Почему Linux не популярен у обычных пользователей.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Вы согласны с описанным в статье?

Да
20
48%
Нет
9
21%
Свой вариант
13
31%

Всего голосов: 42
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil
я тоже не имел ввиду специально - там просто никакого другого варианта развития событий нет
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
я тоже не имел ввиду специально - там просто никакого другого варианта развития событий нет
С драйверами экзотического железа косяк?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Intel? 945P
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Civil писал(а):Если Вам эта тема не интересна, это не значит, что она не интересна всем.
Если бы тема была бы мне неинтересна - меня бы здесь не было. Логично? Исключить "простого юзера" из узкоспецифичного разговора "просвещенных" - дело нехитрое, а вот доступно и логично объяснить/обосновать почему именно unix (ну тот или другой) - гораздо сложнее, как я понял. Зачем же тогда удивляться, что Linux не популярен?
Civil писал(а):Я пользуюсь Linux, потому что во-первых, не хочу платить не малые деньги за винду (хотя когда я покупал ноут она там была предустановлена)
Вообще сомнительный аргумент то. Получается, ты используешь Linux отчасти потому, что не хочешь использовать Windows, которую УЖЕ купил вместе с ноутом? "Я тут таксиста обманул - деньги отдал, а сам не поехал..." (с)
tid писал(а):Пользуйся, вот только не надо руки выкручивать тем, кто не согласен с твоим выбором.
Это ты о чем и о ком вообще? Какие руки? Куда выкручивать?
tid писал(а):То что M$ монополия и этим напрополую пользуется уже было доказано в судебном порядке
Пошло-поехало... И что? В смысле установка Linux как метод борьбы с монополизмом MS? :)
"01.07.2009 Удобное решение при выборе операционной системы - Linux XP Desktop 2008
Вышли электронные версии Linux XP Desktop 2008 Enterprise Edition и Linux XP Desktop 2008 Home Edition. Каждое из этих решений представляет собой не только защищенную операционную систему, но и набор приложений... 1800 рублей и 2500 рублей..." (с)
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Ленивый
На сегодняшний день для простого юзера, коим являюсь лично я, Windows стабильно и интуитивно понятно решает все необходимые задачи, а поскольку пользую давно - появился достаточно обширный эмперический опыт работы с этой осью. Зачем же мне переходить и осваивать любую другую ось, кардинально отличающуюся от Windows? Только если по необходимости какой объективной или для общего развития...
Исключить "простого юзера" из узкоспецифичного разговора "просвещенных" - дело нехитрое, а вот доступно и логично объяснить/обосновать почему именно unix (ну тот или другой) - гораздо сложнее, как я понял. Зачем же тогда удивляться, что Linux не популярен?
Вас никто не исключал из разговора. Узко специфичный разговор "просвещенных" - Вы о чем? Здесь вроде объясняются вполне по-человечески. Смысл использования Linux я написал выше. Но я так понял, из Вашего сообщения, что Вы для себя уже решили - винда для Вас удобнее.
Вообще сомнительный аргумент то. Получается, ты используешь Linux отчасти потому, что не хочешь использовать Windows, которую УЖЕ купил вместе с ноутом? "Я тут таксиста обманул - деньги отдал, а сам не поехал..." (с)
Поясню: когда я покупал ноут, меня никто не спрашивал, нужна мне винда или нет. Ваша ирония не уместна.
Пошло-поехало... И что? В смысле установка Linux как метод борьбы с монополизмом MS? :)
Да в общем нет. Ну монополисты - молодцы, меня в общем это устраивает. Установка linux, для многих моих знакомых, например - это мера борьбы против вирусов, экономия денег и возможность стабильной работы системы. Хотя если просят поставить винду - ставлю без вопросов, мне в общем все-равно с какой системы иметь $.
"01.07.2009 Удобное решение при выборе операционной системы - Linux XP Desktop 2008
Вышли электронные версии Linux XP Desktop 2008 Enterprise Edition и Linux XP Desktop 2008 Home Edition. Каждое из этих решений представляет собой не только защищенную операционную систему, но и набор приложений... 1800 рублей и 2500 рублей..." (с)
Не все дистрибутивы бесплатны.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Civil писал(а):Первоначально правильная настроенная система не требует вмешательства (в настройки) пользователя вообще.
