вот это здрасте!Почему мы должны за неплательшиков платиь?Это просто бред какой-то
Тепличная, 2 (22)
Тепличная, 2 (22)
[quote="slonik112233"]Был в Бутово в ДЭЗ.Рассказал про платёжку.Сказали что видимо у вас много неплательщиков-раскидывают долги на всех.
[/quote]
вот это здрасте!Почему мы должны за неплательшиков платиь?Это просто бред какой-то
Тепличная, 2 (22)
Предлагаю написать Г-ну Рыжову что пока не будет дан полный отчет о расходовании средств по Электричеству, горячей и холодной воде Мы не станем оплачивать платежки. Сегодня они самовольно подняли оплату на 250 рублей возложив на нас ответственность за неплательщиков , а завтра свалят на нас убийство Кеннеди.
Тепличная, 2 (22)
с 1.09.2012 вступило в действие новое постановление Прав-ва от 06.05.2011 № 354. В платежках имеется ссылка на это постановление и как расчитываются стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды. Лично у меня они вызывают вопросы: мы не знаем общую площадь всего дома, которая отапливается (стоимость отопления), до нас не доведена информация имеются ли у нас общедомовые счетчики по потреблению тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды. Без этих показателей мы не можем определить - правильно ли рассчитываются платежи. Мы не знаем, какие общедомовые нужды предусматриваются. В нашем доме находится участок ЖЭУ - вопрос - оплачивают ли они коммунальные платежи. Цыфры также вызыват сомнение - с квартиры берется оплата почти по 1 кубометру как горячей, так и холодной воды. В доме около 450 квартир - куда уходит 800-900 кубометров воды на общедомовые нужды - уборщица полы моет? При этом потребление горячей воды больше, чем холодной. Посмотрите по квартирному потреблению - все наоборот. Далее, стоимость содержания жилого фонда должно согласовываться с жильцами дома и может отличаться от установленного администрацией среднего тарифа - нам же его спустили как установленный факт.
Тепличная, 2 (22)
Может теперь станет понятно, почему сотрудники ЖЭУ так спешили в пожарном порядке наспех выбрать совет дома. Если у выбранного председателя совета не будет времени (в связи с работой) и отсутвие определенных знаний - его можно будет очень неплохо использовать при подписании "нужных" документов. Требование о избрании совета дома не так давно введено в жилищный кодекс. Совет дома должен выполнять контрольные функции по отношению к ук. У нас же, в первую очередь, пытаются создать совет и использовать его с так называемыми неплательщиками. Кто-то действительно просто неплатит комналку, а с некоторых ее просто незаконно требуют - вопреки всем законам. Но грести будут всех под одну гребенку.
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
Нужно общее заявление в прокуратуру о незаконных поборах!-900 кубов воды-это и доказывать вину жэу не надо!,это явный грабёж!stels1 писал(а):с 1.09.2012 вступило в действие новое постановление Прав-ва от 06.05.2011 № 354. В платежках имеется ссылка на это постановление и как расчитываются стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды. Лично у меня они вызывают вопросы: мы не знаем общую площадь всего дома, которая отапливается (стоимость отопления), до нас не доведена информация имеются ли у нас общедомовые счетчики по потреблению тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды. Без этих показателей мы не можем определить - правильно ли рассчитываются платежи. Мы не знаем, какие общедомовые нужды предусматриваются. В нашем доме находится участок ЖЭУ - вопрос - оплачивают ли они коммунальные платежи. Цыфры также вызыват сомнение - с квартиры берется оплата почти по 1 кубометру как горячей, так и холодной воды. В доме около 450 квартир - куда уходит 800-900 кубометров воды на общедомовые нужды - уборщица полы моет? При этом потребление горячей воды больше, чем холодной. Посмотрите по квартирному потреблению - все наоборот. Далее, стоимость содержания жилого фонда должно согласовываться с жильцами дома и может отличаться от установленного администрацией среднего тарифа - нам же его спустили как установленный факт.
slonik112233
Тепличная, 2 (22)
предлагаю написать такое письмо в ЖЭУ ПДСК
Исполнительному директору ООО «ЖЭУ «Подольский ДСК» С.А. Рыжову
От ……
Уважаемый господин Рыжов.
