Не высший пилотаж, но всё же.
Соус "Карбонара"
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла.
2 зубчика чеснока,
350 грамм копченой ветчины (мелко порезать),
250 миллилитров сливок,
4 желтка,
80 грамм тертого сыра "Пармезан".
Приготовление:
1. Разогреть масло, обжарить чеснок, ветчину. Взбить сливки и желтки, влить смесь в ветчину.
2. Подогреть на медленном огне, помешивая, добавить сыр и приправы, и немедленно подавать!
Это исходный рецепт (один из). Примерно как делаю я:
1.отвариваю спагетти (на вышеприведённое кол-во соуса грамм 300, не больше) или яичную лапшу Роллтон (она даже вкуснее). Оставляю в дуршлаге.
2. на сковородку вливаю оливковое масло (именно оливковое) 2 ст.л. и выдавливаю 2 больших зубка чеснока, мешаю, пусть прижарится немного. Чеснок шумовкой вынимаю потом. Вопрос: а надо ли вынимать и не мало ли чеснока?
3. вываливаю на эту сковородку заранее мелко нарезанный соломкой бекон (это в идеале) или ветчину, сервелат (что под рукой, но чаще всего ветчину) и обжариваю его. Там вытопится жирок и сковородка будет уже не такая сухая.
Не сильно обжарить бекон, не до шкварок ни в коем случае. В конце обжарки сыплю горсть сухого базилика.
4. В отдельной миске готовлю соус: желтки смешиваю со сливками (сливки принципиально, молоко не годится, сливки желат. от 15%, но небязат.), желтки тоже непринципиально, я использую яйца полностью, но с желтками вкуснее. Солю эту смесь. В неё я добавляю тёртый сыр (в идеале пармезан, но годится голландский или вообще любой сухой, что под рукой). Пишут, что сыр надо сверху сыпать, но я и в соус, и сверху сыплю.
5. В сковородку с беконом вываливаю спагетти, перемешиваю. Это все на маленьком огне. И сверху через пару минут выливаю яичную смесь и быстренько размешиваю очень тщательно. Когда яичко схватится, посыпаю щедро сыром и приправами (базиликом, итальянскими травами). И перемешиваю и отключаю огонь. Закрываю крышкой (до этого ни разу не закрывать на всём этапе), чтоб сыр расплавился. Всё, можно кушать!
В дальнейшем для подогрева (а кушать только тёплым) можно под крышку плеснуть молока или сливок, чтоб распарилось.
особый секрет - в наличии базилика. Ещё подойдут итальянские травы, там он тоже есть, но в смеси. мы сыпем базилика немеряно - нравится, даже в готовую пасту. Молотый перец не кладём.