Страница 1 из 2

Немного о китайском чае

Добавлено: 24 июн 2012 14:56
SuNpab
Добрый день уважаемые любители чая!
Пью чай, нюхаю чай :) уже скоро как два года. Поднакопилось изрядное количество фоток, чтобы не лежали пустым грузом на харде буду их выкладывать с небольшими комментариями.

Хочу пройтись по всем более менее знаменитым сортам китайского чая. Когда познакомился с чаем, даже не ожидал что это море безбрежное.
Начну пожалуй с зелёного. Этот вид прежде всего ассоциируется у нас с китайским чаем. Чай практически не подвергается ферментации, цвет листьев весь спектр зелёного, настой желтоватый. Зелёный чай ценят за богатство полезных веществ, и освежающий, тонизирующий эффект.

Основные этапы производства.
1) Сборка и подвяливание чайного листа.
2) Фиксация для прекращения процесса окисления(ферментации) чайного листа. Фиксация может быть паром, прожаркой на огне или в закрытой духовке. Этот этап сильно влияет на конечный вкус чая.
3) Скручивание чайного листа для придания ему определённой формы. Именно после скручивания чай становится легко узнаваем, будь то лезвия Лунцзин или спиральки Би Ло Чуня.
4) Сушка завершает процесс изготовления зелёного чая.

Лунцзин или Колодец Дракона самый знаменитый зелёный китайский чай. Обладает приятным насыщенным вкусом и слегка жареным ароматом. Чаинки в виде маленьких зелёных лодочек.
Лунцзин в Китае делится на несколько категорий по срокам сбора. Чем раньше сбор тем больше почек и чай нежнее, соответсвенно и цена нещадно кусается.
1) До Праздника Цин Мин( до 5 апреля)
2) До первых дождей ( примерно до 20 апреля)
3) После первых дождей ( примерно после 20 апреля)

Сухой чайный лист
Без имени1.jpg
Лунцзин 2.2.jpg
Заварка чая
Лунцзин 4.1.jpg
Лунцзин 5.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 26 июн 2012 21:06
Владимир Елин
Прикольно!!! А где а Подольске можно купить хороший китайский чай?

Немного о китайском чае

Добавлено: 26 июн 2012 21:42
Дима Щ
А ничего, что уже есть тема "О чае" http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=75 (а то получается уже 2 темы про чай)? :-k

Немного о китайском чае

Добавлено: 27 июн 2012 07:55
SuNpab
Дима Щ писал(а):А ничего, что уже есть тема "О чае" http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=75 (а то получается уже 2 темы про чай)? :-k
Тема посвящена конкретно натуральному китайскому чаю, акцент делается на фото. Применительно к разделу - увлечение фотографированием чая :D

Немного о китайском чае

Добавлено: 27 июн 2012 21:16
SuNpab
Люань Гуапянь или Тыквенные семечки из Люань зелёный чай из провинции Аньхой уезд Люань.
Особенность этого чая заключается в использовании только взрослых листьев. В процессе производства чаинки приобретают вид похожий на зелёные тыквенные семечки, отсюда и название.
Аромат классического зелёного чая, вкус плотный с небольшой сладостью.

Сухие насыщенно-зелёные листики
Сухой лист.jpg
Заваренный чай
Заваренный чай.jpg
Чайный настой
Чайный настой.jpg
После чаепития
заварка.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 30 июн 2012 18:21
SuNpab
Мао Фэн или Ворсистые пики зелёный чай из провинции Аньхой произрастающий в округе Хуаншань.
На фото чай позднего сбора после праздника Цин Мин(после 5-го апреля), отсюда довольно крупные листья и отсутствие почек.
Сухой чай
Сухая заварка.jpg
Заваривание чая
Заваренный чай.jpg
Чай готов :)
Настой.jpg
Листики в разваре
Чай в разваре.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 11 июл 2012 22:07
SuNpab
Снова Мао Фен, но собранный ранней весной до 5-го апреля. Состоит из только распустившихся листочков и ворсистых элегантных почек. Чай очень нежный, с обволакивающим вкусом и ароматом только начавшейся весны :)

