Обсуждение вопроса о монополии нотариата

Ответить
A.Smirnova
Member
Member
Сообщения:74
На форуме:26-03-2012
Обсуждение вопроса о монополии нотариата

Сообщение A.Smirnova » 10 июл 2012 11:52

В России в очередной раз готовится «реформа», результатом которой будет существенное увеличение доли нотариального участия в процедурах регистрации прав на недвижимое имущество.
В ходе открытых общественных слушаний, проведенных 14 июня 2012 года в г. Самара в рамках Поволжского межрегионального форума по недвижимости, поднимался вопрос о монополии нотариата – обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью.
Все участники мероприятия единодушно подчеркивали, что государство при закреплении обязательных юридических процедур должно исходить из баланса уровня необходимой защиты участников гражданского оборота и потенциальной опасности наступления для них неблагоприятных последствий. На практике обязательное нотариальное удостоверение сделок может стать серьезным препятствием к осуществлению гражданских прав, существенным образом увеличив материальные, временные и иные издержки, а также ограничить оборот недвижимости.
По мнению Российской гильдии риэлторов предлагаемые изменения в Гражданский Кодекс РФ могут привести к:
1. Повышению расходов участников сделок с недвижимостью.
2. Криминализации рынка недвижимости.
3. Снижению качества обслуживания клиентов.
4. Конфликту бизнес - интересов.
5. Слому формировавшейся десятилетиями системы комплексного оказания риэлторских услуг, основанной на психологическом и личностном контакте с клиентом.
6. Нарушению свободы выбора гражданином субъекта оказания услуг.
7. Недополучению государством налогов и повышению рисков для приобретателей недвижимости.
8. Нежеланию нотариусов составлять нестандартные договоры или крайней дороговизне таких услуг.

С учетом изложенного Подольская гильдия риэлторов считает недопустимым принятие закона, ограничивающего права и свободы граждан и возлагающего на них дополнительное финансовое бремя, без каких-либо гарантий дополнительной защиты и реальной ответственности нотариусов, введения которой нотариусы, без сомнения, никогда и не допустят.

Президент Подольской гильдии риэлторов,
И.П.Забродин
Ответить

Вернуться в «Обсуждение нормативных актов РГР, ГРМО, ПГР»