Черная борода, вьетнамка, как победить и не погибнуть самому
- *Petrovich*
- Advanced Member 
Ответы прошу писать из личного опыта, а не копировании статей из разных сайтов. Заранее спасибо.
Вопрос 1: Анубиас покрылся по краям листьев черной бородой, травил точнее пытался лечить сайдексом, делал все по инструкции даже продлил курс так называемого лечения но результат - 0. Воду меняю раз в неделю 30% от общего объема аквариума + сифон, банка 100л.
Вопрос 2: Если делать перезапуск аквариума (кипячение грунта и тд.) в какую жидкость или раствор можно поместить анубиас (6 шт.) что бы борода исчезла или начала пропадать?

Вопрос 1: Анубиас покрылся по краям листьев черной бородой, травил точнее пытался лечить сайдексом, делал все по инструкции даже продлил курс так называемого лечения но результат - 0. Воду меняю раз в неделю 30% от общего объема аквариума + сифон, банка 100л.
Вопрос 2: Если делать перезапуск аквариума (кипячение грунта и тд.) в какую жидкость или раствор можно поместить анубиас (6 шт.) что бы борода исчезла или начала пропадать?
- 
				Алексей614
- Expert 
1. свет какой?
2. Наличие Со2?
3. Удобрение?
4. Как давно запущен аквариум?
Воду хоть каждый день меняй и грунт кипяти, не поможет.

2. Наличие Со2?
3. Удобрение?
4. Как давно запущен аквариум?
Воду хоть каждый день меняй и грунт кипяти, не поможет.

- *Petrovich*
- Advanced Member 
Свет-3 лампы т4 по 24w
Со2- брага
Удобрений нет
Запустил около года назад.
Борода была принесена в аквариум при покупке с одним кустом анубиаса, которая перебралась на листья других растений.
Ну тогда, что может помочь если не перезапуск?

Со2- брага
Удобрений нет
Запустил около года назад.
Борода была принесена в аквариум при покупке с одним кустом анубиаса, которая перебралась на листья других растений.
Ну тогда, что может помочь если не перезапуск?
Первая ошибка - сифонка грунта.
Вторая - брага без удобрений.
Третья - неправильное применение сайдекса.
При сифонке грунта мы делаем его стерильным. Высасываются все бактерии,питательный ил. В результате фекалии рыб ни чем не перерабатываются,аммоний не переходит в нитратную форму,а именно он и вызавает рост бороды. Ила в качестве питательной подложки тоже нет.
Со2 стимулирует повышенное потребление питательных веществ,а их нет! Водорослям для развития хватает следовых значений питательных веществ.
Сайдекс,как правило,рекомендован в сильно заниженных дозах. На сегодняшний день удалось установить,что он плохо действует в аквариумах с питательным грунтом. Имеет свойство постепенно разлагаться даже в родной таре. Ни какого токсического действия он не вызывает,конечно если лить в разумных пределах. Стандартно предлагается лить 12 мл на 100 литров. В большинстве случаев этого мало. Я увеличивал дозы без видимых последствий в четыре раза. Радикальный способ - локальное внесение шприцем в гущу водорослей. Действие 100% ! Крайний случай - алгол.
Не всегда черные водоросли борода. Таких видов достаточно много. Олений рог тоже можно спутать с бородой,но на него действует перекись.
Водоросли не заносят в аквариум! Они всегда присутствуют в нём. Наша задача остановить или замедлить их развитие.
Что теперь делать? Читать и учится. Что толку от перезапуска по тем же технологиям? Всё же опять пойдёт по старому проторенному пути. Есть ведь отработанные годами практики пути и технологии. От ленивого земляного до разогнанного технологического. Есть АДА - тут вообще не надо думать,только читай инструкцию и делай всё по ней.
Ну и для кого я писал про земельный аквариум? Что это так страшно? Старые пердуны категорически не советовали? Конечно,мне,молодому пердуну,поверить сложно. Тогда читайте первоисточники - Диану,Барра,Юдакова и прочих современных шаманов Если лохматый Юдаков не вызывает доверия,то уж доктор биологических наук Том Барр должен,по идее.
  Если лохматый Юдаков не вызывает доверия,то уж доктор биологических наук Том Барр должен,по идее.

