Почему Linux не популярен у обычных пользователей.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Вы согласны с описанным в статье?

Да
20
48%
Нет
9
21%
Свой вариант
13
31%

Всего голосов: 42
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Acmeolog писал(а):Andersen
Абсолютно не правы Вы. Тогда виндусятникам надо клеить кнопки ctrl-alt-del и update с таким же успехом ;) А в висте еще кнопки пароля.
Я, правда, Рунтой не очень доволен из-за старых версий программ и ядра 8.04. Потом переустановлю на нее что-нибудь посвежее и все будет суперапдейт :)
О боже!Про "ядро 8.04" я уж умолчу=)) Короче пока не выучите наизусть http://ru.wikipedia.org/wiki/Apt к софту даже не приближаться :D
P.S.http://en.wikipedia.org/wiki/Package_ma ... nd_Formats более информативно,но по-английски.
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Mehrunez
О боже!!!Про "ядро 8.04" я уж умолчу=)) Короче пока не выучите наизусть http://ru.wikipedia.org/wiki/Apt к софту даже не приближаться :D
P.S.http://en.wikipedia.org/wiki/Package_ma ... nd_Formats более информативно,но по-английски.
Ну может когда-нибудь ядро линуха и до этой версии дорастет...
Человек, я так понял - новичек в линухе.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez писал(а):
Acmeolog писал(а):Andersen
Абсолютно не правы Вы. Тогда виндусятникам надо клеить кнопки ctrl-alt-del и update с таким же успехом ;) А в висте еще кнопки пароля.
Я, правда, Рунтой не очень доволен из-за старых версий программ и ядра 8.04. Потом переустановлю на нее что-нибудь посвежее и все будет суперапдейт :)
О боже!Про "ядро 8.04" я уж умолчу=)) Короче пока не выучите наизусть http://ru.wikipedia.org/wiki/Apt к софту даже не приближаться :D
Ну я имел ввиду версию Убунту :D Обмолвился типа :lol: http://kernel.org/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_(%D1 ... %80%D0%BE)
Версия 2.6 от 17 декабря 2003:
Но насчет софта - это верно :)
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Но насчет софта - это верно
*непереводимая игра слов*Ладно..сейчас расскажу ЕЩЕ ПРОЩЕ...открываем консоль и пишем:

Код: Выделить всё

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
Вводим свой пароль и наслаждаемся магией.А пока наслаждаетесь можете уже прочитать ****** статьи с википедии и понять что именно и как вы сделали.
Последний раз редактировалось Mehrunez 22 июн 2009 10:07, всего редактировалось 1 раз.
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
fruto
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение fruto »

Да, не очень юзерфрендли. Вот и ответ почему пингвин не популярен у обычных пользователей.
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

fruto
Да, не очень юзерфрендли. Вот и ответ почему пингвин не популярен у обычных пользователей.
Согласен - это одна из причин. На самом деле, меня поражали люди, которые пытаются высмеять (не знаю, как еще сказать) другого человека, который скажем так, не совсем в теме. Неужели не проще по-человечески, без подколок, объяснить как и что сделать или где человек не прав? Ведь не все же здесь продвинутые пользователи и админы... Хотя это проблема не только пингвина, в винде таких тоже хватает.
Andersen
New member
New member

Сообщение Andersen »

Сложно простому пользователю все эти консольные басни Крылова,ведь в других системах их используют только в крайних случаях,а тут...
Прошу не обижаться за SUDO.Я сам пользуюсь Mac OS 10.5.7,у меня Power Mac G5,до этого были машины послабее и лишь только раз пришлось пользоваться консолью,чтобы удалить остатки одной неудачно установленной программы.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Andersen писал(а):Сложно простому пользователю все эти консольные басни Крылова,ведь в других системах их используют только в крайних случаях,а тут...
А че тут?! Есть куча графических менеджеров пакетов практически в каждом дистрибутиве, которые типа юзерфрендли, но командная строка более удобна. И в винде тоже кстати более удобна, чем все эти графические прелести. Только бедная она там по сравнению с линуксом. Сложно простому юзверю потому, что блин лень доки ему почитать. Ничего абсолютно сложного в командной строке нет.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Andersen писал(а):Сложно простому пользователю все эти консольные басни Крылова,ведь в других системах их используют только в крайних случаях,а тут...
Линукс никому не давал обещания быть клоном винды. Это совершенно другая операционная операционная система.
Если хватило сил на изучение винды, то и на линукс хватит
Тут - по-другому - и этого, к сожалению, никто не понимает
Та же консоль - это тупо - удобнее... В винде до простейших операций, бешеным щелканьем мыши (если комбинации клавиш не знать) можно сделать одним словом в консоли
Andersen
New member
New member

