невозврат кредитов и судебное решение

Модератор: mike

Просрочка по кредиту и коллекторы

Сообщение елена71 » 20-03-2015 14:26

Здравствуйте! У меня просрочки по кредитам 2 месяца, мне звонят банки и говорят, что передают мои долги коллекторам, которые с меня возьмут весь долг, работу я сейчас потеряла, книжка на руках. Подскажите, что делать. Я боюсь жить. Мне страшно.
елена71
Out of range
Out of range
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20-03-2015

Просрочка по кредиту и коллекторы

Сообщение Aviator » 20-03-2015 16:22

елена71 писал(а):Подскажите, что делать.
Можно посылать коллекторов.
Если посылать их не хочется, продавайте то, что купили на кредитные деньги и отдавайте долги.
Ещё можно найти работу и дальше платить по кредитам.
Можете обратиться в банк, может, они согласятся отсрочить платёж основного долга на какой-то период и надо будет платить им только проценты. Или согласятся срок кредита увеличить, чтобы платить в месяц меньше.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Аватара пользователя
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами
 
Сообщения: 30583
Регистрация: 28-05-2007

Просрочка по кредиту и коллекторы

Сообщение papa_jons » 20-03-2015 21:09

елена71 писал(а):Подскажите, что делать. Я боюсь жить. Мне страшно.

бежать
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
Аватара пользователя
papa_jons
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной
 
Сообщения: 31751
Регистрация: 14-02-2004
Откуда: планета Земля

Просрочка по кредиту и коллекторы

Сообщение MrsPowers » 20-03-2015 21:43

елена71 писал(а):Здравствуйте! У меня просрочки по кредитам 2 месяца, мне звонят банки и говорят, что передают мои долги коллекторам, которые с меня возьмут весь долг, работу я сейчас потеряла, книжка на руках. Подскажите, что делать. Я боюсь жить. Мне страшно.

во-первых, никакой паники! Это до добра не доведет! Возьмите себя в руки, что за пессемизм? Затмение кончилось, все будет хорошо!
во-вторых, сходите в банки. Пробуйте договорится о рассрочке и отсрочке погашения кредитов. Врят ли они за 2 месяца прям коллекторам сдадут... пугают просто...
в-третьих, ищите работу. Весь свой потенциал на поиски работы! Даже менее оплачиваемой, даже менее престижной... Мой отдельный совет: устраивайтесь куда берут, скоро работы будет мало, на всех не хватит. В любом случае зарабатывать в 0 лучше, чем вообще не зарабатывать. Кушать тоже надо...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
Аватара пользователя
MrsPowers
Super expert
Super expert
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 30-03-2002
Откуда: Подольский район

Просрочка по кредиту и коллекторы

Сообщение И » 27-03-2015 10:41

елена71 писал(а):Здравствуйте! У меня просрочки по кредитам 2 месяца, мне звонят банки и говорят, что передают мои долги коллекторам, которые с меня возьмут весь долг, работу я сейчас потеряла, книжка на руках. Подскажите, что делать. Я боюсь жить. Мне страшно.

Чем больше вы должны банку, тем меньше вероятность, что они вас кому-то отдадут. Попробуйте сходить в банк и провести реструктуризация кредита. Пример: кредит был на 7 лет под 22 % годовых, после реструктуризации стал на 10 лет под 16 % годовых. Сумма ежемесячной выплаты по кредиту уменьшается, но срок его выплаты увеличивается. И ищите работу!!!
И
New member
New member
 
Сообщения: 65
Регистрация: 07-07-2013
Откуда: Подольск, пл. Юбилейная

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение olg-sm » 14-05-2015 14:34

Очень нужна помощь юристов по данному вопросу. У меня имеется в собственности квартира(право собственности оформлено только на меня), где я проживаю с малолетним ребенок(также зарегистриванным там). В свою квартиру я зарегистрировала постоянно своего сводного брата. Фактически в квартире не проживает. Он набрал кредитов в банках, по кредитам не платит, угрожают, звонят и приходят из коллекторских агенств, возможно уже подали на него в суд. Выписать брата без него из квартиры я не могу, связи у меня с ним сейчас нет, в паспортном столе сказали, надо подавать в суд, чтобы по решению суда выписать его из квартиры. Вопрос в следующем, если будет решение суда в отношении моего брата по неуплате долга в банк, чем это грозит мне и моей квартире? Могут ли судебные приставы без моего ведома вскрывать мою квартиру, описывать и изымать мою мебель, технику, вещи? Практически на все в квартире есть документы, что приобреталось мною. Никакой недвижимости, машин, счетов в банке у брата нет. Все соседи могут подтвердить, что в квартире он не проживает.
olg-sm
New member
New member
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16-03-2010

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение guruk » 14-05-2015 15:28

подайте на него в суд и выселите его.
да ничего вам не грозит. Пусть сначала докажут что эта конкретная вешь брата а потом описывают.
Аватара пользователя
guruk
Expert
Expert
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 24-03-2008

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Lawyer50 » 14-05-2015 18:11

У меня имеется в собственности квартира(право собственности оформлено только на меня), где я проживаю с малолетним ребенок(также зарегистриванным там). В свою квартиру я зарегистрировала постоянно своего сводного брата. Фактически в квартире не проживает.

