Аквариум своими руками и другие самоделки
Фотки можно в предпросмотре вставить.
А вентилятор удобно приклеить суперклеем к прищепке. Из практики, угол наклона не влияет на темпиратуру,хоть вертикально дуй. Адаптер на 5 вольт не всегда подходит. Некоторые кулеры заводятся только с толкача.
А вентилятор удобно приклеить суперклеем к прищепке. Из практики, угол наклона не влияет на темпиратуру,хоть вертикально дуй. Адаптер на 5 вольт не всегда подходит. Некоторые кулеры заводятся только с толкача.
у меня от 3.7 вольта, зарядка от мобильника. полет нормальный
буду делать бесперебойник из автомобильного аккумулятора и инвертора.
заказала из Новосибирска такую штукенцию (в Н-ске она по 3000руб, а в Мск уже по 6600р - куда смотрит ФАС? приходится заказывать издалека и пользоваться услугами прастигоспади Почты России) с почти чистой синусоидой на выходе.
т.к. штукенция уже в сборе, то мне не придется морочиться с пайкой реле, зарядного устройства для аккума и пр. фигнёй. но, с другой стороны, и фотоотчета для "самоделок" не понадобится. поэтому, если кто хочет совсем посамодельничать, вдохновение черпается здесь.
остаётся получить штукенцию, подключить к ней аккумулятор на 80-100А/ч - и вуаля, мощный бесперебойник для дискусятницы готов.
аккумулятор рекомендуют гелевый или AGM (необслуживаемый, герметичный, без испарений), а для особо богатых - еще и тяговый (чтобы долго отдавал ток и не страдал от полной разрядки, но это необязательно, если в инверторе есть функция предохранения аккума от полной разрядки и если свет отключают не на 20-30ч, а на 2-10ч).
спасибо Саше и Диме с дядьЖеней за первичные консультации, но я все равно сначала нифига не поняла, пришлось читать энторнеты
конечно, проще взять готовый УПС нужной мощности с чистой синусоидой, но такие стОят от 500 и до 2000 убитых енотов, а у меня, как всегда, жаба.
а за бензиновый генератор соседи колесуют
заказала из Новосибирска такую штукенцию (в Н-ске она по 3000руб, а в Мск уже по 6600р - куда смотрит ФАС? приходится заказывать издалека и пользоваться услугами прастигоспади Почты России) с почти чистой синусоидой на выходе.
т.к. штукенция уже в сборе, то мне не придется морочиться с пайкой реле, зарядного устройства для аккума и пр. фигнёй. но, с другой стороны, и фотоотчета для "самоделок" не понадобится. поэтому, если кто хочет совсем посамодельничать, вдохновение черпается здесь.
остаётся получить штукенцию, подключить к ней аккумулятор на 80-100А/ч - и вуаля, мощный бесперебойник для дискусятницы готов.
аккумулятор рекомендуют гелевый или AGM (необслуживаемый, герметичный, без испарений), а для особо богатых - еще и тяговый (чтобы долго отдавал ток и не страдал от полной разрядки, но это необязательно, если в инверторе есть функция предохранения аккума от полной разрядки и если свет отключают не на 20-30ч, а на 2-10ч).
спасибо Саше и Диме с дядьЖеней за первичные консультации, но я все равно сначала нифига не поняла, пришлось читать энторнеты

конечно, проще взять готовый УПС нужной мощности с чистой синусоидой, но такие стОят от 500 и до 2000 убитых енотов, а у меня, как всегда, жаба.
а за бензиновый генератор соседи колесуют

