Удивил, удивил... На нашем строительном рынке, по большому счету, нет конкуренции. Есть спрос. люди готовы платить определенные деньги за квадратные метры. И подрядчик, конечно, по макисмуму выжмет с заказчика. И найм квалифицированного строителя за 60 тыс. и гастера за 20 в ценообразовании большой роли не играют. Если заказчик смету попросит, ты ему ЧЕСТНУЮ дашь? Разница в з/п строителя и гастера идет в карман работадателю, а не в кошелек заказчика. Потому что ты сам признался, что для тебя заказчик - ЛОХ, которого надо обдирать как липку. Я сам в скором времени буду строить дом. К тебе точно не обращусь. А твоих любимых гастеров уже наелся. Надо было закрыть забором из профнастила 15 м фасад. Разница между гастерами и фирмой оказалось большой. Решили выполнить работы силами талибана. Так я потратил хренову тучу времени, нервов и бензина. Потому что за ними надзиратель нужен. Сами они сидят и чаи гоняют и нифига не делают. Чуть отвернешься - халтурят внаглую. Инструмента нормального нет. Приходилось свой давать. Даже на день не может сказать что ему надо, чтобы сразу привезти. По пять раз с работы срывался, чтобы какую-нибудь хрень им купить. Напоминаю, строили всего лишь забор. А по итогу потраченных средств всего-то 10-12% сэкономил. Думаешь я теперь рискну дом через таких горе-мастеров строить? Конечно нет! Вон, лучше к Гошке пойду. Правда у них какие-то там технологии, которые я вообще не понимаю