Основные материалы: 
 - Трубка силиконовая внутренним диаметром 0.5 мм или меньше, длиной до 2 метров (продается в технических магазинах и на рынке, можно взять с медицинской капельница) 
 - Веточка рябина диаметром в 2 раза толще диаметр вашей трубки 
 - Несколько присосок с отверстиями для вашей трубки 
 - Сахар-песок, вода, дрожжи (любые) 
 Для аквариумов в сумме менее 50 литров: 
 - Бутылка пластиковая 0.5-0.75л 
 - Бутылка пластиковая 0.05-0.1Л 
 Для аквариума 50 и более литров: 
 - Бутылка пластиковая 2Л 
 - Бутылка пластиковая 0.5л 
Дополнительные материалы по желанию: 
 - Соединительные металлические трубки 
 - Металлический тройник 
 - Силикон 
 - Металлический краник 
 - Краска в баллончике акриловая 
 - Скотч 
Основные инструменты: 
 - Ножницы 
 - Чем 
Средства по желанию: 
 - Дрель с сверлом на 1 мм тоньше за внешний диаметр ваших трубок 
 Процесс 
 1. В крышке большей бутылки ножницами, гвоздем или дрелью делаем одно отверстие для вашей трубки. Если не хотите возиться с силиконом, отверстие надо делать диаметром меньшим на 1 мм за внешний диаметр трубок. 
  
2. В крышке меньшей бутылки сделайте такие же 2 отверстия. Если у вас бутылка слишком мала, можно сделать второй отверстие в самой бутылке. 
  
3. Отрежьте кусок трубки такой длины, чтобы его хватало от макушки большей бутылки вниз меньшей и вставьте в обе крышки. 
4. Кусок трубки оставшийся вставьте во вторую дырку крышки меньшей бутылки. Очень рекомендую все же обклеить силиконом места входа трубок, так подавать газ мы будем через ветку рябина - минимальное давление все же будет. Силикон сохнет несколько часов. 
  
5. От ветви рябина отрежьте равный кусок 2 см длиной. Хорошо очистите от коры, до твердой сердцевины. Если вы сделаете все правильно, толщина будет почти в два раза меньше начальной. Теперь сделайте срез длиной 1 см под углом, как мы режем колбасу, чтобы куски были большими. 
  
6. Примерьте ваш кусочек ветки к трубке. Он должен очень туго туда влезать до самого среза, т.е. где на 1см. Если же он влезает внутрь трубки слишком легко - возьмите другой толще кусок. Очень важно, чтобы между трубкой и дерево не просачивался газ, иначе пузырьки будут идти большие и только оттуда, да еще и с противным звуком. Это мы с вами сделали так называемый реактор. Подробнее о нем здесь: 
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-121.html 
  
7. Закрепите на присосках трубку с реактором поближе ко дну, чтобы пузыри поднимаясь вверх попадали в течении фильтра и разносились по всему аквариуму. 
8. В большую бутылку залейте: 
 Для случая 2Л бутылки: 1200 мл воды, 300 грамм сахара и столовую ложку без верха дрожжей. 
 Для выпада на 0.5л бутылки: 300 мл воды, 100 грамм сахара и чайную ложку без верха дрожжей. 
 Можете перемешать. Порции являются приблизительными и определяются методом проб и ошибок. 
 9. В малую бутылку налейте на 3 / 4 обычной воды. 
 10. Закройте крышками все бутылки. Подготовка закончена. 
Объяснение механизма: 
 1. Где-то за 8-18 часов начнется брожение. В зависимости от температуры, качества дрожжей и давления этот процесс будет активно продолжаться 5-20 дней. Уровень в бутылке может расти за счет пено-образования. 
 2. Поскольку в большую бутылку трубку вставлен под самым верхом, пена сможет подобраться к ней только после того как будет вытеснен весь газ. 
 3. Газ идет ко дну меньшей бутылки наполненной водой. Это сразу и фильтр на случай если пойдет пена (бояться этого не надо) и счетчик пузырьков. Поскольку в нашем случае ограничивать количество пузырьков не возможно, эта информация нам нужна только для проверки работает ли система. 
 4. Поднимаясь вверх в бутылке-фильтре газ выходит через другую трубку, отверстие которой находится под куполом бутылки. 
 5. Далее газ идет в аквариум, где просачивается через реактор разбиваясь на мелкие пузырьки. Процесс пропитки довольно медленный, начинается где-то за минуту после того, как в трубках будет необходим для давление. Без давления, например при отключении на ночь, вода из аквариума попадает в трубок и так же постепенно потом вытесняется давлением после включения. 
Советы: 
 - Для заливки новой порции смеси сначала открутите крышку с бутылки-фильтра, а затем с большей бутылки с жидкостью. В противном случае от давления вода с фильтра выльется в большую бутылку, не фатально но не нужно. 
 - Если вы увидели что вода в фильтре стала белой. Значит был пено вылил. Это не страшно, и частенько бывает пока процесс брожения стабилизируется. Значит фильтр сделал свое дело. 
 - Чем меньше у вас пространства в конструкции тем быстрее будет расти давление. Поэтому фильтр мы наполняем на 3 / 4 водой. Так же действует и длина трубок и их внутренний диаметр. 
 - Для отключения конструкции на ночь достаточно выкрутить крышку из фильтра. Хотя за небольшого количества рыбы делать это не обязательно - такая конструкция редко приводит к перенасыщению газом даже аквариумов на 5 литров. Как вариант можно открутить крышку фильтра чтобы сбить давление затем снова закрутить. Таким образом давление восстановится лишь через несколько часов, а все это время пузырьки идти не будут. 
 - Для ускорения процесса брожения можете немного подогреть воду, но не сильно. Это очень сильно ускорит начало процесса брожения. 
 - Для улучшения процесса брожения используйте живые (жидкие, мягкие) дрожжи. Хуже себя ведут растворимые. 
 - Брожение зависит от окружающей температуры. Чем будет теплее - тем активнее будут процессы. 
 - При подаче CO2 выключайте аэрацию аквариума. 
 - Не забывайте давать побольше удобрений. Этот газ ускоряет процессы обмена веществ в растениях, но если им будет негде брать новые вещества, это равносильно тому как промывают людей клизмой. 
 - Если ваш реактор с рябина начал пускать слишком большие пузыри, отложите его на месяц высыхания в шкаф заменив на другой. 
Улучшение конструкции: 
 - Чтобы конструкцию можно было легко складывать и разбирать, в бутылки можно вставить удобные металлические разъемы для трубок. 
  
- Для подачи на несколько аквариумов достаточно обычного тройника.