Vovik_k писал(а):Интересно, как это решается только? Собирать народ, договариваться с УК? Проводить собрание собственников? Какой процент должен быть за, чтобы принять решение?
2/3 от всех собственников, исходя из площадей помещений в доме.
Собирается собрание, в соотвествии с ЖК РФ, принимается решение. Можно провести заочное голосование по процедуре.
Может быть, УК сможет упростить, по согласованию, процедуру и попросить всех желающих написать заявления по форме. Если наберутся голоса, выполнят работы и включат строку в ежемесячную квитанцию.
Vovik_k писал(а):На это договор не нужен. Разово договор на установку ну и впоследствии вызывать в случае поломки тоже разово.
УК на это не пойдёт. Лифты тоже могут ломаться раз в год, а платить жителям по договору обслуживания надо ежемесячно.
Vovik_k писал(а):Договор на постоянное обслуживание здесь нужен если кто-хочет дать кому-то заработать или бабло отмыть. Я так думаю мы можем от этого отказаться.
См. пункт выше. УК не будет брать на себя ответственность, что, если что-то случится, выполнять разовые работы.
Схема "платим только по факту" возможно только при смене УК на ТСЖ. Вот тогда правление из числа жителей самостоятельно договаривается с обслуживающими организациями о схеме оплаты и обслуживании. Но, процедура перехода в ТСЖ очень непростая, с бумагами, общим собранием, передачей из УК, перезаключением договоров и т.д..
Vovik_k писал(а):Я у себя на этаже точно так и планирую сделать.
Этого нельзя делать. Даже у себя на этаже.
Считается вмешательством в жизнь других людей и по первому же звонку участковому все эти камеры заставят убрать, да ещё и административку впаяют.
Можно выводить только периметр дома и вход в подъезд.
SPeaker писал(а):А мне можно даже на балкон камеру вывесить, будет и на двор и на дверь
На балкон можно. В общие помещения и холлы с квартирами - нельзя.
SPeaker писал(а):вторую камеру подешевле на этаж. Запитать на свой нас, настроить и забыть
Нельзя. Вмешательство в личную жизнь соседей. Вдруг ты будешь отслеживать, кто какую любовницу водит и потом шантажировать. По первому свистку убирают этот камерный колхоз.

Можешь поставить в холле на этаже камеру и направить её только на свою дверь, но чтобы больше никаких дверей и общей части этажа не было видно.