С уважением, Марья
Ну , Маш, ты больше не прибедняйся дилетанткой. Выбрала нормальный до ужаса агрегат. По крайней мере ничего не сгорит от такого устройства. Конечно,для наших целей , устройство сложновато. Но зато чисто по русски с трёхсот процентной гарантией. Слишком дорогие аккумуляторы ни к чему. Это нужно при регулярных сбоях электро сети.
не, я полный дилетант. кто мне поставил 5 по физике в школе? хотя, склероз делает свое черное дело, я просто ничего не помню...
почитала дискусфиш, тыкнула в рекомендуемую там ссылочку, поняла: ура! кажеца вот с этой штукой не придется ничего паять, надо брать!
чиста из дилетантства и нежелания вникать в предмет, в общем)
у меня довольно часто отключают свет часа на 2-3, а иногда и на 6-12. очень напряжно каждый раз разбирать внешники. как я сожгла внешниками компьютерный упс - рассказывала в субботу))) вот дозрела до нормального бесперебойника.
почитала дискусфиш, тыкнула в рекомендуемую там ссылочку, поняла: ура! кажеца вот с этой штукой не придется ничего паять, надо брать!
чиста из дилетантства и нежелания вникать в предмет, в общем)
у меня довольно часто отключают свет часа на 2-3, а иногда и на 6-12. очень напряжно каждый раз разбирать внешники. как я сожгла внешниками компьютерный упс - рассказывала в субботу))) вот дозрела до нормального бесперебойника.
С уважением, Марья
Удачи тебе!
А я только хотел подогнать тебе компутерный бесперебойник)))
а емкость у него какая? на обычных бесперебойниках стоят больно махонькие батарейки. мой упс "АРС смарт 500 что-то там" протянул нагрузку 35Вт (два внешника попеременно по 20 минут) где-то порядка 1,5ч (точно не засекли), после этого у него расплавились внутренности (в диагнозе вроде прозвучало слово "сердечник", хз что там произошло), проплавили пластиковый корпус снизу и радостно прилипли к ламинату. короче, неудачный эксперимент получился(((
я так понимаю, нужен смарт 1500 или 2000 минимум, а то и больше. но по деньгам выходит совсем негуманно.
я так понимаю, нужен смарт 1500 или 2000 минимум, а то и больше. но по деньгам выходит совсем негуманно.
С уважением, Марья
по моему упс смарт пицот 

И снова здравствуйте.
Через пару месяцев хочу заказать или склеить аквас на 280 литров с такими габаритами 1600х420х420. Вот что показал калькулятор Glassthinkness из 10-ки А вот из 12-ки Уважаемые знатоки внимание вопрос: Хочу без ребер и стяжек. Реально ли это? Просто не хотелось бы портить внешний вид т.к. планирую подвесной светильник с т5
Если нет то закажу со стяжками из 10-ки у Олега
Через пару месяцев хочу заказать или склеить аквас на 280 литров с такими габаритами 1600х420х420. Вот что показал калькулятор Glassthinkness из 10-ки А вот из 12-ки Уважаемые знатоки внимание вопрос: Хочу без ребер и стяжек. Реально ли это? Просто не хотелось бы портить внешний вид т.к. планирую подвесной светильник с т5
Если нет то закажу со стяжками из 10-ки у Олега

280 л без ребер и стяжек?!muzzy109 писал(а):Уважаемые знатоки внимание вопрос: Хочу без ребер и стяжек. Реально ли это? Просто не хотелось бы портить внешний вид т.к. планирую подвесной светильник с т5

Какой этаж в доме если не секрет?
Без стяжек может и прокатит, хотя рекомендуют вроде бы через 50 см ставить, но я себе когда клеил 80 см без всяких стяжек - нормально стоит, читал что и 2м без стяжек стоят.. Но без ребер.. Я бы не рискнул.
9 этаж
всем хватит

у меня 180л из 6-ки (длина 1м, высота водяного столба 41см) безо всяких ребер и стяжек
а 410л из 10-ки, но там ребра и аж 2 стяжки (иначе, мастер сказал, никаких гарантий при высоте воды 65-66см).
мне кажется, если нервы крепкие и мастер хороший, то можно и 280л из 10-ки. по калькулятору запас прочности внушительный. ну или уж из 12-ки, нет ничего дороже своего спокойствия)

