Стабилизаторы напряжения

Советы по выбору, обсуждения технических аспектов.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 26 дек 2009 21:21

Здравствуйте!
Нужна помощь в выборе стабилизатора напряжения. Но для начала- нужен ли он вообще?Если да- то какой по мощности и фирме?
Дома из техники: холодильник, стиралка, посудомойка, эл. чайник и тв (не ЖК). Приходил электрик, замерил- в сети напряжение 190.
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 26 дек 2009 23:23

На основе автотрансформатора с запасом по мощности минимум в 1,3-1,4 раза.
А если напряжение снижается до 150-160 вольт - то с двукратным запасом.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 27 дек 2009 18:08

НЕ совсем поняла про запас- к чему его прибавлять?
а вообще он очень нужен этот стабилизатор? живу в хрущевке, проводку меняю на новую, рядом никаких строек
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 11211
На форуме: 31-08-2005
Откуда: Россия

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Ленивый » 27 дек 2009 18:27

pikachu
Вызови профессионального электрика - он все объяснит. А то сейчас наменяешь...
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 27 дек 2009 18:33

в чем и дело- консультировалась у 4х=результат 50/50
Думала, может у кого в квартире уже стоит, че нить расскажет про эту недешевую штуку
На 7,5 КВт "Штиль" 28 штук стоит(( или про профессионального электрика, где его взять и что стоит его консультация
Но и технику как-то не хочется терять
Кстати, у подруги стиралка Занусси годовалая полетела- пришли посмотрели, сказали из-за резкого спада напряжения (новостройка, да еще и рядом строят еще один дом)- короче 17 штук в мусорное ведро((
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 27 дек 2009 20:54

pikachu
Если пониженное напряжение на вводе в квартиру, то замена проводки проблему пониженного напряжения не решит. Замена лишь поможет избежать перегрузки квартирной сети. Если пониженное круглосуточно, то без стаблизатора не обойтись. А если только во время рабочей смены,то стирать лучше вечером или ночью.
И по поводу 7,5 кВт, зачем так много?
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 27 дек 2009 22:31

Я уже подумывала стирать вечерком)
А сколько надо- помогите посчитать- а то один электрик говорит 7,5, другой 5, третий- ваще говорит, что он мне вовсе и не нужен.
А разница в цене не маленькая
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 28 дек 2009 12:03

Что планируется включать через стабилизатор? В Вашем случае я включал бы холодильник, стиральную и посудомоечную машины. Чайнику стабилизатор не нужен (как и утюгу и телевизору). Одновременно стиральную и посудомоечную если не включать, то 400-600 Вт (холодильник) и 1500-1800 Вт (машина) в сумме дают 2-2,5 кВт. С запасом 3-3,5 кВт стабилизатор вполне достаточен. Но если напряжение опускается до 160-170 вольт что в поселковых сетях в порядке вещей, особенно в деревнях, висящих на низкой стороне в тупике (последняя деревня на линии 380 вольт), то запас нужен почти двукратный. Подставьте в формулу свои потребляемые мощности (на технике должны быть лейблы с их величинами) и думайте.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 28 дек 2009 13:31

serg писал(а):Что планируется включать через стабилизатор? В Вашем случае я включал бы холодильник, стиральную и посудомоечную машины. Чайнику стабилизатор не нужен (как и утюгу и телевизору).
Электрики, которые приходили, говорили, что стабилизатор подключается на всю квартиру, а не на отдельную технику.Объясните?
Одновременно стиралку и посудомойку никогда не включаю. Живу не в поселковой зоне- в центре.
Может посоветуете стабилизатор какой-нибудь конкретной фирмы?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
shadowracer
New member
New member
Сообщения: 40
На форуме: 22-12-2009

Стабилизаторы напряжения

Сообщение shadowracer » 28 дек 2009 13:44

Если проблем с техникой нет, то он не нужен.
проблема бывает с компом, но это лечится ups-ом.
icq: 432078255 тел: 8-929-60-800-XX
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 28 дек 2009 13:48

Если холодильник стиралка и посудомойка стоят недалеко друг от друга и подключаются в расположенные неподалеку розетки, то включать стабилизатор на всю квартиру - деньги на ветер. Повторяю - я включил бы только эти три агрегата. Ставить стабилизатор на ввод - проще с точки зрения электрика. Отсюда и такие советы. Фирму не посоветую. Читайте специализированные форумы на тему "статистика отказов" и "сервисное обслуживание".
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 28 дек 2009 13:52

Спасибо большое.Очень помогли разобраться и сэкономить))
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 28 дек 2009 19:39

pikachu
Если делаете ремонт, мой Вам совет - сделайте еще одну линию (по одной-две розетки в каждой комнате) и запитайте ее через стабилизатор. Пометив эти розетки сможете потом пользоваться по мере необходимости линией "стабилизированного питания". Заранее неизвестно, где и какой потребитель впоследствии появится. В перспетиве сможете увеличить мощность стабилизатора, поставить защиту от перенапряжений, блок бесперебойного питания. Аппетит приходит во время еды.
Последний раз редактировалось serg 28 дек 2009 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
Acmeolog
Super expert
Super expert
Сообщения: 8801
На форуме: 27-05-2007
Откуда: Мир
Контактная информация:

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Acmeolog » 28 дек 2009 19:47

serg
Ну ты даешь! :shock: Ты доктор электрических наук?? :shock:
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 28 дек 2009 19:49

