Мхи в аквариуме.

Ответить
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 29 янв 2012 13:38

Я не буду тут цитировать статьи с популярных форумов.
Все советы сводятся в основном к следующему.
1.Хороши для маленьких аквариумов. Это неправда. Полной красы они достигают при наращивании большой массы в больших обьёмах. В маленьком аквариуме можно иметь от силы три вида , и то мелких.
2.Не нужно много света. И это не правда,любят они яркий свет. Гуру этого дела Костя Пахомов держит их под металгалогеном.
3.Не нужны удобреия. Нужны,всё живое хочет питаться. Другое дело количество удобрений.
4.Растут в любой воде. Лутше в мягкой,не выше 12 градусов,Ph7.
5.Неприхотливы. Есть очень прихотливые,у того же Пахомова не растут.
6.Растут при пониженной темпиратуре.Тут всё очень сложно.Но выше 27 градусов не стоит поднимать.Оптимально 24.
Конечно мхи будут расти практически при любых условиях,но внешний вид сильно изменится. Вместо красивых шапок вырастут перепутанные ошмётки грязно зелёного или коричневого цвета.
Для тех кто хочет самостоятельно накопать инфу,даю ссылки на популярные ресурсы.
http://www.mossmania.ru/forum/index.php
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.ph ... 1112&f=415
http://forum.aquaplants.ru/viewforum.ph ... 2c5b78eb6c
http://www.ecosystema.ru/08nature/moss/index.htm
Это основные источники. Импортные мало чем отличаются.
В дальнейшем рассмотрим методы создания и запуска мшарника,необходимое оборудование,водоподготовку,удо,крепление мхов к субстратам,животных совместимых с мхами.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 29 янв 2012 17:23

В принципе подойдёт любой аквариум. Но купить готовый для растений практически невозможно. Встроенного света слишком мало. Поэтому нужно либо переделывать свет,либо сразу делать новый аквариум.
Начинать проектирование нового надо с выбора светильника. Потому что лампы разной мощности имеют разную длину.После выбора светильника делаем длину аквариума по длинне светильника,дальше выбираем ширину и высоту.Получившийся обьём должен быть равен мощности светильника или чуть меньше. Допустим мы взяли светильник с двумя лампами т8 по 18 ватт,и того 36 ватт. Тогда габариты аквариума будут примерно 750х250х250. Примерно 42 литра. Света вполне хватит.
Лампы.В моём примере берём 18 ваттные осрам флуора и 860. Если устроит розовый свет,то обе лампы флуора. Это лампы специально для растений. Такой вариант самый бюджетный. Не стоит брать 750 и 640 лампы. Такие лампы продаются везде,но цветопередача у них отвратительная.
Нужен ли фильтр и какой? Нужен,причём желательно внешний. У него лутше фильтрация,не надо лазить в воду,долго работает без перезарядки.
Но самым лутшим и бюджетным будет фитофильтр.
Конструктивно простейший фитофильтр представляет собой пластмассовый горшок для цветов, подвешенный в углу аквариума. Или цветочный ящик поставленный на заднюю стенку аквариума или подвешенный на полочке.Заполняем чистым аквариумным грунтом,сажаем туда хотя бы обычную традесканцию. От самой маленькой и дешёвой помпочки в наш горшок подаём воду,через отверстие в дне она вытекает. В ящике принцип тот же. Только делаем с двух краёв отверстия с трубочками,сливная и заливная.Сливная трубочка должна быть на высоте в половину насыпанного грунта или чуть выше. Можно посадить даже ремонтанную клубнику,лук,салат,хлорофитум,спатифиллум и пр. Воду подают несильной струёй.
Такой фильтр работает как механический,биологический.Вдобавок ко всему работают корни растений и сопутствующие им бактерии. Что он даёт. Практически полную гарантию от возникновения водорослей и отличную фильтрацию воды. Вдобавок ко всему он съест излишки внесённых удобрений. Основные недостатки фильтра - нужно дополнительное освещение и немного большее испарение воды. Но если есть возможность,фильтр можно установить на подоконнике,застеклить и использовать как тепличку. Очередной такой фильтр я сейчас делаю для своего мшарника.
Грунт. Грунт в простейшем случае из кварца или гранитной крошки. Слой не менее 4-5 см. По уму из двух слоёв: нижний из лавы,верхний тот же кварц. Лава пористый материал и в её порах поселится масса бактерий.Чем больше бактерий в грунте,тем быстрей и лутше будут перерабатываться отходы жизнедеятельности.Это своего рода биологический фильтр.Если не применять лаву,грунт периодически,но не часто, надо сифонить,либо наряду со мхами посадить корневые растения.
Вода.Без осмоса или дистиллята для хороших результатов нам не обойтись. Как не печально.
В водопроводе будут расти наверняка - яванец,риччия в затопленном состоянии и моноселениум. Эти мхи я проверял. С остальными эксперементируйте сами.
Удобрения. Углекислый газ очень желателен. А также макро и микро. Единственным фирменным удобрением является ферропол мосс. То есть феропол для мха. В остальных случаях применяем макро с пропорцией NPK 15:1:10,только вносим дозы меньше чем в обычный травник.Лутше конечно контролировать по первости тестами на нитраты и фосфаты. Нитратов длжно быть 5-10.
Вот собственно всё по технике. Конечно можно отклонятся в любую сторону,в зависимости от имеющегося , или наличия толстого кошелька.
Чего не стоит делать. Брать высокий аквариум. Придётся светить металгалогеном. Не делать свет больше вата на литр или меньше 0,5 вата на литр. Очень аккуратно с удобрениями. Особенно с удо фирмы Тетра.
Самыми дешёвыми из дорогих будет полная линейка Деннерли. Есть макро,два микро,железо,витаминные добавки. Тут просто занизим дозы раза в три и дальше по методике фирмы. Методика очень не плохая.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 29 янв 2012 20:37

