Грунт

Грунт

Сообщение Irbis37 » 15-10-2015 12:48

Daxel
а если без подложки, то тогда растения без активной корневой системой и те который в основном питаются в толще воды и поверхностные?
Аватара пользователя
Irbis37
New member
New member
 
Сообщения: 53
Регистрация: 19-03-2015

Грунт

Сообщение Алексей614 » 15-10-2015 12:51

Абармотя писал(а):не удивлюсь если щас будет ответ типа- я все продумал и все под контролем и бла-бла-бла, а у вас спросил типа для справки....и подложку сделаю, и песок сделаю ...и ваабще .....

Че злой такой стал ;)
Алексей614
Expert
Expert
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 22-07-2012
Откуда: Подольск

Грунт

Сообщение TER » 15-10-2015 12:54

Belarysleha писал(а):
Абармотя писал(а):не удивлюсь если щас будет ответ типа- я все продумал и все под контролем и бла-бла-бла, а у вас спросил типа для справки....и подложку сделаю, и песок сделаю ...и ваабще .....

Че злой такой стал ;)

Скоро днюха, стареет :D
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
Аватара пользователя
TER
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 415
Регистрация: 25-10-2013
Откуда: мкр. Кузнечики

Грунт

Сообщение Daxel » 15-10-2015 13:25

Любые подходящие растения можно сажать в грунт без питательной подложки. Кроме тех, конечно, каким грунт не нужен.
Аватара пользователя
Daxel
Member
Member
 
Сообщения: 244
Регистрация: 22-11-2014
Откуда: Краснодар

Грунт

Сообщение Абармотя » 15-10-2015 16:27

Irbis37 писал(а):
Абармотя писал(а):не удивлюсь если щас будет ответ типа- я все продумал и все под контролем и бла-бла-бла, а у вас спросил типа для справки....и подложку сделаю, и песок сделаю ...и ваабще .....

Это что за выпад!? :shock:
Я вроде не кому не грубил, не хамил и не балаболил за свое все знайство. В первом же сообщении писал, что "начинающий", а если что и спрашиваю так не для справки, а для понимания дела. Мнению живых людей доверия больше, чем бесконечному набору противоречащих статей в сети.

Первоначально, я лучше го мнения о Вас был. Спасибо за комментарий!

если был резок - приношу свои извинения - проблемы были - злющий был аки собака... искренне извиняюсь если обидел .... я на самом деле не такой .... :oops:
Аватара пользователя
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 464
Регистрация: 22-12-2013
Откуда: Кузнечики, которые поселок!

Грунт

Сообщение Irbis37 » 15-10-2015 17:09

Резок, но без обид! ;)
Главное услышали друг драга :beer:

А теперь по существу. Я правильно понимаю, обычный грунт, такие растения как Роголистик, гигрофила и другие плавающие в толще воды, по большей части удерживает чем питает?
Аватара пользователя
Irbis37
New member
New member
 
Сообщения: 53
Регистрация: 19-03-2015

Грунт

Сообщение Dusek79 » 15-10-2015 17:15

Что есть в воде то и питает их, это же очевидно :|
-----------------------------
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
Аватара пользователя
Dusek79
Member
Member
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23-05-2014
Откуда: Podol'sk

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 14-12-2015 20:00

Всем доброго времени суток!
TER, у меня вопрос к Вам. Ранее Вы писали, что использовали подложку JBL AquaBasis. Какой режим подмен на этом грунте при запуске, ну скажем, в первые две недели? А то я что-то не нашла на просторах инета конкретной информации. И в инструкции JBL про подмены при запуске ничего не сказано.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение TER » 15-12-2015 20:19

Здравствуйте, да у меня лежит такая подложка под Монадо. Запускалась как обычно: я не делаю подмены до первого появления рыб, а потом в штатном режиме как положено раз в неделю(при контроле аммиака и нитритов). Очень хорошо кинуть большой пучок роголистника на первую неделю как минимум, он быстро съест излишки питательных веществ, затормозив водоросли. И свет наращивать постепенно, дав немного времени растениям, чтобы прижится.
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
Аватара пользователя
TER
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 415
Регистрация: 25-10-2013
Откуда: мкр. Кузнечики

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 15-12-2015 21:48

Спасибо за ответ!
Ну и замечательно. Некоторые производители при использовании их грунтов инструктируют о необходимости ежедневной подмены воды в течение какого-то периода, вот я и заморочилась. Хочу грунт поменять. Грядет перезапуск. О-о-ох...
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение TER » 15-12-2015 23:30

На всякий случай уточню, что при использовании пит.подложки(любой) необходимо сразу засадить растениями как минимум три четверти дна.
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
Аватара пользователя
TER
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 415
Регистрация: 25-10-2013
Откуда: мкр. Кузнечики

