собираюсь приобрести полдма с участком под ИЖС.
т.к. хибара слишком ветхая, то хочу снести и возвести заново, из камня и т.п.
по моей информации перестройка половины дома возможна только с письменного согласия владельцев второй половины дома. Насколько это правда? Какие юридические тонкости могут возникнуть?
Не хотелось бы построится, а потом все сносить из-за дурости соседей.
PS вторая половина дома числится в садовом товариществе.
полдома. какие юридические сложности при перестройке?
mrpodolsk писал(а):собираюсь приобрести полдма с участком под ИЖС.
т.к. хибара слишком ветхая, то хочу снести и возвести заново, из камня и т.п.
по моей информации перестройка половины дома возможна только с письменного согласия владельцев второй половины дома. Насколько это правда? Какие юридические тонкости могут возникнуть?
Не хотелось бы построится, а потом все сносить из-за дурости соседей.
PS вторая половина дома числится в садовом товариществе.
мы в прошлом году продавали полдома в деревне. Там была тоже ситуация, что соседка говорила, что она еще может и не всякого покцупателя одобрить и разрешения нам не дать. Так мы ходили в юридическую консультацию, и там нам сказали, что если у вас в документах написано "часть дома", а что еще лучше "обособленная часть дома", то соседи вам уже не указ! дом можно отпилить и снести вашу половину, причем разрешение не требуется ни напродажу, ни на распил! Это ВАША собственность и вы можете делать что хотите!
А вот если в свидетельстве о собственности написано "доля", а не часть, то тогда вы обязаны спрашивать согласия соседей на продажу, распил и перестройку дома!
И, мой Вам совет, ищите участок с отдельно стоящим домом, с уже подведенными коммуникациями (особенно со светом, потому что колодец можно и свой вырыть, а вот свет - это БОЛЬШАЯ и ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ проблема подвести), потому что отношения с соседями хорошие в основном до первого конфликта, а потом они резко портятся.
Вот так!
"доля" это не выделенная в натуре его часть, а лишь права на четко не определенную часть, тоесть сосед имеет полное право ставить палки в колеса.
Проверьте чистоту дома, оформлены ли документы должным образом, подписаны ли границы земли, сколько вообще земли по документам и сколько присутствует по факту.
я бы посоветовал сразу выехать на место и удостовериться возможно ли снести "свою" часть дома без вреда для конструкции, насколько я помню необходимо разрешение если вы будите производить строительные работы которые могут нанести вред несущим конструкциям.
Лучше съездить в БТИ и проконсультироваться, с копиями документов на руках.
Проверьте чистоту дома, оформлены ли документы должным образом, подписаны ли границы земли, сколько вообще земли по документам и сколько присутствует по факту.
я бы посоветовал сразу выехать на место и удостовериться возможно ли снести "свою" часть дома без вреда для конструкции, насколько я помню необходимо разрешение если вы будите производить строительные работы которые могут нанести вред несущим конструкциям.
Лучше съездить в БТИ и проконсультироваться, с копиями документов на руках.