Стабилизаторы напряжения

Советы по выбору, обсуждения технических аспектов.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 19:37

serg писал(а):Только надо иметь в виду, что:
линия 2,5 кв.мм. защищается автоматом на 25А
4 кв.мм - автоматом на 32А
6 кв.мм - автоматом на 40А
10 кв.мм - автоматом на 63А
Все вышеуказанное справедливо для меди.
Необоснованное увеличение номинала автомата может привести к печальным последствиям.
eye
Автоматический выключатель защищает линию, а не машину.
о каких кв.мм идет речь?это площадь чего?
я и фирму не знаю- стоит себе какой-то доисторический счетчик и там всякие маленьких рычажков штук 6
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 19:50

pikachu
Речь о сечении провода, который идет от автомата к потребителю. Автомат защищает этот провод от чрезмерной нагрузки.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 19:54

serg писал(а):pikachu
Речь о сечении провода, который идет от автомата к потребителю. Автомат защищает этот провод от чрезмерной нагрузки.
теперь все ясно! а что касается не медных проводов?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 19:59

Если алюминий, то соответственно:
2,5 кв.мм - автоматом на 20А (лучше 16А)
4 кв.мм - автоматом на 25А
6 кв.мм - автоматом на 32А
10 кв.мм - автоматом на 50А
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 20:23

при соблюдении этих соотношений есть хоть какая-то надежда, что это защитит технику?
или все же стабилизатор ставить?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 20:31

надежда есть, а гарантии нет - так же как и со стабилизатором
у меня 170 вольт в сети, ну кондеры потекли в материнской плате несколько лет назад, но там и БП говно был - а больше ничего и не было
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 20:49

еуе писал(а):надежда есть, а гарантии нет - так же как и со стабилизатором
у меня 170 вольт в сети, ну кондеры потекли в материнской плате несколько лет назад, но там и БП говно был - а больше ничего и не было
подбодрил!
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Люлёк*
New member
New member
Сообщения: 8
На форуме: 28-01-2009
Откуда: Кишинёв

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Люлёк* » 22 янв 2010 20:57

Речь идет о проводке.Маленькие рычажки-и есть автомат.Скорее всего стоит автомат 16 или 25А. менять надо на 40А для обычной советской квартиры.
Аватара пользователя
fuggy
Super expert
Super expert
Сообщения: 5509
На форуме: 01-11-2006

Стабилизаторы напряжения

Сообщение fuggy » 22 янв 2010 20:59

Люлёк*
с таким автоматом обычная советская квартитра сгорит
Не могу... Нога болит Пальцы кривые...
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 21:09

pikachu писал(а):при соблюдении этих соотношений есть хоть какая-то надежда, что это защитит технику?
или все же стабилизатор ставить?
При чем тут защита техники? :-?
Автомат технику не защищает. Защищают ее совсем другие устройства. Автомат защищает проводку.
Есть гарантия, что при исправном автомате (добросовестного производителя) проводка при перегрузке уцелеет.
Стабилизатор не имеет к этому никакого отношения.
Он нужен для того, чтобы электромоторы в устройствах, которые я перечислил, работали в штатном режиме и прослужили долго.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 21:36

serg писал(а):
pikachu писал(а):при соблюдении этих соотношений есть хоть какая-то надежда, что это защитит технику?
или все же стабилизатор ставить?
При чем тут защита техники? :-?
Автомат технику не защищает. Защищают ее совсем другие устройства.
и еще раз для одаренных- какие устройства защищают-таки технику?стабилизаторы?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 22:02

Давайте тогда от печки: от чего вы хотите защитить технику?
От нештатных режимов работы при пониженном напряжении? Стабилизатор.
От повышенного напряжения? Защита от перенапряжений.
От импульсных помех? Фильтр.
От повторного запуска при кратковременном пропадании напряжения? Блокировочные реле.
Это то, что навскидку пришло в голову.
P.S. Речь об однофазной нагрузке. У трехфазных потребителей проблем больше.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 22:08

serg писал(а):Автомат технику не защищает. Защищают ее совсем другие устройства. Автомат защищает проводку.
Особенно если учесть что сама техника состоит из той же самой проводки, только многократно меньшего сечения чем лежит в стенах.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
fuggy
Super expert
Super expert
Сообщения: 5509
На форуме: 01-11-2006

