просто новый виток жизненной спирали!Злой писал(а):з.ы. чую, что баяню, уже писал об этом неоднократно

Модератор: mike
просто новый виток жизненной спирали!Злой писал(а):з.ы. чую, что баяню, уже писал об этом неоднократно
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1506799Оборотни в вагонах
Российские электрички ожидает частичная европеизация. РЖД предлагает радикально увеличить штраф за безбилетный проезд. В качестве ценовых ориентиров приводят Чехию и Италию, где штраф составляет ?40, Германию и Финляндию (?60) и Великобританию (?80). С таким заявлением 25 августа в ходе пресс-конференции, ставшей продолжением слушаний в Общественной палате, выступил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.
До сих пор единственным изменением в работе пригородных электричек по сравнению с советским временем было введение билетов со штрихкодом, который считывает турникет. Не считая, конечно, того, что в эпоху социализма проезд стоил меньше, а поездов ходило больше.
YouTube хранит тучу роликов, на которых пассажиры едут на крышах вагонов, на подножках тамбуров или в узком пространстве между вагонами. Кому-то не хватило места, кто-то не хочет платить. Некоторые ролики смешные, другие ? страшные. Люди спрыгивают на ходу. Или выбираются со станции по железнодорожным путям, рискуя попасть под поезд,? пути на десятки метров от станции огорожены забором, который практически примыкает к рельсам. Наряду с турникетами эти заборы ? один из действенных способов борьбы с безбилетниками.
Это, конечно, экстремальные ситуации. Обычно все куда проще. Скажем, чтобы попасть на вторую платформу Курского вокзала, откуда отправляются электрички в направлении Подольска, нужно пройти через турникет. В качестве эксперимента корреспондент "Денег" вышла на первую платформу ? туда пускают всех, так как она принимает поезда дальнего следования. Дальше ? короткая перебежка по пересеченной рельсами местности. У края второй платформы меня встречает невысокое ограждение. Даже с сумкой на плече я смогла бы забраться, а тут еще мне протягивает руку человек, стоящий на платформе; он, оказывается, тоже безбилетник.
На перроне билеты не проверяют, хотя в РЖД "Деньгам" рассказали, что время от времени такие облавы устраивают. Выбираю вагон в центральной части поезда. Контролеры добираются до него на пятой станции, часть пассажиров поднимается и неспешно направляются в противоположную сторону. Я на ходу сочиняю историю о том, что очень спешила и сама не заметила, как проскочила через турникет. Контролеры продают мне билет и оставляют в покое. Конечную станцию я могла бы назвать любую, турникеты на удалении от Москвы ? редкость. Но я честно оплачиваю дорогу до Подольска, где турникеты как раз стоят. На перроне встречаю несколько человек из тех, кто перешел в конец поезда, завидев контролеров. Все они идут к двери с надписью "Служебный вход".
? Здесь что, всегда открыто? ? спрашиваю одного из "зайцев".
? Всегда. Не первый год хожу.
За оградой ? старые пути, выход на большую землю. Даже камень-ступеньку кто-то предусмотрительно положил, чтобы не нужно было прыгать. Если служебного входа нет, оплачивать полную стоимость проезда при пересечении турникета все равно не обязательно. На станции Ленинградская (рядом с метро "Войковская") за турникетом присматривает несколько теток в сине-голубой форме и пара милиционеров. За 20 руб. без оформления билета один из милиционеров выпускает меня в город. Долго уговаривать не пришлось.
В безбилетника пассажира превращает, разумеется, не копеечный штраф, а постоянно растущие тарифы. Оштрафовать пока что могут лишь на 100 руб., а это меньше стоимости билета, скажем, до подмосковного Серпухова. Да и шансов быть оштрафованным почти нет. Контролеры, сотрудники компании-перевозчика, не имеют права заниматься "административным преследованием".
Так что если билета нет, вас лишь попросят оплатить стоимость проезда и услуги контролера (обычно до 50 руб.). Нечем платить ? можно перейти в конец поезда. Если ехать не очень далеко, вряд ли до вас доберутся.
А на входе нет?Штуша-Кутуша писал(а):эти турникеты на выходе... это унизительно
А что такого унизительного в турникетах ? Нормальный способ контролировать хоть какую то плату за проезд.Штуша-Кутуша писал(а):опять недавно ездил на электричке
эти турникеты на выходе... это унизительно
Так на народ и так уже всё скинули, вот теперь вы сами и с зайцами бороться начните. И правда какого он сидит, а купивший билет стоит. Проверяйте билеты у сидящих, да в тамбур их выпихивайтеAlexis@Z писал(а):Не платить и бегать постоянно - не унизительно?