Сообщение Andersen »

fruto писал(а):Да, не очень юзерфрендли. Вот и ответ почему пингвин не популярен у обычных пользователей.
Присоединяюсь к мнению и голосую руками и ногами за.Юзайте на здоровье и консолидируйтесь раз вам так удобно.Всем удачи! :lol: :lol: :lol:
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Andersen
Когда я впервые установил Виндоус ЭксПи, то тоже "мучался" (учился) год после Миллениума! Да и недавно даже, поставив Ворд 2007 после Word 2000, тоже еще страдаю пока с непривычки ;) А вспомните свой первый месяц с Маком? ;) Вам все сразу было понятно? Вот у вас есть тема http://www.forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=5&t=15307 и в ней 17 страниц даже обсуждений всяких сложностей, а у нас только 15 :lol:
Andersen
Опасения подтверждаются тут :(
В двух словах - Снежный под PPC работать не будет и Эплы начинают работу над Лео версией 10.5.8, которая скорее всего будет последней или предпоследней версией перед выходом Снежного. Работа над этим обновлением после анонса нового апдейта ОС призвана подсластить пилюлю тем, кто не собирается переходить на интел маки.
Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Gutsy Gibbon (кодовое название Ubuntu 7.10 фирмы Canonical). Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными ему Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Без сомнения, Gutsy Gibbon ? самый стабильный, полный и дружелюбный дистрибутив Linux на сегодня. Установить и настроить его теперь проще, чем Windows.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... _GNU/Linux
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Acmeolog,ну что,надеюсь теперь поняли с чем едят пакетный менеджер?
А че тут?! Есть куча графических менеджеров пакетов практически в каждом дистрибутиве, которые типа юзерфрендли, но командная строка более удобна. И в винде тоже кстати более удобна, чем все эти графические прелести. Только бедная она там по сравнению с линуксом. Сложно простому юзверю потому, что блин лень доки ему почитать. Ничего абсолютно сложного в командной строке нет.
В винде командная строка бесполезна абсолютно.
Последний раз редактировалось Mehrunez 22 июн 2009 10:09, всего редактировалось 1 раз.
mehrunez ~ $ uname -a
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez писал(а):Acmeolog,ну что,надеюсь теперь поняли с чем едят пакетный менеджер?
Нее, я пока его не запускал Вашей командой :) У меня рунта стоит на одном из 4 ноутов, который я использую только по выходным в Подольске. Пойму в следующую субботу ;)
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Аа..только это действует при условии подключенного инета.Как сделаете введите просто:apt-get-посмотрите что еще можно сделать.
mehrunez ~ $ uname -a
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez писал(а):Аа..только это действует при условии подключенного инета.Как сделаете введите просто:apt-get-посмотрите что еще можно сделать.
Инет, то есть в моем случае, :) ПТК есть! Кстати, не подскажите, почему скорость скачивания по данным интернет.яндекс.ру, увеличилась в 7 раз на Рунте, по сравнению с ХР?
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Mehrunez
В винде командная строка бесполезна абсолютно.
Я бы так не сказал. Для меня она достаточно полезна, просто функций в разы меньше предлагает, чем линуховая.
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Acmeolog писал(а):
Mehrunez писал(а):Аа..только это действует при условии подключенного инета.Как сделаете введите просто:apt-get-посмотрите что еще можно сделать.
Инет, то есть в моем случае, :) ПТК есть! Кстати, не подскажите, почему скорость скачивания по данным интернет.яндекс.ру, увеличилась в 7 раз на Рунте, по сравнению с ХР?
Возможно,провайдер поработал,возможна хрюша была затроянена по полной,а может такую сильную прибавку дал общий прирост производительности машинки(последнее врядли может дать сразу 7х).
Я бы так не сказал. Для меня она достаточно полезна, просто функций в разы меньше предлагает, чем линуховая.
Я вот на одну машину виндовую как-то сунул MSYS и frontend консоли со всеми фичами вроде многотабовости(точно не помню,но вроде так и назывался-Console).О да!Вот это было мощно,а стандартная консоль-огрызок,не более.
Последний раз редактировалось Mehrunez 23 июн 2009 10:14, всего редактировалось 1 раз.
mehrunez ~ $ uname -a
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Windows PowerShell
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

