Аквариум своими руками и другие самоделки

дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Здорово придумано! Только паклю лутше заменить на фум ленту или герметик. Дольше проживёт,да и никогда не закапает.
Для рыбы самое оно!
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

согласна, фум-лента лучше, видела именно ее на всех схемах. только признаюсь: т.к. мне нужна была не только тонкая трубочка с холодной водой, но и полноценный кран-смеситель в комнате (а от всяких фитингов, манжет, ниппелей, штуцеров-фигуцеров и прочих водопроводных терминов у меня голова шла кругом), то я решила не рисковать и доверить эту часть работ профессионалу - пригласила в гости дядю-сантехника и на пальцах объяснила, для чего я хочу кран. пришлось даже нарисовать схему протоки. он поразился, сколько ж оказывается возни с этими рыбками :) в общем, подвел мне холодную и горячую воду, подцепил кран-смеситель и перед краном в холодный шланг вставил этот мелкий фильтрокрантик) не могла ж я сказать "выкинь свою паклю, это позапозапрошлый век, бегом за фумлентой!" :D утешаю себя тем, что раз уж он сделал с паклей, значит в ней уверен. пока ничего не капает.

кстати, там еще много чего можно усовершенствовать, но я сделала самый простой вариант, ибо блондинко гуманитарий :D
С уважением, Марья
BOPOH
Member
Member

Сообщение BOPOH »

Машко!
Я поражен! Ты наконец то написала инструкцию для "чайников" =)
Огорчает только то что у меня нет стены сообщающейся с санузлом.
По поводу пакли. Она в отличии от фум ленты слегка разбухает (льняная) и соединения еще больше уплотняются, но нужен навык.
А фум лента она прощает некоторые ошибки, но дороже и не любит когда устоявшиеся соединения двигают.
Так что "доверимся профессионалам".
А как же хлор, аммиак, нитраты и прочая бякость которая в водопроводной воде имеется и даже (весной) подскакивает бывает выше всех норм?
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

BOPOH писал(а):Огорчает только то что у меня нет стены сообщающейся с санузлом.
ломай стены штроби пол, будь мужчиной! :D
BOPOH писал(а):А как же хлор, аммиак, нитраты и прочая бякость которая в водопроводной воде имеется и даже (весной) подскакивает бывает выше всех норм?
ну струйка толщиной в спичку ничего такого натворить не должна. хлор быстро выветривается, аммиак перерабатывается внешниками (мне кажется, от рыб там гораздо больше аммиака). а насчет прочей бякости я решила так: рыба потихоньку приспособится в любом случае.
на сторонних форумах есть куча вариантов по предварительной подготовке воды: кто-то устанавливает промежуточную емкость между водопроводом и аквариумом литров на 30-50, в которой вода аэрируется (выветривается хлор) и нагревается грелками, многие ставят магистральные фильтры как минимум, а то и многоступенчатые: грубая очистка, тонкая очистка до 1 микрона, уголь и тп, про осмос вообще молчу.. фильтры - штука классная, завидую, но мне лень, гуманитарность и нищебродство не позволили соорудить себе такое :) хотя может быть позже заморочусь.

весной и осенью уменьшаю немного объем протоки, чтобы ненароком не потравить рыб. но, судя по внешнему виду и поведению, их устраивает почучуть напрямую из водопровода. для зас*анцев вроде золотых рыбок и дискусов протока - самое то, я считаю (для золотух вообще лафа, можно не греть, будут только благодарны).
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

НУ,ХЛОРА В ВОДЕ,КАК ТАКОВОГО,НЕТ. Пардон.
У нас применяется гипохлорат,вроде так называется. Его из воды можно удалить только Тиосульфатом калия . Если опять с названием не перепутался. Вода артезианская,какие нитраты? Да мне без них и жить нельзя :). Вон бутылёк намешан,лью.
А кто нибудь видел,как подмены в выростниках делают? Вёдрами из под крана!
Рыба получается загляденье,на рынке редко такую встретишь.
Так что,Машенька,тебе с нас пречитается!
По поводу водопровода не раз встречал,как люди прокладывают под плинтусами по 50 метров шланга. Главное-желание!
Spirits
New member
New member

Сообщение Spirits »

Клел сам вроде все нормально.положил на место потёк.ща на сушке.
Spirits
New member
New member

Сообщение Spirits »

клеить вроде бы нечего.а распирает чтоли? сам склеил на 19 чистогана. проблема выбора света
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Аквариум что ль клеил? Тут главное не матировать поверхность и обезжирить,даже не хорошо,а отлично!!! После ацетона или растворителя остаётся белый налёт. Надо на него дыхнуть и протереть салфеткой.Можно бумагой для задницы.
2 милиметра клея сохнет сутки,плюс сутки для гарантии.
Я клеил даже внешним швом с наружным углом. Щели были до 4 мм.Год уже стоит.
Spirits
New member
New member

