Aviator писал(а):Скажи мне адрес хоть одного монолитно-кирпичного многоэтажного дома, где весь дом держится исключительно на "столбиках".

Возьми горизонтальное сечение любого современного монолита по первому этажу и ты увидишь, на чём всё это держится.

Ну да, ещё есть лифтовая шахта и лестничная клетка. Но думаю, что это слабое утешение для тех, кто захочет разобраться что он купил на самом деле.
Aviator писал(а): Значит, с тебя уже как минимум 2 списка адресов: 1. Многоэтажные дома на "столбиках". 2. "Монолиты-форсмажоры".
С первым - я тебе ответил выше. Со вторым - гугл тебе в помощь, думаю осилишь, если действительно интересно. Сообщения вида "от монолита отвалилась наружная облицовка" или реальный форсмажор по обрушению целого здания из-за того, что не выдерживает нагрузок один из "столбиков" периодически встречаются в рунете.
О современных "теплосберегающих технологиях" и современных монолитах:
http://my-amber.ru/myblog/monolitnie-do ... lya-zhizni
А вот, к примеру, недавно "столбики" сложились:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru
Или у нас вот:
http://ria.ru/incidents/20120502/639464815.html (можешь посмотреть - там арматура торчит из надорвавшихся "столбиков")
Если речь идёт о строительстве высотных зданий (выше 25 этажей), то тут монолит рулит, ибо он позволяет строить индивидуальные проекты с повышенной этажностью, да и просто банально легче.
Aviator писал(а):Угрюмый писал(а): хороший бетон долговечнее вроде даже кирпича
Ты ж только вчера утверждал, что в монолите льют "слабый бетон". А в панелях, значит, присутствует только "хороший бетон"? На одних предприятиях по производству бетона работают плохие и жадные личности, а на других бетонных заводах - одни альтруисты и святые?
На самом деле не понял о чём я, или придуряешься?

Ну ладно, давай ещё раз. Панельки делают НА ЗАВОДЕ по одной и той же технологии на одном и том же оборудовании. Всё проверено годами. Поэтому риск, что там будет совсем хреновый бетон значительно ниже, чем при строительстве монолита. Чего непонятного? Один монолит хорошо сделали, а где-нибудь таджики забодяжили слишком хреновый цемент или добавили слишком много присадок, или воды много налили, чтобы "тёк лучше". И всё - марка уже будет не та, что планировалась. И здесь уже выручают огромные запасы, заложенные при проектировании. Но, к сожалению, и они выручают не всегда
Aviator писал(а):Я не утверждаю, что панельки - это крайне плохой вариант. Просто каждый дом имеет свои недостатки, и у бетонных панелей их тоже предостаточно.
А я, в свою очередь, не утверждаю, что любая панелька лучше любого монолита. Более того, я прекрасно понимаю, что элитный дом, или дом бизнес-класса панельным быть не может по определению, и в современных условиях он может быть только монолитным. Я просто хочу обратить внимание на тот факт, что навязываемые нам шаблоны зачастую оказываются фальшивыми. В частности, на примере сравнения современных монолитов эконом-класса и панелек. Я бы выбрал панельку. А лучше "панельно-кирпичный" серии "И17.." И пусть это будет типовое жильё, а не "индивидуальный проект" (барака всё чаще).
P.S. Да, тут кто-то про фундамент спрашивал. С радостью сообщаю, что сейчас под панельки тоже делают серьёзные фундаменты. В качестве примера - панельно-кирпичный по ул. 50лет ВЛКСМ (дом 5а). Там сделали стандартную фундаментую плиту, толщиной сантиметров 80 наверное, но НА ГЛУБИНЕ около 5м! Затем блоками вывели фундамент до необходимого уровня, при этом большую часть засыпав обратно грунтом.
Или чисто панельный "риакомовский" дом по ул.Садовая, д.3 к7. Там тоже присутствует монолитная фундаментная плита стандартной толщины, и, если верить фоткам, то она ещё и была усилена сваями.