Сухая заварка
Сухой чай.jpg
Заварка чая
Заварка листьев.jpg
После первой заварки
После первой заварки.jpg
Чай в разваре
Развар на крышке.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 28 июл 2012 19:39
SuNpab
Тайпин Хоу Куй - Царь обезьян(Большой главарь) из уезда Тайпин, ещё одна знаменитость из провинции Аньхой.
У этого чая пожалуй самый необычный внешний вид. Листья длинные(с указательный палец) сплюснутые покрытые сетчатым рисунком. Очень эффектно смотрится будучи заварен в стакане. Я называю его камышом :) Мягкий чаёк без горечи, с довольно интересным орхидеевым ароматом.

Сухая заварка
Сухая заварка(крышка).jpg
После первой
После первой заварки.jpg
Заварка чая
Заврка.jpg
Развар камыша :)
Листья после заварки.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 28 июл 2012 22:11
zulu123
SuNpab
а то, что чай - это тонин? не в курсе?
не хорошо! Вы же за не распространение наркомании! чай тоже очень сильное воздействие приносит.
Вы либо наркоман, либо лжец!
чай - ЭТО ПЛОХО!!!
ЛЮБОЙ!!!

Немного о китайском чае

Добавлено: 28 июл 2012 22:41
Дима Щ
zulu123 писал(а):SuNpab
а то, что чай - это тонин? не в курсе?
не хорошо! Вы же за не распространение наркомании! чай тоже очень сильное воздействие приносит.
Вы либо наркоман, либо лжец!
чай - ЭТО ПЛОХО!!!
ЛЮБОЙ!!!
Чай: польза и вред - http://www.medlinks.ru/article.php?sid=39777 .

Немного о китайском чае

Добавлено: 29 июл 2012 00:44
SuNpab
zulu123 писал(а):SuNpab
а то, что чай - это тонин? не в курсе?
не хорошо! Вы же за не распространение наркомании! чай тоже очень сильное воздействие приносит.
Вы либо наркоман, либо лжец!
чай - ЭТО ПЛОХО!!!
ЛЮБОЙ!!!
Чего пили, если водку завязывайте. :D Переходите на пиво, больше миролюбия будет. Или на чай, оно как вы говорите тоже приносит ... хорошее настроение, бодрое самочувствие и вообще действует общеукрепляюще в особенности белый чай.
На сон грядущий http://www.gippokrat.by/news-akcii/news ... el-ch.html
Зеленый чай содержит катехин и полифенолы, в частности, эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG является очень мощным антиоксидантом, который, как известно, подавляет рост раковых клеток, эффективно снижает уровень холестерина, а также препятствуют ненормальному формированию кровяных сгустков.

Листья зеленого чая обрабатываются всухую и под паром, а не проходят процесс ферментации, как черный чай и чай оолонг. А процесс ферментации – это как раз то, что мешает соединениям EGCG быть более концентрированными и реализовывать свои полезные свойства.
P.S. Я как раз за распространение её родимой. Но не за ту что с синим носом, а за ту которую хочет растить Захаров, а чай это отдых для измученной Души :)

Немного о китайском чае

Добавлено: 29 июл 2012 11:04
zulu123
SuNpab писал(а):а чай это отдых для измученной Души
наркОта...

Немного о китайском чае

Добавлено: 18 авг 2012 22:14
helenluck
Заказывала чай у Александра, http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 4&start=50.
Все понравилось, чувствуешь что настоящий чай пьешь, а не бадягу какую-то. :)
Особенно пришлись по вкусу Красные иглы (как наш черный, но не совсем), Лунцзин (зеленый, но совсем без горечи, какая бывает во многих чаях), Жасминовый ворс и Серебряные брови тоже интересны по вкусу. Также было несколько видов пуэра, не совсем мое, но бодрит замечательно, особенно когда встаешь в 5 утра ;)
а то, что чай - это тонин? не в курсе?
Вообще-то чай содержит не тОнин, а группу соединений, называемых тАнинами. Или вы что-то другое имели в виду? :? И пользы от чая гораздо больше, чем вреда.