мне кажется, если нервы крепкие и мастер хороший, то можно и 280л из 10-ки. по калькулятору запас прочности внушительный. ну или уж из 12-ки, нет ничего дороже своего спокойствия)
С уважением, Марья
А у меня высота 42 см, вот и думаю про 12-ку 

Ради интереса сейчас забил в калькулятор свой нынешний аквас и ужаснулся
вот что значит: меньше знаешь, крепче спишь.
Так что думаю из 12-ки без стяжек и ребер норм будет

Так что думаю из 12-ки без стяжек и ребер норм будет
Есть ещё один нюанс - качество стекла. Так что лутше брать толще или с отбортовкой и стяжками. Никто честно не скажет,что за стекло и откуда оно.Производитель всегда врёт. Я бы ещё и по дну вклеил полосы.
У нас на работе козырьки над дверями сделаны из двойного стекла. Все полопались от тяжести снега.
Да,придумал ты себе головную боль.
У нас на работе козырьки над дверями сделаны из двойного стекла. Все полопались от тяжести снега.
Да,придумал ты себе головную боль.
Я пока думаю, на море сгоняю и решу
Вот и мнения спрашиваю
В процессе курения интернетов нашел пар фоток прогиба переднего стекла Адавского акваса
http://www.projectaquarium.com/ReviewIm ... BowTop.jpg
http://www.projectaquarium.com/ReviewIm ... String.jpg

В процессе курения интернетов нашел пар фоток прогиба переднего стекла Адавского акваса
http://www.projectaquarium.com/ReviewIm ... BowTop.jpg
http://www.projectaquarium.com/ReviewIm ... String.jpg
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Есть желание и возможность сделать аквариумную стойку, вот по этому поводу есть пара вопросов, помогите сообразить. Аквы в ней планирую использовать для выращивания растений, рыбы вторичны...
1. Максимальная глубина (от передней до задней стенки), что позволяет место установки будущей стойки - 60 см. Будущую стойку какой глубины планировать? По-максимуму или же это будет неудобно в обслуживании? У меня мысли такие - полку сделать что-то около 55см, а аквас поставить глубиной около 50см. И от стены сантиметров на 5 отодвинуть, чтобы за ним сделать как бы тех зону. А нужна ли она эта тех.зона?
2. Высота аквариумов. Думаю 40см и 2х35см. Достаточно будет? Или же один из них спланировать поглубже?
3. Высота промежутка для обслуживания банок по 15см будет достаточно? Именно расстояние от верхней кромки аквы до нижней кромки вышенаходящейся полки. Хотя буду просить, чтобы полки делали с возможностью изменять высоту.
4. Т.к. ширина по внешнему размеру всего 87 см, то, что подскажете с освещением? Если верить Нуритке в соседней теме про освещение - лампы влезут Т5 39W-849мм или же мудрить по две Т8 по 15 ватт в одну линию. А может вообще поперек ставить лампы ватт по 15?
5. По фильтрам: Сначала хотел сделать типа "замкнутого циркулирования" с аквой-фильтром в нижней полке
, но передумал. (фото взял на каком-то буржуйсуом сайте, на количество акв не смотрите) А сейчас думаю - а куда вставить фильтры если такую систему не делать? Внутренние не хочу... Вы скажете наверняка, что для растений не нужны фильтры...
6. Баллон СО2 вроде есть куда впихнуть рядом... Есть ли баллоны шириной не более 10см?
Пока так, в процессе думаю еще ответы появятся.
Есть желание и возможность сделать аквариумную стойку, вот по этому поводу есть пара вопросов, помогите сообразить. Аквы в ней планирую использовать для выращивания растений, рыбы вторичны...
1. Максимальная глубина (от передней до задней стенки), что позволяет место установки будущей стойки - 60 см. Будущую стойку какой глубины планировать? По-максимуму или же это будет неудобно в обслуживании? У меня мысли такие - полку сделать что-то около 55см, а аквас поставить глубиной около 50см. И от стены сантиметров на 5 отодвинуть, чтобы за ним сделать как бы тех зону. А нужна ли она эта тех.зона?
2. Высота аквариумов. Думаю 40см и 2х35см. Достаточно будет? Или же один из них спланировать поглубже?
3. Высота промежутка для обслуживания банок по 15см будет достаточно? Именно расстояние от верхней кромки аквы до нижней кромки вышенаходящейся полки. Хотя буду просить, чтобы полки делали с возможностью изменять высоту.
4. Т.к. ширина по внешнему размеру всего 87 см, то, что подскажете с освещением? Если верить Нуритке в соседней теме про освещение - лампы влезут Т5 39W-849мм или же мудрить по две Т8 по 15 ватт в одну линию. А может вообще поперек ставить лампы ватт по 15?
5. По фильтрам: Сначала хотел сделать типа "замкнутого циркулирования" с аквой-фильтром в нижней полке

