Сетевой накопитель (хранилище)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Ответить
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 10592
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Ленивый » 22 июл 2009 00:47

Хочу дома поставить сетевое хранилище Netgear ReadNas Duo. У кого есть опыт работы с сим девайсом - как оно?
Или может кто еще что посоветует посмотреть?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Аватара пользователя
VVM
Advanced Member
Advanced Member
Сообщения: 388
На форуме: 09-04-2009
Откуда: Р-н-Д
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение VVM » 22 июл 2009 09:39

По описанию штука неплохая, но цена!..
Лучше найди старенький комп и поставь FreeNAS. У меня второй год работает (Pentium III 450 MHz, 256 Mb, 500 Gb HDD), не нарадуюсь. Ссылка хотя-бы здесь - http://unix.nixway.ru/bsd/distribs/freenas
Сам такой!
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 10592
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Ленивый » 22 июл 2009 09:43

VVM
Не в деньгах счастье... :)
Старенький комп с FreeNAS не подходит по форм-фактору, иначе даже и не заморачивался бы.
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Аватара пользователя
Акела
Super expert
Super expert
Сообщения: 4366
На форуме: 22-04-2003

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Акела » 23 июл 2009 19:50

Ленивый писал(а):Или может кто еще что посоветует посмотреть?
около года назад дома поставил эту железку
http://www.romaxus.ru/productID_5698.html

воткнул 4 диска по 1 тб.
два связал в raid1 (ценные семейные фото/видео)
по двум оставшимся размазал кинцо, музыку и прочую шелупонь (что потерять не жалко)
итого: 3 тб дискового пространства
доступ ко всему контенту с нескольких ноутов - беспроводной, через вайфай рутер.
NAS с рутером стоят в прихожей, куда приходит медь от прова.
NAS c рутером связаны также по меди.

достоинства:
1. поддержка до 6 тб дискового пространства (без отказоустойчивости), или 3 тб на двух зеркалах.
2. исключительно понятный русский интерфейс настройки и администрирования.
3. очень стабильная работа системы. за более года (с тех пор как поставил и включил) ни разу не завис, ниче не отказало, никаких проблем. не выключал, не ребутил.
4. практически бесшумная работа за счет выносного блока питания как у ноутбука (кстати бесшумность была важным критерием при выборе сетевого хранилища).

недостатки:
пока не обнаружил - продолжаю наблюдения... :)

п.с. покупал за 15 т.р. (без дисков). сколь щас стоит не в курсе
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 10592
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Ленивый » 23 июл 2009 22:16

trial
Ага, Synology тоже рассматриваю как вариант, только не на 4 (многовато мне для дома), а на 2 диска, типа вот этого. И именно из-за выносного БП и низкого уровня шума.
Продолжаю изучать, пасиб за отзыв! :5+:
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Аватара пользователя
Самыч
Expert
Expert
Сообщения: 2270
На форуме: 27-06-2007
Откуда: Подольск, Зелёновский
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Самыч » 24 июл 2013 11:05

Подниму старую тему.

У нас тут зашел спор: будет ли корректно работать NAS с дисками разных производителей одного объема?

Хочу в него поставить диски разных производителей на всякий случай что бы они не начали сыпаться одновременно. А мне говорят что я идиот :D

Что думаете по этому поводу?
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9909
На форуме: 26-01-2001
Откуда: Климовск
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Raven » 24 июл 2013 11:11

Самыч писал(а): будет ли корректно работать NAS с дисками разных производителей одного объема?
А куда он денется-то? :-k
Самыч писал(а):Хочу в него поставить диски разных производителей на всякий случай что бы они не начали сыпаться одновременно.
Диски одного производителя рекомендуют ставить в RAID, потому что у них одинаковое время доступа. Если ты не собираешься использовать рейды, или тебя устраивает возможное падение пиковой производительности процентов на 5, то можно ставить разные.
А, и диски одного производителя очень редко начинают сыпаться одновременно.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
Самыч
Expert
Expert
Сообщения: 2270
На форуме: 27-06-2007
Откуда: Подольск, Зелёновский
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Самыч » 24 июл 2013 11:14

Raven писал(а): Если ты не собираешься использовать рейды, или тебя устраивает возможное падение пиковой производительности процентов на 5, то можно ставить разные.
А, и диски одного производителя очень редко начинают сыпаться одновременно.
Собираюсь - RAID 1
Аватара пользователя
Raven
Модератор
Модератор
Сообщения: 9909
На форуме: 26-01-2001
Откуда: Климовск
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Raven » 24 июл 2013 11:23

Самыч писал(а):Собираюсь - RAID 1
Тогда особо заморачиваться на надёжность смысла нет. Если не забывать посматривать на состояние зеркала, угробить единичку без одновременного физического уничтожения всех дисков массива непросто. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Аватара пользователя
Самыч
Expert
Expert
Сообщения: 2270
На форуме: 27-06-2007
Откуда: Подольск, Зелёновский
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Самыч » 24 июл 2013 11:35

Ясно.

А посоветуйте хороший недорогой NAS на 2 диска.

Пока остановил свой выбор на NETGEAR RN10200 Что скажете?
Аватара пользователя
Mastermind
Member
Member
Сообщения: 206
На форуме: 30-06-2010
Откуда: Подольск

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Mastermind » 24 июл 2013 17:09

Имхо, из своего опыта пользования домашне-офисных NASов от Synology и QNAP я бы предложил продукцию первой, например, такую интересную модельку. Хотя продукция вышеназванной NetGear тоже достойна внимания.
What are you waiting for?! What's your score in the Game of Life?..
Аватара пользователя
EvilBear
Expert
Expert
Сообщения: 2257
На форуме: 23-11-2004
Откуда: Podol'sk
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение EvilBear » 29 июн 2015 00:56

Темку попробую оживить. Есть владельцы продукции Synology? Не так давно стал обладателем Synology DS215J. Штука классная, но не до конца еще в ней разобрался.
Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт
iz_parkovovo
Member
Member
Сообщения: 244
На форуме: 03-10-2006
Откуда: iz_parkovovo

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение iz_parkovovo » 14 июл 2015 12:33

насколько актуальна файловая помойка на базе компа?
есть свободный ксеон е5520 гигов 12 оперативы и хардов терабайта на 3.
хочется:
1. файловая омойка
2. торентокачалка
3. вещание в сеть фильмов, музыки и тд
4. на будущее видеонаблюдение
5. так же на будущее умный дом

стоит заморачиваться? кто какой софт использует? нужно ли такое железо?
Можно любить драться, можно не любить драться, но, в любом случае, лучше уметь драться...
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 10592
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Ленивый » 31 июл 2015 00:50

EvilBear
К слову - почему выбор пал именно на этого производителя?
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Аватара пользователя
Zaxarov
Super expert
Super expert
Сообщения: 8086
На форуме: 25-12-2009
Откуда: nosql.ru !
Контактная информация:

Сетевой накопитель (хранилище)

Сообщение Zaxarov » 31 июл 2015 10:34

iz_parkovovo писал(а):насколько актуальна файловая помойка на базе компа?
есть свободный ксеон е5520 гигов 12 оперативы и хардов терабайта на 3.
хочется:
1. файловая омойка
2. торентокачалка
3. вещание в сеть фильмов, музыки и тд
4. на будущее видеонаблюдение
5. так же на будущее умный дом

стоит заморачиваться? кто какой софт использует? нужно ли такое железо?
Для файлопомойки слишком жирно зион и 12 гигов оперативы.
А если предполагается файлопомойку вообще не выключать, то и по электричеству жирно выйдет.
nosql.ru !
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»