Освещение аквариума

Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.

Я тож чет не пойму, Ты с Костей мне мозг канифолили, что или мг или люминсценки, что диода г, а тут он не понимает ;)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Я к диодам вобще то отношусь скептически. Мне щас днк какую то шнягу прогнал про то,что у дна света ваще нет.
Вопрос вот в чём. Какой мощности брать лампы? Если брать фирменные,спектральные. Я сегодня промотался по магазинам и почти ничего не нашёл. Вдобавок ко всему,параметры на лампах значительно отличаются от того,что написано на проспектах. Свет от них ниже плинтуса. Две 30ки светят хуже чем 4 18ти ватных.
А в магазинах полное отсутствие присутствия. Захотелось дураку купить лайф гло. :D Придётся брать сан гло,но что за цвет в итоге будет - хрен знает. Как оно,смешать розовенький с жёлтеньким?
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

д.Жень в т4 стал разочаровываться, то мало света, добавляешь еще одну лампу, стенки сразу зеленеть начинают, думал от старости ламп, ни хрена, новые ставил, со спектрами экспериментировал, тоже самое. Но есть у меня один аквариум на 10л (уже ранее писал) там чудо энергосберегающая лампочка стоит на 11W 4200, высота акв.20см., там растет почти все и как надо, без удо, и подложек, на мелком кварце, я данный аквариум иногда использую как лазарет для растений. Вот приходят мысли сделать 4 плафона для таких лам (E27) только с лампами более мощности и установить в аквариум с высотой 40см.
pkv
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение pkv »

дядя Женя писал(а):Вопрос: где ошибка,и есть ли она? Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
Дядя Жень, может тебе люксометр дать на практике проверить реальную освещенность от того и другого.. хотя даже он не покажет что лучше, т.к. нужно измерять не только люксы, но и излучаемый спектр, необходимый растениям.
Именно по люксам выигрывают светодиоды, а для подсветки растений, как мне кажется, что светодиоды, что ЛДС - одинаково эффективны.
Еще у светодиодов при одной и той же мощности бывает разная светоотдача.

*Petrovich*
заведи ряску и оставь дополнительную т4, думаю решится проблема :)
podolskpost.ru - Пункт выдачи заказов Boxberry, IML, OZON, Hermes, netprint.ru
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Люксометр нам ваще не инструмент. Он адаптирован под человеческий глаз.

Всё же склоняюсь к тому,что люмлампы дают рассеяный свет. А он попадая в воду создаёт своеобразный накопитель-конденсатор. В столбе воды этот свет идёт со всех сторон. Вероятно этим и объясняется большая эффективность. Светики эффективны только в пятачке фокуса. Хотя кто его знает.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя писал(а):Но,лампа не диод и половина света теряется.
Без отражателей даже не половина, а процентов 70-80-90, в зависимости от угла раскрыва луча от лампы, попадающего в аквариум без отражения от поверхности воды.
Ты что, не можешь сделать отражатель из пищевой алюминиевой фольги? Раскатай ее на лампы, да и все. Покроется солью - раскатаешь свежую. Хоть на каждую подмену фольгу меняй. Для жесткости, если нужно, можно лист чего-нибудь жесткого ею обмотать. Картон, к примеру.
Монохромные светодиоды (это у которых цветовая температура) шпарят в ограниченном диапазоне спектра. Ну, если грубо, в их спектре один пик, соответствующий температуре, до которой нужно нагреть мнимое абсолютно черное тело, чтобы оно светилось. Потому и свет от монохромных диодов такой яркий, что он для человеческого глаза яркий. Но для травы его свет - темная ночь, потому что слева-справа от этого пика - глухие провалы в спектре. Трава может гореть от интенсивного излучения, ее свет будет к грунту гнуть, но фотосинтез у нее подавлен. Это, как рентгеном на нее светить.
Щаз я ежа с ужом скрещиваю. Вот чего наковырялось:
DSC05229.JPG
DSC05230.JPG
DSC05231.JPG
DSC05232.JPG
Думаю, принцип понятен. СД-фито прожектор кладется на салазки из уголка и крепится штатными винтами самого прожектора. Сами уголки ставятся на стенки аквариума.
Сверху на уголки прожектора кладется каркас с ЛЛ-ками. У меня ЛЛ-ки без претензий. Обычные ГОТОВЫЕ Т5 светильники из Castorama - Navigator NEL–B2:
http://www.navigator-light.ru/products/ ... b2.html#47
с лампами 840, 4000К в комплекте:
http://www.navigator-light.ru/products/ ... t5.html#50
Собрать-собрал, но пока не ставлю. Пока на той банке трудятся две сберегайки (чего-то там 840, 4000-4200К, скорее всего тоже Navigator) в крышке с отражателем из оракала.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Костя,меня сейчас интересует как практически соотнести люмены и ватты. Вот ставлю две лампы по 30 ватт. на 60 литров. Вроде оптимум. Но если посмотреть по люменам,то всего 1600. Это если с фитолампой.По люменам очень мало,по ваттам в самый раз. Опять же,эта самая спектрозависимость.
Можно конечно потратить кучу бабла и поэксперементировать.