У меня осталось большое количество всяких установочных дисков с линуксами,выбросить жалко,если кому-то надо,могу отдать.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez
Не провайдер точно, ибо проверял повторно. То есть либо встроенные и\или дополнительные трояны либо просто ноут помощнее и\или без антивирусов-файрволлов :)
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

еуе писал(а):Windows PowerShell
Пробовал,но никсовое окружение как в MSYS все же привычнее.
mehrunez ~ $ uname -a
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Mehrunez
ну а откуда у Acmeologа привычке взяться? ну и у остальных?
если следовать твоей логике, то Windows вообще сама по себе привычнее
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Я не говорил об их привычках-это просто небольшой оффтоп о личных предпочтениях.
mehrunez ~ $ uname -a
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Mehrunez
ты говорил что мощно и что огрызок - а как перешел на свои привычки с предпочтениями я вообще не знаю
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

еуе
Да,я сказал что стандартная консоль-огрызок,упомянул о MSYS.
Потом ты сказал про PowerShell,на что я ответил что мне привычнее никсовое окружение.Ход мыслей понятен?
mehrunez ~ $ uname -a
proton
Member
Member

Сообщение proton »

По-моему, всё для пользователя стараются сделать.

Изображение
Изображение
Колхоз Юнайтед
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Mehrunez писал(а):Да,я сказал что стандартная консоль-огрызок,упомянул о MSYS.
Потом ты сказал про PowerShell,на что я ответил что мне привычнее никсовое окружение.Ход мыслей понятен?
а кого это волнует что тебе привычнее - стандартная наверное огрызок, но msys то нестандартная, так же как и повер шелл, который не оргрызок - это что касается функциональности
а на счет привычек я тебе уже ответил выше
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

еуе писал(а):
Mehrunez писал(а):Да,я сказал что стандартная консоль-огрызок,упомянул о MSYS.
а кого это волнует что тебе привычнее - стандартная наверное огрызок, но msys то нестандартная, так же как и повер шелл, который не оргрызок - это что касается функциональности
а на счет привычек я тебе уже ответил выше
Человек высказал свое мнение,а я высказал свое и мне откровенно по барабану как к этому относишься ты,хоть я и не понимаю смысл претензий.
proton,какбэ делаю вид,что не замечаю эмуля >.<
mehrunez ~ $ uname -a
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