6. Баллон СО2 вроде есть куда впихнуть рядом... Есть ли баллоны шириной не более 10см?
Пока так, в процессе думаю еще ответы появятся.
По первым трём пунктам правильно мыслишь. Зазор нужен - мало ли что.
Глубже 40 не делай - светом не пробьёшь.
По длинне выбирай по лампам + 5 см на патроны и корпус. 15 ватки не ставь - быстро теряют светоотдачу и не найдёшь эпра.
Внешники - правильный выбор. Под трубки просверлишь полки с торца.
Баллон в самый низ.
Полки из фанеры и окрась эпоксидкой разведённой ацетоном - получишь деревопласт
на века.
По длинне выбирай по лампам + 5 см на патроны и корпус. 15 ватки не ставь - быстро теряют светоотдачу и не найдёшь эпра.
Баллон в самый низ.
Полки из фанеры и окрась эпоксидкой разведённой ацетоном - получишь деревопласт

Про эпоксидку разведенную ацетоном пожалуйста поподробней.
Ну,Василич, ты же дед уже и не знаешь? Стыдно батенька!
Покупаешь эпоксидку,всё смешиваешь в ведёрке/банке,и разводишь ацетоном до состояния воды. Начинаешь красить до полного впитывания. После высыхания получаешь пластик. Отцы и деды так рамы оконные покрывали.
Есть тонкость: в зависимости от условий,в процессе полимеризации могут возникать пузыри. Поэтому можно делать в два прохода. Если пузырьки появились,то затереть наждачкой и пройтись ещё разок. Можно и просто краской. Лист может повести,тогда его надо закрепить. Сушить сутки-двое.
Эпоксидка золотое дно,ежели знаешь на что она способна. Мы ей даже микротрещины в вакуумных камерах заливали. Держала 5ю степень.
Покупаешь эпоксидку,всё смешиваешь в ведёрке/банке,и разводишь ацетоном до состояния воды. Начинаешь красить до полного впитывания. После высыхания получаешь пластик. Отцы и деды так рамы оконные покрывали.
Есть тонкость: в зависимости от условий,в процессе полимеризации могут возникать пузыри. Поэтому можно делать в два прохода. Если пузырьки появились,то затереть наждачкой и пройтись ещё разок. Можно и просто краской. Лист может повести,тогда его надо закрепить. Сушить сутки-двое.
Эпоксидка золотое дно,ежели знаешь на что она способна. Мы ей даже микротрещины в вакуумных камерах заливали. Держала 5ю степень.
Т.е. глубина (ширина) в 50 см (от передней до задней стенки аквы) будет достаточно? Или аквасы делать вровень с полкой под них, и тех.зазора от полки до задней стены будет хватать?дядя Женя писал(а):По первым трём пунктам правильно мыслишь. Зазор нужен - мало ли что.
Глубину (от верха до низа) я почему думаю побольше, т.к. уровень грунта планирую 5-10см и до верхней кромки не заподлицо же воду наливать... сантиметров 5 оставить надо, вот и получается, что высота столба воды при 40 см аквы всего 25см... а высота растючки и за 50см переваливает бывает, не мне вам рассказывать.
А с внешниками думаю проблем будет, т.к. с боков места нет. Вот и думай что придумать...