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 16-12-2015 00:01

Поняла, спасибо! Как до дела дойдет, буду попрошайничать :oops: .
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение Scandin » 19-12-2015 17:16

А кто сколько подложки засыпал (речь именно о JBL) и на какой объём ? Я вот пока остановился на 3-ёх 5л пакетах на 400л .Думаю докупать ещё или хватит. Хочется чтобы как можно дольше она проработала . Tetra продержалась полгода всего...
Аватара пользователя
Scandin
New member
New member
 
Сообщения: 41
Регистрация: 12-05-2015
Откуда: Центр

Грунт

Сообщение сосед65 » 19-12-2015 22:36

Scandin писал(а):Tetra продержалась полгода всего

Как определили, что подложка "закончилась" ? :)
сосед65
Pro Member
Pro Member
 
Сообщения: 729
Регистрация: 13-09-2013
Откуда: ул. Веллинга

Грунт

Сообщение *Petrovich* » 20-12-2015 00:42

сосед65 писал(а):
Scandin писал(а):Tetra продержалась полгода всего

Как определили, что подложка "закончилась" ? :)

:5+:
Аватара пользователя
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 512
Регистрация: 31-01-2014
Откуда: Подольск

Грунт

Сообщение дядя Женя » 20-12-2015 13:54

Ребят,подложки расчитаны на срок от 2х недель до 6 месяцев. Дальше всё питалово уходит. В природе всё совсем по другому. Во первых растения растут только тогда,когда для этого есть все условия. Во вторых питание доставляется смытой с суши органикой,вымывается из земли грунтовыми водами. То есть,в природе питательные вещества попадают в воду постоянно. Природа по сути автоматический дозатор удобрений. Если водоём не имеет постоянного притока,то он быстро заболачивается и меняет состав растительности.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение Scandin » 21-12-2015 03:47

Определил по состоянию растений ,они пёрли и были в идеале в течении полугода . Особенно заметно по людвигии ,ей вообще без разницы похоже все жидкие удобрения ,только на подложке была красавицей. Честно говоря замучался лить удо ,постоянный дисбаланс ,замеры ,водоросли ,плёнка по воде,состояние большинства растений удручающее. Постелю подложку и буду добавлять только калий и немного микро изредка ,пусть хотя бы даже год. Про jbl прочитал что работает до 3-4 лет ,так написано на упаковке и во многих отзывах в сети.
Аватара пользователя
Scandin
New member
New member
 
Сообщения: 41
Регистрация: 12-05-2015
Откуда: Центр

Грунт

Сообщение Amortizator » 03-01-2016 23:38

Доброго времени суток. Всех с наступившим новым годом !

Подскажите, Гуру и просто знающие люди, на своём, желательно, опыте как поведет себя питательный грунт Tetra CompleteSubstrate ? Стоит использовать или игра не стоит свеч... досталось почти нахаляву ведёрко 2 кг. Решил запустить маленькую баночку (25 литров) для супруги, цитирую "чтобы с красивенькими рыбками" хочу чтобы и растючка была во всей своей красоте.
Amortizator
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 324
Регистрация: 15-04-2013
Откуда: Подольск, Красная горка

Грунт

Сообщение TER » 04-01-2016 00:15

Сам пит.грунт мне нравится, наверно, даже больше jbl если сравнивать. Но опыта в таком маленьком объеме нет. Мне кажется можно положить, только слоем не больше 1см. Ну и покрытие сверху тоже соответствующее подобрать.
Если у вас в детстве не было собаки, а, став взрослым, животных полон дом, то все равно у вас в детстве собаки НЕ было!
Аватара пользователя
TER
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 415
Регистрация: 25-10-2013
Откуда: мкр. Кузнечики

Грунт

Сообщение дядя Женя » 04-01-2016 14:27

Если не нужны особые изыски,то грунт в самый раз. На 25 литров 2 кг нормально. Только сверху присыпать покровным.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение Amortizator » 04-01-2016 23:57

TER писал(а):Сам пит.грунт мне нравится, наверно, даже больше jbl если сравнивать. Но опыта в таком маленьком объеме нет. Мне кажется можно положить, только слоем не больше 1см. Ну и покрытие сверху тоже соответствующее подобрать.

дядя Женя писал(а):Если не нужны особые изыски,то грунт в самый раз. На 25 литров 2 кг нормально. Только сверху присыпать покровным.

Спасибо за советы, запустился сегодня, получилось чуть больше 2 см субстрат тетра + 2 см галька, фракция 2-4...
Amortizator
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 324
Регистрация: 15-04-2013
Откуда: Подольск, Красная горка

Грунт

Сообщение дядя Женя » 05-01-2016 10:48

Досыпь ещё сантиметр.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение Amortizator » 07-01-2016 00:46

дядя Женя писал(а):Досыпь ещё сантиметр.

