Домашние корма,или корм своими силами.

Ответить
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Уже не раз затрагивается тема кормов. Лично меня интересует живой и разводимый дома.Но для остальных нужны и другие корма,посему пишем всё интересное тут.
И так, начнём.

Инфузория.Вначале подготавливаем питательную среду - для этого достаточно небольшое количество растительных остатков залить кипятком ( или прокипятить непродолжительное время). Термическая обработка нужна для того, чтобы предотвратить впоследствии развитие ненужных простейших.
Вполне подходит для этой цели сухое сено, высушенные листья растений, сухая банановая кожура, высушенные овощные или фруктовые очистки.
Просушивать растительные продукты нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени.
Питательный раствор наливаем в невысокую широкую емкость 2-3 литровую (если это банка стандартной формы, то может понадобиться аэрация).
Ждем несколько дней, пока раствор помутнеет - это значит, что в нем развились бактерии.
Созревание среды происходит быстрее при температуре 27-30C.
Теперь заселяем туфелек.
Если нет микроскопа и возможности взять у знакомых чистую культуру, то находим парамецию в своих собственных аквариумах.
Наибольшее скопление инфузорий обычно там, где есть бактерии для их питания - на губке фильтра, в осадке после сифонки аквариума, на растворяющихся старых листьях аквариумных растений.
Места скопления парамеций выглядят красновато-коричневыми, под мощной лампой видны меленно парящие "пылинки" до четверти миллиметра длиной.
Помешаем инфузорий созревшую питательную среду.
Если культиватор - обычной формы стеклянная банка, желательно поставить слабую аэрацию.
Наиболее благоприятная для размножения парамеций температура - 28C .
Свет культуре не нужен.
Когда вода в банке станет прозрачной и под лампой видно множество "пылинок" в верхнем слое, можем приступать к кормлению мальков.
Желательно отделить инфузорий от "грязной" воды.
Если отключить аэратор, инфузории через несколько минут соберутся к поверхности воды.
Если культура без аэрации, можно затенить нижние 2/3 высоты банки, осветив верхнюю часть. Инфузории в течении от нескольких минут до получаса соберутся в освещенном слое воды.
Оттуда можно их сливать тонкой трубочкой, фильтруя через фильтровальную бумагу или плотную ткань.
Мальков кормим, ополаскивая материал в аквариуме с мальками.
Другой способ очистки основан на способности парамеций перемещаться в чистую воду быстрее других простейших.
Сливаем воду из верхнего слоя культуры в бутыль с длинным узким горлом, не доходя до верха несколько сантиметров. Вставляем в горлышко бутыли плотный ватный тампон, слегка утопив его в воде с парамециями.
Аккуратно наливаем на тампон чистую воду до верха.
В течении получаса инфузории соберутся в чистой воде над тампоном.
Можно слить этот слой малькам или аккуратно вынуть тампон, фильтруя им инфузорий, а затем прополоскать тампон в аквариуме с мальками.
Когда вода в емкости с культурой становится прозрачной, мсожно подкормить инфузорий каплей молока или кефира, растворенной в столовой ложке воды.
Обычно советуют через 20 дней делать перезапуск культуры туфелек. И это правильно - мне удавалось поддерживать культуру парамеций без появления в них ненужных организмов (турбеллярии, планарии, инфузории трубачи) максимум 40 дней. Но обычно столь длительное кормление инфузорией и не требуется - мальки через две недели уже способны есть свежевылупившихся науплий артемии, а через некоторое время и уксусную нематоду.

