Как сделать аквариум с земляным грунтом.
Добавлено: 27 янв 2014 22:13
По просьбе трудящихся,а также для общего развития напишу об устройстве аквариума с обычной землёй в качестве грунта.
Сначала остановимся на основных направлениях развития растительного аквариума или травника.Очень коротко.Существуют две основные группы или направления. Это технологический или разогнанный травник, и низкотехнологичный или более понятный, как ленивый аквариум.
Первый подразумевает применение передовых технологий в технике,освещении,удобрениях,подаче газа,компьютерном управлении оборудованием и т.д. Как правило,тут используется искуственно подготовленная вода,дорогие удобрения,постоянный надзор за системой.
Второй тип подразумевает под собой минимальное вмешательство в жизнь аквариума,отсутствие или минимум техники,не сложное светооборудование,отсутствие удобрений и контроля за системой.
Каждое направление имеет свои ответвления или методы,достоинства и недостатки.
Для технических аквариумов характерны два основных метода,различающихся в основном по типу питания растений. Это метод Тома Барра - внесение удобрений в воду(листовое питание) и питание за счёт грунта или корневое - аквариумы Амано по технологиям АДА.
Ленивый аквариум имеет тоже множество всяких самодельных направлений,течений,и верований. Самый неудачный способ ведения такого аквариума это на пустом,естественно заиленом рыбой грунте. Самый передовой - аквариум с земляным грунтом. Остановимся на последнем,так как это наша цель.
В мире такой тип аквариума называют эль нутурель или метод Дианы Вальдштаг(не выговориш фэмэли бабки),метод Барра - бездиоксиуглеродный аквариум,в СНГ просто - земля. Замечу,что земле в аквариуме более ста лет! И мало того,основоположник земли самый древний аквариумист России Золотницкий. В наше время его дело продолжил Слава Юдаков и часто мы называем такой аквариум Юдаковский.
В чём вся суть. В самом простом случае,копается земля в берёзовом лесу.Самый верхний слой. Выбрасываются крупные ветки,корешки,червячки,листья. Но не со рвением. Не стоит это делать под лупой. Набранная земля засыпается на дно аквариума слоем от 2 до 5-6 сантиметров и слегка трамбуется ладонью. Сверху засыпается речным песком,мелким гравием. Что мы называем покровным грунтом. Слой от трёх сантиметров и выше, в зависимости от потребности корней наших растений. Вот и всё в принципе. Можно заливать наш аквариум водой.
Есть определённое и очень жёсткое правило: растения надо сажать сразу и много. Очень много! Тремя былинками тут не обойдёшься,и ведро роголистника не поможет. Общее замечание из практики: растения нужны разнообразные.С хорошей корневой системой,длинностебельные быстро растущие,желательны криптокорины и плавающие.
Освещение для такого аквариума должно быть весьма умеренным - до 0,5 ватта на литр. Фильтр простейший - помпа с губкой.Подмена воды либо после очередной прополки четверть,либо еженедельно по чуть чуть. Барр советует после стрижек и прополок. Что самое интересное,в Подольске земля прекрасно работает с нашим водопроводом! Большинство растений будет у вас не просто расти,а процветать. Ту же самую валлиснерию вы просто не узнаете!
Обратите внимание на то,что не стоит ухудшать землю разными волшебными добавками в виде вермикулита,биогумуса и т.д.Также не путайте природную землю с покупными почвосмесями. Не вводите ни себя ни людей в заблуждение.
Что можно сделать с землёй для улутшения системы, последует дальше.
Лирическое отступление.
Если всё так просто и не нужна техника,баллоны с газом,то зачем мы на них тратились? А ничего страшного,одно другому не мешает. По своей сути наша земля в аквариуме аналогична технологиям АДА. Грунт ада не что иное,как спечённые гранулы высокопитательной природной земли. Так сказать,земля в блестящем фантике. И нам ни что не мешает применять всякие примочки этой фирмы к нашим условиям. Точно так же можно разогнать аквариум,и ни кто не отличит его от АДА.