Больше нету, ушло почти 4 кг гальки и весь "субстрат", размер дна 450х170... 2 см гальки это самое тонкое место около переднего стекла по углам и у заднего стекла около 4 см
Amortizator
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 324
Регистрация: 15-04-2013
Откуда: Подольск, Красная горка

Грунт

Сообщение дядя Женя » 07-01-2016 10:21

Зря горку делал. Со временем всё сравняется.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение Amortizator » 07-01-2016 19:33

Я понимаю, что все не вечно под луной. Получилась не совсем горка... чуть повышается уровень к задним углам, при первом взгляде и не заметишь сразу.
Amortizator
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 324
Регистрация: 15-04-2013
Откуда: Подольск, Красная горка

Грунт

Сообщение Абармотя » 07-01-2016 23:37

Amortizator писал(а):Я понимаю, что все не вечно под луной. Получилась не совсем горка... чуть повышается уровень к задним углам, при первом взгляде и не заметишь сразу.

если надо - есть кварц 2 мм ......
Аватара пользователя
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 464
Регистрация: 22-12-2013
Откуда: Кузнечики, которые поселок!

Грунт

Сообщение Amortizator » 08-01-2016 12:58

Абармотя писал(а):
Amortizator писал(а):Я понимаю, что все не вечно под луной. Получилась не совсем горка... чуть повышается уровень к задним углам, при первом взгляде и не заметишь сразу.

если надо - есть кварц 2 мм ......

Борь, спасибо за предложение, на мой взгляд грунта достаточно. Как дядя Женя говорит: "рельеф грунта потом выровняется" и получится сантиметра по 4,5-5 во всей акве.
Amortizator
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 324
Регистрация: 15-04-2013
Откуда: Подольск, Красная горка

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 10-01-2016 10:53

Дядя Женя, добрый день!
Я наконец-то подошла вплотную к замене грунта в аквариуме, вот мучаюсь, manado или нет. Подскажите, пожалуйста, если manado повышает жесткость на первых порах, стоит ли его брать для водопровода, который у нас и так по жесткости зашкаливает? А то вдруг у меня загнется и то, что сейчас растет? :mrgreen:
И еще на форумах встречаются сообщения, что длинностебелька его не очень любит. Это на самом деле так или все это ерунда?
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение дядя Женя » 10-01-2016 15:53

Я с водопроводом монадо не пробовал. Не могу ни чего посоветовать. А так,грунт отличный. Я в пятницу даже его сифонил! Нормально прошло,как с кварцем.
А длинностебелька - ну не в нашей воде растить сингонантусы и эрики. А остальное будет расти даже лутше.
Монадо можно попробовать травануть соляной кислотой или уксусной эссенцией. Он фонит из за белых включений. Есть там такие кусочки.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 10-01-2016 19:41

Спасибо, дядя Женя!
То, что Вы мне написали, помогло мне определиться. Решила все же остановиться на кварце мелкой фракции. А Манадо хочу попробовать позже в маленьком объеме.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение Dusek79 » 10-01-2016 21:52

Делал замену частично,на кварц мелкой фракции, 1-2мм
Мелкую растючку удобно сажать,но вот нифига в нем не растет нормально ничего.
Благо заменил только на переднем фоне.
Поэтому мелкая фракция считаю должна быть 2-4мм.
-----------------------------
Mihey-Dusek
Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
Аватара пользователя
Dusek79
Member
Member
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23-05-2014
Откуда: Podol'sk

Грунт

Сообщение ИринаСветлановна » 10-01-2016 22:53

Михаил, спасибо за совет из личного опыта. Обязательно учту. :roll:
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
ИринаСветлановна
Member
Member
 
Сообщения: 128
Регистрация: 09-04-2014

Грунт

Сообщение fezam05 » 02-06-2016 21:21

Добрый вечер. Хочу сделать небольшой аквариум 30+30 креветки, небольшие рыбки, растения: почвопокровка, может быть буцифоландры и криптокорины, какую фракцию лучше взять? Хочу набрать сам грунт: просеить песок до нужной фракции.
fezam05
Member
Member
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21-11-2015
Откуда: Столбовая

Грунт

Сообщение дядя Женя » 03-06-2016 19:09

Конечно можно,но для дорогих креветок лутше брать специальный грунт. Есть там какие то заморочки.
Аватара пользователя
дядя Женя
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 3010
Регистрация: 21-03-2009
Откуда: Кукурузово

Грунт

Сообщение fezam05 » 03-06-2016 19:21

дядя Женя писал(а):Конечно можно,но для дорогих креветок лутше брать специальный грунт. Есть там какие то заморочки.

Но какой фракции лучше. Есть вариант 2,5-3,5 мм или 3,5-6мм.
fezam05
Member
Member
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21-11-2015
Откуда: Столбовая

Пред.След.

Вернуться в Аквариум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5