А начиналось всё просто: купил себе Аквабаланс... Выяснилось,что он не лутше самоделок. Пришлось заниматься светом.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя писал(а):как практически соотнести люмены и ватты.
Практически, раздели Люмены на Ватты. Получишь соотношение Люмен/Ватт - сколько Люмен приходится на 1 Ватт излучения. Выше по теме я про это говорил.
Спектрозависимость - это не "опять же", а основа. Для СД это выражается в том, что Дима Крылов (DNK) конструирует полноспектральные излучатели на светодиодах из цветных монохромных. Это что-то вроде стандарта у старых кинескопов для телевизоров и мониторов - RGB, только расширенный.
ИМХО:
Освещенность аквариума зависит не столько от мощности света, излучаемой лампами, сколько от количества света, попадающего в аквариум от ламп. Если от твоих ламп в твой аквариум попадает, допустим, всего 10% без отражателей, 20% с отражателями из фольги или оракала, то и мощность излучаемого лампами света нужно делить соответственно. И получится у тебя не 30 Ватт, а 3 и 6 Ватт соответственно (10 и 20 процентов от 30 Ватт). Но тут еще играют существенную роль отраженные лучи. Свет отражается от воды, крышки (если есть), стенки комнаты, у которой стоит аквариум, его внутренних стекол и поверхности воды. Получаешь переотраженный свет, который трудно рассчитать в процентах, но который тоже попадает в аквариум.
Зачем тебе дорогущие фито, если есть дешевые почти полноспектралки 8хх с увеличенной светосилой? У них соотношение Люмен/Ватт выше раза в два, а то и больше.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Я уже прошёл все 8хх. Это во первых. Во вторых банка не стандартной длины и нужны лампы порядка 75 см. В третьих щас интересует исключительно раскраска выращенных растений. Нафига мне рубин коричневого цвета?
Теперь по люменам ещё раз и на пальцах.
1. при свете на 60 литров из ламп т8 2шт 865 и 2 шт флюора я ни чем не парился: и фотосинтез был дай боже, и расцветка растений. То есть всего хватало. Но в люменах это составляет очень мало. 18 вт лампы это вроде 900 люменов каждая. Флюора ещё меньше.
2. Диоды у меня 4 по 720 люм и плюс цветные. И того 3000люмов! Но всё гораздо хуже. И в первую очередь расцветка красных растений.
3. А теперь скажи почему? Люменов то больше,а эффект меньше. Где,что. И как?