Немного о китайском чае

Добавлено: 14 сен 2012 21:05
SuNpab
Закончу пожалуй тему зелёных, лето кончилось пора на согревающие чёрные переходить :) Итак Би Ло Чунь - Изумрудные Спирали Весны. Один из первых весенних чаёв, состоит из почек и молодых листиков. Женский чаёк - нежный, свежий и загадочный.

Сухой чай
Сухая заварка.jpg
После первой заварки
После первой заварки.jpg
Заварка
Заварка.jpg
Спитой чайковский
Спитой чай.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 22 сен 2012 14:50
SuNpab
Предваряя красные чаи. Пуэр в лучах осеннего солнца.
Фотка получилась совершенно случайно... неплотно зашторенное окно, пиала поставленная в этот зазор и вуаля свет проходит через пуэр отражаясь на столе причудливым рисунком :)
Пуэр в луче света.jpeg

Немного о китайском чае

Добавлено: 23 сен 2012 11:27
Господин ПЖ
SuNpab
два года назад с ДВ привёз пачку китайского красного чая, причём чай чисто китайский на упаковке только иероглифы и ни одной кириллической или латинской буквы.
Проникся к третьей чашки и достаточно быстро выпил всю упаковку.

А так больше индийские чаи люблю. Вечером две кружки выпиваю и утром встаю без будильника!

Немного о китайском чае

Добавлено: 30 сен 2012 16:29
SuNpab
和至在小號

Да красные( Хун Ча) они вообще бывают всех размеров и цветов. Посему и называются красные по цвету настоя, а не по цвету листа. Фото буду выкладывать наглядно видно будет. Индийские по сути деляться на две большие группы ассамы(классика тот самый :) ) и дарджилинги(это уже и чёрным чаем не назвать в полном смысле - ближе к улунам)
Индийские ассамы, цейлонские(ща Шри Ланка) покрепче да поядрёнее будут чем большинство китайских. Да и рубленный лист заваривается быстрее, и потом рубит кофеином по башке, что впрочем и нужно с утреца под бутеры. Китайские особенно с большим содержанием почек(золотистые) это уже больше чаи для наслаждения, релаксации и т.д. нежели просто утилитарный продукт.

Итак поехали! Первым номером пойдут Дяньхуны, красные чаи из провинции Юньнань, так же родины пуэров, а поговаривают и чайного куста в целом. Дянь - старинное название провинции Юньнань , Хун - красный, тобишь красный чай из провинции Юньнань.

Один из самых распространённых в наших краях это Хун Би Ло( Красные спирали) , бывают по цвету как совсем чёрные(из взрослых листьев) , так и отливающие золотом(это премиум сорта состоящие из почек)

Сухая заварка
Хун Би Ло - сухая заварка.jpg
Заварка чая
Хун Би Ло - заварка.jpg
Красный настой - От него и назвали эти чаи красными.
Хун Би Ло - настой.jpg
Чайное дно
Хун Би Ло - чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 03 окт 2012 20:29
Ola-la
А про мой любимый Дахун Пао расскажете?

Немного о китайском чае

Добавлено: 03 окт 2012 23:56
SuNpab
Ola-la писал(а):А про мой любимый Дахун Пао расскажете?
Фото улунов пойдут попозжее :)

Немного о китайском чае

Добавлено: 13 окт 2012 13:20
SuNpab
Красные иглы - по сути те же, Красные спирали только не скрученные, а специально сплюснутые. Та же градация от бюджетного чёрного из взрослых листьев, до золотистых игл из почек с первыми листиками. По сравнению с Красными спиралями зачастую имеют более мягкий вкус, и меньшую дымность.

