Беспредел: оплата эл-ва и тд в местах общего пользования ОДН
- сивка-бурка
- Advanced Member
Беспредел - оплата электричества в местах общего пользования
в квитке за квартплату появилась строка ОДН электричество( общедомовые нужды )
судя по ней - дом наш, в подъездах которого висит лампочек двадцать от силы, накушал электроэнергии аж 1783 кВт.
В бумазейке написано, что площадь дома - 2471,3 кв.м.
есть еще строка объем общедомовых услуг на кв.м. - 0,72 кВт.
они что, задачу эту решали при условии, что лампочки горят всегда и везде - включая чердак и подвалы?
в чем подвох?
судя по ней - дом наш, в подъездах которого висит лампочек двадцать от силы, накушал электроэнергии аж 1783 кВт.
они что, задачу эту решали при условии, что лампочки горят всегда и везде - включая чердак и подвалы?
в чем подвох?
У нас аж 1679 кВт нагорело в доме. Где только, интересно.сивка-бурка писал(а):судя по ней - дом наш, в подъездах которого висит лампочек двадцать от силы, накушал электроэнергии аж 1783 кВт.

Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
- partagas15
- Super expert
Учитывая разницу в площади дома приблизительно одинаково. Смущают нолики в остальных графах. Видимо придется поверить "на слово.сивка-бурка писал(а):в квитке за квартплату появилась строка ОДН электричество( общедомовые нужды )
в чем подвох?
Скрытый текст:
- bambarbiya
- Member
Это является примером некорректного начисления ОДН. Ноликов быть не должно. Запрашивайте УК.
Примерно так :
Директору УК «________»
_______________ от
собственника помещения по адресу : г. _____________, ул. _________, д.__ кв.__.
В соответствии с договором на управление МКД №__ от __.__.20__ УК «_______» оказывает мне коммунальные услуги и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД по адресу г. ____________, ул.______, д.__.
МКД по указанному адресу является 250-ти квартирным жилым домом с 15-ю встроенными нежилыми помещениями ( офисами, магазинами ) – всего 265 помещений.
За оказанные в октябре 2012 г. услуги мне был выставлен счет, в который включена оплата общедомовых нужд в сумме ___________ руб. Прошу Вас подтвердить, что расчет стоимости общедомовых нужд был проведен бухгалтерией УК _______________в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г, а именно – с учетом суммы объемов индивидуального потребления всех 265 помещений многоквартирного дома ( со счетчиками – по показаниям счетчиков, без счетчиков – по нормативу, для не подавших показания счетчиков – исходя из рассчитанного среднемесячного объема ), а также предоставить мне подтверждающие это документы ( в соответствии с пп. «б» п.33 этих же Правил ).
Ответ прошу направить мне письменно, по адресу …
С уважением, _____________________________
Примерно так :
Директору УК «________»
_______________ от
собственника помещения по адресу : г. _____________, ул. _________, д.__ кв.__.
В соответствии с договором на управление МКД №__ от __.__.20__ УК «_______» оказывает мне коммунальные услуги и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД по адресу г. ____________, ул.______, д.__.
МКД по указанному адресу является 250-ти квартирным жилым домом с 15-ю встроенными нежилыми помещениями ( офисами, магазинами ) – всего 265 помещений.
За оказанные в октябре 2012 г. услуги мне был выставлен счет, в который включена оплата общедомовых нужд в сумме ___________ руб. Прошу Вас подтвердить, что расчет стоимости общедомовых нужд был проведен бухгалтерией УК _______________в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г, а именно – с учетом суммы объемов индивидуального потребления всех 265 помещений многоквартирного дома ( со счетчиками – по показаниям счетчиков, без счетчиков – по нормативу, для не подавших показания счетчиков – исходя из рассчитанного среднемесячного объема ), а также предоставить мне подтверждающие это документы ( в соответствии с пп. «б» п.33 этих же Правил ).