Ну так да. Вопрос - кто её первоначально правильно настраивать будет. ;)
Civil писал(а):Вспомнился случай 2-ух дневной давности.
Драйвера бывают неидеальны, железо может быть со скрытым багом. Я ведь тоже могу вспомнить пару случаев, когда в свежеустановленной бубунте обращение к компизу валило систему вплоть до необходимости переустановки. ;)
tid писал(а):Пользуйся, вот только не надо руки выкручивать тем, кто не согласен с твоим выбором.
А кто кому руки выкручивает? :shock:
tid писал(а):То что M$ монополия и этим напрополую пользуется уже было доказано в судебном порядке,
В судебном порядке было доказано, что у суда отсутствует головной мозг.
tid писал(а):За систему дерут деньги и не малые, а тут такие глюки - несолидно как-то.
Прежде чем выдавать такие перлы, я бы попросил указать хотя бы одну программу сравнимой с ХРюшей сложности, в которой нет ни одного глюка.
Впрочем, можно не стараться, их просто не существует в природе.
Chester89 писал(а):Мда.... Вспомнился тоже как-то случай. Решил приколоться - поставил Висту.... Только поставил драйвера (похоже на предыдущий случай), перезагрузился и вижу, что-то не так... Не помню что именно, но серьезное было
Хм, почему-то мне кажется, что я знаю, что не так. И почему-то мне кажется, что вины Висты в этом нет ни грамма. Уж больно часто пользователи забывают, что драйверы от ХР для Висты годятся далеко не всегда и проблемы вызывают весьма и весьма серьёзные. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
Ну так да. Вопрос - кто её первоначально правильно настраивать будет. ;)
Админ. Любую ОС должен устанавливать и настраивать админ. Пользователь правильно не настроит ни одну систему, за редким исключением - проверенно на практике.
Драйвера бывают неидеальны, железо может быть со скрытым багом. Я ведь тоже могу вспомнить пару случаев, когда в свежеустановленной бубунте обращение к компизу валило систему вплоть до необходимости переустановки. ;)
Что же такой за случай, что убунту надо было перестанавливать, без возможности решить проблему другим способом?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Civil писал(а):Админ. Любую ОС должен устанавливать и настраивать админ.
В данном случае "должен" не может быть более чем пожеланием. Большинство домашних пользователей доступа к админу не имеют.
Civil писал(а):Что же такой за случай, что убунту надо было перестанавливать, без возможности решить проблему другим способом?
X убился. Совсем. Как так получилось понять так и не удалось. Просто решили компиз на той машине не трогать больше. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
В данном случае "должен" не может быть более чем пожеланием. Большинство домашних пользователей доступа к админу не имеют.
В нашем городе нет организации которая занимается установкой и настройкой компа? Сомневаюсь. Другое дело, что бесплатно делать не будет никто (кроме знакомых). Но ведь согласись, если хочешь, чтобы было все беспроблемно, нужно иногда платить $.
X убился. Совсем. Как так получилось понять так и не удалось. Просто решили компиз на той машине не трогать больше. ;)
Исправить полностью убитые иксы можно без переустановки оси, причем достаточно просто (для админа). Случаем убился не после переустановки атишных дров?
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Raven писал(а):
Chester89 писал(а):Мда.... Вспомнился тоже как-то случай. Решил приколоться - поставил Висту.... Только поставил драйвера (похоже на предыдущий случай), перезагрузился и вижу, что-то не так... Не помню что именно, но серьезное было
Хм, почему-то мне кажется, что я знаю, что не так. И почему-то мне кажется, что вины Висты в этом нет ни грамма. Уж больно часто пользователи забывают, что драйверы от ХР для Висты годятся далеко не всегда и проблемы вызывают весьма и весьма серьёзные. ;)
Я программист немного и не дурак... Ничего так? ;-)
Тем более ноут Presario CQ60-104ER - там для XP дров родных нет в природе - по ID на ru-board искал
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Civil писал(а):Но ведь согласись, если хочешь, чтобы было все беспроблемно, нужно иногда платить $.
Разумеется. Просто стоимость подобных услуг для винды в результате вполне может получиться меньше - значительно больше проблем поддаются самостоятельному решению пользователем.
