Проблемы озеленения Подольска

Жизнь города, его проблемы, новости

Модераторы: летучка, mike

Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Где в Подольске нужно посадить траву, кустарники и деревья?

Сообщение Acmeolog »

Посадил щас в ямки и закопал в пяти местах по горсти семян газона тенелюбивого. Если голуби не съедят, то вырастет :)
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Acmeolog писал(а):Посадил щас в ямки и закопал в пяти местах по горсти семян газона тенелюбивого. Если голуби не съедят, то вырастет :)
ну и что там вырастет? если уж и сажать то уж точно не так... Я тебе помогу, когда поправлюсь ;)
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

MrsPowers
Катерин, можно как угодно сажать, у тя перфекционизм :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0% ... 3%E8%FF%29
Спасибо, будь здрава! :beer:
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

У нас под окнами жители посадили цветочки и кустики и постоянно за этим маленьким садиком следят: поливают, холят и лелеют.
tart
Pro Member
Pro Member

Сообщение tart »

Я перед подъездом семена газонной травы просто высыпала на мокрую землю, после хорошего дождичка. Не утаптывала и не закапывала. Все отлично взошло, правда на той недели враги с триммерами уже его подрезали :(
Не хочу, чтоб было, как везде!
Зайчиха
Super expert
Super expert

Сообщение Зайчиха »

...никогда за собой не замечала, но в последнее время тоже хожу, высматриваю, где есть проплешины голой земли, прям руки чешутся семена травы посадить :D :D
.

.....,.,,,.................
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

tart
пишите письма им типа http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk ... b5e1e82a41 и они перестанут уничтожать растения ;)
Зайчиха писал(а): где есть проплешины голой земли, прям руки чешутся семена травы посадить :D :D
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Проблемы озеленения Подольска. Где нужно посадить растения?

Сообщение Acmeolog »

Вот говорят, что частые стрижки полезны, якобы от них трава и кусты радуются. Полная чушь. Если проводить аналогию стрижек с физиологией человека, то ближе всего постоянные уничтожения их частей с воздействием стресса на организм (например, холодового, травматического или психического). Но проблема в том, что растения держат В ПОСТОЯННОМ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ и удивляюсь, как они умудряются выживать от "озеленения и ухода" через их повреждение ТОЛЬКО. Если Вас бить ногами и руками, ножичком резать, ставить синяки и ссадины и говорить, что это Вам полезно, то вряд ли Вы сами согласитесь.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Acmeolog
аналогия нисколько не употребима в данном контексте.
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

MrsPowers писал(а):аналогия нисколько не употребима в данном контексте.
Слушаю Ваши аргументы, мэм :) У меня их на статью наберётся :oops:
Стрижки неплодовых культур и частые тем более - зло!!! :-W :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а): Если Вас бить ногами и руками, ножичком резать, ставить синяки и ссадины и говорить, что это Вам полезно, то вряд ли Вы сами согласитесь.
Ты только что попытался провести прямую аналогию между физиологией растений и животных. Не надо так делать.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven
надо, родной, ибо мы тоже состоим из клеток и друг другу можем помогать, а не вредить. Найди мне в физиологии растений достоверные (а не "народные" по типу суеверий) данные, что частая и сильная стрижка полезнее очень редкой и минимальной и я сменю легко своё мнение :) http://fizrast.ru/osnovy-ustoychivosti/stress.html
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а):надо, родной, ибо мы тоже состоим из клеток
Не надо, потому что "состоим из клеток" - не аргумент.
Например, жизненный цикл всех видов луговых трав подразумевает, что время от времени их подстригают травоядные животные - и травам от этого хуже не становится (совсем наоборот). Если так подстричь тебя - ты скончаешься. При том, что и ты, и трава, из клеток.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Acmeolog писал(а):
MrsPowers писал(а):аналогия нисколько не употребима в данном контексте.
Слушаю Ваши аргументы, мэм :) У меня их на статью наберётся :oops:
Стрижки неплодовых культур и частые тем более - зло!!! :-W :)
Аргументы? Если человеку отрезать руку, новая не вырастет, а если у дерева отрезать сук, на его месте вырастет несколько. И, кстати, если подстрич волосы, или ногти, они вырастут ;) и без стресса, если конечно в парикмахерской мастер не отмахнула лишнее... :lol:
Станислав Ежи Лец
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven писал(а):время от времени их подстригают травоядные животные - и травам от этого хуже не становится (совсем наоборот)
Ты хочешь сказать, что траве и кустам нравится, когда их едят животные? :D То есть не защитная стрессовая реакция (как если бы ты от постоянных синяков и ран не стал бы тоже более устойчивым со временем, если б выжил), а они любят физиологически повреждения? ;) Сизифов труд эти частые стрижки, только почву истощают и кислород уменьшают. Нужно только больные побеги отрезать у растений и удалять их там, где они людям мешают, а не напрочь везде, как на войне :)
MrsPowers писал(а):Если человеку отрезать руку, новая не вырастет, а если у дерева отрезать сук, на его месте вырастет несколько. И, кстати, если подстричь волосы, или ногти, они вырастут ;) и без стресса, если конечно в парикмахерской мастер не отмахнула лишнее..
И что, если тебя будет два раза в месяц (как сейчас с растениями) ловить в городе твой парикмахер и брить почти налысо, ты будешь радоваться? :D
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а):Ты хочешь сказать, что траве и кустам нравится, когда их едят животные?
Те, которым это не нравится, животные могут есть не более одного раза в жизнь.
Тебя никогда не смущало, что если кустику время от времени не отщипывать макушку, он не кустиком вырастает, а длинным прутиком?
Acmeolog писал(а):То есть не защитная стрессовая реакция (как если бы ты от постоянных синяков и ран не стал бы тоже более устойчивым со временем, если б выжил), а они любят физиологически повреждения?
Защитная стрессовая реакция далеко не всегда означает заведомый вред. Раз уж ты настаиваешь на параллелях с животными - роды это процесс, наполненный стрессом до краёв. Но при этом - необходимая часть жизненного цикла.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Сообщение MrsPowers »