Уксусная нематода,она же микрочервь.
Turbatrix aceti ( уксусная нематода, микрочервь, уксусная угрица) - мелкие до 4 мм длиной черви, живущие в среде уксусного брожения.
Так же называют и панагрелл ( Panagrellus redivivus ), Panagrell - длиной до 1мм, видимые, лишь если баночку с культурой повернуть под углом, как движение поверхности, "кипение" среды.
Оба вида свободноживущие, НЕ паразиты и НЕ вредители.
Для культивации нам потребуется немного готовой культуры нематод, несколько плошек, закрывающихся крышками плотно, но не герметично - для создания внутри культуры влажной среды.
Питательная среда - толокно, геркулес, хлебный мякиш, сухари - запаривается кипятком до консистенции густой сметаны. Чтобы развитие нематод пошло в правильном направлении, добавляем в кашицу после остывания столовый уксус - около 1 ч.л. на 100 мл.
Раскладываем массу в плошки слоем 1 - 1,5 см и помещаем сверху слой готовой культуры с нематодами.
Закрываем крышкой. Ставим в теплое место.
Через 2-3 дня нематода размножится и во влажной среде вылезет на стенки и крышку емкости. Снимаем микрочервей кисточкой и задаем малькам, ополаскивая кисточку в воде аквариума.
Какие проблемы могут возникнуть при разведении этого вида живого корма?
Самая частая проблема - появление плесени.
Бывает это при слишком жидкой питательной среде.
Еще в случае, если нематод слишком мало по отношению к питательному субстрату.
Также при избыточной высоте питательного слоя - лучше разводить в низкой и широкой посудине, слоем 1-1,5 см.
И температура имеет значение - в тепле развитие нематоды ускоряется, в прохладе замедляется.
Если слишком холодно, это может привести к плесневению.
Ну и, конечно, это может говорить о том, что культура истощена и требуется перезарядка. Другие признаки истощения культуры - уменьшение выхода червей, потемнение питательного субстрата, водянистость его верхнего слоя, появление нехарактерного запаха разложения, гниения (правильный запах - уксусного брожения). При добавлении в культуру по мере надобности свежего питания перезарядка не потребуется
2-3 месяца.
От плесени довольно легко избавиться, ежедневно перемешивая культуру палочкой или кисточкой.
Следующая проблема - появление в культуре личинок плодовых мушек - дрозофилл. Чтобы этого избежать, накрывайте культуру крышкой плотно, но не герметично.
Проблемой может стать и быстрое истощение культуры.
Иногда это сигнализирует о том, что нематодам нехватает питательных веществ и витаминов - периодически можно добавлять по нескольку капель морковного или свекольного сока, пару капель кефира или каплю живого йогурта (можно и с фруктовыми наполнителями), чуть-чуть мелконатертого и подсушенного твердого нежирного сыра, на кончике зубочистки истертую в пыль витаминку. Заодно и повысите питательную ценность нематод для малька.
Лучше иметь несколько плошек с культурой, на случай если в одной из них что-то пошло не так, всегда есть резерв для кормления малька.


Аулофолус,водяная змейка.
Технология выращивание этого замечательного вида живого корма очень простая. Она не требует материальных вложений и больших площадей.
Для культуры вам потребуется несколько аулофорусов и широкая низкая ёмкость из инертного материала - стекло, керамика, пищевой пластик.
Для кормления аулофорусов подойдут почти любые пищевые отходы. Я использую преимущественно растительный корм. Высушенные или замороженные кусочки (даже очистки) овощей и фруктов (морковь, капуста, банановая шкурка, геркулес, кабачок, крапива, одуванчик, травы и т.д.). Стоит избегать лишь кислых продуктов, которые могут испортить воду - помидор, яблоко, цитрусовые, виноград, ягоды...
Ёмкостей лучше запустить несколько, тогда в случае гибели аулофорусов в одной плошке вы сможете возобновить культуру, взяв несколько червей из другой плошки.
Воду аулофорусам подменивать желательно ежедневно, от 50% до 90% объёма. Корм вносить небольшими порциями, каждую следующую порцию вносить после съедания предыдущей.
Червей для кормления мальков собираю со дна плошек сачком из мелкоячеистой сетки. Собрав со дна клубочек червей с мутью, в которой они копошатся, слегка промываю их в этой же ёмкости. Но без фанатизма - эта муть содержит множество инфузорий, коловраток и других простейших, которых мальки тоже с удовольствием поедают.
Для самых мелких мальков, возрастом несколько дней, аулофорусов можно перед кормлением нарезать скальпелем или лезвием бритвы.
Это инструкция от OZA.