Ответ прошу направить мне письменно, по адресу …
С уважением, _____________________________
- partagas15
- Super expert
bambarbiya
Вот поэтому то я и начал вплотную детально изучать этот вопрос получив пару дней назад платежку. Меня и так "недолюбливают" в МУЖРП за то что заставил их выполнить работу и это будет еще один повод к общению.
Вот поэтому то я и начал вплотную детально изучать этот вопрос получив пару дней назад платежку. Меня и так "недолюбливают" в МУЖРП за то что заставил их выполнить работу и это будет еще один повод к общению.
- bambarbiya
- Member
Для тех, кому многабукав отдельно выделяю главное " с учетом суммы объемов индивидуального потребления всех 265 помещений многоквартирного дома.
УК не делают именно этого и именно этим вызваны все многочисленные крики и эмоции юзеров.
УК не делают именно этого и именно этим вызваны все многочисленные крики и эмоции юзеров.
bambarbiya
Спасибо за образец докУмента. Сегодня отнесу им сие произведение эпистолярного жанра.
Спасибо за образец докУмента. Сегодня отнесу им сие произведение эпистолярного жанра.

- bambarbiya
- Member
partagas15
Не знаю какой у Вас МУЖРП , но на сайте моего выложены годовые отчеты по доходам / расходам. В них открыто указан процент неплательников по моему МКД за последние 3 года. Цифры коррелируют. Берем отчет, идем в УК и задаем соответствующий вопрос.
Не знаю какой у Вас МУЖРП , но на сайте моего выложены годовые отчеты по доходам / расходам. В них открыто указан процент неплательников по моему МКД за последние 3 года. Цифры коррелируют. Берем отчет, идем в УК и задаем соответствующий вопрос.
- сивка-бурка
- Advanced Member
начальник нашего жко сказал, что счетчика на доме нет, и сослался на мосэнергосбыт, который начисляет нам строку ОДН
звонила в мосэнергосбыт-подольск, их ответ " мы понятия не имеем, как вам начисляют ОДН, у вас есть общедомовые счетчики - как они раскидывают общедомовые сети, там ведь и лифты и лампочки, и подвал - понятия не имеем, звоните в свое ЖРП, по телефонам, указанным на квитках(с) все это напоминает игру в собачку, вот она система - абсурд закольцевался.
звонила в мосэнергосбыт-подольск, их ответ " мы понятия не имеем, как вам начисляют ОДН, у вас есть общедомовые счетчики - как они раскидывают общедомовые сети, там ведь и лифты и лампочки, и подвал - понятия не имеем, звоните в свое ЖРП, по телефонам, указанным на квитках(с) все это напоминает игру в собачку, вот она система - абсурд закольцевался.
- bambarbiya
- Member
Запросите в УК однолинейную схему электроснабжения МКД. По ней увидите какие потребители на каких счетчиках сидят.
- bambarbiya
- Member
bambarbiya
Я не буду с ними устно общаться. Я им пишу обращение на основе указанного Вами про эл-во на ОДН с просьбой рассмотреть в течение 30 дней и отправить мне письменный ответ.
Также прошу указать, где установлены счётчики, каковы показания на последнюю дату и регламент снятия показаний.
Думаете, там кто-то будет разбираться в формулах? ))
Я не буду с ними устно общаться. Я им пишу обращение на основе указанного Вами про эл-во на ОДН с просьбой рассмотреть в течение 30 дней и отправить мне письменный ответ.
Также прошу указать, где установлены счётчики, каковы показания на последнюю дату и регламент снятия показаний.
Думаете, там кто-то будет разбираться в формулах? ))
Отнёс заявление в ЖЭК. Посмотрим, что напишут через месяц. 

- bambarbiya
- Member
Второй этап индивидуальной борьбы с нарушениями в сфере ЖКХ http://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?206
bambarbiya
Скажи лучше, чо делать, если ЖЭК мне отписку насчёт ОДН напишет вместо ответа.