Каким образом приобрели право собственности?
Если приватизация, то участвовал ли Ваш брат в приватизации или нет?

Выписать брата без него из квартиры я не могу, связи у меня с ним сейчас нет, в паспортном столе сказали, надо подавать в суд, чтобы по решению суда выписать его из квартиры
.
Нужно подавать исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Можно задать Вам несколько вопросов?

1. Как давно он у Вас уже не живет?
2. Известно ли Вам, где он проживает на данный момент?
3. Разница по времени между его регистрацией в квартире и оформлением кредитов?

если будет решение суда в отношении моего брата по неуплате долга в банк, чем это грозит мне и моей квартире? Могут ли судебные приставы без моего ведома вскрывать мою квартиру, описывать и изымать мою мебель, технику, вещи? Практически на все в квартире есть документы, что приобреталось мною.

Не переживайте! Если банк подаст на Вашего брата в суд, то согласно закону суд должен будет известить ответчика о времени и месте судебного разбирательства. Поскольку адрес места жительства ответчика совпадает с Вашим, Вам должно прийти извещение из суда, либо Вас будут извещать телефонограммой.
В общем, в любом случае о судебном разбирательстве Вы узнаете раньше брата)))

До судебного решения приставы к Вам не придут, а суд, видимо, еще и не начинался.
Вашей квартире ничего не грозит, Вы - собственник и по долгам брата отвечать не обязаны.

Никакой недвижимости, машин, счетов в банке у брата нет.

Я думаю банку это тоже хорошо известно, а значит, в первую очередь, Вас будут просто пугать, приходить, требовать, поскольку и так понятно, что по суду с него ничего не возьмешь. А значит, нет смысла нести дополнительные расходы на госпошлину, выезд юриста в суд и т.п.

Ваши действия в данной ситуации следующие:
1. Решить вопросы с коллекторами и банком (об этом могу написать Вам в личные сообщения).
2. Подавать иск в суд о выселении и снятии с регистрационного учета.
Насчет перспектив судебного дела сказать сложно, не зная подробностей.
Lawyer50
New member
New member
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15-04-2015

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Дима и Ольга » 15-05-2015 18:38

Подавайте скорей заявление в суд о выселении брата и снятии его с регистрационного учета. Будет намного проще разговаривать с коллекторами, если ваш брат официально будет выписан. Вообще коллекторами свойственно запугивать по поводу обращения взыскания на имущество родстаенников должника. Лучше обратитесь к юристам, если коллекторы будут докучать вам, пусть они общаются на юридическом языке без эмоций.
Дима и Ольга
Advanced Member
Advanced Member
 
Сообщения: 264
Регистрация: 22-01-2012

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение olg-sm » 15-05-2015 20:52

Спасибо, всем кто ответил. По поводу приватизации, брат написал отказ в мою пользу, я приватизировала только на себя. Брат не проживает в квартире с начала 2012года, зарегистрирован был в конце 2011. Где проживает сейчас неизвестно. Меня не особенно беспокоят коллекторы, как то, что по суду могут присудить взыскивать с него в пользу банков и прийдут приставы ко мне. А там они наврядли будут разбираться, чьи вещи. Как мне кто-то сказал, все опишут, изымут, а потом я буду бегать доказывать, что это все мое.
olg-sm
New member
New member
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16-03-2010

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Lawyer50 » 17-05-2015 00:30

По поводу приватизации, брат написал отказ в мою пользу, я приватизировала только на себя.

Шансов выиграть суд о выселении почти нет.
Есть сформировавшаяся судебная практика по Московской области. Кроме того, по этому вопросу неоднократно высказывался и Верховный Суд РФ.

Брат не проживает в квартире с начала 2012года, зарегистрирован был в конце 2011.

Можно признать его безвестно отсутствующим (через суд), затем требовать выселения.
Если будет признан безвестно отсутствующим, то согласно пп. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве", исполнительное производство подлежит прекращению.
Однако, учтите, что дело о признании безвестно отсутствующим непростое, с массой нюансов. Подробности писать не буду - всего не опишешь.

Меня не особенно беспокоят коллекторы, как то, что по суду могут присудить взыскивать с него в пользу банков и прийдут приставы ко мне. А там они наврядли будут разбираться, чьи вещи. Как мне кто-то сказал, все опишут, изымут, а потом я буду бегать доказывать, что это все мое.

