красивый ребенок
Модератор: mike
красивый ребенок
Здравствуйте! Вопрос такой. У меня очень красивая дочь, ей 7 лет. Ей постоянно все говорят, какая она красивая девочка. И наши друзья, и воспитатели в саду, и просто бывает на улице, в магазине каком-нибудь... Конечно, мне это приятно, даже лестно где-то... Я и сама частенько говорю Катюше - ну какая же у меня доченька красотуля, или еще что-то в этом роде... А тут стала задумываться, не вырастет ли из нее заносчивая девица, эгоистка какая-нибудь. Вроде бы самооценка у Кати низкая. Она очень застенчивый ребенок. Но перед зеркалом крутится любит. Я иногда говорю ей, что человека любят не за красоту внешнюю, а за внутреннюю, все в таком роде. В общем, объясните мне, пожалуйста, вредно ли девочке говорить, что она красивая или робким девочкам это только на пользу? Запуталась я что-то.
красивый ребенок
Здравствуйте, Lilija..) Девочкам обязательно нужно говорить, что они красивые! Для женского самощущения это очень важно! Тем более что Ваша дочка уже, как Вы говорите застенчива.... Похоже Вы и сами немного стесняетесь её красоты...) Не стоит. Не нужно бояться говорить девочке комплименты и тёплые слова. Конечно внешность не заслуга... но это же её внешность.. Самоощущение и самосознание формируется исходя из вот такой данной богом и родителями внешности...
Но есть то, чего делать точно не рекомендуется. Это сравнивать дочку с другими. Говорить: "Какая ты у меня красавица....а вот Маша(Даша, Света, Таня и т.д.) по сравнению с тобою вовсе не такие красивые..." Заносчивость формируется как раз именно таким образом. И ещё не нужно говорить нечто вроде:"Маша вовсе не такая красавица как ты, но зато посмотри, учится гораздо лучше тебя". Так девочка начнёт стесняться своей красоты, а то и чувствовать себя неправильной, не такой, будет считать, что её осуждают за то, что от неё по большому-то счёту не зависит...я имею ввиду внешность. Вообщем не нужно сравнивать! Говорите комплименты от души, легко и свободно!..) Ну и в разговорах о любви, тоже нет ничего плохого..) Помните...?
"...Что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
Но есть то, чего делать точно не рекомендуется. Это сравнивать дочку с другими. Говорить: "Какая ты у меня красавица....а вот Маша(Даша, Света, Таня и т.д.) по сравнению с тобою вовсе не такие красивые..." Заносчивость формируется как раз именно таким образом. И ещё не нужно говорить нечто вроде:"Маша вовсе не такая красавица как ты, но зато посмотри, учится гораздо лучше тебя". Так девочка начнёт стесняться своей красоты, а то и чувствовать себя неправильной, не такой, будет считать, что её осуждают за то, что от неё по большому-то счёту не зависит...я имею ввиду внешность. Вообщем не нужно сравнивать! Говорите комплименты от души, легко и свободно!..) Ну и в разговорах о любви, тоже нет ничего плохого..) Помните...?
"...Что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
красивый ребенок
Можно, я вставлю несколько слов? Полностью согласна с Zary.
Я из тех, кого считают "красивыми". В моей семье никогда этого не произносили вслух. Но приходилось это слышать от людей со стороны. А фотография меня маленькой 7-летней в свое время года 3 висела в фотоателье на площади Ленина (кто-то, может, помнит, было там такое когда-то). Человеку скромному и застенчевому действительно трудно переносить повышенное внимание сначала просто посторонних людей, потом повышенное внимание совсем молодых и далеко уже немолодых мужчин (которое не всегда тактично и корректно), незаслуженную ненависть и ревность женщин, подозрении в порочности и легкодоступности ко всем благАм мира априори. Конечно, когда люди узнают ближе, становятся друзьями, и красота как-бы уходит на второй план, смазывается, стирается, в тебе видят уже Личность, достойную, как минимум, уважения. Но, видит Бог, красота - это такое же испытание для человека, как и многие другие особенности. Красота, действительно, не является личной заслугой. Потом, это такое свойство, которое легко потерять в одну секунду. Поэтому она не должна ставится во главу угла. Но очень хочется, чтобы люди, особенно мама, понимали, что красота НЕ РАВНО порок. Моя мама этого не понимала. Её постоянный страх и неоправданные подозрения просто убивали и унижали меня. Реабилитировала меня любовь отца, который просто любил безусловно, беззаветно, безгранично. Думаю, он нас с сестрами любил просто за то, что мы есть у него.