Civil писал(а):Исправить полностью убитые иксы можно без переустановки оси, причем достаточно просто (для админа).
Ну проще, чем переставить систему (один фиг она свежая была), придумать ничего не удалось. ;)
Civil писал(а):Случаем убился не после переустановки атишных дров?
Про атишные дрова мне рассказывали, сам не видел. В моём случае дрова были интеловские. Большой беды, впрочем, не получилось, компиз этот никому там нафиг не нужен на самом деле. Но казус имел место.
Chester89 писал(а):Я программист немного и не дурак... Ничего так?
На те грабли много кто наступал - в том числе и программисты, и не дураки. ;)
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
Разумеется. Просто стоимость подобных услуг для винды в результате вполне может получиться меньше - значительно больше проблем поддаются самостоятельному решению пользователем.
Возможно. Скажу лишь, что я беру одну и туже сумму за развертывание и настройки, что винды, что линуха (не серверных версий, разумеется).
Ну проще, чем переставить систему (один фиг она свежая была), придумать ничего не удалось. ;)
У каждого свой подход, спорить не буду - главное результат.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Raven
100% дрова от висты ставил

Кстати... А никто не в курсе что вместо скайпа на лине можно поставить для текстового общения?
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
Civil писал(а):Исправить полностью убитые иксы можно без переустановки оси, причем достаточно просто (для админа).
Это показатель твоей "компетентности" в *ix системах,
загрузиться на 1 уровне и снести пакеты отвечающие за Х видимо M$ религия не позволяет
(без GUI не кошерно) ;-)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Chester89 писал(а):А никто не в курсе что вместо скайпа на лине можно поставить для текстового общения?
GAIM или Pidgin
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Heracle
А какой протокол? :think:
Я понятно выразился? В смысле по скайпу, но не голосовое, а текстовое именно в нем же... А официальный скайп не устраивает
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Chester89 писал(а):В смысле по скайпу, но не голосовое, а текстовое именно в нем же...
Протокол скайпа закрытый и сторонних клиентов под него нет. У меня скайп под линукс стоит.
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Про атишные дрова мне рассказывали, сам не видел. В моём случае дрова были интеловские. Большой беды, впрочем, не получилось, компиз этот никому там нафиг не нужен на самом деле. Но казус имел место.
Это миф.Поставил проп драйвера из репозитория за 5 минут.А компиз нужен мне:)
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Heracle
Жаль..... Хотя слышал, что программа одна есть
Мне не нравится, что он на qt а не gtk просто, и исправления текста не поддерживает
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а):Это показатель твоей "компетентности" в *ix системах,
загрузиться на 1 уровне и снести пакеты отвечающие за Х видимо M$ религия не позволяет
Это показатель твоей неспособности к телепатии и полного незнания убунты.
Исправление сложившейся ситуации заняло бы в 2-3 раза больше времени, чем переустановка системы с нуля (занимающая, кстати, ажно 10 минут), приведшая к тем же самым результатам. Конечно, истинный адепт церкви Пингвина зарылся бы в конфиги и решал бы вопрос все следующие несколько лет, возможно, даже начав новый проект с функционалом компиза и своими собственными глюками, но я, к счастью, такими психозами не страдаю.
Mehrunez писал(а):Это миф.Поставил проп драйвера из репозитория за 5 минут.
У меня есть повод доверять моим источникам - благо источник целый день ругался нехорошими словами в аську, описывая кары и беды, которые по его мнению заслуживают все разработчики как компиза, так и дров и вообще всей системы X. Пока не поднял - так и ругался. ;)
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
Это показатель твоей неспособности к телепатии и полного незнания убунты.
Исправление сложившейся ситуации заняло бы в 2-3 раза больше времени, чем переустановка системы с нуля (занимающая, кстати, ажно 10 минут), приведшая к тем же самым результатам. Конечно, истинный адепт церкви Пингвина зарылся бы в конфиги и решал бы вопрос все следующие несколько лет, возможно, даже начав новый проект с функционалом компиза и своими собственными глюками, но я, к счастью, такими психозами не страдаю.
А это уже показатель твоего полного НЕУВАЖЕНИЯ к собеседнику:
прежде чем вставать в позу и ВЕЩАТЬ, постарайся понять, что тебе сказали.