Следует продолжение о гриндале,дафнии и что ещё найду. Микрочервь есть.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Продолжаем разговор.
Интересным кормом является дафния. Можно разводить дома,но не в промышленных масштабах. Но для мини рыбок вполне возможно и реально.Вот реальный пример на Акварии. ру.

Разведение дафний и моин.
Опубликовано Мухтаров Мухтар в сб., 03/09/2011 - 20:04.
Рубрика: корма и кормление

Решил и я добавить свои пять копеек в данную порядком избитую тему. Перепробовав с десяток разных методов, остановился я на проверенном КаспНИРХом способом.
Суть метода в том, что кормление осуществляется растертыми листьями традесканции. Сок отжимают и вносят в банку с дафнией. При этом отпадает необходимость разведения водорослей в отдельной банке, хотя с этим добром у них проблем нету. Совеместное выращивание водорослей и дафний в течении долгого времени невозможно в малых объемах, да и опасно гибелью дафний от сдвигов рН. (уже было - проходили). А при этом способе плотности получаются хорошие (в пределах 700-800 гр. на куб), а проблем в 2 раза меньше. Сок вносится до слабого позеленения воды в культиваторе раз в 2-3 дня в зависимости от плотности посадки. Даже при многократном превышении нормы внесенного корма вода не загнивает, что невозможно при кормлении другими искуственными кормами - детское питание, сухая кровь и т.п. Из недостатков метода я выявил только 2 - отжимание сока и растирание травы.
Немного подумав, я решил добавить в культиватор катушек, и вносить суспензию без отжима. Все сработало нормально - улитки съедали растертую траву до загнивания. Добавилось отходов, что вынуждает чаще подменивать воду при очистке дна. Но эта мера очень понравилась дафниям - прирост улучшился, ведь раньше им воду просто доливали, и раз в месяц перезапускали банку. В довесок к дафниям я еще и получил катушек - тоже отличный корм. Но и катушек есть один минус - поедая быстрорастущие, но мягкие водоросли, они стимулируют рост очень крепких сидячих диатомей на стенках сосудов, и отчистить их настоящая проблема. Особенно если культиватор пластиковый - я использую обрезанные 5-литровые баклажки.
Замену катушкам нашлась недавно - замечательные креветки-вишни. К моему большому удивлению, они оказались покрепче дафний. У креветок скорость адаптация маленькая, а диапазон нормы - намного шире чем у дафний. Прекрасно поедая траву, шкурки и погибших рачков, а также налет на стенках, они успешно растут и размножаются в культиваторах с дафниями. Слабой аэрации им вполне хватает, одно плохо - воду нужно доливать капельно. Получается поликультура.
Разумеется, одной традесканцией список съедобных трав не исчерпывается. Лучшие результаты получены на клевере, но и подорожник, роголистник, ряска, проростки пшеницы и еще неизвестная мне темнозеленая трава, растущая у тропинок.
По этому методу я получал с 5 литров дафний в количестве, достаточном для 5 гуппей с сотней потомков, 2 скалярий и 4 барбусов. Гуппи получали дафний каждый день, остальные - через 2 дня.
Кстати, взрослые дафнии прекрасно живут вместе с мальками гуппи, а их молодь идет на корм малькам. В присутствии мальков дафнии отращивают длинные шипы, и становятся недоступны даже 3-сантиметровым малькам.
Аквария.ру
===================================
В некоторых случаях рыб нужно кормить насекомыми. Тут можно разводить плодовую мушку дрозофилу.