Про спектралки я попутно заикнулся. Ну,могу я себя побаловать в старости лет?
К стати говоря,сразу хочу всех предупредить . То что пишут в рекламных буклетах,не соответствует надписям на лампах! И люмены и срок эксплуатации. Лампа Сан Гло - по цвету не солнце,а сущее Г! Смесь жёлтого с зелёным. Такой грязный,грубый цвет. Будто лампа давно выгорела. Не ставьте её одну.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя
Давай на пальцах. На предыдущей странице ты писал:
дядя Женя писал(а):Сейчас имею 4 линейки диодов по 720 люменов. Плюс 6 синих и 2 красных. И того около 3000 люменов.
4 умножаем на 720. Получаем 2880 Люмен. Так? Это какие линейки? Монохром, который трава не видит? И сколько у тебя осталось на фито, для фотосинтеза? 3000-2880=120 Люмен? На 60 литров? По ДВА Люмена фитоспектра на литр воды?

А теперь по списку:
1. Поставь такие же, что и были. Тебе шашечки или ехать? Давай посчитаю тебе Люмены, переведу их в соотношения Люмен/Ватт и Люмен/литр. Фотосинтез будет на ура, да и тебе будет счастье.
2. А тебе расцветку никто и не обещал на ширпотребе. 8хх тебе же не нравится. А у монохромных СД что, полный спектр?
3. Ответил выше. 2 Люмена на литр у твоих светодиодов для фотосинтеза. Белые линеечки - это исключительно для того, чтобы ты на аквариум смотрел и видел, что там есть.

Ты рентген хоть раз в жизни проходил? Какого цвета его свет? Да никакого, ИМХО. Лично я его лучи не вижу. Не заточены мои глаза на его восприятие, не говоря уже о цветовосприятии. То же самое и для травы. Ну не видит она свет от монохромных светодиодов, как мы с тобой свет от рентгена. Но если им на нас долго светить, то мы с тобой загнемся от излучения в конце концов.

Лампы Т4 на 30 Ватт как раз 750-770 мм длины. Иванюшин хвалил Feron T4 White 6400К:
http://www.amania-110.ru/Tech/light-t5.html#feron
http://shop220.ru/product1706.htm
Вот тема Димы при эту лампу: http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=10&t=251
Там, кстати, Дмитрий Паршин написал, что его свет от 8хх ламп вполне устраивает.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Белые диоды всё таки имеют фито спектр. Трава нормально фотосинтезирует судя по перлингу. А вот окрас приобретает ни какой. А если их сильно обогатить цветными,то общий цвет будет марганцовкой.
Тут ДНК меня заставляет люксметром мерять. А у него кривая спектрочувствительности как раз вне фито диапазона. И ни чего,ему это нравится.
Т4 я давно применяю. Тут фишка в том,на что нарвёшься. У одной фирмы всё нормально,у другой ни цвета,ни люменов. С окраской травы примерно тоже. В довесок сложно найти 865.

Перед этой моей затеей я месяцами гонял и накал,и металгалоген и комбинацию. Ну и решил попробовать спецлампы. По крайней мере,их можно выбирать и поиграться. Ща корпус склею,посмотрю.
Daxel
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение Daxel »

дядя Женя писал(а):Белые диоды всё таки имеют фито спектр.
Имеют. Но у него интенсивность мизерная. Это читал?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BE%D0%B4
DNK делает что-то вроде RGB на монохромных светодиодах разных цветов. Результирующая огибающая их суммарных спектров приближается к спектру белого цвета. Смотри первую схему.
У тебя - монохромные светодиоды белого цвета свечения. Это - вторая схема, если они у тебя люминофорные, или один пик, как на первой схеме, но более растянутый, чтобы захватить бОльшую область видимого спектра. Соответственно, чем дальше от центрального пика излучения влево-вправо, тем меньше амплитуда излучения, и тем меньше амплитуда излучения светодиода в фито диапазоне его излучения.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