Вторая - брага без удобрений.
Третья - неправильное применение сайдекса.
При сифонке грунта мы делаем его стерильным. Высасываются все бактерии,питательный ил. В результате фекалии рыб ни чем не перерабатываются,аммоний не переходит в нитратную форму,а именно он и вызавает рост бороды. Ила в качестве питательной подложки тоже нет.
Со2 стимулирует повышенное потребление питательных веществ,а их нет! Водорослям для развития хватает следовых значений питательных веществ.
Сайдекс,как правило,рекомендован в сильно заниженных дозах. На сегодняшний день удалось установить,что он плохо действует в аквариумах с питательным грунтом. Имеет свойство постепенно разлагаться даже в родной таре. Ни какого токсического действия он не вызывает,конечно если лить в разумных пределах. Стандартно предлагается лить 12 мл на 100 литров. В большинстве случаев этого мало. Я увеличивал дозы без видимых последствий в четыре раза. Радикальный способ - локальное внесение шприцем в гущу водорослей. Действие 100% ! Крайний случай - алгол.
Не всегда черные водоросли борода. Таких видов достаточно много. Олений рог тоже можно спутать с бородой,но на него действует перекись.
Водоросли не заносят в аквариум! Они всегда присутствуют в нём. Наша задача остановить или замедлить их развитие.
Что теперь делать? Читать и учится. Что толку от перезапуска по тем же технологиям? Всё же опять пойдёт по старому проторенному пути. Есть ведь отработанные годами практики пути и технологии. От ленивого земляного до разогнанного технологического. Есть АДА - тут вообще не надо думать,только читай инструкцию и делай всё по ней.
Ну и для кого я писал про земельный аквариум? Что это так страшно? Старые пердуны категорически не советовали? Конечно,мне,молодому пердуну,поверить сложно. Тогда читайте первоисточники - Диану,Барра,Юдакова и прочих современных шаманов
 Если лохматый Юдаков не вызывает доверия,то уж доктор биологических наук Том Барр должен,по идее.
  Если лохматый Юдаков не вызывает доверия,то уж доктор биологических наук Том Барр должен,по идее.Черная борода, вьетнамка, как победить и не погибнуть самому
Сайдекс хорошо помогает, правильно пропорции подобрать только надо.

Как я писал выше,сайдекс действует по разному. Всё зависит от биологии. Чем больше бактерий - тем хуже. Это хорошо описано гуру удобрений Акваер - Михаиха. 
Всё на самом деле очень сложно. Тут надо читать не горе ботаников с большим рейтингом,а людей имеющих опыт. Как правило,они редко пишут на форумах,ибо достали банальные вопросы.
Есть два нормальных форума в СНГ - украинский и российский. Правда по некоторым вопросам имеются крупные разногласия,но это из за недопонимания.
Также есть собственный мозг,чтоб анализировать информацию. Есть учитель учителей Томас Барр. В той или иной мере,мы используем его методы,советы и рекомендации. Всё остальное чистой воды шаманство.
Ну и букварь для начинающих - подборка Номада,известная как Амания. С первого подхода сложно определиться,особенно в мелочах,но принципиално всё апсолютно правильно.
Читайте http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/algae-main.html

Всё на самом деле очень сложно. Тут надо читать не горе ботаников с большим рейтингом,а людей имеющих опыт. Как правило,они редко пишут на форумах,ибо достали банальные вопросы.
Есть два нормальных форума в СНГ - украинский и российский. Правда по некоторым вопросам имеются крупные разногласия,но это из за недопонимания.
Также есть собственный мозг,чтоб анализировать информацию. Есть учитель учителей Томас Барр. В той или иной мере,мы используем его методы,советы и рекомендации. Всё остальное чистой воды шаманство.
Ну и букварь для начинающих - подборка Номада,известная как Амания. С первого подхода сложно определиться,особенно в мелочах,но принципиално всё апсолютно правильно.
Читайте http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/algae-main.html
- *Petrovich*
- Advanced Member 
спасибо, изучим, если что опять спросим 

Там тонкость в том,что даются советы по нескольким технологиям одновременно. Надо отцедить и осмыслить.
Ну и есть некоторые спорные моменты в тонкостях дела. Тут уж никто не поможет. А сама суть абсолютно правильна. Именно так все и делают аквариумы травники.