Acmeolog
Диссертации защищать времени не было.
Я инженер. И считаю, что нет предела совершенству.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 29 дек 2009 14:18

serg писал(а):pikachu
Если делаете ремонт, мой Вам совет - сделайте еще одну линию (по одной-две розетки в каждой комнате) и запитайте ее через стабилизатор. Пометив эти розетки сможете потом пользоваться по мере необходимости линией "стабилизированного питания". Заранее неизвестно, где и какой потребитель впоследствии появится. В перспетиве сможете увеличить мощность стабилизатора, поставить защиту от перенапряжений, блок бесперебойного питания. Аппетит приходит во время еды.
Благодаря вашему предыдущему совету, планировке квартиры и расположению техники решили установить стабилизатор в зону повышенного энергопотребления (кухня, коридор, ванная)
Еще раз большое спасибо!
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 29 дек 2009 15:50

pikachu
Да не за что.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Аватара пользователя
Охулиярд
Expert
Expert
Сообщения: 1216
На форуме: 10-10-2006

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Охулиярд » 12 янв 2010 18:13

pikachu
вот посмотрел сзади почти на всю технику в доме, везде написано что на вход можно подавать от 110 вольт...
Если в понедельник начальство не вернется из отпуска, я сопьюсь на работе...
Люлёк*
New member
New member
Сообщения: 8
На форуме: 28-01-2009
Откуда: Кишинёв

Стабилизаторы напряжения

Сообщение Люлёк* » 21 янв 2010 23:00

замена автоматов на 40-70 амперные не поможет? в частном доме поменяли, раньше пробки вылетали на 5 квт/ч, сейчас суммарно 7 квт/ч. проводку кстати тоже заменили, напряжение проседает только при включении 4 маслянных радиаторов отопления.
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 10:04

alexandr_podolsk писал(а):pikachu
вот посмотрел сзади почти на всю технику в доме, везде написано что на вход можно подавать от 110 вольт...
Я так поняла, что дело не только в напряжении на входе , но и в суммарном напряжении при включении нескольких бытовых устройств
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 10:05

Люлёк* писал(а):замена автоматов на 40-70 амперные не поможет? в частном доме поменяли, раньше пробки вылетали на 5 квт/ч, сейчас суммарно 7 квт/ч. проводку кстати тоже заменили, напряжение проседает только при включении 4 маслянных радиаторов отопления.
а в обычных домах они сколькиамперные?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 10:06

в смысле в квартирах
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 11:29

Люлёк* писал(а):замена автоматов на 40-70 амперные не поможет?
а зачем тогда автоматы уже - надо напрямую линию замыкать уже при таких цифрах
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 13:12

кстати, буквально сегодня стиралку пару раз вырубало во время стирки-енто че значит? и как это лечить?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 13:22

pikachu
автомат мощнее ставьте или машину меньше нагружайте, или ТЭНы накипью заросли
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 13:26

еуе писал(а):pikachu
автомат мощнее ставьте или машину меньше нагружайте, или ТЭНы накипью заросли
скорее всего 1ый вариант. Машина на ползагрузки и эконом режиме работала (темпер. всего 40), 2нед. назад она работала в другой квартиры- без выкрутасов- не наросли ж они накипью за 2 стирки
пасиб за совет
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 13:27

pikachu писал(а):скорее всего 1ый вариант
ну бесконтрольно то это делать нельзя, иначе однажды вырубится машина, а не автомат
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 13:30

еуе писал(а):
pikachu писал(а):скорее всего 1ый вариант
ну бесконтрольно то это делать нельзя, иначе однажды вырубится машина, а не автомат
в каком смысле бесконтрольно?
че сами не можем? ну в смысле не я- муж вроде разбирается, хоть и не электрик
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 13:35

pikachu
бесконтрольно в том смысле что 40 ампер запузырить туда и радоваться жизни
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 13:41

еуе писал(а):pikachu
бесконтрольно в том смысле что 40 ампер запузырить туда и радоваться жизни
так а скока ампер надо- ты меня совсем запутал!
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 13:45

короче 40 ампер ставят только если в квартире электроплита, и именно на эту линию - оттуда же можно запитать и водонагреватель, если имеется
а стиральной машинке со всей остальной бытовухой вполне хватит 16А - например у меня 5 кг машина с сушкой ни разу такой не выбивала, однако если включить во время стирки чайник то отгорал кабель на участке ДО счетчика
пришлось купить еще один шланг и горячую воду к машинке подцепить
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Аватара пользователя
pikachu
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 775
На форуме: 26-12-2009
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение pikachu » 22 янв 2010 13:59

теперь ясно! кроме 40 и 16А другие "промежуточные" бывают?
Не говори мне,что делать - и я не скажу, куда тебе идти
Аватара пользователя
еуе
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 17087
На форуме: 14-04-2004

Стабилизаторы напряжения

Сообщение еуе » 22 янв 2010 14:03

бывают - 20, 25, 32
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 19:16

Только надо иметь в виду, что:
линия 2,5 кв.мм. защищается автоматом на 25А
4 кв.мм - автоматом на 32А
6 кв.мм - автоматом на 40А
10 кв.мм - автоматом на 63А
Все вышеуказанное справедливо для меди.
Необоснованное увеличение номинала автомата может привести к печальным последствиям.
eye
Автоматический выключатель защищает линию, а не машину.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
serg
Expert
Expert
Сообщения: 1600
На форуме: 20-11-2005
Откуда: Подольск

Стабилизаторы напряжения

Сообщение serg » 22 янв 2010 19:29

pikachu писал(а):кстати, буквально сегодня стиралку пару раз вырубало во время стирки-енто че значит? и как это лечить?
Автоматические выключатели марки ИЭК?
Или аналогичные за 40-70 рублей.
Поставить качественный автомат за 140-160 рублей.
Если вы будете внушать человеку, что он неполноценный
и ничего, кроме денег, ему в жизни не нужно,
рано или поздно он в это поверит.
Ответить

Вернуться в «Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.»