Сообщение Spirits »

клеил банку.может коряга впитала и кошки выпили :) За сутки ушло 6 мм
Spirits
New member
New member

Сообщение Spirits »

зщнаю что таки герметик.сам автогерметик :D проблемы исчезли.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Очередной агрегат СО2 на основе соды и лимонки.
Вобщем содран с основного сайта http://www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v ... pid1536480
photobig.jpg
На первый взгляд напоминает предыдущие от ЮТВП. Но здесь всё максимально упрощено и безопасно. Устранена основная проблема,когда агрегат идёт в разнос и выбивает шланги. Четыре дня работает как часы. Буду надеятся,что проработает дольше, так как не видно что расходуется кислота. В отличие от автора все компоненты налил и насыпал на глаз от балды.
Крышки лутше брать от пивных бутылок,у них имеется прокладка. Вместо шприца применил обрезок фильтра капельницы.
Aleksandr75
New member
New member

Сообщение Aleksandr75 »

А вот здесь можно заказать готовую систему подачи CO2 http://viewitem.eim.ebay.ru/DIY-planted ... 68813/item

http://viewitem.eim.ebay.ru/Complete-DI ... 93358/item
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

Всем привет.
Вчера за символическую плату забрал аквас на 90 литров.
Изображение 001.jpg
Счастлив как слон. В придачу отдали кучу камней. Танюха смотри, выбирай. Кому еще нужны, забирате
Изображение 002.jpg
Аквас хочу поставить на стенку, сейчас там банка на 40 литров
Изображение 005.jpg
.
Уважаемые знатоки внимание вопрос: как укрепить стенку чтобы спать спокойно? Вот фото внутренностей
Изображение 004.jpg
На ум приходит только такая схема: в помощь ножкам 4 бруска деревянных, металлическую балку под самой столешницей, а под аквас еще один лист ДСП который мне отдали с аквасом
Изображение 0041.JPG

Прошу покритиковать, помочь, а если есть вариант проще то и подсказать.
Борис65
Out of range
Out of range

Сообщение Борис65 »

Внутрь придётся ставить вертикальные вставки:одну лучше две,под ними вставки в пол.Имел печальный опыт с клеенным 80-ти литровиком по схеме как у Вас.Лет 5 простоял в итоге потёк(столешница немного прогнулась).Под следующий на 100л вставил подпорки-простоял долго.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Укрепляй как тебе вздумается,как удобней. Главное позаботься о том что бы вода не попадала на ДСП.
Я бы всю нишу оклеил плёнкой,полностью. Иначе всё разбухнет и сгниёт. Под сам аквариум подложи лист толстой фанеры и утеплитель. Размер фанеры выпили по всей доступной площади,а не по аквариуму.Фанеру тоже обработай чем нибудь. Можно эпоксидку разбавить ацетоном - получится деревопласт,на века.
В крышку вставь пару кулеров,вдув-выдув.
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

Вечер добрый.
Начитался формов и т.д. Теперь хочу сделать объемный фон из монтажной пены. Насколько она токсична? И чем ее красить? Как вариант покрыть эпоксидкой и покрасить из балончика :-k
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Где то на киевском форуме недавно проскакивала тема зD фон. А так пенопласт покрывают цементом,а потом красят из балончика автоэмалью. Раз применяют,значит не опасно.
Работа эта тупая и грязная,опять же всё это надо будет утопить.
Ты хочешь малавийник? Тогда на мой взгляд проще купить отделочный декоративный камень и краску для него.
Для американских цихлид надо делать из коряг и прочих пиломатериалов.
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

muzzy109,
читала, что пенопласт всплывает. сама не делала, утверждать не буду..
некоторые используют просто цемент, ссылку потеряла, в общем заготовка из цемента, пока не затвердел, в него вдавливаются коряги-корни, сверху обсыпается песком, когда всё застывает, смотрится очень натурально. тонет ок.

или вот очень дельный внешний фон (сорри за мат, не мое). плюсы: не занимает места в банке, грязь за ним не скапливается, отпадают все вопросы токсичности используемых материалов, не обрастает водорослями. при желании спокойно вытащил и переделал.
С уважением, Марья
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

Спасибо за отклики. Я упертый (баран :D :D ) поэтому пойду своим путем. Попутно попробую фотоотчет сделать. Мало ли кому пригодится
Елена1983
New member
New member

Сообщение Елена1983 »

muzzy109 писал(а):У меня на работе есть пластиковые листы 3-4 мм толщиной и сантиметров по 60-70 длиной и шириной, очень хорошо режутся и прочные. Себе крышку из них слелал, просто вырезал и склеил термопистолетом. Но у меня аквас 45 литров. Я бы деревянный каркас сделал, обшил бы этими листами и покрасил из балончика. Поспрашивай у кого, мож что более дельное подскажут, а так с листами помогу.