Ну и есть некоторые спорные моменты в тонкостях дела. Тут уж никто не поможет. А сама суть абсолютно правильна. Именно так все и делают аквариумы травники.
- 
				INikolaich
- Member 
По моему Анубиас травка капризная, некоторые свет очень не любят. Когда-то и у меня борода появлялась - один маленький "водорослеед" за 30 руб. с Птички всё сожрал..

- pkv
- Member 
- Контактная информация:
не знаю чем она капризна, растет себе и растет, а вот валиснерия у меня чахлая какая-то.INikolaich писал(а):По моему Анубиас травка капризная, некоторые свет очень не любят. Когда-то и у меня борода появлялась - один маленький "водорослеед" за 30 руб. с Птички всё сожрал..
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
Нужно ещё разобраться что у Вас выросло.  Как видно "борода" растет отдельными нитями, а "вьетнамка" - кустиками. Кроме этого замечено, что Compsopogon растет практически на всем, а Audocinella предпочитает селиться на камнях, гротах, фоне на течении, однако не брезгует и листьями растений.

- Вложения
Те , кто умеют, - делают! Те, кто не умеют делать, - учат! Те, кто не умеют учить, - руководят!
Левую называют чаще олений рог. Вот её берёт перекись. Она от избытка фосфатов.
Правая борода. Только сайдекс.От чего появляется до сих пор не ясно. У меня - признак нехватки нитратов и мало со2.

Правая борода. Только сайдекс.От чего появляется до сих пор не ясно. У меня - признак нехватки нитратов и мало со2.
У меня была вьетнамка. То что на фото - это начало. Пока я боролся с ней с  помощью перезапуска с кипячением и прокаливанием всего хозяйства, обработкой перекисью, уксусом, механическим сдиранием, вырезанием поражённых листьев, затемнений на несколько дней, каких-то таблеток из аптеки, уменьшения циркуляции воды, отбиранием питательных веществ за счёт их поглощения быстрорастущими высшими растениями и прочей ерундой эта зараза покрыла практически все листья анубиасов, декарации, фильтр и начала разрастаться на стёклах!!! Долго искал сайдекс. Купил в "верных друзьях" 150 мл. за 150 рублей. Вносил всего 3 раза через 2 дня по 50 мл. на 200 литров воды ( лил и после выключения света и при нём). Перед этим выловил анциструсов на всякий случай, хотя пишут что сайдекс безопасен для рыб в такой концентрации. На третий - пятый день вьетнамка типа должна поменять цвет, стать бордовой, потом посветлеть и осыпаться. Глаза проглядел в поисках изменения окраски. Забил. Разочаровался. Решил что очередная лажа и перестал вообще продолжать битву. Очередной раз перезапускать, а какой смысл? Даже глядеть на поражённый аквариум было больно,-ну я и перестал смотреть.  Однако анубиасам по всей вероятности было не так уж и плохо. Никогда они у меня за 10 лет не цвели, а тут начали!!! Стало ещё грустнее. Такое впечатление что бедная травина решила перед смертью цветочками себя порадовать.  И вот как-то не заметно, а точнее после почти месячного затишья. буквально за пару дней мой соперник превратился в труху. Просто в пыль! Так как лампы работали от таймера, то однажды вечером заметил что свет от аквариума слишком уж яркий. До этого была чернуха конкретная из-за почти 5 сантиметровых "кудрей" вьетнамки. Пригляделся - а зараза то погибла! Да, ещё один момент, воду в процессе боевых действий с применением сайдекса не подменивал.
  Однако анубиасам по всей вероятности было не так уж и плохо. Никогда они у меня за 10 лет не цвели, а тут начали!!! Стало ещё грустнее. Такое впечатление что бедная травина решила перед смертью цветочками себя порадовать.  И вот как-то не заметно, а точнее после почти месячного затишья. буквально за пару дней мой соперник превратился в труху. Просто в пыль! Так как лампы работали от таймера, то однажды вечером заметил что свет от аквариума слишком уж яркий. До этого была чернуха конкретная из-за почти 5 сантиметровых "кудрей" вьетнамки. Пригляделся - а зараза то погибла! Да, ещё один момент, воду в процессе боевых действий с применением сайдекса не подменивал.

