Грунт из Ашана в аквариуме.

Ответить
Аватара пользователя
Sebbb
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23 авг 2009 22:13
Откуда: Климовск (Гривно)

Грунт из Ашана в аквариуме.

Сообщение Sebbb »

Поскольку идет набор тем по аквариумистике то внесу свои 5 копеек в этот процесс.
Игорь323 уже задал формат тем, то начну с предисловия.
Аквариумный стаж 12 лет. в данный момент суммарный литраж всех банок 320 литров, но не так давно мне сварили стойку, то планирую довести общий литраж до 600 литров.Специализируюсь на разогнанных травниках: скучно мне наблюдать медленные еле растущие банки.
В первые 5 лет занимался больше рыбой: пробовал разводить различные виды, но в связи с тем,что за мальком надо ходить как за маленькими детьми, а студенческий график не давал возможности сидеть дома и кормить каждые 2-3 часа малька, то оставил я занятие.С 2005 года переключился на растючку. В последствии начал эксперименты по питанию растений и изготовлению различных удобрений для аквариума. сейчас веду эксперименты по подборке оптимального состава и использованию фитогормонов в аквариуме.
В этом я может и не профессионал, но продвинутый любитель это точно.
Хотел показать что такое аквариум на земляном грунте.

В июле 2010 решил для себя замутить эксперимент с землей в нанобаночке (12 л), точнее земляным грунтом,который остался после пересадки комнатных цветов. Грунт покупал в Ашане (см. фото)
Грунт для цветов
Грунт для цветов
grunt.jpg (47.15 КБ) 5963 просмотра
Написано что на основе биогумуса, pH=6...6.5. Азота (NH4+NO3) 150 мг/л; Фосфора (P2O5) 270 мг/л; Калий (К2О) 300 мг/л
Если посмотреть на соотношение азот : фосфор, то этот грунт никуда не годится по причине того, фосфора слишком много. Этот дисбаланс аукнулся через 1,5 недельки после запуска: фосфаты очень сильно подскакивали и как следствие всего этого поперла нитчатка. причем очень сильно.
проводил даже опыт: подменивал воду почти на 80% и тестил воду через 15 мин после подмены: уровень фосфатов был около 0,1 мг/л,а к концу светового дня уровень фосфатов был зашкаливал (свыше 2 мг/л)-я не пытался определить точную концентрацию фосфатов - мне было достаточно было увидеть их высокое содержание, а нитраты были в районе 10-25 мг/л.

Питательный грунт

И так грунт: в качестве питательной основы я взял этот грунт (точно не скажу сколько именно граммов - земли взял на глаз с запасом -чтобы не месить повторно: совсем немного в конечном итоге осталось), добавил пару стаканов по (200 мл) фонящего речного песка: не было ракушечника. Почему то в голове засел стереотип, что небольшое количество карбонатов спасет грунт от закисания и не позволит сильно меняться уровню kH в воде.
добавил вермикулит вспученный и толченный древесный уголь. Вермикулит я немного подержал в воде чтобы он набрал воды, а то он совсем тонуть не хотел.
Моя мысль от применения вермикулита была такая: не даст земле слежаться и тем самым не даст закиснуть: фобия у меня на закисание - я просто имел опыт от применения чистой земли: сжег так эхинодорусы - сначала все было здорово, а потом у них почти сгнила корневая система.
Вермикулит я перемешал с землей, а не сыпал его сверху. Брал не много (на мерном стакане было в районе 200 мл)
В качестве инертного грунта сверху использовал кварцевый грунт размером 2-4 мм (на птичке его продают в мешках по 25 кг и говорят что он от фирмы Hagen-не буду оспаривать: на мешках кроме размера фракции нет опознавательных надписей)