Многие виды аквариумных рыб охотно потребляют насекомых, упавших на поверхность воды. Для некоторых видов рыб, например, Pantodon buchholzi или Toxotes jaculatrix, насекомые являются главным элементом их питания. Тетра конголезская (Phenacogrammus interruptus) и тетра крупноплавничная (Brycinus longipinnis) для успешного нереста также нуждаются в обильном питании крылатыми насекомыми.
Для кормления аквариумных рыб используют разные виды насекомых, однако лучше всех зарекомендовали себя в аквариумистике плодовые мушки ? дрозофилы. Содержание этих мушек несложно, а дополнительным достоинством является то, что их можно культивировать в течение круглого года.
Типичным представителем более чем 30 видов европейских дрозофил является дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster). Дорастает она до длины 2-3 мм, самка весит около 1,5 мг, а самец ? 0,8 мг. Половые отличия заключаются в том, что самки имеют полосатую заднюю спинную часть брюшка, где у самцов ? темное пятно. Половой зрелости достигают в первый же день жизни, а уже на второй день начинают откладывать яички. В течение своей десятидневной жизни самка производит около 300 яичек.
При температуре 25 градусов Цельсия из яиц за день развиваются личинки, которые затем в течение четырех дней дважды линяют. После второй линьки личинки окукливаются и еще через 4 дня из куколок вылупляются взрослые особи ? имаго. При температуре 20 градусов Цельсия это развитие продолжается около двух недель.

Жизненный цикл дрозофилы
Для содержания дрозофил удобно использовать стеклянные сосуды, закрытые марлей, поролоном или ватой. Дрозофилы живут и размножаются на поверхности питательного субстрата, в котором происходит и развитие личинок. Существуют разные рецепты этих субстратов, но мы приведем лишь наиболее распространенные.
1 РЕЦЕПТ. Главным элементом данной смеси являются дрожжи, дополнительными элементами ? сахар, изюм или меласса. Чтобы смесь имела желеобразную консистенцию, в нее добавляют агар или желатин. Итак, вот пропорции всех составных частей:
- дрожжи ? 60 гр;
- изюм ? 40 гр;
- агар (или желатин) ? 6 гр;
- манная крупа ? 40 гр;
- вода ? 1 л.
Смесь варят 1,5 часа, затем охлаждают и разливают по сосудам, после чего по поверхности разбрызгивают суспензию дрожжей. Поскольку личинки дрозофил быстро разжижают смесь и могут в ней утонуть, через 5-6 дней на поверхность питательного субстрата кладут куски поролона. Можно сделать смесь более плотной за счет увеличения количества агара (до 10-12 гр), тогда надобность в поролоне отпадает.
2 РЕЦЕПТ. Составляющие части:
- дрожжи ? 30 гр;
- агар (или желатин) ? 10 гр;
- манная крупа ? 110 гр;
- сахарный сироп ? 30 гр;
- вода ? 1 л.
Для приготовления смеси манную крупу размешивают с водой, добавляют агар, дрожжи и сироп. Смесь уваривают на слабом огне, охлаждают и разливают по сосудам слоем высотой около 2 см. Периодическое разбрызгивание по поверхности этого субстрата суспензии дрожжей стимулирует откладывание яиц дрозофилами. На одной порции смеси можно вырастить 2-3 поколения мушек.
3 РЕЦЕПТ. Составляющие части:
- дрожжи ? 90 гр;
- агар (или желатин) ? 15 гр;
- меласса ? 90 гр;
- вода ? 1 л.
Приготовление и использование данной смеси ничем принципиально не отличается от вышеперечисленных.
Кроме этих трех рецептов, в качестве питательного субстрата можно использовать даже измельченные куски фруктов (яблок, груш, бананов), отваренные овощи, сладкую рисовую или пшенную кашу и т.д.
В приготовленные емкости с питательным субстратом вносят культуру дрозофил. Найти дрозофил несложно, достаточно оставить на несколько дней емкость открытой, и мушки сами прилетят на запах любимой пищи. После этого емкость закрывают марлей или сетчатой крышкой и оставляют популяцию плодиться.
Когда мушки размножатся в достаточном количестве, на открытую емкость быстро натягивают капроновый чулок и несколько раз встряхивают сосуд. Дрозофилы взлетают с субстрата и стенок сосуда, перелетая в чулок После этого горловину чулка стягивают, закрывая мушкам вылет, а сам чулок хорошенько мочат под струей холодной воды. От холода мушки теряют подвижность и их пинцетом скармливают аквариумным рыбкам. Можно и просто поболтать чулок в аквариуме, смывая дрозофил прямо в наш декоративный водоем.
Несъеденные дрозофилы плавают на поверхности воды 2-3 часа, потом опускаются на дно, где их могут брать и придонные виды рыб.
Как мы видим, культивирование дрозофил не представляет никаких трудностей. Но нужно помнить одно обстоятельство: повышенная температура (более 30 градусов Цельсия) для мушек вредна, поскольку приводит к угасанию культуры. Пересушивание сосуда с культурой также отрицательно сказывается на здоровье популяции.
Разведенную в неволе культуру дрозофил можно использовать несколько месяцев, после чего лучше возобновить ее за счет заново отловленных в природе особей.
Игорь323
Member
Member
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13 май 2010 11:40