Что можно успешно применить.
1. Культуру бактерий Бактер100. Весьма желательно.
2.Пенак и турмалин - желательно для длительного получения микроэлементов.
3.Уголь - желательно.
4.Бактер бэлл - желательно.
Кроме этого. Желателен внешний канистровый фильтр. С ним меньше лазить в аквариум,лутше фильтрует,практически можно не чистить,с него не сыпется грязь в аквариуме.
Хороший свет даст красивые растения,но не стоит сильно увлекаться.По необходимости.
Удобрения. Применять можно,и самые дешёвые типа Унифлор и подороже. Дозировки уменьшить до одного раза в неделю.Можно не регулярно.Это сильно стабилизирует систему.Но на глаз мало заметно.
Углекислый газ желателен в небольших количествах.
Осмос приветствуется, пополам с водопроводом.
Всё выше описанное,относится к дорогостоящим примочкам. Но они того стоят. Тем более,если уже имеются в наличие. Если нет,то можно спокойно обойтись или найти простейшую замену.
Давайте попробуем заменить дорогие компоненты.
1.Бактерии можно заменить на ил из действующего аквариума или выжимки фильтра.Можно купить любые стартовые - это значительно лутше. Можно совместить. В продаже есть биоудобрения.Это Байкал,азотовит,фосфоровит.
2.Пенак и турмалин можно заменить на мелко дроблённую лаву(чем мельче,тем лутше),базальт и банальный речной или карьерный песок. Но не кварцевый.Ни что не мешает посмотреть прилавки магазинов на предмет минеральных природных примочек для садовых и цветочных культур. Но не гранулированных удобрений.
3. Уголь. Вокруг роли угля много непонятного. Кто во что горазд. Самым вменяемым будет предположение Барра о том,что уголь нужен для углеродного питания. Смею предположить,что для минерального тоже. В оригинале уголь Барр называет леонардит. Это обычный бурый уголь для топки. Его смело крошим,добавляем на самое дно,смешиваем с землёй. По другой теории нужен активированный уголь,как средство против выделения из земли излишков питательных элементов. В этом случае смешиваем с землёй и ложим между землёй и покровным грунтом.
4.Самым приемлимым покровным грунтом будет джибиэл Монадо. Он пористый,лёгкий и не даст слёживаться земле.Также будет впитывать излишки питания из земли.
5. Если имеется возможность,стоит подавать со2 и с первого дня. Это сильно активирует растения,они будут усиленно потреблять излишки питательных веществ,что поможет запуску. Но,как правило,растения начинают и так расти сразу и быстро,особенно первое время.
Как видим,мы имеем полную и весьма широкую свободу действий. И по возможностям и по карману. От простейшей,до сложной и дорогой.
Далее рассмотрим целесообразные методы подготовки земли перед применением в аквариуме. Они не обязательны и возможно излишни. Но для очистки совести я обязан рассказать.
Подготовка земли нужна,собственно,если сомневаешься в качестве земли,её происхождении,или в ней много гумуса,навоз и т. д. В частности чернозём. Ну и конечно в итоге повышается безопасность применения.
Есть много способов простых и экзотических и вероятно все они оправданы. Рассмотрим быстрый способ - когда невтерпёжь и всё горит.
Насыпаем землю в ёмкость побольше и заливаем водой. Воды не жалеть. Размешиваем полутше,в пыль. Лутше дрелью с мешалкой. Всё что всплыло можно выкинуть. Оставляем на сутки. Когда через день воды очистится,слегка взмучиваем поверхность земли и сливаем с водой муть. Этим мы вымыем пыль. По данным почвоведения это бесполезная часть почвы. Да и сильно мутящая воду. Дальше вновь заливаем воду,мешаем и отстаиваем. Процесс повторяем. Чем дольше,тем лутше.
После последнего слива воды,нужно всю эту кашу разлить тонким слоем и слегка подсушить до состояния сметаны. Слишком жидкая смесь будет сильно растекаться,слишком густая уложится комками.
