Борей писал(а):Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка
В нашей стране, где с 2003 года экспорт стабильно доминирует над импортом, образуется так называемое положительное сальдо торгового баланса.
Положительное сальдо торгового баланса в 2011 году возросло до 198,1 млрд долларов против 151,7 млрд долларов в 2010 году. По оценке ЦБ, экспорт за год достиг 521,4 млрд долларов, что на 121 млрд долларов больше показателя 2010 года. На нефть пришлось 180,8 млрд долларов, на газ — 64,6 млрд долларов. Импорт вырос с 248,7 млрд долларов в 2010 году до 323,3 млрд долларов.
Если на пальцах, то видно, что бурно растет товарооборот, и стабильно увеличивается сальдо. Это очень и очень круто и резко увеличивает привлекательность рублевых активов и инвестиций в российские активы и эти инвестиции растут. И ни у кого конечно не возникает желание назвать это притоком капитала.
http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/pos ... dex1=70750
Это вам статья для изучения об оттоках капитала из России от одного из главных аналитиков компании "Финам"
Например "Евраз", юридически иностранная компания - де-факто наша корпорация, работающая на Россию. И любой кредит от российского банка, данный такой компанией, считается оттоком капитала. Де-факто таковым не являясь.
Обслуживание взятых в других странах кредитов также относят к оттоку капитала, хотя де-факто оно таковым не является.
Еще бредни про бегство капитала - в статье четко показано, что курс рубля растет. Значит, в страну притекает больше денег, чем утекает. Кроме того, объяснены проблемы классификации: покупка завода за рубежом классифицируется как "отток", хотя на самом деле это "экспорт" капитала.