Я из тех, кого считают "красивыми". В моей семье никогда этого не произносили вслух. Но приходилось это слышать от людей со стороны. А фотография меня маленькой 7-летней в свое время года 3 висела в фотоателье на площади Ленина (кто-то, может, помнит, было там такое когда-то). Человеку скромному и застенчевому действительно трудно переносить повышенное внимание сначала просто посторонних людей, потом повышенное внимание совсем молодых и далеко уже немолодых мужчин (которое не всегда тактично и корректно), незаслуженную ненависть и ревность женщин, подозрении в порочности и легкодоступности ко всем благАм мира априори. Конечно, когда люди узнают ближе, становятся друзьями, и красота как-бы уходит на второй план, смазывается, стирается, в тебе видят уже Личность, достойную, как минимум, уважения. Но, видит Бог, красота - это такое же испытание для человека, как и многие другие особенности. Красота, действительно, не является личной заслугой. Потом, это такое свойство, которое легко потерять в одну секунду. Поэтому она не должна ставится во главу угла. Но очень хочется, чтобы люди, особенно мама, понимали, что красота НЕ РАВНО порок. Моя мама этого не понимала. Её постоянный страх и неоправданные подозрения просто убивали и унижали меня. Реабилитировала меня любовь отца, который просто любил безусловно, беззаветно, безгранично. Думаю, он нас с сестрами любил просто за то, что мы есть у него.
красивый ребенок
Спасибо ответившим! Да, красота это дар, но и мешать она в жизни может где-то. Дай Бог, чтобы моя девочка это понимала взрослея. И дай Бог мне сил и умения объяснить ей, что главное в человеке это порядочность, доброта, ум, знания, умение дружить и многое другое... А красота.... Ну да, красивому человеку легче произвести хорошее впечатление в первый раз, а потом-то уже будут смотреть какой ты человек, а не какие у тебя глаза или губы...
красивый ребенок
paradokZ
Всё правильно. Поэтому и написала, что "считают", а не "являюсь".
Всё правильно. Поэтому и написала, что "считают", а не "являюсь".
красивый ребенок
paradokZ
Не спорю. Красота - понятие относительное. Мне, например, в идеале всегда нравились темноволосые и кареглазые мужчины. Муж же мой светлый и с голубыми глазами. И для меня он самый красивый на свете, хотя далёк от идеала))). Просто я вижу в нём совсем не внешнюю красоту. О том и говорим, что внешняя красота без внутреннего содержания - обманка, как фантик без конфетки, протянутый ребёнку. Он её схватил, а там пусто - разочарование, слёзы, обида.
Ну и зачем тогда пустой фантик, даже если яркий и привлекательный? Только если фантики собираешь, так для коллекции...
Не спорю. Красота - понятие относительное. Мне, например, в идеале всегда нравились темноволосые и кареглазые мужчины. Муж же мой светлый и с голубыми глазами. И для меня он самый красивый на свете, хотя далёк от идеала))). Просто я вижу в нём совсем не внешнюю красоту. О том и говорим, что внешняя красота без внутреннего содержания - обманка, как фантик без конфетки, протянутый ребёнку. Он её схватил, а там пусто - разочарование, слёзы, обида.

красивый ребенок
дети -цветы жизни и они должны быть самыми лучшими! Почему вы боитесь что вырастут эгоисты? Пусть вырастут! Но они будут лучше других, будут на "высоте", будут над "всеми".
Последний раз редактировалось Оня 15 окт 2009 13:49, всего редактировалось 1 раз.
красивый ребенок
Оня
Среди этих "всех" можете оказаться и Вы.
Среди этих "всех" можете оказаться и Вы.
красивый ребенок
и все таки надо воспитывать понаглей, я думаю.