Вставлю свои 5 копеек. Прикинул объём примерно,получилось 130-140 л,моё ИМХО 3 а лучше 4 лампы Т5 39W,Т8 по 15 ватт в одну линию получится 87 см без патронов,если есть возможность ,то можно и так,только с ЭПРАми может быть сложность .Баллон думаю лучше не мудрить и поставить стандартный российский- с заправками проблем будет меньше.KavardaK писал(а): 4. Т.к. ширина по внешнему размеру всего 87 см, то, что подскажете с освещением? Если верить Нуритке в соседней теме про освещение - лампы влезут Т5 39W-849мм или же мудрить по две Т8 по 15 ватт в одну линию.
А нужны там фильтры? еслидядя Женя писал(а):Внешники - правильный выбор.
KavardaK писал(а):Аквы в ней планирую использовать для выращивания растений, рыбы вторичны...
С уважением,Игорь.
Можно вообще ничего не ставить - только свет из окошка.
Фильтр нужен по любому. Но обслуживание внутреннего по сравнению с внешником - гиморой. Да и фильтр нужен не для процеживания воды от мути,а для биофильтрации.
Размеры банки нужно учитывать исходя из двух параметров: удобства обслуживания(руку можно туда засунуть?) и размеров светильников.
Слой воды не стоит делать больше 35-40 см, иначе придётся ставить кучу ламп или галоген. Побочное явление - нагрев воды.
Длину выбрать после похода к Олегу и ознакомления с размерами светильников.
Самому делать свет не имея в наличии материала,инструмента - слишком дорого и не безопасно. Я не буду расписывать что и как подключать,куда заземлять и почему отражатели бьют током. На крайняк в качестве света применить китайские т4. Есть размеры 40,60, 75 и 90 см. К ним только отражатели приклеить. Лампы там самое оно - 840 и 860. Кто у меня на работе был,тот видел этот вариант за 5 минут. Но по нашим подольским расценкам цена будет .... Дешевле готовый.
Фильтр нужен по любому. Но обслуживание внутреннего по сравнению с внешником - гиморой. Да и фильтр нужен не для процеживания воды от мути,а для биофильтрации.
Размеры банки нужно учитывать исходя из двух параметров: удобства обслуживания(руку можно туда засунуть?) и размеров светильников.
Слой воды не стоит делать больше 35-40 см, иначе придётся ставить кучу ламп или галоген. Побочное явление - нагрев воды.
Длину выбрать после похода к Олегу и ознакомления с размерами светильников.
Самому делать свет не имея в наличии материала,инструмента - слишком дорого и не безопасно. Я не буду расписывать что и как подключать,куда заземлять и почему отражатели бьют током. На крайняк в качестве света применить китайские т4. Есть размеры 40,60, 75 и 90 см. К ним только отражатели приклеить. Лампы там самое оно - 840 и 860. Кто у меня на работе был,тот видел этот вариант за 5 минут. Но по нашим подольским расценкам цена будет .... Дешевле готовый.
Был я ,был у тебя на работе,внешников не виделдядя Женя писал(а): Фильтр нужен по любому. Но обслуживание внутреннего по сравнению с внешником - гиморой. Да и фильтр нужен не для процеживания воды от мути,а для биофильтрации.
Кто у меня на работе был,тот видел