Прошу предоставить отчет жителям дома по ул. Тепличная 2 на что расходуются средства, собираемые по статьям «Содержание жилого фонда», а так же как наш много квартирный дом сумел на обще-домовые нужды за сентябрь потратить почти миллион литров воды (суммарно горячей и холодной), а так же потребить более 36 тысяч киловатт. Текущая ситуация не устраивает жителей дома когда непонятно на что тратятся наши средства.
С ув……
а так же предлагаю написать заявление в прокуратуру такого содержания:
Прошу проверить деятельность ООО "ЖЭУ подольский ДСК" на предмет завышения тарифов а так же выставления счетов за не потребленные услуги жильцов по ул. Тепличная д.2. ООО "ЖЭУ подольский ДСК" ссылаясь на постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года выставило в платежных ведомостях потребление местами общего пользования в многоквартирном домом почти 500 кубических метров горячей воды и примерно столько же холодной (расчет грубый на основании количества квартир в доме и поступивших значений). А так же внесена статья электроэнергия расходуемая для мест общего пользования в которой дом затратил примерно 36 000 киловатт электроэнергии. Прошу провести проверку законности требований ООО "ЖЭУ подольский ДСК" а так же проверить на что именно потрачены выше перечисленные ресурсы.
Исполнительному директору ООО «ЖЭУ «Подольский ДСК» С.А. Рыжову
От ……
Уважаемый господин Рыжов.
Прошу предоставить отчет жителям дома по ул. Тепличная 2 на что расходуются средства, собираемые по статьям «Содержание жилого фонда», а так же как наш много квартирный дом сумел на обще-домовые нужды за сентябрь потратить почти миллион литров воды (суммарно горячей и холодной), а так же потребить более 36 тысяч киловатт. Текущая ситуация не устраивает жителей дома когда непонятно на что тратятся наши средства.
С ув……
а так же предлагаю написать заявление в прокуратуру такого содержания:
Прошу проверить деятельность ООО "ЖЭУ подольский ДСК" на предмет завышения тарифов а так же выставления счетов за не потребленные услуги жильцов по ул. Тепличная д.2. ООО "ЖЭУ подольский ДСК" ссылаясь на постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года выставило в платежных ведомостях потребление местами общего пользования в многоквартирном домом почти 500 кубических метров горячей воды и примерно столько же холодной (расчет грубый на основании количества квартир в доме и поступивших значений). А так же внесена статья электроэнергия расходуемая для мест общего пользования в которой дом затратил примерно 36 000 киловатт электроэнергии. Прошу провести проверку законности требований ООО "ЖЭУ подольский ДСК" а так же проверить на что именно потрачены выше перечисленные ресурсы.
Тепличная, 2 (22)
" Просим представить следующую информацию: общую площадь жилого дома, в т.ч. с разбивкой - жилые помещения (квартиры), офисные помещения, помещения общего пользования; имеются ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды; какие показатели общего потребления электроэнергии и воды за сентябрь, октябрь текущего года; какие показатели потребления по жилым и офисным помещениям, какие по помещениям общего пользования, лифтов. Представить данные о потребленной тепловой энергии за сезон 2011-2012 года (по итогам отопительного сезона корректируется плата, т.е. если тепла потреблено меньше, идет перерасчет в сторону уменьшения); что входит в понятие общедомовых нужд по расходованию воды, электроэнергии, какими документами подтверждается; представить расшифровку статьи - за содержание жилого фонда; какая сумма собрана по этой статье за период с 01.01.2012, т.е. с момента ввода дома в эксплуатацию до настоящего времени; развернутый отчет о расходовании собранных средств."
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
Мне кажется мы оплачиваем не только неплательщиков- но и многочисленные магазинчики,офисы ,и парикмахерские!!!!!-они же тоже через общедомовой счётчик идут!!!! 
slonik112233
Тепличная, 2 (22)
Я тоже не буду оплачивать последнюю платежку.Это поборы.В чем смысл тогда квартирных счетчиков, если ЖЭУ хочет повесить на нас украденную, вылитую в результате аварий воду.И тоже самое с электричеством.Тем более такие объемы!!!!!!!!!!