А что за листы? как они называются? очень интересно хочу тоже крышку смастерить :D
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Лен,твая мать! А я то на что? Или тебя окончательно запугали?
Дам заготовки и скажу как делать. Даже покажу.
Елена1983
New member
New member

Сообщение Елена1983 »

дядя Женя писал(а):Лен,твая мать! А я то на что? Или тебя окончательно запугали?
Дам заготовки и скажу как делать. Даже покажу.

спасибочки д.Женя..........если что я тогда к вам :5+:
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Как дёшево и просто решить проблему фильтрации.
Или мой очередной фитофильтр.
Что это такое. В простейшем случае пластмассовый горшок с керамзитом расположенный над аквариумом так,что бы в него вливалась вода от помпы и выливалась через дно в аквариум. В этот горшок сажается влаголюбивое растение. Можно традесканцию,спатифиллум,хлорофитум.
Фильт одновременно является и своеобразным внешником с биофильтрацией. Многие применяют ящик для цветов и ставят на заднюю стенку.
У меня конструкция в дополнении ко всем функциям ищё и тепличка или полюдариум. Такой фильтр наряду с великолепной фильтрацией обеспечивает подавление развития водорослей.
Особенно нужен для тех рыб,которые поедают растения или рвут их. Это цихлы,золотухи и прочие. Дополнительная фильтрация осуществляется корнями растений.
Вот,собственно,что я сделал.
ff.JPG
ff2.JPG
ff3.JPG
Вместо керамзита я засыпал отсев лавы,сверху кварц. Уровень протекающей воды - половина толщины субстрата. Освещение светодиодными модулями для рекламы.
Вопросы можете задавать,разрешаю.
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

делаем вентиляцию в аквариуме за 5 минут без сверления крышки.
берем простейший кулер (продается в любом компьютерном магазине, стоит рублей 100, если не меньше, диаметр - максимальный, какой влезет в аквариум с учетом литража) и ненужную зарядку от старого телефона.
комп.кулер 9см и зарядка от телефона
комп.кулер 9см и зарядка от телефона
Фото0009.jpg (18.09 КБ) 17148 просмотров
у меня был использован сетевой адаптер от древнего мп3-плеера, выдает 6V, довольно эффективно крутит 9см 12-вольтовый вентилятор. это для 140л. думаю, телефонная зарядка 5V тоже хорошо справится.
для бОльшего объема аквариума и для более жаркой погоды лучше взять блок питания помощнее, до 12В.

срезаем у кулера и зарядки пимпочку-разъем, зачищаем 1см проводов. у моего кулера 3 проводка, земля не понадобится, ее отгибаем:
отогнули ненужное, остальное зачистили
отогнули ненужное, остальное зачистили
Фото0010.jpg (18.37 КБ) 16670 просмотров
соединяем проводки, изолируем скрутки друг от друга и от внешнего мира)
изоляция скрутки
изоляция скрутки
Фото0011.jpg (23.28 КБ) 16743 просмотра
отодвигаем крышку аквариума, чтобы установить кулер, либо устанавливаем в имеющемся отверстии (в лючке для кормежки, например), желательно под углом к поверхности воды.
вентилятор, вид сверху
вентилятор, вид сверху
Фото0012.jpg (18.88 КБ) 16673 просмотра
вентилятор, вид сбоку
вентилятор, вид сбоку
P1150848.JPG (28.86 КБ) 16816 просмотров
я просто положила его на край аквариума, второй край "держит" ручка сачка. крышка отодвинута, ничто не мешает испарению воды.
не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично (с). и быстро! :D
в 30-градусную жару в аквариуме стабильно 26-27С.

если воткнуть питание вентилятора не просто в сеть, а через таймер, на котором у вас освещение аквариума, то будет особенно удобно: вентилятор включается вместе с включением света и так же выключается. можно не беспокоиться на работе, не сварились ли там рыбки и травки.

внимание:
- вентилятор устанавливаем так, чтобы он дул на воду, а не вытягивал воздух из аквариума.
- чтобы вода эффективнее охлаждалась, предусмотрите не только люк для вентилятора, но и люк напротив для выхода испарений.
- в жару вода будет испаряться особенно быстро, по нескольку литров в день, не забывайте подливать свежую (крайне желательно - осмос).

