Новое в уголовном законодательстве РФ

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Совершенствуется законодательство в части противодействия контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов
Предусматривается, что для целей статьи 226.1 УК РФ для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством РФ, крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 тыс. рублей. Ранее крупным размером всех стратегически важных товаров и ресурсов признавалась их стоимость, превышающая 1 млн рублей.
(Федеральный закон от 27.06.2018 N 156-ФЗ)

Старший помощник прокурора П.В. Коваленко
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Подольская городская прокуратур разъясняет, что в соответствии со ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении
им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено
наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев,
либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих
должностных обязанностей или в связи с их исполнением.


Помощник Подольского городского прокурора
юрист 2 класса Байниязов
О.А​.
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

В законодательство о миграции внесены изменения.

22.10.2018 в законную силу вступили изменения в Федеральном законе от 11.10.2018 № 366-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Так фиктивной постановкой на учет иностранцев по месту пребывания будет считаться в том числе их постановка на учет в нежилом помещении. Ранее Федеральным законом от 2112.2013 № 376-ФЗ была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Старший помощник прокурора
Черникова Е.О.
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Введена уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора, решения или иного акта суда о прекращении распространения порочащей
информации.

Подольская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии Федеральным законом от 02.10.2018 № 348-ФЗ внесены изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так в соответствии с изменениями за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за неисполнение судебного акта о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации, совершенное в отношении того же судебного акта, установлена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо в виде обязательных работ до 240 часов, либо в виде исправительных работ до 1 года, либо в виде ареста на срок до 3 месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до 1 года.
За злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта или воспрепятствование их исполнению представителю власти, государственному служащему, муниципальному служащему, служащему государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации грозит штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
Начало действия указанного документа с 13 октября 2018 года.
Заместитель городского прокурора А.И. Ашамаев
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Подольская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 12.11.2018 № 420- ФЗ, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 23 ноября 2018 года.
Согласно изменениям, внесенным в ст. 322.3 УК РФ, из названия статьи исключена формулировка «в жилом помещении». Так, предыдущая редакция данной статьи была обозначена следующим образом: «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»
Вместе с тем, с учетом внесенного изменения, в настоящей редакции, указанная статья сформулирована следующим образом: «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации
Указанное изменение направлено на введение новых оснований для наступления уголовной ответственности для работодателей и других руководителей организаций, в случае регистрации иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении, если она окажется фиктивной.
Также, в примечании к статье 322.3 УК РФ, законодателем четко определено, что входит в понимание «фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания в РФ», а именно:
1) постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,
2) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания)
3) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Совершение указанного преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вместе с тем, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Помощник Подольского
городского прокурора Д.В. Костюнин
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Внесены изменения в примечание статьи 145.1 УК РФ
(невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат)


Подольская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом №533-ФЗ от 27.12.2018 внесены изменения в примечание к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), связанные с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.
В соответствии с пунктом 2 примечания к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Данные изменения вступили в силу с 08 января 2019 года.
Аватара пользователя
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами
Сообщения: 33250
Зарегистрирован: 28 май 2007 10:42

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение Aviator »

Путин подписал законы о наказании за фейковые новости и «явное неуважение» к власти

Законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

Нарушением будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Роскомнадзор будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Об уголовной ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Статья 175 Уголовного кодекса России предусматривает уголовную ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Предметом преступления является имущество, добытое преступным путем. В судебной практике под этим имуществом обычно понимаются вещи, как правило, движимые. При этом не имеет значения, в результате совершения какого преступления это имущество было добыто.
Необходимым условием, при котором приобретение или сбыт указанного выше имущества будут являться уголовным преступлением, является тот факт, что преступник, достигший 16-летнего возраста, осознает, что приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает этого. Мотивы и цели данных деяний могут быть различными, однако, как правило, для данного преступления характерен корыстный мотив.
Заведомость, как обязательный признак данного состава преступления, предполагает понимание виновным того, что получаемое или отчуждаемое им имущество добыто в результате совершения какого-либо преступления, но данное обстоятельство не означает, что преступник должен знать подробности и все обстоятельства преступного возникновения имущества.
Виновный по ст. 175 УК РФ может быть привлечен к ответственности также и в случае, если он приобрел такое имущество у неустановленных следствием лиц.
Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом (покупка, обмен, получение в дар и т.п.), под сбытом - любая форма возмездной или безвозмездной передачи его третьим лицам. Приобретением или сбытом не будут являться получение или передача имущества на временное хранение.
Ответственность по ст. 175 УК РФ наступает в случае, если приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, было заранее не обещанным.
В случае, если лицо, которое приобрело или сбыло указанное имущество, заранее договорилось об этом с похитителем, ответственность наступает за соучастие в соответствующем преступлении. Любой вид соучастия в совершении преступления, в ходе которого было добыто имущество, исключает ответственность по ст.175 УК РФ.
Законодатель предусмотрел квалифицирующие признаки преступления (ч. 2 ст. 175 УК РФ):
- совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;
- совершение деяния в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.
«Нефть» означает нефть в любом виде, например, сырая, топливная. Нефтепродукт - готовый продукт, полученный при переработке нефти (бензин, дизельное топливо и т.п.). Автомобильная техника - это колесные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них (легковые и грузовые автомобили, автобусы).
Под крупным размером понимается стоимость имущества, которая превышает 1 млн. 500 тыс. рублей. Такой размер может быть образован и совокупной стоимостью нескольких вещей.
Часть 3 статьи 175 УК РФ предусматривает ответственность за совершение деяния организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.
К лицам, использующим свое служебное положение, относятся должностные лица, служащие, а также лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
Санкции ст. 175 УК РФ предусматривают такие виды уголовного наказания как штраф, обязательные работы, исправительные работы либо лишение свободы до 7 лет со штрафом или без такового.

Старший помощник прокурора Синькова М.И.
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

Об ответственности за незаконное получение кредита

Распространенным явлением в последние годы являются преступления в банковской сфере, в том числе, связанные с незаконным оформлением кредита. Не всегда предприниматели и директора организаций, предприятий ведут бизнес честно и нередко вводят в заблуждение кредиторов касательно своей хозяйственной и финансовой деятельности, кредитной истории и т. п. В итоге - заемщик не может вовремя погасить кредит.
В целях защиты сферы общественных отношений в сфере кредитования законодателем разработана статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ).
Согласно данной статье под незаконным получением кредита понимается получение денежных средств лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо руководителем организации посредством предоставления банковской организации или другим кредиторам заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии ИП или фирмы. При этом деяние причиняет крупный ущерб.
Данная норма УК РФ включает в свой состав 2 части.
В первой речь идет о получении кредита или льготных условий кредитования ИП или лицом, выполняющим руководящие функции в организации. При этом указывается, что данные лица предоставляют ложные сведения для получения денег.
Деяние предусматривает причинение крупного ущерба. Его сумма определена в примечании к статье 170.2 УК РФ и составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей.
Вторая часть подразумевает незаконное получение государственного кредита, имеющего целевое назначение или его неправильное использование. В таком случае, также причиняется крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Рассматриваемое деяние происходит посредством предоставления банковской организации или иному кредитору заведомо ложных сведений, отражающих информацию относительно финансового состояния либо хозяйственного положения заемщика.
Предусматривая ответственность за данное деяние, законодатель учел, что виновный вводит кредиторов в заблуждение относительно хозяйственного положения или финансового состояния. При этом он предвидит возможность, а также неизбежность причинения своими действиями крупного ущерба. Желает и сознательно допускает наступление подобных последствий.
Совершение данного преступления, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Старший помощник прокурора Синькова М.И.
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Новое в уголовном законодательстве РФ

Сообщение летучка »

За оставление месте ДТП введена повышенная уголовная ответственность.

С 24.04.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
С указанной даты ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» сформулирована следующим образом:
"2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.».
Таким образом, указанным Федеральным законом введена повышенная уголовная ответственность за оставление места ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека."
Старший помощник Подольского городского прокурора Синькова М.И.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»