Acmeolog писал(а):
MrsPowers писал(а):Если человеку отрезать руку, новая не вырастет, а если у дерева отрезать сук, на его месте вырастет несколько. И, кстати, если подстричь волосы, или ногти, они вырастут ;) и без стресса, если конечно в парикмахерской мастер не отмахнула лишнее..
И что, если тебя будет два раза в месяц (как сейчас с растениями) ловить в городе твой парикмахер и брить почти налысо, ты будешь радоваться? :D
не, не буду, но врят ли мне это навредит в физиологическом плане...

приведу такой пример. Посадила я яблони. 3-х летки... Год растут, два, три, пять, как было 5 веток на них, так и есть, ну разве ветки прибавили по 30 см за все это время. И я тогда пошла на преступление. Я в феврале пробралась к яблоням и укоротила им некоторые ветки вполовину а некоторые вобще срезала! И сказала им, что если они хотят жить, пусть мне это докажут! Ты бы видел, что с ними произошло за следующее лето! Их крона увеличилась более чем в 2 раза за 1сезон! Как будто они меня услышали! Так что стрижка растениям на пользу. И я согласна с тобой, стрич надо правильно, не даром специалистов специально для этого обучают!
Станислав Ежи Лец
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven писал(а):Те, которым это не нравится, животные могут есть не более одного раза в жизнь.
Тебя никогда не смущало, что если кустику время от времени не отщипывать макушку, он не кустиком вырастает, а длинным прутиком?
Только косточковые и семечковые заинтересованы в поедании нами их плодов для размножения, кстати, реально, да :) И даже согласен, что можно культивировать, "формировать крону", человек же царь природы, самый умный. Но я ни разу в городе не замечал, что цель стригалей-таджиков - увеличение биомассы. Они её только уменьшают, потом снова отрастает и снова отстригают. Скоро в почве ничего не останется, гумус не бесконечен http://www.eco.mos.ru/eco/ru/condition_soil
Raven писал(а):Защитная стрессовая реакция далеко не всегда означает заведомый вред. Раз уж ты настаиваешь на параллелях с животными - роды это процесс, наполненный стрессом до краёв. Но при этом - необходимая часть жизненного цикла.
Рожать ежемесячно - это перебор ;)
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