Скажи лучше, чо делать, если ЖЭК мне отписку насчёт ОДН напишет вместо ответа.

- partagas15
- Super expert
Есть такие отчеты. Процент сбора- 93, т.е. можно сделать вывод, что неплательщиков не особо много. Даже готов допустить, что все начислено правильно, но демонстрируемые иногда МУЖРП замашки, как будто бы собственник у них угол снимает за ради Христа-терпеть ненавижу...bambarbiya писал(а): Не знаю какой у Вас МУЖРП , но на сайте моего выложены годовые отчеты по доходам / расходам. В них открыто указан процент неплательников по моему МКД за последние 3 года. Цифры коррелируют.
- bambarbiya
- Member
Тогда выше по вертикали - к Белову Сергею Николаевичу http://gzhi.mosreg.ru/local_departments/
Им тут намедни большой начальник указание дал тщательнЕЕ работать http://www.gkh.ru/about/news/81179/
Вот и посмотрим как власть будет оппозицию дискредитировать ...
Им тут намедни большой начальник указание дал тщательнЕЕ работать http://www.gkh.ru/about/news/81179/
Вот и посмотрим как власть будет оппозицию дискредитировать ...
Окэ. Подождём...bambarbiya писал(а):Тогда выше по вертикали - к Белову Сергею Николаевичу http://gzhi.mosreg.ru/local_departments/
- partagas15
- Super expert
bambarbiya
В ГЖИ уже дорожка протоптана.
В ГЖИ уже дорожка протоптана.
я нихрена не понял в ваших формулах
можете на пальцах ответить за кого или за что я должен заплатить аж 172 рубля за ноябрь? нет ну я пользуюсь конечно подъездными лампочками но не на 172 рубля же?
лифтов никаких у нас нет вроде
и кстати, фонари на придворовой территории разве не Горсвету(не знаю как он там называется) принадлежат, я что и за них что ли плачу?

и кстати, фонари на придворовой территории разве не Горсвету(не знаю как он там называется) принадлежат, я что и за них что ли плачу?

Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
- bambarbiya
- Member
хотабыч, сколько квартир в вашем доме ?
кому платите за электричество ?
кому платите за содержание и ремонт ?
- bambarbiya
- Member
-
- New member
172 рубля это еще ничего.У нас 3 этажный, 3 подъездный дом, всего 24 квартиры, лампочки-то не везде горят, а на дом за месяц ОДН эл-во пришло аж 1129 квт на 1274,4 м.кв, откуда оно нагорело - вопрос.Платить мне 218 рубликов, фактически за воздух. Счетчика общедомового никогда не было и нет, при это в МУЖРП говорят (бух-ия), когда звоню, что есть. Ходила в подвал, думала, вдруг поставили, но нету. Соседний дом еще круче - ,2 подездный, 3 этажный, 16 квартир, 992 квт на 817 м.кв., платежка на 293 рубля с такой же квартиры. В обоих домах есть нежилые помещения, офис и магазин. Могут на нас их затраты списать?Как проверить откуда такие цифры?
- bambarbiya
- Member
Запрашивайте у МУЖРП однолинейную схему электроснабжения МКД и пусть начальник участка или инженер участка ткнет пальцем в то место, где установлен общедомовой счетчик. А также сообщит его серийный номер и порядок снятия и регистрации показаний. А потом пусть бухгалтерия МУЖРП покажет вам то место в квитанции , куда она внесла ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для указания в платежном документе сведения по показаниям этого счетчика:
69. В платежном документе указываются:
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
Если не покажет, то это нарушение действующего законодательства и вы смело можете не оплачивать эту статью расходов.
Можете развлечься - дописывайте к вашим цифрам ОДН в 1129 кВт 3 в начале и 5 в конце и идите в бухгалтерию разбираться почему у вас ОДН 311295 кВт, а не скажем 7893487625749 кВт или 0.1 кВт. Узнаете много нового и интересного.