Сухая заварка 3-4 грамма на 100 мл
Красные иглы - сухая заварка.jpg
Завариваем кипятком
Красные иглы -  заварка.jpg
Можно пить чай, и повторить заварку раза три.
Красные иглы - настой.jpg
Чайное дно
Красные иглы - чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 20 окт 2012 16:37
SuNpab
Закончу тему красных чаёв из провинции Юньнань одним из премиум сортов состоящих из почек. Это воистину чайное золото, как по цвету , так и по аромату. Аромат медовый с фруктовыми нотами, вкус очень мягкий и обволакивающий. Чай называется Цзинь Я - Золотые почки, можно встретить также название Цзинь Хао(Золотой пух, золотые ворсинки)

Вот оно чайное золото :)
Цзинь Я - масштаб(маленький).jpg
Сухая заварка
Цзинь Я - сухая заварка.jpg
Заварка чая
Цзинь Я -  заварка.jpg
Настой светло красный
Цзинь Я - настой.jpg
Чайное дно
Цзинь Я - чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 20 окт 2012 21:51
zulu123
а где матэ в опросе ?

Немного о китайском чае

Добавлено: 21 окт 2012 13:02
SuNpab
zulu123 писал(а):а где матэ в опросе ?
Мате, тобишь Падуб парагвайский в Китае не растёт. Есть родственный сорт Падуб широколистный из него делаю Кудин, но по вкусу они ну очень разные.

Немного о китайском чае

Добавлено: 07 ноя 2012 21:38
SuNpab
Так на очереди чаи из провинции Фуцзянь. Вообще Фуцзянь одна из чайных мекк :) Китая, тут и белые , и зелёные , и улуны.... вообщем всё попрядку. Многие слышали, нюхали , а может и пили чай с сильным дымным запахом, иной раз просто убийственным. Это знаменитый чаёк наиболее распространён под англицким именем Лапсанг Сушонг По китайски Чжэн Шань Сяо Чжун - Малые кусты с горы Чжень Шань.
Есть три разновидности Лапсанг Сушонга.
1) Традиционный. Просушка дымным воздухом от горящих сосновых дров на начальном и заключительном этапе производства. Насыщенный дымно-фруктовый аромат. Как всё традиционное этот вид энерго и денежнозатратен, поэтому цена него бывает кусачей. Производители небольшие фермерские хозяйства.
2) Закос под дымность Любой чёрный чай ароматизированный химией типа "жидкий дым" Дешёво и сердито. Кроме дымнины, тут в аромате и вкусе ничего особо и невыделить.
3) Современный(технологичный) Дрова применяют только на начальном этапе производства при завяливании листьев. остальные процессы - скрутка чайного листа, ферментация и сушка идут без дыма и с использованием разных чайных машин. Чай получается с фруктовым, черносливовым ароматом и небольшой дымностью.

И конечно фото. Ниже представлен слабо-дымный вариант фабричного производства.
Сухой Чжэн Шань Сяо Чжун
Сяо Чжун - сухой чай.jpg
Красноватый настой
Сяо Чжун - настой.jpg
Чайное дно
Сяо Чжун - чайное дно.jpg
И для сравнения рядом фото Дянь Хуна(крупнолистовой чай из Юньнани - родины пуэров)
Сяо Чжун и Дянь Хун.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 10 ноя 2012 17:26
SuNpab
Инь Цзюнь Мей или Серебрянные Брови - младший собрат знаменитого Лапсанг Сушонга. По сравнению с другими красными чаями Китая Серебрянные Брови просто младенец. Технологию производства этого чая разработал в 2005-м году мастер Цзюнь Дэ, отсюда приставка Цзюнь в имени чая. Инь Цзюнь Мей получился очень ароматным и обворожительным чаем, и буквально за считанные годы занял достойное место на чайных полках вместе с элитными красными чаями из других провинций.