Что даёт такой процесс. Мы вымываем из земли легко растворимые вещества. Если землю уложить без обработки,то в первое время они начнут попадать в воду. И тут придётся делать частые подмены в аквариуме. Что ещё хорошо - вымыется всяка бяка,зачастую вредная и ядовитая. Ибо мы живём в городе.
Второй способ широко используется зарубежными коллегами. У них звучит не земля,а грязь.
Начало такое же - замачиваем,перемешиваем,отстаиваем,сливаем воду. Далее разливаем тонким слоем на целлофан,в корыто и тому подобную ёмкость. Даём полностью высохнуть. Под действием влаги,тепла,воздуха бактерии начнут перерабатывать органику в минеральное состояние. Что нам и требуется.
После просушки весь процесс повторяем. И так от трёх и более раз. Естественно,чем больше циклов,тем качественней продукт.
Это самый надёжный способ и называется минерализация земли. Полученный грунт качественней чем большинство покупных и абсолютно безопасен в смысле появления водоросле.Большой минус - длительность процесса.
Есть ещё такие способы,как заливка земли Байкалом,заливка аквариумной водой и выдерживание длительное время,содержание длительное время с цветами и сорняками.
Некоторые трудности вызавает выкорчёвка растений. Во первых,корни трудно вытащить,во вторых поднимается муть. Справедливости ради,хочу сказать,что муть очень быстро осаживается. Даже быстрей чем в пустом кварце.
Я мелкие растения выдёргивал в своё время загнутой вилкой. Просто загнул зубья и цеплял ими кустик. Иначе карликовую саггитарию невозможно было вытащить. Крупные растения сложнее. Можно слегка приподнять куст и по кругу ножом обрезать корни. Типа как в садоводстве. Можно по одному корешку вытаскивать резкими движениями. Вообще,выкорчёвка в любом грунте неприятность. Грязи выше крыши.
Хуже всего у меня было на фирменной Акадаме. Эта хвалёная гадина разлеталась мелчайшей глиняной пылью.
Сначала остановимся на основных направлениях развития растительного аквариума или травника.Очень коротко.Существуют две основные группы или направления. Это технологический или разогнанный травник, и низкотехнологичный или более понятный, как ленивый аквариум.
Первый подразумевает применение передовых технологий в технике,освещении,удобрениях,подаче газа,компьютерном управлении оборудованием и т.д. Как правило,тут используется искуственно подготовленная вода,дорогие удобрения,постоянный надзор за системой.
Второй тип подразумевает под собой минимальное вмешательство в жизнь аквариума,отсутствие или минимум техники,не сложное светооборудование,отсутствие удобрений и контроля за системой.
Каждое направление имеет свои ответвления или методы,достоинства и недостатки.
Для технических аквариумов характерны два основных метода,различающихся в основном по типу питания растений. Это метод Тома Барра - внесение удобрений в воду(листовое питание) и питание за счёт грунта или корневое - аквариумы Амано по технологиям АДА.
Ленивый аквариум имеет тоже множество всяких самодельных направлений,течений,и верований. Самый неудачный способ ведения такого аквариума это на пустом,естественно заиленом рыбой грунте. Самый передовой - аквариум с земляным грунтом. Остановимся на последнем,так как это наша цель.
В мире такой тип аквариума называют эль нутурель или метод Дианы Вальдштаг(не выговориш фэмэли бабки),метод Барра - бездиоксиуглеродный аквариум,в СНГ просто - земля. Замечу,что земле в аквариуме более ста лет! И мало того,основоположник земли самый древний аквариумист России Золотницкий. В наше время его дело продолжил Слава Юдаков и часто мы называем такой аквариум Юдаковский.