MrsPowers писал(а):не, не буду, но врят ли мне это навредит в физиологическом плане...
Конечно, волосы не кормят тебя. У растений фотосинтез срезаемых листьев как пищеварение у нас и поры в листьях как дыхание. Мы им кишечник и легкие срезаем. Ну и себе тоже косвенно, ибо зависим, но не осознаем это.
MrsPowers писал(а):приведу такой пример. Посадила я яблони. 3-х летки... Год растут, два, три, пять, как было 5 веток на них, так и есть, ну разве ветки прибавили по 30 см за все это время. И я тогда пошла на преступление. Я в феврале пробралась к яблоням и укоротила им некоторые ветки вполовину а некоторые вообще срезала! И сказала им, что если они хотят жить, пусть мне это докажут! Ты бы видел, что с ними произошло за следующее лето! Их крона увеличилась более чем в 2 раза за 1сезон! Как будто они меня услышали! Так что стрижка растениям на пользу. И я согласна с тобой, стричь надо правильно, не даром специалистов специально для этого обучают!
С плодовыми нужно так иногда, правильно, ибо они наши типа коровы, а не наоборот :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а):Только косточковые и семечковые заинтересованы в поедании нами их плодов для размножения
Что не мешает злаковым рассчитывать на травоядных как на распространителей семян с попутным удобрением места распространения. ;)
Acmeolog писал(а): Но я ни разу в городе не замечал, что цель стригалей-таджиков - увеличение биомассы.
А при чём тут вообще таджики? :shock:
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven писал(а):А при чём тут вообще таджики?
Не знаю почему, но я русских или немецких неграмотных стригалей, систематично уничтожающих растительность в Подольске и Москве под полупустыню не видел нигде, прошу прощения
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Acmeolog писал(а):Не знаю почему, но я русских или немецких неграмотных стригалей
При чём тут вообще "стригали"? :-k
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Raven
Считается, что количество газонов в населённом пункте является показателем состоятельности региона. У нас нет ни одного газона, созданного по всем правилам. Всё, что мы видим на улицах — это не газоны, а их жалкое подобие. Конечно, у нас неподходящий климат, проблемы с зимовкой растений, но в большей степени влияет отсутствие ухода.
Нестриженый газон, во-первых, некрасиво выглядит, во-вторых, не подготовлен к зимовке. Про необходимость полива, думаю, говорить не стоит.
В настоящее время в городе отсутствует специализированная организация, отвечающая за озеленение города. Существует только подразделение при ДМРСУ. Раньше был «Трест зелёного хозяйства», благодаря которому город до 90-х годов входил в десятку самых озеленённых городов России. А сейчас такое чувство, что нет даже понимания, как к этому надо стремиться. Например, ближе к концу лета в городе начинают косить траву – понятно, что это предзимние противопожарные меры, но в борьбе с количеством сорняков эта мера совершенно бессмысленна! Если скашивать сорняки, когда их семена созрели, то на следующий год их будет в тысячи раз больше.
Г.Умберт
Expert
Expert
Контактная информация:

Сообщение Г.Умберт »

Зашел во двор Свердлова 50 А, как в детство попал. :) Acmeolog Непременно побывайте там, не все так плохо.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Г.Умберт писал(а):не все так плохо.
Я не говорю, что всё плохо. Мы бы тогда от удушения все померли вмиг. Я про чрезмерные противозаконные стрижки растений в городе за последние 5 лет говорю.
Пример вот с кустами, сегодня снял пожелтелый от "ухода и озеленения" куст в Подольске http://www.youtube.com/watch?v=Uf-Rg3UWgJA и http://www.youtube.com/watch?v=5zEqjg6Yzw8
Ikra
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Ikra »