Этот чай состоит из двух видов, выше упоминавшийся Серебрянные брови( на изготовление идёт почка и один листочик) и его премиум версии Золотые брови( используют только почки)

Сухая заварка
Инь Цзюнь Мей - сухая заварка.jpg
Заварка чая
Инь Цзюнь Мей -  заварка.jpg
Настой
Инь Цзюнь Мей -  настой.jpg
Чйное дно
Инь Цзюнь Мей -  чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 11 ноя 2012 17:07
Daddy Cool
SuNpab
Нам из Пекина привезли разные чаи, среди подарков оказался вот такой: Изображение
В предвкушении чего-нибудь экзотично-фруктового открыли пакетик, заварили :roll:
В пакетиках оказалась... гречка! :o
Перевели надпись "Black Buckwheat Tea" - действительно, "черный гречневый чай".
Так его что, просто заваривать и пить? :-s

Немного о китайском чае

Добавлено: 13 ноя 2012 02:19
Дима Щ
Daddy Cool писал(а):SuNpab
Нам из Пекина привезли разные чаи, среди подарков оказался вот такой: Изображение
В предвкушении чего-нибудь экзотично-фруктового открыли пакетик, заварили :roll:
В пакетиках оказалась... гречка! :o
Перевели надпись "Black Buckwheat Tea" - действительно, "черный гречневый чай".
Так его что, просто заваривать и пить? :-s
Ага, заваривать и пить. http://www.jangsty.com/post/24964435101/sobacha
P.S. Гречневый чай - никогда ранее (до прочтения сего сообщения) не слышал о таковом.
P.P.S. А ещё, оказывается, бывает и рисовый чай. http://www.t-tet.ru/products/tea/tradic ... -chai.html

Немного о китайском чае

Добавлено: 13 ноя 2012 08:53
Daddy Cool
Дима Щ
Спасибо за ссылку :)
Если распробовать, действительно, приятный на вкус напиток с гречнево-хлебно-ореховыми нотками :roll:
Для пасмурного осеннего вечера - самое оно! :5+:
ЗЫ: и на сон не влияет... :frown:

Немного о китайском чае

Добавлено: 16 ноя 2012 19:00
SuNpab
Daddy Cool
:) да нечайных чаёв у китайцев полно, в том числе гречишный. Есть ещё из листьев лотоса, хризантема ... вообщем весь набор китайских полей и гор. Нечайные чаи тем и хороши что давление не поднимают и не бодрят(пожалуй кроме женьшеня), но там тоже своя специфика зачастую они лекарственные.
Кинь пожалуйста фото гречишного сухого чая и в разварке.

P.S. У японцев кстати есть зелёный чай смешанный с рисом , называется Генмайча.

Немного о китайском чае

Добавлено: 18 ноя 2012 16:23
Daddy Cool
SuNpab
Фото попозже скину.

Немного о китайском чае

Добавлено: 24 ноя 2012 19:07
SuNpab
Закругляю сезон красных чаёв сортом Кимун. Это чай из провинции Аньхой уезда Цимэнь, по китайски звучит как Цимэнь Хун Ча, сокращённо Цихун.
Первые потребители этого чая были англичане, от них и пошло неправильное произношение Кимун.
На мой счёт наиболее близок к индийским чёрным только понежнее аромат и вкус.