надеюсь, кому-нибудь пригодится.
С уважением, Марья
natali1979
New member
New member

Сообщение natali1979 »

хочу спросить- можно ли на это поставить аквариум на 70-90 литров
DSC_0410х.jpg
DSC_0410х.jpg (34.43 КБ) 16758 просмотров
Последний раз редактировалось natali1979 22 июн 2012 15:57, всего редактировалось 4 раза.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Фотки можно в предпросмотре вставить.
А вентилятор удобно приклеить суперклеем к прищепке. Из практики, угол наклона не влияет на темпиратуру,хоть вертикально дуй. Адаптер на 5 вольт не всегда подходит. Некоторые кулеры заводятся только с толкача.
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

у меня от 3.7 вольта, зарядка от мобильника. полет нормальный
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

буду делать бесперебойник из автомобильного аккумулятора и инвертора.

заказала из Новосибирска такую штукенцию (в Н-ске она по 3000руб, а в Мск уже по 6600р - куда смотрит ФАС? приходится заказывать издалека и пользоваться услугами прастигоспади Почты России) с почти чистой синусоидой на выходе.
т.к. штукенция уже в сборе, то мне не придется морочиться с пайкой реле, зарядного устройства для аккума и пр. фигнёй. но, с другой стороны, и фотоотчета для "самоделок" не понадобится. поэтому, если кто хочет совсем посамодельничать, вдохновение черпается здесь.

остаётся получить штукенцию, подключить к ней аккумулятор на 80-100А/ч - и вуаля, мощный бесперебойник для дискусятницы готов.
аккумулятор рекомендуют гелевый или AGM (необслуживаемый, герметичный, без испарений), а для особо богатых - еще и тяговый (чтобы долго отдавал ток и не страдал от полной разрядки, но это необязательно, если в инверторе есть функция предохранения аккума от полной разрядки и если свет отключают не на 20-30ч, а на 2-10ч).
спасибо Саше и Диме с дядьЖеней за первичные консультации, но я все равно сначала нифига не поняла, пришлось читать энторнеты :D

конечно, проще взять готовый УПС нужной мощности с чистой синусоидой, но такие стОят от 500 и до 2000 убитых енотов, а у меня, как всегда, жаба.
а за бензиновый генератор соседи колесуют :D
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Ну , Маш, ты больше не прибедняйся дилетанткой. Выбрала нормальный до ужаса агрегат. По крайней мере ничего не сгорит от такого устройства. Конечно,для наших целей , устройство сложновато. Но зато чисто по русски с трёхсот процентной гарантией. Слишком дорогие аккумуляторы ни к чему. Это нужно при регулярных сбоях электро сети.
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

не, я полный дилетант. кто мне поставил 5 по физике в школе? хотя, склероз делает свое черное дело, я просто ничего не помню...
почитала дискусфиш, тыкнула в рекомендуемую там ссылочку, поняла: ура! кажеца вот с этой штукой не придется ничего паять, надо брать!
чиста из дилетантства и нежелания вникать в предмет, в общем)

у меня довольно часто отключают свет часа на 2-3, а иногда и на 6-12. очень напряжно каждый раз разбирать внешники. как я сожгла внешниками компьютерный упс - рассказывала в субботу))) вот дозрела до нормального бесперебойника.
С уважением, Марья
дядя Женя
Super expert
Super expert

Сообщение дядя Женя »

Удачи тебе!
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

А я только хотел подогнать тебе компутерный бесперебойник)))
Моревна
Expert
Expert

Сообщение Моревна »

а емкость у него какая? на обычных бесперебойниках стоят больно махонькие батарейки. мой упс "АРС смарт 500 что-то там" протянул нагрузку 35Вт (два внешника попеременно по 20 минут) где-то порядка 1,5ч (точно не засекли), после этого у него расплавились внутренности (в диагнозе вроде прозвучало слово "сердечник", хз что там произошло), проплавили пластиковый корпус снизу и радостно прилипли к ламинату. короче, неудачный эксперимент получился(((
я так понимаю, нужен смарт 1500 или 2000 минимум, а то и больше. но по деньгам выходит совсем негуманно.
С уважением, Марья
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

по моему упс смарт пицот :)
muzzy109
Member
Member

Сообщение muzzy109 »

И снова здравствуйте.

Через пару месяцев хочу заказать или склеить аквас на 280 литров с такими габаритами 1600х420х420.
1.jpg
Вот что показал калькулятор Glassthinkness из 10-ки
расчет калькулятора 10мм.jpg
А вот из 12-ки
Расчет калькулятора 12мм.jpg
Уважаемые знатоки внимание вопрос: Хочу без ребер и стяжек. Реально ли это? Просто не хотелось бы портить внешний вид т.к. планирую подвесной светильник с т5

Если нет то закажу со стяжками из 10-ки у Олега :)
Ответить

Вернуться в «Аквариум»