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Игорь323 »

дядя Женя
Да тема интересная, вот с дафниями у меня летом проблем вообще нет в бочке на улице кишмя кишат, а вот пробовал на зиму в банках развести, не хотят, дохнут паразиты.
А вот в креветочнике при перекорме на стеклах маленькие белые червячки появляются я думал нематоды, но говорят что просто так они завестись не могут. Кто тогда это интересно?
И что насчет коловраток и циклопов? Есть опыт и смысл вообще?
Как ослики прижились? У меня в креветочнике как разбередил все когда вылавливал, так теперь распозлись по аквариуму. раньше одного с трудом находил а теперь на переднем плане 2-3 штуки стабильно пасутся. Им видно пинок нужен был чтобы начали осваивать территорию :D , может теперь размножаться быстрее станут.. Они тоже корм хороший.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Червячки наверняка планарии или ещё что нить. Ты их фебталом,1 таблэтка на 100 литров. Проверено.
Коловратку можно инкубировать,можно и циклопов. Но циклоп медленно размножается. Народ умудряется в унитазных бачках трубача разводить. Но культура воняет и выход небольшой. Самым удачным считают аулофолус.
Я щас пытаюсь энхитрей из цветочных горшков добыть. Авось повезёт.
Ослики живут,иногда бегают,а иногда вовсе не вижу. Я им листьев накидал,жрут на ура,только дырки остаются. Они по моему на погоду реагируют. Мадам OZA советует для быстрого разведения держать их в корытах 7 см высотой.
Аватара пользователя
KavardaK
Member
Member
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 ноя 2011 16:39
Откуда: Красная Пахра

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение KavardaK »

Игорь323 писал(а):дядя Женя
вот с дафниями у меня летом проблем вообще нет в бочке на улице кишмя кишат, а вот пробовал на зиму в банках развести, не хотят, дохнут паразиты.
А у меня немного другая проблема... Живут дафнии, жиреют, поддерживают свою популяцию, а размножаться не хотят... Такие прям огромные скачут по банке, уже и рыбам в рот не пролазят, а детей не хотят делать. :wall: Вроде как моину продавали на птичке...
Игорь323
Member
Member
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13 май 2010 11:40

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Игорь323 »