у нас на парковой тоже этим летом кто-то из местных подъездных пытался клумбу сделать, но все заросло сорняками.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Ikra писал(а):сорняками
сорняки вредны только в сельском хозяйстве. В городе они только пользу приносят и даже на даче могут. Например http://gazeta.bytdobru.info/statya/1348 ... m-uchastke
Одуванчик. Многие садоводы постоянно ведут борьбу с одуванчиком. А почему он растёт? Чаще всего он растёт на бедной почве с низким содержанием гумуса и с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция. Корни одуванчика добывают кальций из-под верхнего слоя почвы, и растения, не способные сделать это, не выдерживают конкуренции. Одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. Этому способствует, в основном, газ этилен, выделяющийся при цветении одуванчика. В это время он привлекает массу полезных насекомых-опылителей, без которых не получить хороший урожай плодов и ягод. Особенно это ценно весной, когда других цветов ещё нет; в это время одуванчик — пчелиное угодье, он даёт пыльцу и нектар. Одуванчик обогащает верхний слой почвы, после отмирания его корней в почве остаются соли железа, фосфора, кальция.
Крапива. Она обычно растёт в глухих уголках сада, на землях, неудобных для выращивания овощей. Крапива содержит много азота и кремния, а также Fe, К, Са, S и т.д. У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более тёмный цвет. Алеллопатически на большинство культур крапива влияет положительно.
Но очень жаль, что по биологии была тройка в школе у наших чиновников, инженеров и рабочих по благоустройству и антиозеленению
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Кстати, легче всего из деревьев сажать и растить вербу, те виды, которым влаги нужно как всем
При заложении «ивняков», или «ивовых зарослей», почва обрабатывается осенью на глубину 30—80 см, смотря по её плодородию и сухости, так чтобы верхний растительный слой был перевёрнут вниз, что достигается ручной обработкою в 1—3 штыка лопатой, или проведением борозд двумя идущими один за другим плугами, с почвоуглубителем. Посадка производится весною черенками — частями годовалых прутьев, длиною 25—30 см, срезанных осенью и сохранявшихся до весны в погребе. Черенки размещаются рядами, идущими с юго-востока на северо-запад, при расстоянии между ними 30—40 см и в ряду 10—20 см, что составит от 125 000 до 333 333 черенков на гектар, при этом на рыхлой почве они втыкаются прямо рукой, а на плотной — в отверстие, сделанное железным стержнем, вровень с поверхностью почвы, не оставляя снаружи оконечности черенка. Но при разведении некоторых ив, например, при закладке на сыпучих песках «шелюжников», прямо кладут в плуговые борозды ветви шелюги, одну за другой, прикрывая их слоем песка, поднятым при проведении соседней борозды. Точно так же для безвершинного хозяйства разводят ивы кольями — 2—3 аршина длины и 1—3 вершка толщины, на 1/3 длины воткнутыми в почву.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%8B%D0%B5
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Ответственный редактор Красной книги Москвы, завсектором региональных природоохранных исследований ВНИИ природы Борис Самойлов.
Главная причина - неправильное содержание озелененных и природных территорий. У нашего ЖКХ первостепенная задача - занять работой тысячи трудовых мигрантов. С мая до октября они выстригают траву. А Москва - не Англия, у нас другой климат, траву допустимо выкашивать максимум два раза за сезон, за исключением узких придорожных полос, спортивных газонов и участков сугубо декоративного назначения. Осенью у нас сгребают всю опавшую листву - необходимое естественное удобрение городских почв, без которого исчезают почвенные беспозвоночные - основной корм для многих видов птиц. Не может нормально развиваться устойчивая к любым погодным катаклизмам естественная травянистая растительность, а семенами и соцветиями именно дикорастущих трав питаются некоторые певчие птицы.
Газоны, конечно, городу нужны, но когда газонами объявили тысячи гектаров естественной травянистой растительности, то это уже не просто не глупость, а экологическая диверсия с далеко идущими для экологической безопасности мегаполиса негативными последствиями.
http://www.rg.ru/2013/06/14/priroda.html
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Acmeolog. Держишь слово.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Сегодня посмотрел места, где сеял после дождя траву - ничего не взошло :cry: Так голая земля и осталась. Либо птицы склевали, либо жители затоптали (а один из них даже сердито спросил, когда я тогда копал землю - "не коноплю ли я сажаю?"))
Зайчиха
Super expert
Super expert

Сообщение Зайчиха »

Acmeolog писал(а):(а один из них даже сердито спросил, когда я тогда копал землю - "не коноплю ли я сажаю?")
а может с высокой долей заинтересованности спросил?
.

.....,.,,,.................
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Acmeolog писал(а):а один из них даже сердито спросил, когда я тогда копал землю - "не коноплю ли я сажаю?"
Наверное это был "гражданский полицейский" :-k

http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 7#p1774747
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Зайчиха
неее, он курил на балконе просто
partagas15
вряд ли, у мну вид бедный был, неинтересно штрафовать :)
В продолжении темы - в Москве скоро будут стрелять антиозеленителей-стригалей из ЖКХ http://mymaster.livejournal.com/370624.html а потом и у нас, как обычно, придет на них разнарядка, если не перестанут делать из Подольска полупустыню, сбривая растения избыточно :(
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Acmeolog писал(а): у мну вид бедный был, неинтересно штрафовать :)
Знаем мы как умеют прибедняться настоящие миллионеры. :D
Ответить

Вернуться в «Подольск»