Стабилизаторы напряжения

Сообщение fuggy » 22 янв 2010 22:09

serg
"чтобы током не звездануло" забыл исчо :lol:
Не могу... Нога болит Пальцы кривые...
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 22:10

serg писал(а):Давайте тогда от печки: от чего вы хотите защитить технику?
От нештатных режимов работы при пониженном напряжении? Стабилизатор.
От повышенного напряжения? Защита от перенапряжений.
От импульсных помех? Фильтр.
От повторного запуска при кратковременном пропадании напряжения? Блокировочные реле.
Это то, что навскидку пришло в голову.
P.S. Речь об однофазной нагрузке. У трехфазных потребителей проблем больше.
большое вам спасибо за инфу, а главное за терпение
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 22:29

fuggy писал(а):serg
"чтобы током не звездануло" забыл исчо :lol:
Мы защищаем технику, а устройство защитного отключения защищает человека от удара электротоком и помещение от возгорания.
Если была-бы "вторая серия" - обязательно сказал бы. В первую очередь.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
fuggy
Super expert
Super expert
Сообщения: 5509
На форуме: 01-11-2006

Стабилизаторы напряжения

Сообщение fuggy » 22 янв 2010 22:38

serg
ну ладно, ты эта... из образа выйди...
и не ругайси
Не могу... Нога болит Пальцы кривые...
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 22:42

еуе писал(а):
serg писал(а):Автомат технику не защищает. Защищают ее совсем другие устройства. Автомат защищает проводку.
Особенно если учесть что сама техника состоит из той же самой проводки, только многократно меньшего сечения чем лежит в стенах.
Именно предохранитель (часто интегрированный в вилку) и предназначен для защиты потрохов. И уже он, в свою очередь, рассчитывается исходя из потребляемого устройством тока. Расчет проводов устройства производится исходя из тех-же параметров. Можно поставить в устройство электронный предохранитель. Но преимущества призрачные, а цена - заоблачная. Правда если стоимость устройства идет на тысячи евро - электронный предохранитель весьма кстати.
P.S. Защищать какое-либо устройство линейным автоматом - подход дилетанта. Для этого есть специальные линейки защитных устройств.
Но дилетантов все больше...
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 22:42

fuggy писал(а):serg
ну ладно, ты эта... из образа выйди...
и не ругайси
Молчу уже. Молчу... :)
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 22:59

serg писал(а):Именно предохранитель (часто интегрированный в вилку) и предназначен для защиты потрохов.
ну вот в данном случае - холодильник, стиралка, посудомойка, эл. чайник и тв - предохранитель интегрирован не в вилку, а в саму тушку устройства и его замена практически является ремонтом устройства, которого пикачу хочет избежать, т.к. производится в специализированной мастерской и мастером, а детали надо аж из самого Китая заказывать и полгода ждать
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 23:59

еуе
Хорошо. Раскладываю по полочкам.
Линейные автоматы имеют следующие номиналы: 6,10,16,20,25,32 ампера. Подобрать из этой линейки защитное устройство к конкретному изделию невозможно.
Стиральная машина 2,2 кВт. Автомат на 10А корректно работать (держать) не будет, автомат на 16А прозевает перегрузку двигателя.
Телевизор и вовсе никак не защитишь. Мало того, что там нужен не выключатель а предохранитель, так он еще должен быть мгновенного действия, серии gR.
C холодильником еще сложнее - его надо защищать от повторных включений с малыми перерывами между ними. Только реле защиты справится с такой задачей.
Чайник защищать и вовсе смысла нет. Короткое замыкание в нем отработает автомат и на 10 и на 16 и на 25 ампер.

В качестве универсальной полумеры можно предложить электронные автоматы, которые придется ставить по одному на каждого потребителя. Получится дорого и малоэффективно. Абсолютно универсального решения нет. Нужен индивидуальный подход. Только вот действительно ли он нужен?
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 23 янв 2010 00:37

serg писал(а):Стиральная машина 2,2 кВт.
это номинальная мощность
автомат на 16А прозевает перегрузку двигателя
перегрузку может и прозевает, а перегорание его не прозевает, тем более при низком напряжении и при наличии других потребителей
Только вот действительно ли он нужен?
т.е. как бы забить на все? так это уже было
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 23 янв 2010 00:48