Тепличная, 2 (22)
А насчет ремонта и содержания жилья...Подъезд(мой №2) всегда грязный на всех этажах, особенно на первом, его убирает какая-то бабушка, за которой надо уже за самой ухаживать.....
Попросили Иголкина отремонтировать двери, что выходят из лифтовой на балкон прям на улицу(были побиты стекла и не было пружин для закрывания дверей), так как ветер и холод невозможный были.На что он сказал, что у них нет плотника и не известно когда будет.А потом еще обвинил нас, что зачем мы разбили стекла.Типа не надо было бить и все было бы в порядке....После пятого напоминания двери тупо забили фанерой.....Вот я и думаю-платим за сод. и ремонт жилья 2000 в месяц(с духкомнатной квартиры),а куда деваются деньги не понятно.....При том, что дом новый, серьезных ремонтов нет, но даже мелочи не хотят делать!
Про то, что помойку не всегда вовремя вывозят и получается свалка, я вообще молчу....
Про море возле предыдущего местоположения помойки тоже молчу, и никому это не надо.....
Попросили Иголкина отремонтировать двери, что выходят из лифтовой на балкон прям на улицу(были побиты стекла и не было пружин для закрывания дверей), так как ветер и холод невозможный были.На что он сказал, что у них нет плотника и не известно когда будет.А потом еще обвинил нас, что зачем мы разбили стекла.Типа не надо было бить и все было бы в порядке....После пятого напоминания двери тупо забили фанерой.....Вот я и думаю-платим за сод. и ремонт жилья 2000 в месяц(с духкомнатной квартиры),а куда деваются деньги не понятно.....При том, что дом новый, серьезных ремонтов нет, но даже мелочи не хотят делать!
Про то, что помойку не всегда вовремя вывозят и получается свалка, я вообще молчу....
Про море возле предыдущего местоположения помойки тоже молчу, и никому это не надо.....
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
Да, около миллиона на ремонт и содержание каждый месяц-- и всё они не могут накушаться,хочется ещё больше!Нужно подключать прокуратуру!!!
slonik112233
Тепличная, 2 (22)
И надо требовать ежемесячно отчет на какие такие общедомовые нужды расходуется вода , на халтуру и слив стояков которые идёт прямо в их карманы - вот эту разницу платить будем теперь мы

- bambarbiya
- Member

Тепличная, 2 (22)
Показания общедомовых приборов учета в квитанции указаны ? Или только потребленные объемы ?
Стоимость ГВС как посчитана - как ХВС + подогрев в ИТП или по тарифу для ЦТП ?
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
только обьёмы по кубу воды горячей и холодной.100 квт знергии. цена как в квартире!bambarbiya писал(а):Показания общедомовых приборов учета в квитанции указаны ? Или только потребленные объемы ?
slonik112233
- bambarbiya
- Member

Тепличная, 2 (22)
см. форум по 17-ти этажке на Литейной
Тепличная, 2 (22)
Друзья , короче. я "покурил" законодательство и вот что получилось:
все что потребляется домом должно оплачиваться собственниками квартир. Одним словом есть входящий счетчик и по нему идет расчет НО есть одно НО. Если Вы добропорядочный плательщик а Ваш сосед уклоняется от оплаты коммуналки то Его вода, Электричество будет размазано на ВАС. Если Ваш сосед подключил свой обогреватель в обход счетчика или он потребляет воду без контроля то платить по закону ВАМ.
Наша задача контролировать УК на предмет выполнения собственных обязанностей. Замену ламп в МОП качественная уборка помещений, уборка придомовой территории, текущий ремонт малых форм на детской площадке и так далее.
Лично я, пока не включили лифты, по 10 раз звонил в УК с требованием заменить сгоревшие лампы. только после угрозы отказа оплачивать платежки они заменили 50% ламп в подъезде.
Однако вне зависимости от наших обязанностей у нас есть права. Ранее, электричество было включено в содержание жил фонда НО прошу обратить внимание что платежка ни на копейку не похудела.