Однако анубиасам по всей вероятности было не так уж и плохо. Никогда они у меня за 10 лет не цвели, а тут начали!!! Стало ещё грустнее. Такое впечатление что бедная травина решила перед смертью цветочками себя порадовать.  И вот как-то не заметно, а точнее после почти месячного затишья. буквально за пару дней мой соперник превратился в труху. Просто в пыль! Так как лампы работали от таймера, то однажды вечером заметил что свет от аквариума слишком уж яркий. До этого была чернуха конкретная из-за почти 5 сантиметровых "кудрей" вьетнамки. Пригляделся - а зараза то погибла! Да, ещё один момент, воду в процессе боевых действий с применением сайдекса не подменивал.
  Однако анубиасам по всей вероятности было не так уж и плохо. Никогда они у меня за 10 лет не цвели, а тут начали!!! Стало ещё грустнее. Такое впечатление что бедная травина решила перед смертью цветочками себя порадовать.  И вот как-то не заметно, а точнее после почти месячного затишья. буквально за пару дней мой соперник превратился в труху. Просто в пыль! Так как лампы работали от таймера, то однажды вечером заметил что свет от аквариума слишком уж яркий. До этого была чернуха конкретная из-за почти 5 сантиметровых "кудрей" вьетнамки. Пригляделся - а зараза то погибла! Да, ещё один момент, воду в процессе боевых действий с применением сайдекса не подменивал.Те , кто умеют, - делают! Те, кто не умеют делать, - учат! Те, кто не умеют учить, - руководят!
						- *Petrovich*
- Advanced Member 
Вот вот такая же фигня, твой рассказ похож на мою историю и сайдексом упражнялся и уксусом побывал (по совету блин одного кулибина, который посоветовал в 3% раствор уксуса опустить куст анубиса на 5ть минут, что я и сделал. Короче запорол кустик все листья выгорели). Сейчас Альгол 3день использую, вроде как есть изменения в лучшую сторону, а может принимаю желаемое за действительное, посмотрим отпишусь потом. Кстати насколько я помню сайдекс в запущенный бородой аквариум надо каждый день лить в течений 3-5дней, в твой 200литровый по инструкции если не ошибаюсь 40мл. А в твоем случае dereni я так понял победа произошла из-за правильного режима света с помощью таймера?

Про таймер я написал для информации. Просто многие пишут что сайдекс лучше применять в сочетании с выключением освещения. Так вот никакого изменения светового режима у меня не было. Я склоняюсь к тому что пбедителем всей заразы всё таки был сайдекс, но нужно время для получения результата. Заявления что типа на 3 день что-то уже происходит это не из личного опыта а перепевки из инета.

Те , кто умеют, - делают! Те, кто не умеют делать, - учат! Те, кто не умеют учить, - руководят!
						- *Petrovich*
- Advanced Member 
Ясно, а ты его (сайдекс) периодично как профилактику используешь?dereni писал(а):Про таймер я написал для информации. Просто многие пишут что сайдекс лучше применять в сочетании с выключением освещения. Так вот никакого изменения светового режима у меня не было. Я склоняюсь к тому что пбедителем всей заразы всё таки был сайдекс, но нужно время для получения результата. Заявления что типа на 3 день что-то уже происходит это не из личного опыта а перепевки из инета.
Использовал только один раз, т.е. 3 дня по 50 мл. Больше не применяю. Я читал что можно применять его как профилактику от водорослей, так и как замена подачи СО2.