В чём вся суть. В самом простом случае,копается земля в берёзовом лесу.Самый верхний слой. Выбрасываются крупные ветки,корешки,червячки,листья. Но не со рвением. Не стоит это делать под лупой. Набранная земля засыпается на дно аквариума слоем от 2 до 5-6 сантиметров и слегка трамбуется ладонью. Сверху засыпается речным песком,мелким гравием. Что мы называем покровным грунтом. Слой от трёх сантиметров и выше, в зависимости от потребности корней наших растений. Вот и всё в принципе. Можно заливать наш аквариум водой.
Есть определённое и очень жёсткое правило: растения надо сажать сразу и много. Очень много! Тремя былинками тут не обойдёшься,и ведро роголистника не поможет. Общее замечание из практики: растения нужны разнообразные.С хорошей корневой системой,длинностебельные быстро растущие,желательны криптокорины и плавающие.
Освещение для такого аквариума должно быть весьма умеренным - до 0,5 ватта на литр. Фильтр простейший - помпа с губкой.Подмена воды либо после очередной прополки четверть,либо еженедельно по чуть чуть. Барр советует после стрижек и прополок. Что самое интересное,в Подольске земля прекрасно работает с нашим водопроводом! Большинство растений будет у вас не просто расти,а процветать. Ту же самую валлиснерию вы просто не узнаете!
Обратите внимание на то,что не стоит ухудшать землю разными волшебными добавками в виде вермикулита,биогумуса и т.д.Также не путайте природную землю с покупными почвосмесями. Не вводите ни себя ни людей в заблуждение.
Что можно сделать с землёй для улутшения системы, последует дальше.
Лирическое отступление.
Если всё так просто и не нужна техника,баллоны с газом,то зачем мы на них тратились? А ничего страшного,одно другому не мешает. По своей сути наша земля в аквариуме аналогична технологиям АДА. Грунт ада не что иное,как спечённые гранулы высокопитательной природной земли. Так сказать,земля в блестящем фантике. И нам ни что не мешает применять всякие примочки этой фирмы к нашим условиям. Точно так же можно разогнать аквариум,и ни кто не отличит его от АДА.
Что можно успешно применить.
1. Культуру бактерий Бактер100. Весьма желательно.
2.Пенак и турмалин - желательно для длительного получения микроэлементов.
3.Уголь - желательно.
4.Бактер бэлл - желательно.
Кроме этого. Желателен внешний канистровый фильтр. С ним меньше лазить в аквариум,лутше фильтрует,практически можно не чистить,с него не сыпется грязь в аквариуме.
Хороший свет даст красивые растения,но не стоит сильно увлекаться.По необходимости.
Удобрения. Применять можно,и самые дешёвые типа Унифлор и подороже. Дозировки уменьшить до одного раза в неделю.Можно не регулярно.Это сильно стабилизирует систему.Но на глаз мало заметно.
Углекислый газ желателен в небольших количествах.
Осмос приветствуется, пополам с водопроводом.
Всё выше описанное,относится к дорогостоящим примочкам. Но они того стоят. Тем более,если уже имеются в наличие. Если нет,то можно спокойно обойтись или найти простейшую замену.
Давайте попробуем заменить дорогие компоненты.
1.Бактерии можно заменить на ил из действующего аквариума или выжимки фильтра.Можно купить любые стартовые - это значительно лутше. Можно совместить. В продаже есть биоудобрения.Это Байкал,азотовит,фосфоровит.
2.Пенак и турмалин можно заменить на мелко дроблённую лаву(чем мельче,тем лутше),базальт и банальный речной или карьерный песок. Но не кварцевый.Ни что не мешает посмотреть прилавки магазинов на предмет минеральных природных примочек для садовых и цветочных культур. Но не гранулированных удобрений.
3. Уголь. Вокруг роли угля много непонятного. Кто во что горазд. Самым вменяемым будет предположение Барра о том,что уголь нужен для углеродного питания. Смею предположить,что для минерального тоже. В оригинале уголь Барр называет леонардит. Это обычный бурый уголь для топки. Его смело крошим,добавляем на самое дно,смешиваем с землёй. По другой теории нужен активированный уголь,как средство против выделения из земли излишков питательных элементов. В этом случае смешиваем с землёй и ложим между землёй и покровным грунтом.