Не занимали бы зайцы места - стоять им надо!
Получается ты платишь, а он сидит, по моему наглость, которую надо наказывать административно! Видимо не надо это никому....
Все понятно всякие случаи бывают, если заец - стой в тамбуре...
И кури, ага? Ехала вчера, нагляделась.Alexis@Z писал(а): если заец - стой в тамбуре...
Уже выписали, верхние полки в поездах дальнего следования теперь с 50% скидкойЗубр писал(а):А может даже и премию выпишет
Пока гос-во не возмется за решения этого вопроса в принудительно-воспитательном порядке.mfiv писал(а): В электричке уже давно утвердилось право " сильного ". Если я наглый, или здоровый, или и то и другое, то плевал я на контру и окружающих. Это появилось в 90-х, и не уйдет уже никогда.
вот и пытаются хоть как то заставить платить, устанавливая турникеты и на выходе. А еще лучше кондуктора на входе в вагон, как в хахляндии.mfiv писал(а):В электричке уже давно утвердилось право " сильного ". Если я наглый, или здоровый, или и то и другое, то плевал я на контру и окружающих. Это появилось в 90-х, и не уйдет уже никогда.
За это вообще отдельное дисциплинарное наказание ...с нанесением .. в грудную клетку...Vera@A писал(а):И кури, ага? Ехала вчера, нагляделась.
Ну с себя положим надо, личным примером, так сказатьAlexis@Z писал(а): Пока гос-во не возмется за решения этого вопроса в принудительно-воспитательном порядке.
Исправляться надо, 90-е закончились, быдлячество не в моде
Уйдёт.mfiv писал(а):Зубр
В электричке уже давно утвердилось право " сильного ". Если я наглый, или здоровый, или и то и другое, то плевал я на контру и окружающих. Это появилось в 90-х, и не уйдет уже никогда.
Всегда беру проездной - пример для подражания!mfiv писал(а):Ну с себя положим надо, личным примером, так сказать Но какие же меры го-во придумать сможет ? Социальную рекламу ? Быдлячество в Москве и окрест не в моде, а ты глянь за 101 км и убедись в обратном.
это уже другой вопросAlexis@Z писал(а):При этом сделать адекватные цены и зоны....
не понимаю что в этой схеме сверхъестественного и невыполнимого? немножко диковато на первый взгляд? - даmfiv писал(а):Фантазер
вроде предпосылок для нарушения закона и коррупции немного..mfiv писал(а):И что бы ещё и все по закону ...
mfiv писал(а):Схема то в принципе хороша, но чтобы контролер мог реально поймать и привлечь к ответственности зайца он должен иметь ощутимые полномочия, что обязательно вызовет соблазн для их превышения. Любая служба имеющая право на силовые действия рано или поздно начинает превышать свои полномочия.
что мне сделает контролёр если у меня есть билет и веду я себя нормально?mfiv писал(а):Пример о превышениях простой: в соседнем от меня подъезде живет молодой МЧСник. Ему около 21 года, он уже привык все брать силой, а если отказывают - показывает удостоверение и это работает.
кадры можно обучать очень быстро, информации много не надо, главное чтобы культурно и тихо вели себя,mfiv писал(а):Ну и наконец, организация подобной службы, обучение кадров, создание закона - а без закона эта идея работать не будет, это все потребует очень значительного бюждета, РЖД на это не пойдет.
а контролёры будут бегать за ними, потому что это живые деньги, даже не бегать а выслеживать, изучать психологию, места скопления и т.д.mfiv писал(а):Если охранник может только выставить из поезда, то охрана нужна в каждом вагоне, иначе так и будут бегать.
Представил себе эту картину...Злой писал(а): а контролёры будут бегать за ними, потому что это живые деньги, даже не бегать а выслеживать, изучать психологию, места скопления и т.д.![]()
нет,вероятно в силу привычки,но скорее от того,что на входе нет такого ажиотажа и толчеиЗубр писал(а):А на входе нет?Штуша-Кутуша писал(а):эти турникеты на выходе... это унизительно
примерно так же скотину на убой гонятmfiv писал(а):А что такого унизительного в турникетах ?