Да, такое возможно.
В любом случае при изъятии (аресте) имущества составляется протокол и опись с участием понятых.
Вы можете внести в протокол свои замечания: например, написать, что это Ваше имущество, что подтверждается чеками и прочими документами.

Впоследствии, согласно п. 1 ст. 119 ФЗ "Об исполнительном производстве", Вы вправе обратиться в суд с требованием освободить имущество от ареста (исключить из описи). Принесете подтверждающие документы, скажите, что в протоколе при изъятии об этом написали.

Мне кажется, в Вашей ситуации надо думать не о приставах, а том как в целом решить возникшие вопросы.
Сейчас Вам звонят из одного банка, через год будут звонить и приходить из другого.
А если, к примеру, соберетесь квартиру продавать, то как будете объяснять наличие зарегистрированного, но не проживающего лица?
Lawyer50
New member
New member
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15-04-2015

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение chuparica » 03-03-2016 14:46

Добрый день! Ситуация случилась не у меня, а у друзей (семейной пары), но помощь или совет очень нужны.
Они брали кредит в банке Русский Стандарт в размере 30 000 руб. Кредит погасили полностью еще в 2014году. Буквально на днях пришло письмо из банка о задолженности в 139 500 руб, с передачей дела в суд. У пристава сумма уже 138 000 руб. Пристав арестовал им-во (машину).
Обратились в банк со всеми документами по кредиту, на что в банке не ответили от куда эта цифра долга, не удосужились посмотреть договор, просто дали распечатку приход-расход и отправили вон. Сегодня поехали к приставу.
От куда могла взяться данная сумма долга? И почему никто не оповещал ранее о возможном долге? Ведь банки чуть что, сразу оповещают должника..
1 корпус, 7 секция.
Аватара пользователя
chuparica
Member
Member
 
Сообщения: 82
Регистрация: 15-01-2016

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Работаю над собой » 05-03-2016 22:50

Katerina_bochkova писал(а):Обратились в банк со всеми документами по кредиту, на что в банке не ответили от куда эта цифра долга, не удосужились посмотреть договор, просто дали распечатку приход-расход и отправили вон.
От куда могла взяться данная сумма долга?

Katerina_bochkova
В распечатке отражены платежи по кредиту?
Справку о погашении кредита после последнего платежа в 2014 г. не брали в банке?
Аватара пользователя
Работаю над собой
Pro Member
Pro Member
 
Сообщения: 642
Регистрация: 04-12-2013
Откуда: Подольск

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Janela » 10-05-2016 15:11

Эта сумма в 138 руб-скорее всего пени.Потому как сегодня вы вносите последнюю сумму по кредиту-а в банке она отражается завтра.Соответственно на неоплаченую 0,1 копейку идет пени.Поэтому вносить последнюю сумму нужно чуть больше, чем должны.
Janela
New member
New member
 
Сообщения: 37
Регистрация: 30-08-2013

Нужен совет

Сообщение maksim89 » 26-08-2016 11:11

задолженность моего друга перед банком составляет 30 тысяч. Недавно получил из банка письмо, где перечисляются статьи 159, 165 и 177 УК РФ. Что ему реально грозит за неуплату?
maksim89
Out of range
Out of range
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26-08-2016

Нужен совет

Сообщение Janela » 04-09-2016 14:10

maksim89 писал(а):задолженность моего друга перед банком составляет 30 тысяч. Недавно получил из банка письмо, где перечисляются статьи 159, 165 и 177 УК РФ. Что ему реально грозит за неуплату?

гасить долги не пробовал?хоть частями.
Janela
New member
New member
 
Сообщения: 37
Регистрация: 30-08-2013

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение Janela » 04-09-2016 14:12

это скорее всего была претензия-далее банк может подать в суд на взыскание.Далее-включатся приставы.Но это будет не быстро.Если он начнет гасить долги хоть по копейке в месяц, то можно избежать суда.
Janela
New member
New member
 
Сообщения: 37
Регистрация: 30-08-2013

невозврат кредитов и судебное решение

Сообщение летучка » 10-05-2017 12:50

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" предусматривает ограничение действий кредитора или лица, действующего от его имени.

Так, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.
Не допускается взаимодействие кредитора или коллектора с гражданином:
1) со дня признания обоснованным заявления о признании его банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом;
2) с должником с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
в) является инвалидом первой группы;
г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
Положения статьи 8 Закона предусматривают право должника направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником, с указанием на:
1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
2) отказ от взаимодействия.
Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, в том числе коллектора, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.
Кроме того, ст.11 Закона обязывает кредитора и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Помощник городского прокурора Т.В. Сучкова
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 39933
Регистрация: 17-12-2004


Вернуться в Консультации юристов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2