Я тож чет не пойму, Ты с Костей мне мозг канифолили, что или мг или люминсценки, что диода г, а тут он не понимает

Дядя Жень, может тебе люксометр дать на практике проверить реальную освещенность от того и другого.. хотя даже он не покажет что лучше, т.к. нужно измерять не только люксы, но и излучаемый спектр, необходимый растениям.дядя Женя писал(а):Вопрос: где ошибка,и есть ли она? Вроде рассуждаю правильно,но тогда светодиоды это полная ерунда.
Без отражателей даже не половина, а процентов 70-80-90, в зависимости от угла раскрыва луча от лампы, попадающего в аквариум без отражения от поверхности воды.дядя Женя писал(а):Но,лампа не диод и половина света теряется.
Практически, раздели Люмены на Ватты. Получишь соотношение Люмен/Ватт - сколько Люмен приходится на 1 Ватт излучения. Выше по теме я про это говорил.дядя Женя писал(а):как практически соотнести люмены и ватты.
4 умножаем на 720. Получаем 2880 Люмен. Так? Это какие линейки? Монохром, который трава не видит? И сколько у тебя осталось на фито, для фотосинтеза? 3000-2880=120 Люмен? На 60 литров? По ДВА Люмена фитоспектра на литр воды?дядя Женя писал(а):Сейчас имею 4 линейки диодов по 720 люменов. Плюс 6 синих и 2 красных. И того около 3000 люменов.
Имеют. Но у него интенсивность мизерная. Это читал?дядя Женя писал(а):Белые диоды всё таки имеют фито спектр.
Nika143 писал(а): У меня просто сейчас стоят 2 лампы 1 голубая вторая розовая , обе хорошо подходят для растений.
http://www.admpodolsk.ru/index.php?cate ... leid=12988Scandin писал(а):Подскажите в Подольске есть место куда можно сдать отработанные люминесцентные лампы или с ними надо в Москву ехать ? А то у меня их накопилось штук 15 за долгое время.
у меня цихлидник 200 литров освещается 3 светодиодными лентами, точнее 2 ярко белыми по 70 см и 1 желтой 70 см для ночного освещенияBalaYulia писал(а):Приветствую всех! Имею вопрос. Если можно. Для цихлидника - светодиодные лампы годны? Хотим вешать над ним (длина аква ок полутора метров, объем около четырехсот литров) трековые светильники, типа такого h[url]ttp://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2016-tr2097[/url] - нет ли противопоказаний для этого шага? Зачем трековые - чтобы точечно подсвечивать, меняя во времени визуальный ряд в аквариуме (камни рыбы будут ворочать, а мы места освещаемые выбирать) Спасибо!
Или всетаки на 1х24 обе повесить? Зажгутся?Абармотя писал(а):2*18? А от себя добавлю что 2*10 наверно вообще не существует ... или какая то специалка от тех же JBL/Dennerle и т д .... которая стоит ппц... на многих форумах народ пишет " надо покупать ЭПРА точно под лампы, а иначе они будут плохо разгораться или не так светить или загнуться раньше времени .... и т д .." тут они правы только в одном - нельзя брать ЭПРА на больший вольтаж ламп и на меньшее/большее кол-во ламп (т.е. эпра 2*18 не зажгут даже одну лампу на 36, и даже одну на 18 не зажгут) но лампа на 10 будет прекрасно себя чувстоввать с ЭПРА на 18