дядя Женя писал(а):Червячки наверняка планарии или ещё что нить. Ты их фебталом,1 таблэтка на 100 литров.
Не, точно не планарии. Круглые они и мелкие, несколько мм и извиваются когда ползают по стеклу. Да зачем фебталом, пусть живут, к тому же сейчас их нет, они только при перекорме бывают. Специально пробовал корма побольше бросал, через пару дней появлялись вместе с акролюксами. Нормально кормлю исчезают. Просто я считал что это нематоды но просто так они вроде не заводятся говорят.. Ну да фиг с ними не мешают.
дядя Женя писал(а):Ослики живут,иногда бегают,а иногда вовсе не вижу. Я им листьев накидал,жрут на ура,только дырки остаются. Они по моему на погоду реагируют. Мадам OZA советует для быстрого разведения держать их в корытах 7 см высотой.
Вот в небольшой емкости заполненной снизу листьями и см 4-5 воды они у меня все и сдохли как раз! А вот в креветочнике расплодились, хотя туда всего нескольких особей бросил на пробу. Причем там листьев сухих нет вообще. Зато есть коряга и кокос. Ну и нитчатка куда без нее.. Вот они все в основном под корягой и кокосом тусуются и плодятся.
Игорь323
Member
Member
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 13 май 2010 11:40

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Игорь323 »

KavardaK писал(а): поддерживают свою популяцию, а размножаться не хотят...
Так раз поддерживают популяцию значит размножаются? Может тогда популяцию проредить немного они ее и будут восстанавливать.
Аватара пользователя
KavardaK
Member
Member
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 ноя 2011 16:39
Откуда: Красная Пахра

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение KavardaK »

Игорь323
Я имел в виду, что плавают пару десятков очень крупных дафний, и "малька" их особо не видать... Т.е. свою численность поддерживают, а размножаться не особо хотят. А если их еще и проредить, то, думаю, от скуки помрут. :roll:
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Тебе надо перезагрузить культуру. Посмотри на живой воде в форуме. Там народ когда то парился,и это тоже обговаривали. Тема довольно длинная.

А я пока получил культуру остракод. Питаются дрожжами и сухими листьями. За пару дней кленовый лист превратили в сетку. Завтра в мелкоскоп гляну,может это и не остракоды,хотя вряд ли.

Нашёл способ как получить нематод. В горшок с землёй сажаем картофелину,когда прорастёт,на клубне и внутри его их полно. Советуют так.
Аватара пользователя
KavardaK
Member
Member
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 ноя 2011 16:39
Откуда: Красная Пахра

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение KavardaK »

дядя Женя писал(а):Тебе надо перезагрузить культуру. Посмотри на живой воде в форуме. Там народ когда то парился,и это тоже обговаривали. Тема довольно длинная.
Хорошо, поищу...
дядя Женя писал(а): Нашёл способ как получить нематод. В горшок с землёй сажаем картофелину,когда прорастёт,на клубне и внутри его их полно. Советуют так.
А если земля из "ашана" на которой написано, что производитель гарантирует отсутствие всякой "заразы"... Или земля обязательно из леса должна?
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Ослики оказались очень интересной живностью! Вчера наблюдал процесс детоделанья. Это нечто! Осёл ослицу схватил всеми своими членами,положил себе на пузо и давай вертеть! Вот это порно!
Если креветки и плавают и ползают и скачут как сумашедшие,то ослы носятся по грунту,иногда вокруг аквариума.
glebt
New member
New member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 19:59

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение glebt »

дядя Женя писал(а):Ослики оказались очень интересной живностью! Вчера наблюдал процесс детоделанья. Это нечто! Осёл ослицу схватил всеми своими членами,положил себе на пузо и давай вертеть! Вот это порно!
Если креветки и плавают и ползают и скачут как сумашедшие,то ослы носятся по грунту,иногда вокруг аквариума.
Когда перенаселение планируется? :) Готов помочь в прореживании.
glebt
New member
New member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 19:59

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение glebt »