Если у тебя загрузить систему на 1 уровень, набрать комманды
dpkg -l x11
dpkg -l xorg
dpkg -l xserver
по результатам которых сделать
dpkg -r <имена найденых пакетов>
занимает более 5 минут, то ты сам себе злобный буратино...
Я конечно понимаю - тяжкое наследие M$ подхода: переустанавливаем систему по любому поводу ;-)
Raven писал(а):
Mehrunez писал(а):Это миф.Поставил проп драйвера из репозитория за 5 минут.
У меня есть повод доверять моим источникам - благо источник целый день ругался нехорошими словами в аську, описывая кары и беды, которые по его мнению заслуживают все разработчики как компиза, так и дров и вообще всей системы X. Пока не поднял - так и ругался. ;)
Видимо твой источник такой же "специалист" как и ты.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а):А это уже показатель твоего полного НЕУВАЖЕНИЯ к собеседнику:
прежде чем вставать в позу и ВЕЩАТЬ, постарайся понять, что тебе сказали.
Телепатор снова дал сбой - кто сказал, что я не понял, что мне сказали?
Вставание в позу и вещание наблюдалось где-то в районе вот этой фразы:
(без GUI не кошерно) ;-)
Легко заметить, что сказал её вовсе не я.
tid писал(а):Если у тебя загрузить систему на 1 уровень, набрать комманды
dpkg -l x11
dpkg -l xorg
dpkg -l xserver
Это что - доказательство того, что лечение было бы проще? Это очень, как бы это потактичней, неубедительное доказательство. Просто потому, что ни один нормальный человек, работа которого не заключается в ежедневной реанимации линюхов, ничего подобного держать в памяти не будет. Более того, 99% пользователей, регулярно пользующихся *nix (не форточками, прошу заметить), за этим методом ремонта полезут в гугль.
tid писал(а):Я конечно понимаю - тяжкое наследие M$ подхода: переустанавливаем систему по любому поводу
Я, конечно, понимаю, что фанатизм неизлечим, но вынужден попросить снизить его накал. И, просто ради интереса, узнать, что же на самом деле в форточках происходит.
tid писал(а):Видимо твой источник такой же "специалист" как и ты.
Мой источник - как раз тот обычный пользователь, у которых крайне непопулярен линукс (см. тему). Тот самый, которому на вопрос "а как сделать вот это?" обычно в специализированных форумах про пингвинов отвечают примерно "ты что, идиот? там всего 23 нечитаемые консольные команды и 3 конфига поправить, это двухлетний ребёнок смог бы!" вместо решения проблемы.
tid
New member
New member
Контактная информация:

Сообщение tid »

Raven писал(а):
tid писал(а):Если у тебя загрузить систему на 1 уровень, набрать комманды
dpkg -l x11
dpkg -l xorg
dpkg -l xserver
Это что - доказательство того, что лечение было бы проще? Это очень, как бы это потактичней, неубедительное доказательство. Просто потому, что ни один нормальный человек, работа которого не заключается в ежедневной реанимации линюхов, ничего подобного держать в памяти не будет. Более того, 99% пользователей, регулярно пользующихся *nix (не форточками, прошу заметить), за этим методом ремонта полезут в гугль.
Видимо тебе M$ совсем мозги отполировал, либо приплачивает за распостранение подобных сказок.
Любой НОРМАЛЬНЫЙ пользователь дистрибутива ДОЛЖЕН знать команды менеджера
пакетов (их всего то 2-3).
Не знать их - это все равно, что пользоваться автомобилем, не зная какой тип топлива он
потребляет и, что на заправке крышку бензобака отвинчивать надо, а потом завинчивать.
Raven писал(а):
tid писал(а):Я конечно понимаю - тяжкое наследие M$ подхода: переустанавливаем систему по любому поводу
Я, конечно, понимаю, что фанатизм неизлечим, но вынужден попросить снизить его накал. И, просто ради интереса, узнать, что же на самом деле в форточках происходит.
Ты притчу о соринке в глазу у соседа и бревне в своем знаешь или напомнить?
Raven писал(а):
tid писал(а):Видимо твой источник такой же "специалист" как и ты.