69. В платежном документе указываются:
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
Если не покажет, то это нарушение действующего законодательства и вы смело можете не оплачивать эту статью расходов.
Можете развлечься - дописывайте к вашим цифрам ОДН в 1129 кВт 3 в начале и 5 в конце и идите в бухгалтерию разбираться почему у вас ОДН 311295 кВт, а не скажем 7893487625749 кВт или 0.1 кВт. Узнаете много нового и интересного.
1)98bambarbiya писал(а):хотабыч, сколько квартир в вашем доме ?
2)энергосбыту
3)МУЖРП
Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
185 квтч на одну лампочку в подъезде это грабеж !!! Как мне разъяснили в МУЖРП это за счет разницы между тем что поступает в дом в целом и тем что оплачивают физ лица. Дело в том что соседи тупо воруют. И решить эту проблему можно только одним способом построить свой собственный дом где не будет соседей. Можно еще организовать комиссию и обойти всех соседей и проверить как они подключены вот все варианты. Без председателя домкома Швондера не обойтись
Это не наша проблема, что соседи у них воруют. А нам всем предлагают за это заплатить. Если у них воруют, вот пусть они сами ходят и проверяют, кто ворует. С того и спрашивают. А не со всех понемногу и покрывают свои недосчёты и недочёты.smusich писал(а):Дело в том что соседи тупо воруют. И решить эту проблему можно только одним способом построить свой собственный дом где не будет соседей.
Учитывая, что всему городу пришли одинаковые счета с суммами 100-250 руб в основном, а ЖЭКи не могут сказать, где установлены общие счётчики и как и кто снимал показания, то, предполагаю, что тупо взяли общий по городу расход и как-то раскидали на всех жителей.
Один раз схавайте, заплАтите - ну и чудненько. Каждый месяц теперь будете за тётю Клаву с дядей Петей всем городом платить. Вроде по 50-200 руб лишних не особо много, а со всего города с каждой квартиры по столько = ахрененный навар.
- partagas15
- Super expert
Aviator
Похоже на то.
Никаких общедомовых счетчиков учета электроэнергии явно нет и в помине в большинстве домов. Указана площадь дома и некая цифра ОДН. Если разделить общую площадь на ОДН то получится как раз цифра (в моем случае-это 0.69 КВт) и умножив ее на площадь квартиры получим сумму платежа. Возникают вопросы- указана ли в общей площади нежилые помещения (опять же в моем случае, весь цокольный этаж занят конторами), и каким образом насчитали ОДН если счетчиков нет? О том, чтобы вычесть фактически потребленную и уже оплаченную энергию жильцами речи нет вообще, хотя бы потому, что для этого надо фиксировать показания счетчиков в 00 часов в последний день каждого месяца.
А то, что кто то посторонний уверенно говорит о воровстве- это "для бедных".
Похоже на то.
Никаких общедомовых счетчиков учета электроэнергии явно нет и в помине в большинстве домов. Указана площадь дома и некая цифра ОДН. Если разделить общую площадь на ОДН то получится как раз цифра (в моем случае-это 0.69 КВт) и умножив ее на площадь квартиры получим сумму платежа. Возникают вопросы- указана ли в общей площади нежилые помещения (опять же в моем случае, весь цокольный этаж занят конторами), и каким образом насчитали ОДН если счетчиков нет? О том, чтобы вычесть фактически потребленную и уже оплаченную энергию жильцами речи нет вообще, хотя бы потому, что для этого надо фиксировать показания счетчиков в 00 часов в последний день каждого месяца.
А то, что кто то посторонний уверенно говорит о воровстве- это "для бедных".
В моём 0,61 кВт.partagas15 писал(а):моем случае-это 0.69 КВт
Поскольку мы живём в разных домах (у меня нет магазинов внизу), а количество киловат практически одинаковое, то вывод напрашивается: потребление и неплатежи всего города раскидали на весь город. Может, кому-то поправки на лифты и этажность дома сделали.