Мое предложение - стабилизатор. Поднять напряжение хотя бы до 200 вольт. И все. Если вводные выключатели выбраны грамотно, малой кровью улучшить больше ничего нельзя.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
Охулиярд
Expert
Expert
Сообщения: 1216
На форуме: 10-10-2006

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Охулиярд » 11 фев 2010 15:51

может и не совсем в тему, но всё таки.
неделю назад поменял проводку в силовом щите на лестничной клетке, там была ещё старая (дому 30 лет) алюминевая проводка на медную (6 мм), а алюминий как изветно гораздо хуже медной и вообще запрещена.
И сразу почувствовал что газовая плита теперь всегда зажигается, раньше в часы пик приходилось спичками пользоваться.
в самой квартире проводка была поменена уже давно
Если в понедельник начальство не вернется из отпуска, я сопьюсь на работе...
Yuris
New member
New member
Сообщения: 35
На форуме: 12-03-2010
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Yuris » 14 мар 2010 10:53

Стабилизатор напряжения - вещь полезная, но при пониженном напряжении на входе в квартиру от него будет больше вреда, чем пользы. попробую пояснить.
Пиковая потребляемая мощность средней квартиры с газовой плитой составляет примерно 4-5 кВт (одновременно работает стиралка, утюг, компьютер и везде горит неэнергосберегающий свет). при этом по вводным проводам течет ток 18 - 22 Ампер. Это утверждение справедливо для синусоидального напряжения 220 Вольт.
Теперь рассмотрим картину с низким входным напряжением, пусть это будет 170 Вольт. Это напряжение уже не позволит включить энергосберегающие лампы, компьютер, да и постирать вещи в машинке уже тоже не получится. Для улучшения ситуации попробуем поставить стабилизатор. Он держит напряжение на выходе 220 Вольт, правда чем больше разница между входным и выходным напряжениями, тем сильнее форма сигнала отличается от синусоидальной, а это уже не слишком хорошо для стиральных машин, холодильников, микроволновок. Электронная техника с импульсными блоками питания (телевизоры, компьютеры) уже не так чувствительна к форме входного напряжения.
Но не это важно. Важно то, что при потребляемом токе 18 - 22 Ампер, после стабилизатора, через сам стабилизатор уже должен протекать ток 23 - 28 Ампер. Увеличение потребляемого тока приводит к тому, что входное напряжение еще больше снижается, как следствие, потребляемый ток еще больше растет. Замкнутый круг. И чем больше абонентов установят себе стабилизаторы, тем ниже упадет входное напряжение. В конце концов, когда входное напряжение упадет ниже 140 Вольт, наступит локальный энергетический коллапс.
Этой зимой подобный коллапс случился в деревне, где живут мои родители. После этого мосэнергосбыт установил еще один трансформатор и ситуация с энергоснабжением нормализовалась.
Я не говорю, что устанавливать стабилизатор не нужно, наоборот, это надо делать всем, чем быстрее, тем раньше энергосбыт начнет шевелиться.
Аватара пользователя
kranal
New member
New member
Сообщения: 5
На форуме: 20-12-2008

Стабилизаторы напряжения

Сообщение kranal » 25 апр 2010 12:14

Обратитесь энергосбыт где вы оплачиваете електроенергию
они должны поставлять електроэнергию соответствующую ГОСТУ за что они берут деньги
http://www.nucon.ru/dictionary/gost13109-97.php
Выдержка из ГОСТА:
5.3.2 Предельно допустимое значение суммы установившегося отклонения напряжения ?Uy и размаха изменений напряжения ?Ut в точках присоединения к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ равно +/-10 % от номинального напряжения.
Иначе напряжение должнобыть
от 198 вольт до 242 вольт
А вы хотите решить их проблемы за свой счет
Аватара пользователя
kranal
New member
New member
Сообщения: 5
На форуме: 20-12-2008

Стабилизаторы напряжения

Сообщение kranal » 25 апр 2010 12:25

http://www.nucon.ru/dictionary/gost13109-97.php
Согласно этому документу напряжение всети далжно быть
от 198вольт до 242вольт
Так это проблема тех у кого вы покупаете электроэнергию
потребуйте от них устранить эту проблему а не покупать дорогое оборудование
Аватара пользователя
kranal
New member
New member
Сообщения: 5
На форуме: 20-12-2008