У днк свотобразующими являются белые диоды. А спетр он дополняет цветными. И то,только провалы в ФАР.
Вики - совсем старая статья.Щас в основном применяют уф диоды,и самые дорогие уф+фиолет. В этом году должны были выпустить тфт технологии. Но всё как всегда.
Но спасибо замеряли освещённость . Вобщем так: на глубине 35 см 0,6 от повехностного. Но это без учёта спектров.Приемлимо и не так страшно.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Вобщем так. Сделал я свет как хотелось. Спасибо Ter магазину Аквамир.
Вызвала очередное удивление лампа Хаген лайфгло. Отсутствует встроенный рефлектор,люмены поднялись до 2000.
Стоят две лампы повергло и лайф гло. Пока рано говорить о расцветке растений,но уже сейчас макушки прозерпинаки покраснели. Перлинг тоже дай боже! От листьев массово отрываются очень крупные пузыри,поверхность воды сплош в пене.
Однако общий свет несколько непривычный. Какой то голубоватый. Зелень очень яркая,красные растения слегка в фиолет.
Осталось подождать пару недель и посмотреть что вырастет.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

http://clubaqua.ru/viewtopic.php?id=438
Может кому понадобится для подбора размера светильника по размеру аквариума. информация старая с тех пор появилось много других модификаций, но все же пусть будет.
*Petrovich*
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение *Petrovich* »

Nika143 писал(а): У меня просто сейчас стоят 2 лампы 1 голубая вторая розовая , обе хорошо подходят для растений.
:) :5+: Тему освещение аквариума в топку.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Дядь жень,
А если всадить две фитолампы, и две Белых, много фитосвета не будет? Day вроде 9000 кельвинов.
Вложения
T5_Juwel_High_Lite_Day
T5_Juwel_High_Lite_Day
T5_Juwel_High_Lite_Day.png (13.66 КБ) 11722 просмотра
T5_Juwel_High_Lite_Color
T5_Juwel_High_Lite_Color
T5_Juwel_High_Lite_Color.png (12.45 КБ) 10955 просмотров
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Лёш,я брал лайфгло и повергло. У них максимально по люменам. А две фито наверно перебор. Цвет будет сиреневый. Думаешь я спец в этих лампах? Взял 4 штуки и две подобрал. Поищи на аке,там много старых тем по 4 лампам.
MaximusHELL
Генерал армии
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение MaximusHELL »

думаю может мои китайские лампы Т5 2х24вт 10000к поменять на какие-то другие, что бы травка лучше росла meeting:
Товарищи какие есть варианты с правильным спектром ? только надо не меньше 24вт в лампе можно даже больше.
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Макс,можно одну поставить фитоспектра. Хуже не будет. Но общая освещённость упадёт.
Не заморачивайся пока. Спецсвет хорош в том случае,если растишь что то редкое,цветное.
Scandin
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение Scandin »

Подскажите в Подольске есть место куда можно сдать отработанные люминесцентные лампы или с ними надо в Москву ехать ? А то у меня их накопилось штук 15 за долгое время.
INikolaich
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение INikolaich »

Scandin писал(а):Подскажите в Подольске есть место куда можно сдать отработанные люминесцентные лампы или с ними надо в Москву ехать ? А то у меня их накопилось штук 15 за долгое время.
http://www.admpodolsk.ru/index.php?cate ... leid=12988
Scandin
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение Scandin »

Благодарю! Наконец-то избавлюсь от ненужной тары .
BalaYulia
Out of range
Out of range

Освещение аквариума

Сообщение BalaYulia »

Приветствую всех! Имею вопрос. Если можно. Для цихлидника - светодиодные лампы годны? Хотим вешать над ним (длина аква ок полутора метров, объем около четырехсот литров) трековые светильники, типа такого h[url]ttp://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2016-tr2097[/url] - нет ли противопоказаний для этого шага? Зачем трековые - чтобы точечно подсвечивать, меняя во времени визуальный ряд в аквариуме (камни рыбы будут ворочать, а мы места освещаемые выбирать) Спасибо!
zloi-alex
Member
Member
Контактная информация:

Освещение аквариума

Сообщение zloi-alex »