Мой источник - как раз тот обычный пользователь, у которых крайне непопулярен линукс (см. тему). Тот самый, которому на вопрос "а как сделать вот это?" обычно в специализированных форумах про пингвинов отвечают примерно "ты что, идиот? там всего 23 нечитаемые консольные команды и 3 конфига поправить, это двухлетний ребёнок смог бы!" вместо решения проблемы.
Здесь уже не раз отвечали систему ДОЛЖЕН настраивать специалист, все остальное - от лукавого
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

tid писал(а):Здесь уже не раз отвечали систему ДОЛЖЕН настраивать специалист, все остальное - от лукавого
Вот я, обычный пользователь-лох, с Вами не соглашусь. Я попробовал пока тока 4 дистрибутива линя и могу сказать, что винда больше уважает низкий интеллект юзеров, а не говорит, что "лечит только врач и все только по рецепту админа"! В ней графический интерфейс значительно дружелюбнее для каждого! Нажать "да", "установить", "согласен" и "закончено" намного приятнее, чем думать о каких-то текстовых командах. Винда завоевала мир именно тогда, когда ушла из командной строки мсдос в красивые рюшечки и "нажать да-нет" ;)
Линукс тоже завоюет мир, если сможет снизойти к обычным смертным. Кстати, Runtu3.0 самая лучшая в этом смысле :)
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Acmeolog писал(а):
tid писал(а):Здесь уже не раз отвечали систему ДОЛЖЕН настраивать специалист, все остальное - от лукавого
Вот я, обычный пользователь-лох, с Вами не соглашусь. Я попробовал пока тока 4 дистрибутива линя и могу сказать, что винда больше уважает низкий интеллект юзеров, а не говорит, что "лечит только врач и все только по рецепту админа"! В ней графический интерфейс значительно дружелюбнее для каждого! Нажать "да", "установить", "согласен" и "закончено" намного приятнее, чем думать о каких-то текстовых командах. Винда завоевала мир именно тогда, когда ушла из командной строки мсдос в красивые рюшечки и "нажать да-нет" ;)
Линукс тоже завоюет мир, если сможет снизойти к обычным смертным. Кстати, Runtu3.0 самая лучшая в этом смысле :)
То то же.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Оказывается красафчег Дебиан грубом снес загрузчик Висты с Хрюшей :( Что делать? Попробую снова кривыми ручками поставить Минт7 на это место :? Авось поможет! :oops:
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Acmeolog
А в /boot/grub/menu.lst никак вписать загрузку винды?
Выбор между XP и вистой в другом месте хранится

По типу вот так:
default 3
timeout 5
title Ubuntu, memtest86+
root (hd0,6)
kernel /boot/memtest86+.bin
boot
title Ubuntu, kernel 2.6.15-27-386
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-27-386 root=/dev/hda7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-27-386
savedefault
boot
title Other operating systems:
root
title M$ Windows Vista
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
То что Ubuntu тут - не важно совершенно

Так же в винде восстановление записи MBR - надо загрузиться - по пути внизу будет пункт Repair System - там выбрать первый пункт Repair Boot или как-то так - восстановит сам без переустановки
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Chester89
А я еще Минт7 не видел жестко, вот его, как последнюю систему, поставлю и тогда хотя бы из 5 линухов (хотя хочецца все 25 попробовать) воочию буду знать самый эффективный :oops: По голове прошу слишком сильно не бить за это! ;)
Последний раз редактировалось Acmeolog 03 июл 2009 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Acmeolog писал(а):Chester89
А я еще Минт7 не видел жестко, вот его, как последнюю систему, поставлю и тогда из 5 линухов воочию буду знать самый эффективный :oops: По голове прошу слишком сильно не бить за это! ;)
Лично мне Mint7 больше всего нравится.... Красноглазием не страдаю - поэтому
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Chester89
Мне он тоже нравится. Особенно цвет! И скорость субъективно самая большая из всех
Это Подольск
скорость скачивания: 70886 Кбит/с
скорость закачки: 75503 Кбит/с
браузер: Mozilla/5.0 Firefox/3.0.10
oперационная система: Linux i686 Linux
ОпенОфис последний, пидгин работает, что еще надо, чтобы достойно встретить старость? :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

tid писал(а):Любой НОРМАЛЬНЫЙ пользователь дистрибутива ДОЛЖЕН знать команды менеджера
И кому он должен? Кстати, он, видимо, должен знать по именам все пакеты, установленные в системе? Ничего, что их несколько сот и называются они не совсем очевидно?
tid писал(а):Не знать их - это все равно, что пользоваться автомобилем, не зная какой тип топлива он
потребляет и, что на заправке крышку бензобака отвинчивать надо, а потом завинчивать.