Сухой чай(кручёные волоски :) )
Кимун сухой чай.jpg
Заварка
Кимун заварка.jpg
Настой не такой тёмный, как у остальных красных чаёв.
Кимун настой.jpg
Чайный развар
Кимун чайное дно.jpg

Немного о китайском чае

Добавлено: 24 ноя 2012 19:20
летучка
SuNpab
А вы чай как храните?
А то я тут в интервью с Екатериной Андреевой прочитала, что чай надо хранить в холодильнике. :-s

Немного о китайском чае

Добавлено: 25 ноя 2012 02:53
Дима Щ
летучка писал(а):SuNpab
А вы чай как храните?
А то я тут в интервью с Екатериной Андреевой прочитала, что чай надо хранить в холодильнике. :-s
В холодильнике?! Вот это новость! :shock:
Посмотрел,что пишут по этому поводу в интернете.
http://realchinatea.ru/298/294.html
http://planetachaya.ru/article/kak-hranit

Немного о китайском чае

Добавлено: 25 ноя 2012 11:36
SuNpab
летучка писал(а):SuNpab
А вы чай как храните?
А то я тут в интервью с Екатериной Андреевой прочитала, что чай надо хранить в холодильнике. :-s
Естественно надо если вы планируете полгода пить из открытого пакета Те Гуань Инь слабой прожарки или нежный Шуйсянь из Цзиньпиня.
Храню в заводской упаковке, зелёные чаи запаянные в пакетах, улуны типа Тегуанинь запаянные под вакуумом, красные чаи в запаянных пакетах, белые так же. Пуэры в коробках дабы создовался свой микроклимат, и конечно к старым пуэрам кладу книгу братья карамазовы Фёдора Михайловича, дабы при старении набирались ума разума :) Всё хозяйство рекомендую хранить в шкафу, и особенно отдельно зелёные пуэры от чёрных.
Дима Щ писал(а):
Посмотрел,что пишут по этому поводу в интернете.
http://planetachaya.ru/article/kak-hranit
Стырили у Гриши рецепты, хранения )) И жестоко перечёркнутым шкафом опустили всех чаеторговцев Москвы :D

Вот несколько вариантов когда используют холодильники.
1) Производители(крупные, средние оптовики) в Китае для сохранения качества чая нежных сортов. Это светлые улуны слабой прожарки(Цин Сян), зелёные чаи раннего сбора и слабой прожарки(нежные листочки и почки) Это необходимо ведь на складах лежат тонны чая, а продавать его целый год. Дальше приходит заказ от клиента, чаи фасуются и запаиваются в пакеты, на этом в большинстве случаев хранение в холодильниках заканчивается.
2) Также холодильные камеры используют для хранения элитных сортов. Или очень хороших чайных сборов, к примеру в 2011 году чудо как удался Сиху Лунцзин первого апрельского сбора, так что ж чай 100 гр - 5000 р выбрасывать в следующем году? Нет подморозим, и он без существенной потери качества будет радовать богатых клиентов и в 2012-ом году.
3) Бла, бла реклама , или рассказы несведущих людей в России. Надо понимать что да в холодильнике чай будет храниться дольше(мало кто из потребителей пьёт купленный чай дольше двух месяцев) -это законы физики ферментация, окисления чайного листа при низкой температуре будет идти медленнее, но в тоже время чай идёт из Китая порядка месяца, и никто его неперевозит в рефрежераторах :)
Тут вопрос возник, на чём же строилась вся китайская многовековая чайная культура до запаянных пакетов, вакуумной упаковки и холодильников? Кто знает?

Немного о китайском чае

Добавлено: 23 дек 2012 13:39
Николай Филатов
Владимир Елин писал(а):Прикольно!!! А где а Подольске можно купить хороший китайский чай?

Владимир, так уж и быть поделюсь секретом. Хорошей чайной и магазина чая в Подольске и по сей день нет. Я для себя взял на вооружение заказ чая через интернет магазин. Чай покупаю в Чайном Драконе, чай там по настоящему хорош, люди знают свой продукт, правда денежек он стоит приличных. Заказ можно сделать на сайте реклама удалена

Проездом заскочил к ним в чайную, понюхал, попробовал, купил. А в следующий раз звоню им мол так и так ехать лень, что предложите? Предложили несколько вариантов доставки. Я выбрал самый дешевый - почта россии. Товар страхуют перед отправкой, в чем убедился когда получил разбитую чабань.

Надеюсь подобные магазинчики появятся и в Подольске