Теперь поговорим об окружении мхов,зелёном и живом.
Сначала о плохом. Одним из бичей мшарников стала симпатичная травка пузырьчатка. Сама по себе она неплохо выглядит напоминая мох. Но вот когда травинка начинает опутывать ветви мхов,это беда. Выбирать её долго и муторно. Малейший кусочек вновь даёт обильную поросль.
Второй бич водоросли. В основном нитчатка. Все методы борьбы временные,хотя иногда нитчатка пропадает сама по себе. Но летом,как правило,опять появляется.
Можно травить медьсодержащими препаратами,сайдексом.Но медьсодержащие убьют креветок и улиток.Сайдексом долго и упорно.
Поэтому необходимо применить комплекс мер.
1. Создать наилутшие условия для роста мхов.
2.В качестве животных посадить креветок и отоцинклусов.
3. Минимальный световой день, или же разбить день на два этапа по методу Денерле. Перерыв должен быть не менее 4 часов. Я на сегодня делаю так. С 7.00 до 12.00 свет,дальше перерыв,с 16.00 до 21.00 свет. И удобно и водорослей вроде не видно. Заодно решается проблема внесения удобрений. В 7.00 макро,в 16-18 микро.
4.По данным одного мохоманьяка с нитчаткой и прочими зелёными водорослями отлично справляются дисковые пецилии. Стоит заметить,что рыбки эти вдобавок ко всему маленькие,сантиметра 4 в хороших условиях,окраска ярко красная.

Наряду с мхами любители содержат папоротники,больбитисы,буцефаландры. Если темпиратуру не опускать ниже 22 градусов,со временем можно подсадить криптокорины. Но можно совместно держать и любые другие растения. Но на мой взгляд,в мшарнике с довольно низкой темпиратурой,лутше содержать относительно холодноводные виды. Это наша лесная монетница(по ихнему лисимахия),хоттония,лютик,элеохарис и марсилию. Хотя последние относятся к плаунам и папоротникам.

Самыми желанными животными в мшарнике будут креветки. Вишни,бабаулти,мелкие макробрахумы. Они неутомимо очищают мхи от обрастаний,бактерий , мусора.
Такие улитки как неретины и теодоксусы постоянно чистят стёкла и декорации. К тому же теодоксусы свободно размножаются в аквариуме,их количество легко регулировать,имеют довольно маленький размер и приятную окраску. Не стоит держать танков ампулярий. Пока мелкие они вреда не принесут,зато в последствии всё затопчут.
Из рыб можно рекомендовать упомянутых выше отоцинклусов,дисковых пецилий,а так же всякую мелочь : галактик,аманд,сомиков пигмейчиков,неончиков,бригит и других. Бригиты самые мелкие из рыб,меньше вишен.
Особо стоит отметить живородящую формозу. Самцы очень маленькие,сантиметра два,самки чуть меньше чем самки гуппи. Рыбка не яркая,но такая неспешная,уверенная в себе. Где то там плавает себе по своим делам,абсолютно не обращая внимания на хозяина. Регулярно вижу всего пару-тройку. Идеальное создание для мшарника и вообще маленького аквариума.

Совершенно не подходят все крупные цихлиды,сомы,карповые. Если они не грызут мхи,то постоянно их перепутывают,мнут,сильно гадят.
Ни в коем случае не следует заводить черепахеров,раков,двухстворчатых моллюсков типа беззубок и перловиц.