дядя Женя писал(а):Ослики оказались очень интересной живностью! Вчера наблюдал процесс детоделанья. Это нечто! Осёл ослицу схватил всеми своими членами,положил себе на пузо и давай вертеть! Вот это порно!
Если креветки и плавают и ползают и скачут как сумашедшие,то ослы носятся по грунту,иногда вокруг аквариума.
Когда перенаселение планируется? :) Готов помочь в прореживании.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

До переселения далеко. Вишь,хозяин говорит,что медленно плодятся. У меня пока занимаются разнузданным сексом. Да и яйца созревают дней 20. И видно их плохо - серенькие они.
Сидят щас в маленьком кубике с растениями и парой листочков. Впрочем листья уже подъели. Линяют регулярно. Тут прочитал,что свет они не очень жалуют.
Ну а меня они интересуют не с гастрономической точки зрения,а с эстетической.
Вообще вот даю интересную ссылочку,обязательно сходите. Правда ресурс почти мёртвый,ибо Оксана помешалась на море. http://akvazelen.ru/forum/9 Но можно найти много чего крайне интересного.

KavardaK. Забудь про "землю" из Ашана. Это не земля. Это торф,доломит,удобрения,дезинфеканты,разрыхлитель. То есть искуственный субстрат. Возьми лутше землю с клумбы,больше толка будет. Много кто пытался из этого Г конфету слепить.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Всем кто сможет попасть на юго-западную,можно приобрести гриндаль.
Вот ссылка http://www.aqa.ru/forum/prodayu-grindal-192052-page1
kdakhin
Member
Member
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 31 май 2009 10:52
Откуда: Подольск

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение kdakhin »

дядя Женя писал(а):Домашние корма,или корм своими силами.
Всем кто сможет попасть на юго-западную,можно приобрести гриндаль.
Вот ссылка http://www.aqa.ru/forum/prodayu-grindal-192052-page1
Дядь Жень..... в этом посте автора давно нет, а то я бы уже привез все в Подольск.

последний продавец в Лен. области))))
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Вроде последнее сообщение было сегодня. Может форум глюканул.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Вот ещё интересный вид растительного корма. Это вольфия. Маленькие такие зелёные шарики. Обычно на птичке на вес или в баночках продают.
Это растение из рясковых. Свободно растёт в аквариуме. Едят меченосцы,моллинезии,пецилии и др. растительноядные рыбы.
kdakhin
Member
Member
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 31 май 2009 10:52
Откуда: Подольск

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение kdakhin »

ГРЕНДАЛЬ!!!!
Теперь и в Подольске.
Вот уже около месяца использую этот интересный живой корм!!!
Купил здесь: http://www.aqa.ru/forum/prodayu-grindal-212783-page1
Вот описание статья продавца Дмитрий Б: http://www.aqa.ru/forum/grindal-214036-page1#pid1591445

От себя хочу добавить, червяк прожорлив.... кормил его и сухими рыбьими хлопьями и геркулесом с молоком ЕСТ ВСЕ, а рыба его ЕСТ:)

На днях хочу купить кокосовый субстрат и увеличить колонию!!!
Вячеслав76
Member
Member
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 10 мар 2012 10:26
Откуда: Подольск Южный

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Вячеслав76 »

Шикарная книжка и про дафнию в том числе.
Ветвистоусые рачки фауны СССР. [Определители по фауне. 88]. М-Л., 1964
http://bookinist.net/books/bookid-109130.html
Аватара пользователя
Моревна
Expert
Expert
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 15 дек 2008 12:43

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Моревна »

а я с байкой опять.
ловила сегодня дафнию и мотыля в дачной бочке. как водится, до кучи в сачок попались чертики и прочая нечисть. привезла, процедила корм через сачок, мелкую дафнию - в харацинник, крупную и мотыля с чертиками - скалярам и дискусам. сижу, значить, кормлю потихоньку.
зазевалась на пять минут (плюшки-дискусы, охотящиеся на живого мотыля - забавное зрелище), смотрю - а на сачке сидят три почти готовых комара! и не звонцы, а с хоботом, кусачие. вылезают такие деловые из своих чёртиков, крылышки расправляют. и из остальных куколок полезли, зверюги! как будто им команду дали: "на место прибыли, пора жрать Машу!"
отлично, думаю, притащила стадо комаров себе в спальню... пришлось срочно давить вылупляющихся и скармливать уже как фарш.

