День 4.
Завтрак в отеле и в путь) Движемся по националке на Ираклион, это быстро, дорога почти прямая) В Ираклионе движемся по указателям на Кноссос (Knossos). Невозможно быть на Крите и не посетить развалины знаменитого Кносского дворца. Кносс - наиболее выдающийся памятник критской архитектуры, расположен в 5км от ираклиона среди виноградников на холме Кефала. Слышали про лабиринт Минотавра? Так это он и есть! Дворец общей площадью около 16 тыс. кв. м, представляющий сложное нагромождение сотен различных помещений, казался грекам-ахейцам зданием, из которого невозможно было найти выход. Слово "лабиринт" с тех пор стало синонимом помещения со сложной системой расположения комнат и коридоров.

Вспомним древнегреческие мифы: в глубине дворца царя Миноса обитал получеловек-полубык - Минотавр, на съедение которому город Афины ежегодно посылал 7 юношей и столько же девушек. Минотавр был убит, говорится в сказании, афинским героем Тесеем, сыном царя Эгея. По легенде, жена царя Миноса согрешила с быком и родила чудище ? Минотавра, наша компашка долго обсуждала эту тему, ведь мифы эти есть не что иное как приукрашено рассказанная греческая история. Так вот мы выдвинули версию, что у Миноса с женой родился урод, ну и заточили его в подземельях дворца ? не убивать же дитятку, ну и чтоб не позориться придумали легенду о гневе Посейдона и адюльтере с быком)) Очень стройная версия вышла, не находите?

Дверные проемы низкие, троны ? как детские стульчики, видимо мелкие были людишки

Тронный зал:

Везде стоят тетеньки-смотрительницы с бейджиками, если влезаешь куда не полагается - свистят в свисток

Ух, сколько нервов я им попортила!! Зато на фотках я везде ? и у колонн на верхотуре, и на ?Минотавриных рогах?

Раскопки и частичная реконструкция дворца проводились в начале ХХ в. под руководством известного археолога сэра Артура Эванса. Многие ругают Эванса за самовольные постройки-восстановления, но лично я ему благодарна. Благодаря частичной реконструкции можно лучше понять каким был этот великолепный дворец и проникнуться историей.

Вход в Кносс самый дорогой из раскопок ? 6 евро. Туристов очень много. Лучше приезжать утром или вечером, когда народу меньше. Можно заплатить за экскурсию, в т.ч. на русском языке, нам предлагали за 10 евро, а можно самостоятельно ходить, читать многочисленные объяснения и подслушивать что говорят гиды своим группам

Вот такой был дворец:

Но пора в обратный путь по федералке на Ретимно. Километров через 20 делаем поворот в горы на Аксос (Axos). Это город основанный в минойский период, множественные раскопки тому доказательство. Согласно древнегреческой легенде, свое название город получил после короля Оаксоса, сына Аполлона и Акакаллиды. Город имел совершенную систему управления, обладал высшим социальным статусом и был известен не только на острове Крит, но и далеко за его пределами. Сейчас место славится ткацким производством, вышивальщицами и красивейшими церквями, в т.ч. византийскими. Здесь в составе итальянской туристической группы мы посмотрели как готовят греческие пирожки с сыром Kaltsunia и напробовались их вдоволь (бесплатно

), а также напились горячей местной самогонки ? раки. Горячей, потому что она текла из самогонного аппарата

Следующий пункт ? пещера Сфендони (Sfendoni Cave) находится совсем недалеко от Аксоса. В пещеру вход возможен только организованными группами, поэтому пришлось ждать пока эта группа наберется. Минут 20 пили на веранде фраппе ? местный холодный кофе в бокале с трубочкой. Провожатый рассказывает на греческом и английском. Понять его речь помогает листочек на руссом языке, выданный в кассе. Заботятся о туристах. Русских там вообще любят.
Возраст пещеры, точно не определён, многие считают, что пещере 8 миллионов лет, а многие доказывают, что 14 миллионов лет. Протяженность пещеры 145 м, общая площадь 3.400 кв. м. В залах пещеры, застыла вечность: Дворцовый зал, Органный, Парфенон, Зал Окаменевших Волн, Панорама, Митрополис, Зал потерявшегося мальчика и другие. Сталактиты и сталагмиты трех цветов - белого, красного и серого.

Далее был путь по горам вверх-вниз ? необходимо было найти монастырь Аркади. Горные деревушки привлекали своими тавернами. В одной из них в деревне Элефтерна мы замечательно поели: ребрышки барашка, свежий греческий салат, дзадзики, катрофель-фри и кувшин домашнего вина ? ужин на четверых обошелся в немыслимо маленькую сумму ? 30 евро! Там мы долго мучали девушку, требуя принести чеснок)) При том, что в таверне говорили только по-гречески, нам удалось объяснить про чеснок минут через 15

В итоге в место ?garlic bread? мы имели на столе поджаренный хлеб и отдельно головку чеснока

Монастырь Мони Аркади (Moni Arkadiou) очень старинный и впечатляющий! Он известен тем, что в 1866 г. в монастыре укрывалась от турецких оккупантов тысяча критян, а 15 тысяч турок их обстреливали. До сих пор во дворе монастыря стоит засохшая олива с осколком в стволе, а в часовне хранятся в шкафу черепа невинно убиенных. В центре монастырского двора стоит церковь последней четверти XVI века в стиле барокко. На монастырские стены можно подняться, чтобы осмотреть окрестности, а в монастырской лавке можно купить списки со старинных православных икон. Иконы в серебряной оправе ручной работы можно купить раз в 10 дешевле, чем у нас в Софрино.

И вечерний Ретимно....даже скорей ночной))

Фонтан Римонди

Сувенирная лавка