Далее укладка: промыл кварц - не кипятил и не калил, а просто в тазике прополоскал чтобы пыль смыть и все. Сначала внес немного кварца и равномерно старой дисконтной картой разгреб его по стенкам банки -сделал что-то вроде бортика - чтобы не было видно сам питательный слой. Высота бортика была около 2 см.
После этого внутри этой формы я осторожно уложил ядреную смесь из: земляного грунта на основе биогумуса + речной песок + вспученный вермикулит и сверху посыпал толченным древесным углем, что продают для мангалов.
После укладки питательного слоя осторожно засыпал инертным кварцевым грунтом. Грунта в итоге получилось около 5 см.
Осторожно влил немного воды и начал посадку растючки. Как такового дизайна не подразумевалось - выбор растений пал на хемиантус куба, погостемон Хелфери, элеохарис и бликсу японику, еще взял мох Crescend moss (мне очень мне нравится этот мох). Задача стояла посмотреть как будет расти на этом грунте данная трава.
Хем Куба, пока собирался с духом чтобы замутить нанобанку, купленный на синтетической вате из-за недостаточного освещения начал сгнивать и в итоге его еле набралось хоть как-то засадить кусочек дна.

Свет

В качестве системы освещения я взял все со строительного рынка и Ашана (это лампы):
Набор для светильника
Набор для светильника
схема соединения ламп и эпра нарисована на эпра:
схема
схема
в качестве патронов (тут нужны 2G7) я использовал вот такой девайс.
patron.jpg
В итоге светильник в действии:


В итоге светильник в действии:
svet.JPG
svet.JPG (16.37 КБ) 5750 просмотров
Если Вы заметили то 2 лампы по 11 Вт, а эпра 2*18 Вт.Лампы будут работать в разогнанном режиме, что в конечном итоге скажется на сокращении срока службы, но в связи с тем, что одна лампа в Ашане стоит 60 руб, то поменять лампу сильно не ударит по карману.

Крышку я сделал из пластиковой панели.
В итоге света получилось 22 Вт на 12 литров пустого объема.

CO2

Планировал что в качестве источника СО2 будет брага, но в связи с тем, что стабильность от нее получить тяжело- не стал делать колокол из-за того что площадь дна всего 25*25 см и дополнительный навесной девайс просто сожрет часть полезной площади дна акваса (просто закроет свет) отказался от браги (точнее я ее юзал с месяц) и подключил баллон со2 и с обвесом камоцци,а счетчик пузырьков сделал из шприца и обратного клапана. Хотя я лично не пользуюсь счетчиком как таковым, а настраиваю систему по тесту на со2 от Деннерле (когда то у Шумова купил этот девайс и с тех пор юзаю)
СО2 подавал на вход внутреннего фильтра Resun Magi-200 (производительность по паспорту 200 л/ч) выкинул я из него угольный фильтр а вставил в отсек еще один кусочек губки. Поток пропустил через флейту- все же производительность (если даже фильтр дает 60% от заявленного) 11 объемов ( опять же воды из-за грунта, растючки и самого фильтра меньше чем 12 литров) много и зачем устаивать бурю в стакане.
Вся подача со2 была посажена на электронный таймер.

Воду использовал водопровод:осмос=2:5
kH примерно было в районе 7...9 ( у меня в кране течет вода почти 20 градусов - воду качают из скважины)
pH в районе 6,5-6,8

Удобрения

Удобрения начал лить через 2,5 недели и использовал свой самомес на глутаровом альдегиде. Увеличивал подачу железа и калия, но эффекта сильного не было - вернулся к удо без изменения концентраций (об этом я чуть позже напишу)
А в первые дни только подмены - даже калий не добавлял.
Подмены были изначально по 30% через день. Воду брал из благополучного аквариума (благо ее 170 литров)

Кажется технические особенности банки описал... теперь пройдусь по проблемам.

через 1,5-2 недели пошла нитчатка, причем как взрыв на макаронной фабрике: на грунте, на мхе.
Меры были такие: увеличил подмены до 80% и каждый день, запустил 5 аманок и стал лить глут по 0,5 кубика на весь объем.
Как я уже говорил фосфаты у меня зашкаливали и именно это я считаю главной причиной нитчатки, кроме этого нестабильность в со2 ( на это мне указал Михаиха, но это уже произошло через месяц после запуска)
Через 2 недели пошли изменения: активизировалась трава - хем Куба начал попытки роста - ему сильно нитчатка мешала.
подмены после 2 недель я начал разбавлять 50% из благополучного аквариума и 50 % из подготовленной свежей ( водопровод + осмос)
Еще через 3 недели (итого 5 недель после запуска, нитчатка с грунта почти сошла, Куба за эти 3 недели рос ударными темпами (правда я понял что ему микро не хватает: листики очень измельчали и цвет был желто-зеленый и поэтому я начал вносить микро уже через 2,5 недели)
Брагу я сменил на баллон.Примерно в это время из грунта начали выходить пузыри газа (я уже упоминал на форуме про этот процесс), но запаха сероводорода я не обнаруживал.
Аватара пользователя
Sebbb
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23 авг 2009 22:13
Откуда: Климовск (Гривно)