Подозреваю, что теперь каждый месяц мы будем платить непонятно за кого и непонятно за что. Никто ж не жалуется. Я, когда в ЖЭКе отдавал заявление, услышал "Вы недовольны? Вы один такой умный, все просто платят".
Так они и будут доить. Сейчас за электричество. Потом за воду. Скажут, что в доме вылито на тысячу кубов больше, чем оплачено. И плевать мы хотели Ваши на квартирные счётчики, платите за соседей. Которые живут вшестером, прописан один, но каждый ежедневно ванну наливает себе.
Если с электричеством, лампочками в подъезде и фонарями во дворе ещё можно хоть как-то со скрипом согласиться, то вода - это точно за соседей оплата. Она по лестнице не льётся и на улицу не вытекает "на общедомовые нужды".
- partagas15
- Super expert
Да. У всех этот "норматив" варьируется.Aviator писал(а):В моём 0,61 кВт.
Подозреваю то же самое и плюс ОДН по воде. ОбЩедомового счетчика воды точно нет, проверено. bambarbiya правильно говорит, что можно "нарисовать" любую цифру.Подозреваю, что теперь каждый месяц мы будем платить непонятно за кого и непонятно за что.
В компании и на кухне жаловаться все мастера, а как до дела - всегда один.Никто ж не жалуется.
Поэтому и не хожу к ним. Общаюсь исключительно письменно, с уведомленьицем о вручении.Я, когда в ЖЭКе отдавал заявление, услышал "Вы недовольны? Вы один такой умный, все просто платят".
Последний раз редактировалось partagas15 17 ноя 2012 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Я однажды так отправил. Заказным с уведомлением. Почта не могла месяц доставить им письмо: "Адресата нет на месте".partagas15 писал(а):Общаюсь исключительно письменно, с уведомленьицем о вручении.
И никакого ответа я на него не получил. Вообще. Ни по телефону, ни по почте, как положено.
Теперь вот хожу лично к секретутке, чтобы отметку поставила с номером и датой о получении.
- partagas15
- Super expert
Aviator
Здесь скорее всего почта мутит. В конторах все четко забирают с почты и доставляются они в срок. А вот уведомления могут вообще не вернуться (у меня почти всегда так). Но есть хорошее решение. Выжидаем сроки и по электронке отправляем "телегу" о розыске отправления. Довольно быстро придет оф. бумага где будет указано-когда и кому вручено. Часто после этого чудесным образом в почтовом ящике появляется оригинал. Но могут и не получать специально, если не первая претензия. На конверте указано "от кого" и если уже примелькался...
Здесь скорее всего почта мутит. В конторах все четко забирают с почты и доставляются они в срок. А вот уведомления могут вообще не вернуться (у меня почти всегда так). Но есть хорошее решение. Выжидаем сроки и по электронке отправляем "телегу" о розыске отправления. Довольно быстро придет оф. бумага где будет указано-когда и кому вручено. Часто после этого чудесным образом в почтовом ящике появляется оригинал. Но могут и не получать специально, если не первая претензия. На конверте указано "от кого" и если уже примелькался...
partagas15
Да фие к ним, с уведомлением. Ответ официальный от всяких ЖЭКов-то приходит через месяц?
Да фие к ним, с уведомлением. Ответ официальный от всяких ЖЭКов-то приходит через месяц?

- partagas15
- Super expert
Как раз уведомление очень важно. Если максимум через 40 дней (накидываем на почту) ответа нет или он не по существу поставленных вопросов, то мы спокойно пишем в прокуратуру о нарушении п. 4, ст.10 Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации" и прикладываем в качестве доказательства копию обращения и уведомления с отметкой о вручении.Aviator писал(а):partagas15
Разве в законе написано, что ответ должен быть по существу? Они там могут что угодно написать вокруг да около и ниачём.partagas15 писал(а): Если ... он не по существу поставленных вопросов, то мы спокойно пишем в прокуратуру о нарушении п. 4, ст.10 Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации"