опека

Модератор: mike

опека

Сообщение pti4ka » 05-12-2010 17:33

Добрый день.
Ситуация следующая.
Живем семьей вчетвером. Я, супруг, мой сын от первого брака и общая дочка.
Сыну 4,5 года, родился в моем первом браке - брак официально расторгнут (полюбовно). Не живем вместе с супругом уже почти 4 года. Сейчас я официально в браке 2 года. Сын называет моего мужа "папой". Муж в свою очередь занимается воспитанием и обеспечением ребенка. С биологическим "папой" свидания происходят раз в 3-4 месяца на 15 минут. Алименты бывший муж не платит. По личной договоренности есть материальная помощь от бабушки (матери бывшего супруга), сын у нее и прописан (в Москве), хотя по месту этой прописки никогда не жил - живем вместе "новой семьей".

Какие есть варианты оформления опеки/усыновления моего сына от первого брака моим нынешним мужем? Куда обращаться по этим вопросам.
Спасибо.

P/s Сейчас возникло очень много поправок касательно "согласия обоих родителей". Приобрели жил. площадь по городской программе "молодой семье - доступное жилье" в Подольске, но даже временную регистрацию сыну оформить не можем без согласия биологического папы, что уж говорить о всяких поликлиниках и других соц заведениях, где супруг не может принимать никаких решения за моего сына без соответствующих документов. Хотелось бы решить этот вопрос раз и навсегда.
Аватара пользователя
pti4ka
New member
New member
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05-12-2010
Откуда: Подольск, Юбилейная ул.

опека

Сообщение летучка » 28-09-2017 11:19

Федеральным законом РФ от 29.07.2017 № 220-ФЗ в часть 2 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» внесены изменения в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.
Теперь два родителя могут заранее определить опекуна или попечителя несовершеннолетнему ребенку на случай своей внезапной одновременной смерти (в связи с ДТП, авиакатастрофой и т.п.).
Ранее такое право предоставлялось лишь единственному родителю.
Согласно текста закона: «Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку».
На практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей. В такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося сиротой. Зато есть близкий друг семьи, которого ребенок хорошо знает и готовый заботиться о нем. Органы опеки могут принять решение не в его пользу. Или вообще не знать о нем. Принятый закон эту проблему решает. Изменения позволят обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти.
Чтобы оставить соответствующее распоряжение на опеку ребенка, родителям необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Подписи родителей должны быть при этом удостоверены руководителем органа опеки и попечительства или нотариусом.
Изменения вступили в действие 10.08.2017 года.

Помощник Подольского
городского прокурора
юрист 3 класса А.Ю. Ковнина
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 40435
Регистрация: 17-12-2004


Вернуться в Консультации юристов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1