Ну вот,вроде бы всё основное описал. Остаётся описать методы работы с мхами,субстрат,привязку и прочие мелочи.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 11 фев 2012 09:43

Крепление мхов или посадка.
После приобретения мхов следует правильно их разместить в аквариуме.Как правило,мы называем это крепление мхов. В природе мхи прикреплены к какому нибудь субстрату:камням,деревьям,почве. В аквариуме это нужно делать самому. Тут же хочу заметить,что не все мхи имеют свойство прирастать к чему либо. Или прирастают слабо.
Лутшими субстратами будут куски лавы и дерево. Также можно использовать присоски,сетки,керамические или глиняные трубочки.
Мох раскладываем равномерно по поверхности и плотно обматываем леской или капроновой ниткой. Все выступающие кончики подстригаем под ноль.
Очень аккуратно надо относится к корягам и сложным конструкциям. Дело в том,что мхи растут,их приходится периодически подстригать или перематывать.Все советы делать это прямо в аквариуме неуместны. Кусочки состриженного мха невозможно впоследствии выловить.Также не выйдет их отсифонить. Поэтому со временем получится коктейль из перепутанных мхов. Мох надо вытащить и в отдельной ёмкости подстричь и хорошо промыть от оставшихся кусочков.Со сложной конструкцией или большой корягой это сделать очень сложно.
Вообще очень хорошо разросщийся мох отдать,продать,подарить. А на его место высадить свежую примотку.
В заключении несколько интересных картинок для развития мышления и стимуляции мозга.
Вложения
87bg1mu.jpg
8g9cmqr.jpg
6p5geaa.jpg
tlsetup5.jpg
VKG
New member
New member
Сообщения: 31
На форуме: 07-10-2011

Мхи в аквариуме.

Сообщение VKG » 06 мар 2012 15:54

Нужен совет...
Увидел у одного товарища, кусок дерева обросшее мхом, и на присоске прикреплен к стенке аквы... тоже такое хочетси.... посоветуйте, какой мона купить мох хотелось бы неприхотливый
P.S. Аква с дискусами...температура +29 - +30
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 06 мар 2012 19:20

Мхи крепятся леской или нейлоновой ниткой. Большинство мхов не прирастают!
Мох раскладываем на влажной поверхности по веточке,потом плотно приматываем леской 0.1 или 0.15. Вот и вся технология.
А какой мох,зависит от вкуса. Любой мох по своему красив,в добавок сильно изменчив в зависимости от освещения,наличия со2,удобрений. Тут надо только знать,что есть виды низкорослые и растущие в длину. К длинным можно отнести стринг,флэйм. К самым мелким рикардию и некоторые фиссиденсы.

На сегодня любители пробуют новую технологию приращивания мхов. Смысл в следующем: мох прокручивается через мясорубку или блендер,получившаяся масса с усилием втирается в субстрат. Тут лутше применять пористую лаву.
Потом субстрат помещают в банку с тоненьким слоем воды на самом дне , опрыскивают и закрывают на три-четыре недели. После этого можно помещать в аквариум.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 28 мар 2012 21:28

Как правило,с опознанием мхов сплошные проблемы. Для точного опознания нужно иметь в друзьях специалиста бриолога. Но кое что можно попытаться определить самому.
Даю ссылку на наиболее удачный ресурс. Мхов не много,но есть фото под микроскопом,а это плюс.
http://www.aquaplants.ru/category/aquatic_moss_base/
Аватара пользователя
zloi-alex
Member
Member
Сообщения: 199
На форуме: 10-01-2014
Откуда: Свердлова+Готвальда
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение zloi-alex » 20 фев 2016 09:03

Такая хорошая тема, но что-то она давно не обсуждалась
fitofiltr.ru - фитофильтр для вашего аквариума
Аватара пользователя
Dusek79
Member
Member
Сообщения: 175
На форуме: 23-05-2014
Откуда: Podol'sk
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение Dusek79 » 20 фев 2016 14:12

zloi-alex писал(а):Такая хорошая тема, но что-то она давно не обсуждалась
Оффтоп: Если предлагаете, то надо сразу и писать, думаю, то, что стоит обсудить.
Иначе спам получается :oldman:
-----------------------------
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
Аватара пользователя
zloi-alex
Member
Member
Сообщения: 199
На форуме: 10-01-2014
Откуда: Свердлова+Готвальда
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение zloi-alex » 20 фев 2016 16:21

Я только ступаю на тропу мшарников и еще пока нечем делиться ((((
fitofiltr.ru - фитофильтр для вашего аквариума
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3063
На форуме: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово
Контактная информация:

Мхи в аквариуме.

Сообщение дядя Женя » 20 фев 2016 20:09

Прошли годы и мхи стали банальны. Это просто очередное увлечение. Как буцики.
У меня остались только длинностебельные и феникс. Затыкаю ими углы и дырки.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»