4.Самым приемлимым покровным грунтом будет джибиэл Монадо. Он пористый,лёгкий и не даст слёживаться земле.Также будет впитывать излишки питания из земли.
5. Если имеется возможность,стоит подавать со2 и с первого дня. Это сильно активирует растения,они будут усиленно потреблять излишки питательных веществ,что поможет запуску. Но,как правило,растения начинают и так расти сразу и быстро,особенно первое время.
Как видим,мы имеем полную и весьма широкую свободу действий. И по возможностям и по карману. От простейшей,до сложной и дорогой.
Далее рассмотрим целесообразные методы подготовки земли перед применением в аквариуме. Они не обязательны и возможно излишни. Но для очистки совести я обязан рассказать.
Подготовка земли нужна,собственно,если сомневаешься в качестве земли,её происхождении,или в ней много гумуса,навоз и т. д. В частности чернозём. Ну и конечно в итоге повышается безопасность применения.
Есть много способов простых и экзотических и вероятно все они оправданы. Рассмотрим быстрый способ - когда невтерпёжь и всё горит.
Насыпаем землю в ёмкость побольше и заливаем водой. Воды не жалеть. Размешиваем полутше,в пыль. Лутше дрелью с мешалкой. Всё что всплыло можно выкинуть. Оставляем на сутки. Когда через день воды очистится,слегка взмучиваем поверхность земли и сливаем с водой муть. Этим мы вымыем пыль. По данным почвоведения это бесполезная часть почвы. Да и сильно мутящая воду. Дальше вновь заливаем воду,мешаем и отстаиваем. Процесс повторяем. Чем дольше,тем лутше.
После последнего слива воды,нужно всю эту кашу разлить тонким слоем и слегка подсушить до состояния сметаны. Слишком жидкая смесь будет сильно растекаться,слишком густая уложится комками.
Что даёт такой процесс. Мы вымываем из земли легко растворимые вещества. Если землю уложить без обработки,то в первое время они начнут попадать в воду. И тут придётся делать частые подмены в аквариуме. Что ещё хорошо - вымыется всяка бяка,зачастую вредная и ядовитая. Ибо мы живём в городе.
Второй способ широко используется зарубежными коллегами. У них звучит не земля,а грязь.
Начало такое же - замачиваем,перемешиваем,отстаиваем,сливаем воду. Далее разливаем тонким слоем на целлофан,в корыто и тому подобную ёмкость. Даём полностью высохнуть. Под действием влаги,тепла,воздуха бактерии начнут перерабатывать органику в минеральное состояние. Что нам и требуется.
После просушки весь процесс повторяем. И так от трёх и более раз. Естественно,чем больше циклов,тем качественней продукт.
Это самый надёжный способ и называется минерализация земли. Полученный грунт качественней чем большинство покупных и абсолютно безопасен в смысле появления водоросле.Большой минус - длительность процесса.
Есть ещё такие способы,как заливка земли Байкалом,заливка аквариумной водой и выдерживание длительное время,содержание длительное время с цветами и сорняками.
Некоторые трудности вызавает выкорчёвка растений. Во первых,корни трудно вытащить,во вторых поднимается муть. Справедливости ради,хочу сказать,что муть очень быстро осаживается. Даже быстрей чем в пустом кварце.
Я мелкие растения выдёргивал в своё время загнутой вилкой. Просто загнул зубья и цеплял ими кустик. Иначе карликовую саггитарию невозможно было вытащить. Крупные растения сложнее. Можно слегка приподнять куст и по кругу ножом обрезать корни. Типа как в садоводстве. Можно по одному корешку вытаскивать резкими движениями. Вообще,выкорчёвка в любом грунте неприятность. Грязи выше крыши.
Хуже всего у меня было на фирменной Акадаме. Эта хвалёная гадина разлеталась мелчайшей глиняной пылью.