Грунт из Ашана в аквариуме.

Сообщение Sebbb »

вот что получилось через 6 недель после запуска
1.JPG
Чтобы получить такую площадь из Кубы я постоянно его прореживал и пересаживал.

А потом только лил удо и подмены 1 раз в неделю по 50% на осмос + водопровод. Нитчатка на мхе держалась очень долго.В итоге ее рост самого мха и аппетит Аманок уничтожили.
вносил удо ударными дозами для такой банки: 1 мл (концентрация по железу около 0,07 мг/л если меньше, то хем хлорозить начинал)
Вот что получилось примерно через 10 недель (фото от 28 сентября) жизни этой банки.
2.JPG
3.jpg
4.jpg
Последний раз редактировалось Sebbb 28 авг 2011 18:15, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Sebbb
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23 авг 2009 22:13
Откуда: Климовск (Гривно)

Грунт из Ашана в аквариуме.

Сообщение Sebbb »

А вот что было после 15 недель роста банки:
00.JPG
o2.JPG
o3.JPG
o1.JPG
Подведу итог по опыту:
Хем Куба - отлично:
Состояние просто отличное и скорость роста тоже впечатляющая и я получил подтверждение: с Кубой в аквариуме нужно лить больше удобрений:в моем случае это касалось микро.
Кроме этого, Куба помог в борьбе с нитчаткой,которая прямо на грунте росла: хем ее накрывал и лишал света.В итоге часть грунта перед фронтальным стеклом была полностью затянута Кубой.

погостемон Хелфери - отлично (по мне лидер по росту: под конец начал хем вытеснять)
Все что было отображено на фото все выросло из двух кустиков.
элеохарис- хорошо: английский газон не получил, но я думаю помешал Куба,а потом погостемон.
на участке где был один кварц ( бортики) элеохарис был тоньше, чем тот, что рос в месте где была земля.

Бликса Японика-плохо
сначала не смогла быстро адаптироваться, а потом толи из-за сильного света (высота банки всего 20 см+5 см в крышке) не захотела отращивать листья достаточной длины: сейчас длина листа около 2-3.А когда погостемон уже разошелся в росте, то он ее просто начал накрывать.

Ну про мох говорить не буду - его вообще поместил из-за того, чтобы дать возможность креветкам место для пастбища.
Игорь323
Member
Member
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13 май 2010 11:40

Грунт из Ашана в аквариуме.

Сообщение Игорь323 »

Да грунты для меня это темный лес..
Sebbb А что самое простое для подкормки растений сделать? Я сейчас только глиняные шарики под корни набросал немного и все.
Полностью грунтовую подложку не хочу делать, а вот отдельными частями для растений можно попробовать и в горшки набрать. Рецепт грунт для чайника так сказать.
И удобрения на глутаровом альдегиде это на сайдексе чтоли? Ато я недавно канистрой сайдекса обзавелся нитчатку траванул, и теперь канистра стоит пока без дела, может тогда его на какие-нибудь удобрения пустить?
Аватара пользователя
Sebbb
Pro Member
Pro Member
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23 авг 2009 22:13
Откуда: Климовск (Гривно)

Грунт из Ашана в аквариуме.

Сообщение Sebbb »

глина из аптеки или из леса,где точно нет могильников и подальше от трасс.Взять немного удобрения для цветов и перемешать. из этой массы сделать шарики,подсушить их и под корни.

Удо на глуте это удобрения на глутаровом альдегиде или этот продукт мы называем сайдексом.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»