С уважением,Игорь.
Вот как раз после похода к Олегу и встал вопрос с освещением. У меня длина лимитирована - ширина максимум 87см. Есть вариант стойки (ножки) поставить (крепить не к короткой стороне полки, а к длинной) по длинным сторонам полок, тогда мы выиграем в длине полок, но проиграем в длине аквасов. Лампы я смотрю есть 84,9 см на 39 ватт Т5 - 865.дядя Женя писал(а): Длину выбрать после похода к Олегу и ознакомления с размерами светильников.
А вот с фильтрацией не придумаю никак... все таки наверно надо будет делать "замкнутую циркуляцию" подскажите, есть ли аквариумные помпы, которые могут поднять воду метра на 2 -2,5?
Есть помпы - порядка 3 тыщ. Но нет смысла. Такая система не безопасна и что будет,если в одной из банок подцепишь инфекцию? Правильно - хана хозяйству.
Чем внешники не устраивают? Сверли дырки сзади аквариумов(ближе к углам),пропускай шланги и в самом низу ставь фильтры. Это если по бокам места не будет. Всегда самый низ отводится под технику. На мелкие банки купи миникани,на большую по мощнее что нибудь.
Чем внешники не устраивают? Сверли дырки сзади аквариумов(ближе к углам),пропускай шланги и в самом низу ставь фильтры. Это если по бокам места не будет. Всегда самый низ отводится под технику. На мелкие банки купи миникани,на большую по мощнее что нибудь.
А если аквы планируются в два-три яруса, внешники смогут поднять воду на высоту верхнего яруса? Да и смысл тогда сверлить дырки, если пользоваться "фирменными" внешниками?
Век живи, век учись, дураком помрешь, что только не делал из эпоксидки, а вот красить не доводилось, надо попробовать.дядя Женя писал(а):Ну,Василич, ты же дед уже и не знаешь? Стыдно батенька!
Я имел в виду дырки в стелаже, чтоб шланги протащить. А вот про высоту надо гуглить.KavardaK писал(а):А если аквы планируются в два-три яруса, внешники смогут поднять воду на высоту верхнего яруса? Да и смысл тогда сверлить дырки, если пользоваться "фирменными" внешниками?
объясните, зачем в травнике практически без рыбы внешний фильтр? биофильтрация - грунт. перемешивание воды - небольшая внутренняя помпочка, можно даже без губки и без подачи воздуха. и всё. внешник нафиг не нужен.
покупать дорогой внешник, морочиться с подъемной помпой, протаскивать шланги - ЗАЧЕМ?
если хочется поиграться в самоделкина, то в данном конкретном случае лучше подумать над распределением подачи СО2, а в идеале - над автоподменой воды и автоподачей удобрений.
покупать дорогой внешник, морочиться с подъемной помпой, протаскивать шланги - ЗАЧЕМ?
если хочется поиграться в самоделкина, то в данном конкретном случае лучше подумать над распределением подачи СО2, а в идеале - над автоподменой воды и автоподачей удобрений.
С уважением, Марья
Автоподача удо - это уже следующий вопрос. Ни у кого нет знакомых, кто имеет доступ к "лазерной резке"? Наши аквасоседи с украины любезно предоставили (на одном сайте) чертежи для самостоятельного сбора автодозатора удобрений, только надо найти где порезать оргстекло по чертежам... А собрать его большого ума не надо...
На данном этапе вроде определился с размерами, с количеством банок. Свет в подвешенном состоянии... кстати, лампы для растений в каких форматах бывают?
А вот автоподача воды, увы не в этом проекте...
На данном этапе вроде определился с размерами, с количеством банок. Свет в подвешенном состоянии... кстати, лампы для растений в каких форматах бывают?
А вот автоподача воды, увы не в этом проекте...

Дошли мои ручки до автоподачи УДО. Причём условия для задачи примитивные: совместно с включением света брызнуть 0,3 мл Деннерле в два аквариума.
Громоздить полноценный агрегат хлопотное дело. Тут я вспомнил,что Валера в качестве автодозатора использует супругу
.
Но так как моя уже давно отсутствует,то вместо неё решил применить старенький компрессор.(попрошу без намёков)
Идея примитивна до невозможного.С вечера заливаю нужные дозы в инсулиновые шприцы и подвешиваю над аквариумом. В 12.00 включается свет,помпа. Помпа гонит воздух в шприц и выгоняет удо из него.
Лутше чем ничего.
Достоинства: не надо разбавлять удо водой. Ибо в воде оно быстро распадается и неделю не выдержит. Станет бесполезным.
Возможность вносить крошечные порции.
Для внесения больших доз можно на инсулиновый шприц нацепить обычный. Простой шприц применять нельзя,так как из иглы и без подачи воздуха вытечет раствор. Инсулиновая игла не капает сама по себе.
Для удобства разборки при заливании удо, шприц снабжён крышечкой сделанной из обрезка шприца.Через неё же подаётся воздух от компрессора. А вот новейшая установка со2 из капельниц и стержней от ручек. Слева ТДС метр.
Громоздить полноценный агрегат хлопотное дело. Тут я вспомнил,что Валера в качестве автодозатора использует супругу