Написать письмо в УК необходимо. завтра направлю письмо с требованием сообщить на что потрачены деньги за 10 месяцев. с разбивкой по месяцам. Не поленюсь разберусь с их тарифами и Вам сообщу. Со своей стороны так же прошу направить официальный письма (через email) в ЖЭУ ПДСК. Один голос это ничего, много уже шум. Они не любят Шума. Давайте Шуметь.
все что потребляется домом должно оплачиваться собственниками квартир. Одним словом есть входящий счетчик и по нему идет расчет НО есть одно НО. Если Вы добропорядочный плательщик а Ваш сосед уклоняется от оплаты коммуналки то Его вода, Электричество будет размазано на ВАС. Если Ваш сосед подключил свой обогреватель в обход счетчика или он потребляет воду без контроля то платить по закону ВАМ.
Наша задача контролировать УК на предмет выполнения собственных обязанностей. Замену ламп в МОП качественная уборка помещений, уборка придомовой территории, текущий ремонт малых форм на детской площадке и так далее.
Лично я, пока не включили лифты, по 10 раз звонил в УК с требованием заменить сгоревшие лампы. только после угрозы отказа оплачивать платежки они заменили 50% ламп в подъезде.
Однако вне зависимости от наших обязанностей у нас есть права. Ранее, электричество было включено в содержание жил фонда НО прошу обратить внимание что платежка ни на копейку не похудела.
Написать письмо в УК необходимо. завтра направлю письмо с требованием сообщить на что потрачены деньги за 10 месяцев. с разбивкой по месяцам. Не поленюсь разберусь с их тарифами и Вам сообщу. Со своей стороны так же прошу направить официальный письма (через email) в ЖЭУ ПДСК. Один голос это ничего, много уже шум. Они не любят Шума. Давайте Шуметь.
- bambarbiya
- Member

Тепличная, 2 (22)
Разбираясь с трифами обратите особое внимание на тарифообразование на ГВС и отопление. При вашем ИТП оно должно определяться гл. 54 "Правил" по 354 Постановлению.
Тепличная, 2 (22)
глава 54 говорит об отсутствии центрального отопления . Это не наш случай. у нас есть котельная Радуга Хит и она нам продет горячую воду и отопление. ЖЭУ ПДСК никак не генерирует тепло.
Тепличная, 2 (22)
Люди подскажите номер Иголкина!!! А то у меня к нему море вопросов! А на мои заявления ни кто не отвечает!!!!
Тепличная, 2 (22)
Кстати по ул.Подольская д.11А помоему у меня там подруга живет, квартира как у меня 2-х. При том их 4 человека семья, а я один. Они платят за комуналку 4500-5000 в месяц! А я как м....ку приходит жировки от 5000-6000 при том что я работаю каждый день))) Я сравнивал их расценки и наши у них дешевле! При том что ЖЭУ один!! Как так????
Тепличная, 2 (22)
может у нас жители подворовывают? вот и выходит что мы выкатываем бабла больше.V.V. писал(а):Кстати по ул.Подольская д.11А помоему у меня там подруга живет, квартира как у меня 2-х. При том их 4 человека семья, а я один. Они платят за комуналку 4500-5000 в месяц! А я как м....ку приходит жировки от 5000-6000 при том что я работаю каждый день))) Я сравнивал их расценки и наши у них дешевле! При том что ЖЭУ один!! Как так????
- bambarbiya
- Member

Тепличная, 2 (22)
Почитайте форум жителей Веллинга. Узнаете много нового.Pochabych.Это не наш случай.
Или наберите в любом яндексе тарифообразование при ИТП и ЦТП.
Тепличная, 2 (22)
Сегодня написал письмо исполнительному директору ЖЭУ ПДСК. За основу взял текстовку stels1 " Просим представить следующую информацию: общую площадь жилого дома, в т.ч. с разбивкой - жилые помещения (квартиры), офисные помещения, помещения общего пользования; имеются ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды; какие показатели общего потребления электроэнергии и воды за сентябрь, октябрь текущего года; какие показатели потребления по жилым и офисным помещениям, какие по помещениям общего пользования, лифтов. Представить данные о потребленной тепловой энергии за сезон 2011-2012 года (по итогам отопительного сезона корректируется плата, т.е. если тепла потреблено меньше, идет перерасчет в сторону уменьшения); что входит в понятие общедомовых нужд по расходованию воды, электроэнергии, какими документами подтверждается; представить расшифровку статьи - за содержание жилого фонда; какая сумма собрана по этой статье за период с 01.01.2012, т.е. с момента ввода дома в эксплуатацию до настоящего времени; развернутый отчет о расходовании собранных средств."