красивый ребенок
Оня
Правильнее воспитывать, учитывая индивидуальные особенности и способности. Прислушиваться, приглядываться, дать раскрыться и закрепить не ради амбиций мамы, а ради самого ребёнка. Вот тогда и расцветёт достойная личность, уважающая и себя и других. И, возможно, станет "начальником". Такой человек - без комплексов, но со здоровой самокритикой - так необходим. Если Ваш сын будет таким - я первая пойду голосовать за него, когда будем выбирать Президента!))) Удачи!
Правильнее воспитывать, учитывая индивидуальные особенности и способности. Прислушиваться, приглядываться, дать раскрыться и закрепить не ради амбиций мамы, а ради самого ребёнка. Вот тогда и расцветёт достойная личность, уважающая и себя и других. И, возможно, станет "начальником". Такой человек - без комплексов, но со здоровой самокритикой - так необходим. Если Ваш сын будет таким - я первая пойду голосовать за него, когда будем выбирать Президента!))) Удачи!
красивый ребенок
наглость - это проявление безнаказанности и комплексов балованного ребенка.
оценивать риски и брать на себя ответственность надо учить, а не наглости.
иначе как вариант может и нехорошо закончиться для него.
и про
тут вариантов мильен. если он будет считать себя самым-самым, а когда окунется во взрослую жизнь и столкнется с проблемами, то сможет ли противостоять им ? или убежит от них и замкнется ?
или же может поступит по принципу
оценивать риски и брать на себя ответственность надо учить, а не наглости.
иначе как вариант может и нехорошо закончиться для него.
и про
разовьете другие комплексы. и не факт что полученные будут лучшим выходом.Оня писал(а):Теперь я совему сыну говорю что он самый умный самый красивый самый отзывчивый и самый самый мальчик на свете.... видимо боясь развить в нем комплексы как развили во мне их родители когда-то.
тут вариантов мильен. если он будет считать себя самым-самым, а когда окунется во взрослую жизнь и столкнется с проблемами, то сможет ли противостоять им ? или убежит от них и замкнется ?
или же может поступит по принципу
и зарежет источник проблемы ?Оня писал(а):и все таки надо воспитывать понаглей, я думаю.
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
Машина - это не человек, с машиной нужно обращаться с любовью (с) Вальтер Рерле
- Dr.Zoidberg
- Member
красивый ребенок
Моя бабушка, будучи ужи сильно в возрасте, говорила мне, что очень жалеет и осуждает себя за то, что среднюю свою дочь, мою тетку, объективно очень красивую, всегда "опускала", чтоб та "не зазаналась".
В результате, видимо, тетушка выросла с ощущуением собственной некрасивости и вышла за первого, кто позвал. И считала, что он ей одолжение сделал, что взял в жены. Брак этот был несчастным.
Так что любите свою дочку и хвалите ее за все, что можно.
А гадостей ей другие наговорят, "добрых" людей вокруг много.
В результате, видимо, тетушка выросла с ощущуением собственной некрасивости и вышла за первого, кто позвал. И считала, что он ей одолжение сделал, что взял в жены. Брак этот был несчастным.
Откройте рот , покажите мозг....
Годы обучения позади, я забыл, потрошение фатально для вашего вида?
Годы обучения позади, я забыл, потрошение фатально для вашего вида?
красивый ребенок
конечно детям нужно говорить, что они красивые) зла в мире и так много, лучше уж комплименты раздаривать, чем опускать и превращать ребенка в не пойми что!
красивый ребенок
Dr.Zoidberg писал(а):Моя бабушка, будучи ужи сильно в возрасте, говорила мне, что очень жалеет и осуждает себя за то, что среднюю свою дочь, мою тетку, объективно очень красивую, всегда "опускала", чтоб та "не зазаналась".
вот прям поддерживаю. мне мамуля тоже любила что нибудь сказануть, то про ноги, то про нос, ну или там как попадется. росла с кучей комплексов до определенного момента. а дочка - красотка, так ей и говорю. только просто стараюсь привить, что если ты красивая, но при этом ведешь себя, как зловредная ведьмочка, так и будут тебя как ведьмочку воспринимать)
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
красивый ребенок
понятие "красивый ребенок" - выдумано самими родителями. А лично по мне они все на одно летсо