Но так как моя уже давно отсутствует,то вместо неё решил применить старенький компрессор.(попрошу без намёков)
Идея примитивна до невозможного.С вечера заливаю нужные дозы в инсулиновые шприцы и подвешиваю над аквариумом. В 12.00 включается свет,помпа. Помпа гонит воздух в шприц и выгоняет удо из него.
Лутше чем ничего.
Достоинства: не надо разбавлять удо водой. Ибо в воде оно быстро распадается и неделю не выдержит. Станет бесполезным.
Возможность вносить крошечные порции.
Для внесения больших доз можно на инсулиновый шприц нацепить обычный. Простой шприц применять нельзя,так как из иглы и без подачи воздуха вытечет раствор. Инсулиновая игла не капает сама по себе.
Для удобства разборки при заливании удо, шприц снабжён крышечкой сделанной из обрезка шприца.Через неё же подаётся воздух от компрессора. А вот новейшая установка со2 из капельниц и стержней от ручек. Слева ТДС метр.
Маша я тебе объясню.... только в виде байки: у меня дома стойка: в 2 яруса. на нижнем ярусе стоит аквариум и есть внешник: фильтрует замечательно и растворяет со2 (я на вход внешника подаю со2), а на верхнем ярусе, как ты написала: маленькая помпа, но толку от этой помпы,если в период великой нужды УФ лампу не прицепишь, со2 не подашь. Подача со2 с помощью рябины: это очень хлопотно-зазевался и рябина пузырит уже крупными пузырями.Моревна писал(а):объясните, зачем в травнике практически без рыбы внешний фильтр? биофильтрация - грунт. перемешивание воды - небольшая внутренняя помпочка, можно даже без губки и без подачи воздуха. и всё. внешник нафиг не нужен....
Это расточительно: я себе купил баллон в 10 литров: заправка 270 руб стоит, но для заправки (обмена) нужен свободный день, а это тяжело уже.
лично я аквариумов (больше 100 литров) не видел ухоженными без внешника.... ИМХО.
Пару слов от меня. Внутренний фильтр по своей сути - механический. Ни о какой биофильтрации нет и речи. Не зря его называют каломешалкой. "Хороший" внутренник стоит дороже внешника,занимает место в аквариуме,требует частой очистки.
На первый взгляд, в аквариуме с растениями внешник не нужен. Вроде бы растения всё очищают. Но это не так. Аквариум даже не лужа - это чрезвычайно малый объём,да ещё и замкнут сам на себя. Достаточно почитать Хомченко,что бы осознать важность биофильтрации. Причём, её родимую, не заменит ни грунт,ни растения. Во внешнике идут такие процессы,которые до сих пор ещё не полностью осознанны. Ну и не зря же сам Великий Амано Сан применяет внешние фильтры. А на него работают сотни лабораторий.
Даже примитивный Акваэль,набитый лавой,на порядок качественней супер внутренника.
На первый взгляд, в аквариуме с растениями внешник не нужен. Вроде бы растения всё очищают. Но это не так. Аквариум даже не лужа - это чрезвычайно малый объём,да ещё и замкнут сам на себя. Достаточно почитать Хомченко,что бы осознать важность биофильтрации. Причём, её родимую, не заменит ни грунт,ни растения. Во внешнике идут такие процессы,которые до сих пор ещё не полностью осознанны. Ну и не зря же сам Великий Амано Сан применяет внешние фильтры. А на него работают сотни лабораторий.
Даже примитивный Акваэль,набитый лавой,на порядок качественней супер внутренника.