мое письмо зарегистрировано как входящее. Жду ответа по закону обязаны ответить в течении 10 дней.
мое письмо зарегистрировано как входящее. Жду ответа по закону обязаны ответить в течении 10 дней.
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
А Вы что думали???Господа Таджики( а их в доме много)думаете платят????????Pochabych писал(а):может у нас жители подворовывают? вот и выходит что мы выкатываем бабла больше.V.V. писал(а):Кстати по ул.Подольская д.11А помоему у меня там подруга живет, квартира как у меня 2-х. При том их 4 человека семья, а я один. Они платят за комуналку 4500-5000 в месяц! А я как м....ку приходит жировки от 5000-6000 при том что я работаю каждый день))) Я сравнивал их расценки и наши у них дешевле! При том что ЖЭУ один!! Как так????
slonik112233
- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
Пришлите полный текст послания!Все чуть подизменят и пошлют!!!!Pochabych писал(а):Сегодня написал письмо исполнительному директору ЖЭУ ПДСК. За основу взял текстовку stels1 " Просим представить следующую информацию: общую площадь жилого дома, в т.ч. с разбивкой - жилые помещения (квартиры), офисные помещения, помещения общего пользования; имеются ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды; какие показатели общего потребления электроэнергии и воды за сентябрь, октябрь текущего года; какие показатели потребления по жилым и офисным помещениям, какие по помещениям общего пользования, лифтов. Представить данные о потребленной тепловой энергии за сезон 2011-2012 года (по итогам отопительного сезона корректируется плата, т.е. если тепла потреблено меньше, идет перерасчет в сторону уменьшения); что входит в понятие общедомовых нужд по расходованию воды, электроэнергии, какими документами подтверждается; представить расшифровку статьи - за содержание жилого фонда; какая сумма собрана по этой статье за период с 01.01.2012, т.е. с момента ввода дома в эксплуатацию до настоящего времени; развернутый отчет о расходовании собранных средств."
slonik112233
Тепличная, 2 (22)
Прихожу в наш ЖЭК 01.10.2012г. спрашиваю можно написать заявления на перевод эл.счетика на двух тарифный!!! Мне говорят гл.энергетик в отпуске без него ничего нельзя будет через неделю. Прихожу 15.10.2012г. мне говорят гл.энергетик в отпуске, тут я озверел спрашиваю не много ли гл.энергетик отдыхает??? Мне отвечают ну извините каждый хочет столько отдыхать, сколько захочется! Тут я вот подумал так бы я ответил своему руководству че было б)))))))))))))))) Ну ладно пишу заявление на им.Рыжова что я тот и тот прошу то и то!!! Принимает какая та женщина еле еле на русском говорит, ладно уже приняла. И самое главное пошла третья неделя ни кто даже не позвонил и не приходил, хотя обещали и то и другое! ХАМЫ. Пришел прописываться в квартиру они мне говорят у вас долг за квартиру 30 000 рублей, я им с чего, начинают орать, а я им хоп и вот вам все квитанции они просто офигели, но извенения не пришли в мой адрес. Через 3 дня приходит в почту все не оплаченные счета, которые оплачены и письмо ув.мистер Х вызовите сантехника, чтоб опечатал вам счетчики, а то они показания мои не принимают! Вот дурость до этого принимали а теперь не принимаюь, при том что у меня подписан акт сантехником о приеме на баланс. Вот и думай то ли мне пора в дурку, то ли из нас дураков делают при чем за наш счет! Уважаемые соседи ул.Тепличная дом.2 подъезд №1!!! Будьте людьми давайте сбросимся на консьержку! 300-500 рублей не та сумма которую нельзя сдать. Я понимаю что половина снимает квартир, но вы живете и также пользуетесь всеми благами. Только вот вся плеют, срут, блеют как животные какие то! Будьте людьми! А то мне придется принимать меры по выдворению лиц которые снимают квартиру не легально. Легально уплата налогов за квартиру в налоговую инспекцию и человек проживающий в квартире обязан быть зарегистрирован в ней! Давайте жить дружно....................
