Tarsius писал(а):Сколько раз там не был, очередей вообще не видел. Лишь пустующие кушетки около кабинетов
Ну и врунишка же ты.
Насчёт всего остального спорить не буду, а вот насчёт Пенсионного...
По делам бываю там по 2-3 раза в месяц с января.
Во-первых, там нет кушеток. Там тряпочные стулья тёмно-серого цвета.
Во-вторых, приём посетителей там в большинстве кабинетов только до 13 часов, до обеда.
В-третьих, пустующие "кушетки" там бывают нечасто, особенно там, где конторы сдают отчётность и где пенсионеры и льготники сидят с расчётом пенсии.
И бардак там полный. С документооборотом. И бездельников там в Пенсионном куча. Судя по тому, что они творят.
По моему делу документы не принимают у нас: "езжайте в Москву в отдел, он недалеко, в 3 километрах пешком от метро Алексеевская".
Потратил полдня, приехал в этот самый "отдел" в столице. Просидел 2 часа в очереди. Посмотрели бумаги, написали расписку, говорят "спасибо, до свидания". Я им: "И что мне делать дальше?"
Теперь внимание! "Дальше мы в конверте пересылаем Ваши бумаги по месту жительства в отделение в Подольске, и там Вами будут заниматься".
На вопрос, какого хрена я не могу просто взять бумаги и отдать их прямо в Подольске, если тут просто тупо их в конверт запаковывают и пересылают, ответа я не получил.
Бумаги ехали до Подольска месяц. После этого мне позвонили уже из нашего подольского отделения и сказали, что надо ещё донести то-то и то-то. На вопрос, почему мне об этом не сказали в Москве и я потерял время, ответа я также не получил.
Собрав нужные справки (а это месяц), я услышал, что надо мне принести ещё одну справку. Дополнительную. На вопрос, почему мне о ней не сказали ни в Москве, ни здесь, когда просили принести первую справку, ответа я не получил.
Опять сделал справку. Это ещё месяц.
Сделаю отступление. Ты тут про документы жирным шрифтом писал, что каждый должен знать, что ему нужно. Так вот, я изначально изучил всё и принёс все документы по списку. Все эти дополнительные бумаги и справки с меня требуют как дополнительное подтверждение заверенных нотариусом бумаг, ибо эти заверенные бумаги Пенсионный фонд не устраивают. Или устраивают, то "лучше бы Вам принести дополнительное подтверждение".
Так вот. Принёс и вторую справку, отдал. Счастливый... Ну, думаю, теперь-то уже всё. Ага, щассс....
Все документы опять отправляются в Москву, там их будут изучать, там составят по ним заключение и потом вернут их обратно с заключением в Подольск.
На вопрос, почему нельзя всё сделать тут на месте, ответа я не получил.
Если там возникнут ещё какие-то вопросы и потребуют ещё какие-то справки, документы без заключения вернут из Москвы в Подольск, тут попросят у меня эту очередную справку и, когда я её принесу, документы опять отправят в Москву. И так по кругу, пока всё всех в разных городах не устроит.
Пользоваться сканерами там не умеют, все бумаги передаются только в оригинале и в конвертах почтой. Если что-то не так, так же едут в конвертах обратно.
В итоге, с 11 января я всё хожу с бумагами, хожу по кабинетам, собираю очередные справки и жду. Мои конверты ездят куда-то из одного города в другой, из одного кабинета в соседний. Уже 4 месяца ездят.
Настроился уже ждать до осени, ибо лето скоро, там отпуска, а всем же отдыхать нужно. Да и по месяцу пересылка бумаг в одну сторону занимает времени.
Не знаешь, к каким посредникам мне надо было обратиться?
И у меня нет розовых очков. Я получал бумаги в Европе в гос. учреждениях и там тоже бывает бардак. Правда, это были страны не Германия, Австрия и всё, что севернее. Может, у них там и получше. Только зачем мне думать, хорошо у них там или плохо, если мне в нашем родном Пенсионном фонде хреново? И пинать ногами надо не каких-то там австрийских чинуш, а наших. И правильно делают некоторые, которые их пинают. Пехтингами, диссертациями, православными отелями и двойными гражданствами. Глядишь, и думать о простом народе и сотрудниках низшего звена начнут, а не только о себе. Чтоб и одни не мучились в очередях, и вторые сканерами пользовались.