Итак, обещанный "трактат" о рыбе
Он получился не совсем в том духе, в котором было обещано, но я думаю, что и в таком виде пригодиться многим:
Рыба
Рыба имеет не такие вкусовые качества как мясо, но тем не мене многие кошки любят рыбу.
Условно рыбу можно подразделить на жирную и нежирную. Белая (нежирная) рыба, такая как
палтус, хек, треска, пикша, камбала содержит менее 2 % жира и в целом по составу похожа на постное мясо.
Белая рыба более подходит для кормления кошек, склонных к ожирению, либо кошкам для снижения избыточного веса. Нежелательно скармливать такую рыбу котятам, беременным и лактирующим кошкам из-за низкой калорийности этой рыбы и неспособности восполнять высокие энергозатраты кошек в этот период времени.
Многие кошки предпочитают поедать рыбу вместе с костями. Это допустимо, если косточки мелкие. В таком корме лучший баланс кальция и фосфора, но есть и недостатки - низкое содержание витаминов А и Д, которое можно компенсировать специальными добавками.
Бедны кальцием и фосфором любые рыбные филе, поэтому этот корм не подходит котятам, беременным и лактирующим кошкам.
Жирная рыба -
сельдь, скумбрия, сардинка, килька, лосось, форель - содержит от 15 до 18 % жира. Мясо такой рыбы особенно богато жирорастворимыми витаминами. Поэтому такой рыбой хорошо кормить растущих животных и кошек в репродуктивный период.
В целом, в морской рыбе выше содержание различных минеральных веществ, чем в речной. Правильно скармливать кошкам непотрошеную рыбу, мелко нарезанную и ошпаренную кипятком. Если рацион хотя бы на 30 % состоит из такой рыбы, то этого достаточно для обеспечения кошке дневной нормы витаминов А, Д, группы В и таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор. Не забывайте предварительно очистить рыбу от чешуи.
Ниже указаны
сорта рыбы, скармливать которые в сыром виде нежелательно.
Многие пресноводные рыбы, такие как:
- карп,
- щука,
- лещ,
- плотва,
- карась;
а так же морские:
- килька,
- сардина,
- мойва,
- морской лещ;
содержат фермент
тиаминазу (антивитамин В1), и при скармливании такой рыбы в сыром виде возникает авитаминоз витамина В1. Тиаминаза
разрушается при варке рыбы.
Некоторые виды морских рыб, таких как:
- тунец,
- треска,
- минтай,
- сайка,
- путассу,
- хек,
- мерлуза,
- сайда,
- пикша;
содержат вещество
триметиламиноксид, которое связывает имеющееся в корме железо и превращает его в неусваиваемую форму. У кошек, в питание которых включены эти виды рыб, возникает тяжелая форма анемии. Триметиламиноксид
разрушается при варке рыбы.
При использовании пресноводной рыбы следует учитывать, что в ней могут находиться глисты, поэтому рыбу следует тщательно просматривать и варить.