an-61 писал(а):я-же прав?
Нет.
an-61 писал(а):много видели статей,всяких голосований,прений и как фирмы производители под напором возмущенных клиентов давят на Microsoft, чтобы продаваемая ими техника доукомплектовывалась ХР
Видел, конечно. Висте достаточно целенаправленно создали очень нехороший имидж. К качествам ОС он не имеет никакого отношения - большинство "возмущённых клиентов" ею ни разу даже не попытались воспользоваться. Очень показателен случай, когда десяток ненавистников пустили поработать под Вистой, сказав, что это семёрка. Она им, помнится, очень понравилась. Да и мои собственные опыты над людями показывают, что если очень предубеждённого против Висты человека неделю заставить в Висте плотно поработать, назад на ХРюшу ему уже почему-то не хочется.
an-61 писал(а):А бешенная работа по досрочному выпуску семерки-это ведь тоже неспроста?
Интересно, почему все люди, которые в теме, знали сроки выхода семёрки уже во время пребывания Висты в бете? Может, потому, что Микрософт заявили их заранее? ;)
fruto писал(а):Вы едва ли не единственный человек, который свято верит и пытается доказать что Виста - это очень удачный релиз и чуть ли не идеал ОС.
Не, я просто один из немногих, кому не лень вылезти в форум высказать свою точку зрения. Остальные молча работают.
fruto писал(а):Вы имеете отношение к Microsoft? Вам жаль потраченных денег на лицензию висты и теперь ваша святая миссия - убедить хоть еще кого-нибудь в том, что эта ось не так уж и плоха?
К Микрософт отношения не имею, денег за лицензию не жалко - ОС их вполне стоит. Моя "святая миссия" - указать людям, говорящим глупости, на глупости, которые они говорят. Вот, например, очень занимательно смотреть на вопли товарищей, поставивших на свой древний комп, не отвечающий ни одному пункту рекомендованных спецификаций для Висты Висту и кричащих, что она у них тормозит. Или на деятелей, которые по ХР привыкли выключать все службы, без которых система способна запуститься, и довольно ревущих, что она работает медленно, хотя при таких условиях Виста и должна работать значительно медленнее. Да что тут говорить, их, таких примеров, сотни.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Mehrunez писал(а):О боже!Про "ядро 8.04" я уж умолчу=)) Короче пока не выучите наизусть http://ru.wikipedia.org/wiki/Apt к софту даже не приближаться :D
Поправка - к линюхам. К нормальному софту приближаться не зная, что такое apt, можно. Большинство пользователей, регулярно пользующихся msi, понятия не имеют, что это такое, и это ни капельки не мешает им жить.
Это к слову о том, как на самом деле надо делать системные утилиты.
Heracle писал(а):Есть куча графических менеджеров пакетов практически в каждом дистрибутиве, которые типа юзерфрендли, но командная строка более удобна. И в винде тоже кстати более удобна, чем все эти графические прелести.
Если "типа юзер-френдли" менее удобны, чем командная строка, это вовсе не говорит о том, что консоль - удобный интерфейс. Это говорит только о том, что "куча графических менеджеров пакетов" - уныла и крива, и что их даже срисовать с удобных не смогли как следует.
Про винду же гнать не надо, консоль в ней - для редких и по большей части реанимационных дел, как, собственно, и должно быть. Всё остально проще, быстрее и удобнее делается через специально обученный GUI.
Chester89 писал(а):Та же консоль - это тупо - удобнее... В винде до простейших операций, бешеным щелканьем мыши (если комбинации клавиш не знать) можно сделать одним словом в консоли
Брехня. Консоль удобнее для строго определённого узкого круга задач, 99.9(9)% которых пользователю не нужны. Для всего остального значительно удобнее наглядный графический интерфейс. Если бы дело обстояло иначе, форточки и макосъ вымерли бы не зародившись. Собственно, глядя на эволюцию пингвина, можно совершенно отчётливо увидеть, в каком месте люди склонны видеть ненаглядную для адептов консоль. Точнее, ясно видно, что они её видеть не хотят совсем нигде.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):Брехня. Консоль удобнее для строго определённого узкого круга задач, 99.9(9)% которых пользователю не нужны.
Правильно! Полностью тебя поддерживаю. Юзверям консоль нафиг не нужна и они могут прекрасно без нее обойтись в любой ОС. Нафига для игры в лайнс, или общения в аське, или рассматривания порнухи в тырнете нужна консоль? Согласен, не нужна. А в чем проблема? Если бы ты сказал, что типа в линуксе все тока консольное и поэтому он отстой, то ты соврал бы, причем сильно.
Я говорю за себя, как администратора системы. Мне консоль нужна как в винде, так и в линухе. Не там и не там я без нее как без рук. И мне лично консоль удобнее окошек.
Raven писал(а):Если "типа юзер-френдли" менее удобны, чем командная строка, это вовсе не говорит о том, что консоль - удобный интерфейс. Это говорит только о том, что "куча графических менеджеров пакетов" - уныла и крива, и что их даже срисовать с удобных не смогли как следует.
А вот это наглая ложь и поклеп на всех пользователей и разработчиков. Чем Synaptic хуже того же "Установка и удаление программ"?! Да тем, что на порядок лучше и удобнее! Тем что не глючит как в винде, когда в кривой проге кривой деинсталлятор? Ты уж не писал бы чепухи, а? Еще раз говорю, консоль - это личные предпочтения администраторов линукс и пользователи ее не пользуют. Они вообще могут даже не подозревать, что в линуксе, если рюшечек понавесить.
Вот так то, дядя! :lol:
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Еще раз говорю, консоль - это личные предпочтения администраторов линукс и пользователи ее не пользуют.
Что-то кажется мне,что линукс вы видели только на картинках.
mehrunez ~ $ uname -a
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Mehrunez писал(а):Что-то кажется мне,что линукс вы видели только на картинках.
Так и есть:
gav@gav-desktop:~$ uname --all
Linux gav-desktop 2.6.27-14-generic #1 SMP Wed Apr 15 18:59:16 UTC 2009 i686 GNU/Linux
gav@gav-desktop:~$
Это тоже я сейчас вижу на картинке. Монитор называется. Слышал, надеюсь о таком устройстве?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

А вот и картинко.
Вложения
screen.jpg
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Mehrunez
Что-то кажется мне,что линукс вы видели только на картинках.
:)
А для чего обычному пользователю консоль??? Что бы в инете полазить, тексты понабирать, музыку\фильмы послушать\посмотреть она не нужна, что-нибудь доустановить и то она не нужна - synaptic все сделает на "ура". Все, что я перечислил - 99,9% работы обычного домашнего пользователя. Стало быть обычному пользователю она не нужна - вот они ее и не используют.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»