BalaYulia писал(а):Приветствую всех! Имею вопрос. Если можно. Для цихлидника - светодиодные лампы годны? Хотим вешать над ним (длина аква ок полутора метров, объем около четырехсот литров) трековые светильники, типа такого h[url]ttp://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2016-tr2097[/url] - нет ли противопоказаний для этого шага? Зачем трековые - чтобы точечно подсвечивать, меняя во времени визуальный ряд в аквариуме (камни рыбы будут ворочать, а мы места освещаемые выбирать) Спасибо!
у меня цихлидник 200 литров освещается 3 светодиодными лентами, точнее 2 ярко белыми по 70 см и 1 желтой 70 см для ночного освещения
fitofiltr.ru - фитофильтр для вашего аквариума
Scandin
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение Scandin »

Помогите пожалуйста советом ,я в сомнениях :-s . Собираюсь на днях добавлять свет . Будет в итоге 320 ватт - 4 лампы Т5 145 см по 80 ватт. Так вот ,стоит ли мне одну лампу пускать на отдельный таймер или пусть светят все постоянно в течении светового дня . Аквариум 400л,глубина 55 см ,за вычетом всего получается 340л воды. Светить планирую 9 часов в сутки - 3ч. 240в ,3ч. 320в, 3ч. 240в . Или же мне не заморачиваться и пустить все лампы на 1 таймер часов на 8 в день ???
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Есть возможность,то делай на два таймера. От одного всегда запитаешь через тройник.
Scandin
New member
New member

Освещение аквариума

Сообщение Scandin »

Благодарю за совет ! Сделал на 2 таймера , растения с ваттом на литр запузыряли так как ещё никогда не было :?
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Какая нужна эпра чтоба разжечь 2 т8 лампы по 10 ват? эпра 2х10 не нашел. :)
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

2*18? А от себя добавлю что 2*10 наверно вообще не существует ... или какая то специалка от тех же JBL/Dennerle и т д .... которая стоит ппц... на многих форумах народ пишет " надо покупать ЭПРА точно под лампы, а иначе они будут плохо разгораться или не так светить или загнуться раньше времени .... и т д .." тут они правы только в одном - нельзя брать ЭПРА на больший вольтаж ламп и на меньшее/большее кол-во ламп (т.е. эпра 2*18 не зажгут даже одну лампу на 36, и даже одну на 18 не зажгут) но лампа на 10 будет прекрасно себя чувстоввать с ЭПРА на 18
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Абармотя писал(а):2*18? А от себя добавлю что 2*10 наверно вообще не существует ... или какая то специалка от тех же JBL/Dennerle и т д .... которая стоит ппц... на многих форумах народ пишет " надо покупать ЭПРА точно под лампы, а иначе они будут плохо разгораться или не так светить или загнуться раньше времени .... и т д .." тут они правы только в одном - нельзя брать ЭПРА на больший вольтаж ламп и на меньшее/большее кол-во ламп (т.е. эпра 2*18 не зажгут даже одну лампу на 36, и даже одну на 18 не зажгут) но лампа на 10 будет прекрасно себя чувстоввать с ЭПРА на 18
Или всетаки на 1х24 обе повесить? Зажгутся?
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

не зажгутся ...
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Тогда на сколько нужна эпра чтобы по такой схеме зажечь 2 10 ватные лмпы?
Вложения
5f1ho.JPG
Абармотя
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Абармотя »

Пл сабжу - нужно взять 1 ЭПРА 2*18 .. и все делов то ...
А вот схема в корне не правильная, у ЭПРА на ДВЕ лампы 6 (ШЕСТЬ) выходов!!!! (помимио 2 на питание, или 3 ( если есть земля) )
там схема то такая ...
Вложения
22176107.JPG
TchernOlya
Out of range
Out of range

Освещение аквариума

Сообщение TchernOlya »

Всем привет! ребенок требует осветить его любимых дискусов, муж предлагает не мучиться и повесить светодиоды по бокам аква. Что-то из этого http://holidaylight.ru/catalog/133-dura ... odnyi.html - скорее всего, неразноцветное, а одноцветное. А я переживаю, что скажут диски и не будут ли у них проблемы со здоровьем. Кто-то пробовал - отражается ли? спасибо.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»