такие дела. аккуратнее с живым кормом. еще не известно, кто в итоге чьим кормом окажется :D
С уважением, Марья
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Маш,а некоторые комаров разводят :)
Аватара пользователя
ssomik-2006
New member
New member
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 мар 2013 13:23
Откуда: г. Чехов

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение ssomik-2006 »

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!!!
Скажите есть у кого нибудь культура Гриндальского червя???
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

По моим данным, культура утеряна.Была только у Кости,а с нами он не успел поделиться.
Сколько уже говорил - с друзьями надо делиться!
Аватара пользователя
ssomik-2006
New member
New member
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 мар 2013 13:23
Откуда: г. Чехов

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение ssomik-2006 »

Огромная просьба ко всем если кто найдет культуру гриндальского червя, маякните пожалуйста :clap: !!!
Я готов поделиться нематодами. ;)
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Да нет его даже на птичке. Большая редкость.Я б любых червяков взял.
kdakhin
Member
Member
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 31 май 2009 10:52
Откуда: Подольск

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение kdakhin »

дядя Женя писал(а):По моим данным, культура утеряна.Была только у Кости,а с нами он не успел поделиться.
Сколько уже говорил - с друзьями надо делиться!
Гриндаль был.... но не уберег я его летом. Сейчас написал человеку у которого брал. Жду ответа.
Аватара пользователя
ssomik-2006
New member
New member
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 мар 2013 13:23
Откуда: г. Чехов

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение ssomik-2006 »

Готов поделиться нематодам. Сам поднимаю им мелочь, сейчас бирюзовые акарки с удовольствием его лопают.

Просьба о гриндале в силе.
Аватара пользователя
ssomik-2006
New member
New member
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 мар 2013 13:23
Откуда: г. Чехов

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение ssomik-2006 »

Уважаемые коллеги, кто в ближайшее время будет на птичке поищите в первом ряду места 40-50 ВЛАДИМИР у него возможно будет грендальский червь. Он (Владимир) сегодня обещал мне привезти червя, но с похмелья не появился на птичке. Кто найдет возьмите плиз на мою долю или пополам (300 р. порция).
Selena
Member
Member
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 авг 2008 14:44

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение Selena »

В том году смотрела на живность дачной бочки, руки чесались наловить и скормить живность рыбкам, но как-то боялась всякую дрянь с ними в аквариум занести. В этом году морально созрела кормить рыб живым кормом из дачной бочки. Но тут вычитала на просторах инета, что в дачных бочках никакой заразы сильно нет и кормить можно преспокойно, если только там не живут жуки плавунцы, но присутствие которых в дачных бочках слишком мало вероятно :) И вот чудо в бочке с дождевой водой (на которую возлагались надежды на пропитание) преспокойно себе плавают целых 2 плавунца!!! Сведущие люди помогите разобраться стоит ли кормить рыб (серебренные моники) дачной живностью или не стоит рисковать? и если можно то что сделать с плавунцами? - просто выбросить или бочку как-то продезинфицировать?
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2009 16:14
Откуда: Кукурузово

Домашние корма,или корм своими силами.

Сообщение дядя Женя »

Плавунцы крупные создания и легко удаляются из улова. В крайнем случае,улов заморозить.
Я когда имел возможность лазить по лужам и прудам,то так и делал. Ведь всё наловленное долго не сохранишь.
Морозить можно всё,кроме трубочника.Трубочник после разморозки превращается в сопливую массу.
Бочку можно обдать кипятком или пропарить.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»