Стабилизаторы напряжения

Сообщение kranal » 25 апр 2010 19:35

http://www.nucon.ru/dictionary/gost13109-97.php
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения ?Uу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение)
отсюда следует что напряжение в сети от 198вольт до 242 вольт
если это не так
то это проблема организации поставляющей вам электроэнергию
за которую вы платите
и нужно обращатся в эту контору ане покупать всякие приблуды
Nizzik
Out of range
Out of range
Сообщения: 1
На форуме: 20-08-2010

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Nizzik » 20 авг 2010 23:00

Я тоже в свое время заморочился на эту тему, потомучто мигание света достало, технику жалко.
Штили, Лидер итп дорого. У меня обычная техника, комп, телек итп. А хрень покупать типо ресанты в лом. Мне не хотелось ремонтировать ездить. Мой выбор пал на электромеханические. У меня остался телефон где я покупал, уже больше года работает, тьфу тьфу без проблем. Кому надо, в лс пишите. Обещали скидку если буду покупать еще раз.
Там и гарантия год чтоли. Славу богу не нужна была)
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 11170
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Ленивый » 22 авг 2010 00:38

Nizzik писал(а):Мой выбор пал на электромеханические.
Жужжит, сцуко... :)
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Nizik
Out of range
Out of range
Сообщения: 1
На форуме: 22-04-2010

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Nizik » 23 авг 2010 19:26

На самом деле не сильно, и только тогда, когда щетка передвигается при стабилизации, но меня как то это не парит)
alsiti
Out of range
Out of range
Сообщения: 1
На форуме: 03-06-2015

Стабилизаторы напряжения

Сообщение alsiti » 03 июн 2015 13:41

pikachu писал(а):Здравствуйте!
Нужна помощь в выборе стабилизатора напряжения. Но для начала- нужен ли он вообще?Если да- то какой по мощности и фирме?
Дома из техники: холодильник, стиралка, посудомойка, эл. чайник и тв (не ЖК). Приходил электрик, замерил- в сети напряжение 190.
Раньше применяли автотрансформаторы и латеры, но это уже отходит. Правильно наверное поступите если выберите стабилизатор напряжения. Он же не только держит напряжение стабильно, но и защитит Ваше оборудование от скачков и просадок. По мощности подобрать не сложно, можете посмотреть по таблице http://stabili.ru/page.php?page=kalku сложите потребление каждого подключаемого прибора и вот Вам результат. Не забывайте что желательно брать с запасом не менее 15%. С падением входного напряжения, меняется потреюляемая мощность. Приведу пример - Вы приобрели стабилизатор на 3 кВт, у Вас входное напряжение 190В, но стоит упасть входному напряжению до 170В, то потребляемая мощность увеличится, стаб нужен на 4кВт.
Аватара пользователя
Artemka
New member
New member
Сообщения: 6
На форуме: 16-10-2012

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Artemka » 17 июн 2015 14:45

тему мою новую закрыли, отправили сюда... сообщения 5-ти летней давности и рекламный пост не очень-то помогли, если честно. Повторю свой вопрос в этой ветке, с позволения модератора:

У меня котел отопления газовый, погружной насос киловаттный, отопление три ступени по три киловата, бытовуха (микроволновка, духовка, свет, холодильник, телевизор). В сети обычно 175-180 с небольшим и может опускаться до 160-165. Помогите выбрать стабилизатор
Аватара пользователя
Artemka
New member
New member
Сообщения: 6
На форуме: 16-10-2012

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Artemka » 19 июн 2015 10:48

Ответ на 1-й вопрос - на весь дом хочу поставить стабилизатор
Ответ на 2-й вопрос не знаю ))) надо как-то померить, наверное...
Ответ на 3-й вопрос - однофазная сеть
Ответ на 4-й вопрос - если честно, вообще не понял, что это значит ))

В общем, я понимаю, что мне с этой проблемой придется попариться. Задайте мне хотя бы верное направление, какие из перечисленных вами стабилизаторов посмотреть: релейные, электромеханические или электронные
Аватара пользователя
pocomaxa
Expert
Expert
Сообщения: 2873
На форуме: 08-02-2001
Откуда: Толбино

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pocomaxa » 22 июн 2015 00:27

Artemka
Отопление - 3 ступени по 3 киловатта - тэны чтоли?
Если так то им врядли нужен стабилизатор.
На остальное можно поставить электромеханический и не запариваться.
--=XAOC=--
Ответить

Вернуться в «Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.»