Тепличная, 2 (22)
Собственно это он в полном объеме. в шапке указан С.А. Рыжов далее "С негодованием встретил платежную ведомость за октябрь 2012 года, в связи с этим прошу представить следующую информацию:" и далее все перечисленные пункты. и далее подписьslonik112233 писал(а): Пришлите полный текст послания!Все чуть подизменят и пошлют!!!!
Тепличная, 2 (22)
вернусь из командировки - тоже направлю более полное заявление
- slonik112233
- Advanced Member

- slonik112233
- Advanced Member

Тепличная, 2 (22)
Просьба ко ВСЕМ!Отправьте на jeupdsk@ya.ru Заявления. С.А. Рыжову .-С негодованием встретил платежную ведомость за октябрь 2012 года, в связи с этим прошу представить следующую информацию: Просим представить следующую информацию: общую площадь жилого дома, в т.ч. с разбивкой - жилые помещения (квартиры), офисные помещения, помещения общего пользования; имеются ли в доме общедомовые счетчики тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды; какие показатели общего потребления электроэнергии и воды за сентябрь, октябрь текущего года; какие показатели потребления по жилым и офисным помещениям, какие по помещениям общего пользования, лифтов. Представить данные о потребленной тепловой энергии за сезон 2011-2012 года (по итогам отопительного сезона корректируется плата, т.е. если тепла потреблено меньше, идет перерасчет в сторону уменьшения); что входит в понятие общедомовых нужд по расходованию воды, электроэнергии, какими документами подтверждается; представить расшифровку статьи - за содержание жилого фонда; какая сумма собрана по этой статье за период с 01.01.2012, т.е. с момента ввода дома в эксплуатацию до настоящего времени; развернутый отчет о расходовании собранных средств.С уважением : ...............Надо бороться всем!
slonik112233
Тепличная, 2 (22)
У меня на той недели взорвались 4 лампочки, когда включаю свет или выключаю, и одна розетка перестала работать, утром просыпаешься на микроволновки часы сбиты, это всё в течение двух недель происходит у меня, и постоянно выбивает счётчик приходится каждый раз выходить на площадку и включать, это уже надоедает, у кого нибудь есть перебои с электричеством. приборов на типа обогревателей нет, так что перегрузка с электричеством по моей вине полностью отсутствует, так что даже не знаю почему так. 
Тепличная, 2 (22)
По поводу счётчиков на воду у кого встали из-за плохой воды, кто нибудь поменял за свой счёт?
А то как оплачивать в следующий месяц.
Тепличная, 2 (22)
о смене счетчиков необходимо уведомлять УК. я их постоянно прочищаю для того чтобы они работали. раз в 2 мсяца. Но вообще задумался о замене более качественными. Но их Нужно 4 штуки.otis писал(а):По поводу счётчиков на воду у кого встали из-за плохой воды, кто нибудь поменял за свой счёт?
Тепличная, 2 (22)
У меня на счётчиках пломбы стоят, срывать я думаю не стоит, и чем их прочищать?Pochabych писал(а):о смене счетчиков необходимо уведомлять УК. я их постоянно прочищаю для того чтобы они работали. раз в 2 мсяца. Но вообще задумался о замене более качественными. Но их Нужно 4 штуки.otis писал(а):По поводу счётчиков на воду у кого встали из-за плохой воды, кто нибудь поменял за свой счёт?
Тепличная, 2 (22)
необходимо отвинтить грязевой фильтр и через него налить "Силит" и дать постоять минут 15-20 затем грязевик поставить на место и попробовать промыть систему. говорю сразу что это не всегда дает плоды. вода у нас с известью, а водосчетчики были изначально говняные по этому надо искать новые и желательно с подшипниками внутри.otis писал(а): У меня на счётчиках пломбы стоят, срывать я думаю не стоит, и чем их прочищать?