Это очень плохо на самом деле. Если без знания команд менеджера пакетов пользователь работать с системой не может, то это весьма и весьма плохая система.
tid писал(а):Ты притчу о соринке в глазу у соседа и бревне в своем знаешь или напомнить?
Себе напомни.
Угу, угу. Поворачиваемся в сторону, скажем, МакОСъ и объясняем это её пользователям. Они, дурачки, до сих пор думают, что система должна работать из коробки и без вмешательства дополнительных специально обученных людей. Я считаю, необходимо открыть им глаза.
Acmeolog писал(а):Оказывается красафчег Дебиан грубом снес загрузчик Висты с Хрюшей :( Что делать?
Загрузка с установочного диска Висты поможет - она умеет это чинить автоматически.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven
Поставил Минт7 и загрузчик восстановился, правда с какими-то еще крякозяблами от мощного Дебиана. Я, кстати, не за винду! А за все системы (бсд и т.д.), кроме маков с их самыми большими врастопырку пальцами! :) Ибо за эти деньги можно в 3 раза больше сделать на обычных машинах и осях :) Я за демократию :P через http://www.osnews.com/
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
Угу, угу. Поворачиваемся в сторону, скажем, МакОСъ и объясняем это её пользователям. Они, дурачки, до сих пор думают, что система должна работать из коробки и без вмешательства дополнительных специально обученных людей. Я считаю, необходимо открыть им глаза.
В макоси ситуация несколько другая. Грешно было бы если бы система, затачиваемая под определенное железо еще и глючно работала. Макось гораздо проще поставить, настроить и пользоваться. Но и цена за этот аппаратно-программный комплекс не дешева.
И кому он должен? Кстати, он, видимо, должен знать по именам все пакеты, установленные в системе? Ничего, что их несколько сот и называются они не совсем очевидно?
Никому и ничему пользователь не должен. Знать по именам все пакеты... пользователю, да и админу... А зачем? Есть google.ru - довольно удобная штука.
Это очень плохо на самом деле. Если без знания команд менеджера пакетов пользователь работать с системой не может, то это весьма и весьма плохая система.
Я не понимаю, о какой системе идет речь. В убунте, например, все достаточно наглядно можно сделать из синаптика. Правда я привык к консоли.
К сожалению, бывают и такие "удачные" люди, которые сразу начинают опускать пользователя, думая, что они безумно умны (ну или думая, что от этого их писян будет расти быстрее :) ) - это, как говорится, НЕ *nix подход. Но это проблемы не только линуха, но и винды.
tid
Любой НОРМАЛЬНЫЙ пользователь дистрибутива ДОЛЖЕН знать команды менеджера
НОРМАЛЬНЫЙ пользователь даже заморачиваться с консолью не будет - 4-ех летняя практика. Далеко не каждый из них даже знает, что такое консоль, не говоря о том, что в ней еще что-то можно сделать. Консоль по-большей части нужна для админа - вот он должен знать такого планы команды. Для пользователя лучший друг - это мышка и окошечки с вариантами ответа (желательно простыми).
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Civil писал(а):Никому и ничему пользователь не должен. Знать по именам все пакеты... пользователю, да и админу... А зачем? Есть google.ru - довольно удобная штука.
Ну вот тут некоторые товарищи утверждают, что незнание команд и названий пакетов это смертный грех. ;)
Civil писал(а):Я не понимаю, о какой системе идет речь. В убунте, например, все достаточно наглядно можно сделать из синаптика. Правда я привык к консоли.
Речь идёт о той же убунте, но с намертво упавшими Х (той самой, которую я вылечил переустановкой).
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Вот наглядно и рассказано на этих страницах, почему линух не популярен - нет в нем порядка, простоты, удобства и пр.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!

Вернуться в «Hard & Soft»