- *Petrovich*
- Advanced Member 
ок, только если как замена СО2 дороговато выйдет, хотя я слышал если 5 литров купить, то гораздо дешевле получится чем 150гр по 150рублей.dereni писал(а):Использовал только один раз, т.е. 3 дня по 50 мл. Больше не применяю. Я читал что можно применять его как профилактику от водорослей, так и как замена подачи СО2.
Еженедельно после подмены воды применяю сайдекс, водорослей нет(на 160л примерно 25мл сайдекса заливаю).

Мужики, сайдекс ни при каких абстоятельствах физически не может быть заменой со2. Это уже давно разобрали и разложили по полочкам. На самом деле в аквариуме он разлагается на куски органических молекул,цепочек. Они являются стимуляторами роста,также как ауксины,цитокинины,гибберелины. Действует это всё при наличии изначально оптимальных условий для роста.
Заменой со2 может быть уголь в грунте. И то не в полной мере и только в медленном аквариуме.
Время внесения сайдекса,также не имеет значения. Если мне надо,я вношу с утра и точечно в гущу. Следующим утром видны результаты.

Заменой со2 может быть уголь в грунте. И то не в полной мере и только в медленном аквариуме.
Время внесения сайдекса,также не имеет значения. Если мне надо,я вношу с утра и точечно в гущу. Следующим утром видны результаты.
После установки системы СО2 и отрегулирования  мощности света,примерно через пару месяцев  борода исчезла полностью.Даже больше,заднее и боковые  стекла совсем очистились от зеленых водорослей

- *Petrovich*
- Advanced Member 
регулировка мощности света в чем заключалась?kronoster писал(а):После установки системы СО2 и отрегулирования мощности света,примерно через пару месяцев борода исчезла полностью.Даже больше,заднее и боковые стекла совсем очистились от зеленых водорослей
Я тут заметил,что на бороду сильно влияет смена условий. Получилось так,что с ременерализации осмоса перешёл на разбавление водой. Растения стартанули,но старые листья покрылись бородой.
Теперь по сайдексу. Сайдекс практически не работает если в аквариуме много бактерий! Я еженедельно вливаю серавские бактеры и 4х кратная доза не подействовала. Сдохли красные физы.

Теперь по сайдексу. Сайдекс практически не работает если в аквариуме много бактерий! Я еженедельно вливаю серавские бактеры и 4х кратная доза не подействовала. Сдохли красные физы.
лампы менял человек похоже )Petrovich!!! писал(а):регулировка мощности света в чем заключалась?kronoster писал(а):После установки системы СО2 и отрегулирования мощности света,примерно через пару месяцев борода исчезла полностью.Даже больше,заднее и боковые стекла совсем очистились от зеленых водорослей
Замена ламп привела к увеличению метаболизма растений. Они быстренько сожрали всё питание и стопорнули. Ну а водорослям недостаток питания по барабану. Им хватает следовых количеств.
То есть, малейший сбой в росте растений или приостановка его,даже незаметная,приводят к водорослям.

То есть, малейший сбой в росте растений или приостановка его,даже незаметная,приводят к водорослям.
Так лампами можно предотварить, а сайдекс это химия но тоже нужен расчёт.

Для каждего аквариума нужна определлённая дозировка поэтому подбирать приходится на корню )

- *Petrovich*
- Advanced Member 
Как то так это выглядит на фото.

У  вас мягколистные есть растения7

это же анубиас страдает )))

химия химия нужно что бы убить и поддержать )

Листву срезать надо .И в дальнейшем сайдекс это без гемороя )))

Резать бесполезно да в принципе и не нужно! Я обрезал, так даже на свежих листочках размером с ноготь эта зараза опять поселялась. Нужно бороться с водорослями а не с растениями.Mong писал(а):Листву срезать надо .И в дальнейшем сайдекс это без гемороя )))
Водоросли они есть и будут как писал Дядя Женя но минимизировать их мы можем. Всё имеет развитие друг. )))
Извините за безграмотность.

Извините за безграмотность.
- *Petrovich*
- Advanced Member 
практически нет за исключением маленького только только развивающегося кустика амазонки, по поводу обрезание листьев я согласен с dereni, так как пробывал.Mong писал(а):У вас мягколистные есть растения7
на фото верху самые проблемные листья, в остальном нормально: